Человек

Терпение отца Павла

В каждом своём собеседнике отец Павел Адельгейм видел лучшую часть человеческой души
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 09 августа 2018, 17:35

Пять лет спустя после завершения земной жизни отца Павла одно его удивительное качество вспоминается всё сильнее и сильнее. Это качество – терпение. Отец Павел обладал удивительным терпением в общении с людьми. Как человек мудрый, в полном смысле этого слова богослов, отец Павел понимал, что человек за тысячи лет не изменился.

Всё главное, что было обращено к человеку, сказано в Десяти заповедях. Прошли тысячи лет, проходят жизни миллионов людей – но человек не меняется.

Отец Павел был одним из тех людей, у кого хватило терпения всю жизнь общаться с людьми, а это всегда было самым главным – разговаривать с человеком. Всё, что делал Иисус – разговаривал с людьми.

Отец Павел не мог испытывать никаких иллюзий о том, в каком состоянии находится российское общество. Он, безусловно, знал и понимал, какой сильнейший удар перенесла наша страна в ХХ веке; он сам – чудом выживший в ХХ веке человек.

В каждом из людей, кто оказался его современником и общался с ним, отец Павел видел первоначальное Божье предназначение. Этот дар свойственен очень немногим людям. Это дар, требующий от человека особой силы. Отцу Павлу приходилось общаться с людьми, которых принято называть безнадежными, неисправимыми, беспросветными, но он разговаривал с ними. И то, что случилось пять лет назад, случилось в том числе потому, что отец Павел нашёл в себе силы общаться с человеком, которому, кажется, никто не мог помочь.

Фото: Андрей Кокшаров, 5 августа 2018 года.

Удивительная особенность отца Павла заключается – об этом можно говорить в настоящем, а не в прошедшем времени – в абсолютном единстве его слова и его жизни. По сути дела, вся его жизнь стала проповедью, и это удел очень сильных людей. То терпение, которым обладал отец Павел, – это терпение человека сильного, настойчивого, абсолютно уверенного в своей правоте, абсолютно бесстрашного и совершенно бескомпромиссного. Таким и должен быть богослов.

Выбор между добром и злом произошел в жизни отца Павла один раз. Какие могут быть компромиссы между добром и злом? Отцу Павлу постоянно предлагали компромиссы между добром и злом и удивлялись, почему он на них не соглашается. Он не мог соглашаться, потому что добро и зло несовместимы, как гений и злодейство – несовместимы.

Отец Павел преподал всем нам урок жизни, урок слова, урок терпения, урок веры в человека, и это его личная вера в каждого из нас. Это не была вера в человечество вообще, потому что веры в человечество вообще и надежды на человечество вообще быть не может, но может быть вера в человека, а из миллионов людей соединяется мир.

Когда отец Павел разговаривал с каждым из нас – и как священник, и как богослов, и как гражданин – он в каждом человеке видел лучшую его часть – лучшую настолько, что люди до общения с отцом Павлом сами часто не понимали, что в них есть эта искра добра.

Отец Павел сделал нас лучше, и мы должны быть благодарны ему за это, но наша благодарность должна быть деятельной, и наша память должна быть деятельной, потому что он преподал нам урок, который мы можем передать всем людям, с кем общаемся сами.

5 августа 2018 года, Псков, выступление на вечере памяти о. Павла Адельгейма.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  302
Оценок:  6
Средний балл:  8.5