Статья опубликована в №4 (876) от 07 февраля-13 февраля 2018
Человек

Жизнь скобаря

Евгений Вагин умел трудиться руками и сердцем, а труд кузнеца превратить в радостную игру
 Редакция 05 февраля 2018, 22:25

Ужасная новость, для всех кто знал и любил этого замечательного человека, мастера, художника во всех смыслах! Для всех, кому посчастливилось работать с Ним - это трагедия, которая не укладывается в голове! Соболезнуем близким!

3 февраля Псков пронзила горестная весть: ушел из жизни Евгений Вагин, кузнец и художник, которого знали многие псковичи. Но и те, кто не был знаком с ним, вспомнили городские праздники, а в центре народных гуляний – пламя, жар, звон металла и высокого красивого кузнеца, окруженного толпой, наблюдающей за чудом появления из огненного прута кованых гвоздей.

Женя Вагин - мастер, самим своим природным даром привлекавший многих, тот, кого без запинки мы называем элитой нашей страны, нашего города, нашего сообщества. Он умел трудиться руками и сердцем, а труд кузнеца превратить в радостную игру. И шуточный городской праздник «День скобаря» наполнить такой же шуточной «кузнечной механикой» кованых велосипедов, колес и колесиков, кольчуг, зонтов и многих фантастических образов, вдруг оживающих в железе. Но также, трагически и страшно оживает «расстрелянный» крест, скованный Вагиным в память псковичей - жертв Большого террора, для Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом.

2011 г. Крест псковичам -  жертвам Большого террора в Левашовской пустоши

Женя, чувствующий воздух и вызовы времени, находил самые разные формы реализации своих идей: он участвовал в мастер-классах кузнецов на Соловках, ковал прапоры для башен Псково-Печерского монастыря и ворота Святогорского монастыря, с 1995 г. участвовал в позолотных работах на памятниках архитектуры. Он сам учился и учил товарищей традиционному кузнечному ручному ремеслу и творчеству. В 2008 г., при деятельной поддержке Саввы Ямщикова, Женя создал творческую группу «Кузнечный двор», сумел объединить псковских мастеров и открыть кузницы с действующим музеем кованой скульптуры и инсталляций под открытым небом.

2009 г., июль. День архитектора на Кузнечном дворе. Фото Л. Нуколовой

В средневековых палатах «Кузнечного двора» планировалась экспозиция «История псковского кузнечного ремесла от средних веков до ХХI века», основанная на коллекциях Псковского музея-заповедника. И планировал Женя создать там историко-этнографический центр для обучения кузнечному ремеслу молодых и талантливых.

2009 г., июль. День архитектоора на Кузнечном дворе. Фото Л. Нуколовой

Летом 2017 года в Елабуге Евгений Вагин стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители Наследия», а еще раньше награждался Премией Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер», Почетный член Российской Кузнечной Академии имени профессора А.И. Зимина, лауреат премии «Статус медиа» в номинации «Культура», лауреат премии «Народное признание» в номинации «Инициатива», «Народный мастер» Псковской области.  

О Жене и о его творчестве еще будет написано много. А мы знали и любили его таким. Светлая память.

С глубоким соболезнованием родным и близким Жени, друзья и коллеги:
Псковского областного отделения Союза архитекторов России
Псковского областного отделения ВООПИиК
Псковского отделения «Мемориала»


Вагин Евгений Васильевич – кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард, многогранная творческая натура во всех начинаниях. Родился 4 июня 1959 года в городе Пскове. Закончил политехнический институт, после чего обучался в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря (г. Москва) по специальности художник-реставратор по металлу.

Художественной ковкой занимается с 1988 года. Неоценимую поддержку и влияние на творчество Евгения Вагина, в первые годы, оказал кузнец и художник Смирнов Сергей. Принимал участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах. С 2008 года является организатором и вдохновителем историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер», Почётный член Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина, лауреат премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», лауреат премии «Народное Признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области.

Автор и исполнитель песен

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  887
Оценок:  18
Средний балл:  8