Человек

Памяти Людмилы Валентиновны Степановой

Прощальное слово о докторе, который помогала людям достойно завершить жизнь
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 09 июля 2018, 00:10

Вчера днём в Пскове простились с Людмилой Валентиновной Степановой, многолетним директором Псковского хосписа. Она проводила дни и годы рядом с людьми, уходящими из жизни от неизлечимой мучительной болезни, и эта болезнь, в нарушение всех правил справедливости, пришла к ней.

25 лет назад первый Устав псковского хосписа, тогда ещё общественной организации, писала Светлана Горбань, юрист Центра социального проектирования «Возрождение» –  колыбели десятков псковских неправительственных организаций, она стала даже одним из учредителей хосписа. Позднее государство объявило Центр иностранным агентом и уничтожило, а созданные с его участием организации продолжают жить.

В 2008 году, на пятнадцатилетие хосписа, Елена Ширяева написала статью «Смерть как жизнь» – лучший материал из всех написанных о псковском хосписе.

В 2009 году над хосписом нависла угроза уничтожения, и, как ни дико это звучит, она исходила от его тогдашнего учредителя – администрации города, в которой произошли необратимые моральные онкологические изменения. Спасти хоспис удалось чудом, сделав план его уничтожения публичным – в «Псковской губернии» 8 июля 2009 года (ровно девять лет назад) вышла статья «Раковые клетки». Скандал сохранил псковскому хоспису жизнь, его отобрали у города и передали в областное ведение.

Мне приходилось устраивать людей в псковский хоспис – стариков, ветеранов новых войн, родных друзей. И это было всегда – спасительное событие. Хоспис позволял мучающимся людям уйти из жизни достойно, в кругу добрых, внимательных и терпеливых людей. 

Людмила Степанова. Фото: Лев Шлосберг.

Храм Михаила и Гавриила Архангелов был полон людьми, от алтаря до придела. Людмила Валентиновна собрала нас в свой последний час. Отец Георгий сказал в проповеди, что день ухода человека из жизни – это второй его день рождения, который родные и близкие ушедшего встречают со слезами, но в этот день тело человека уходит в землю, а душа его – в вечность, и это – большая радость.

Там, в этой радостной вечности, Людмилу Валентиновну Степанову встретили сегодня тысячи человеческих душ, рядом с которыми она была в самые тяжелые дни их земной жизни. Людмила Валентиновна теперь тоже обрела жизнь вечную, в которой будет опорой всем тем, кому она протянула руку сострадания и помощи в последний час.

Вечная память.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  337
Оценок:  13
Средний балл:  10