Газета

Дело принципа

Медиабизнес невыгоден, но для нас это не аргумент. Мы хотим развиваться

Дорогие друзья! Мы всегда делали газету, а теперь ещё и новостную ленту, вместе с вами и с вашей помощью. У свободной прессы никогда не бывает переизбытка средств, а «Псковская губерния» не заключала, не заключает и не будет заключать контракты с властями (был только вот этот «музейный проект» в далёком 2010-м, но за него нам не стыдно). Сегодня мы продолжаем расширяться: мы просто не можем не использовать тот потенциал для развития, который у нас сейчас есть. Для развития нужно больше ресурсов и возможностей.

Правда, дело не только в этом: последние месяцы псковские чиновники через подконтрольные СМИ пытались обвинять издание в получении иностранных грантов, нам взламывали аккаунты, публиковали с них фейки, на основе которых потом писали «обвинительные публикации».

Отчасти именно этим людям мы и хотим сказать спасибо за эту идею — показать, что эти фантазии легко опровергнуть фактами: граждане сами (открыто и публично) могут поддерживать независимую прессу. Во многом именно поэтому нам сейчас так важна ваша поддержка — из принципа. Любые средства, которые будут собраны в ходе этого фандрайзинга, мы планируем отправить на усиление и развитие нашего маленького, но гордого медиахолдинга (о проектах ниже). Мы будем признательны за любую поддержку и вложенные в свободное слово средства.

Если у вас нет сомнения в том, что вы хотите поддержать наши проекты, то можете сразу двигаться вниз — там указаны реквизиты, которые будут постепенно дополняться. Для остальных мы хотим объяснить, почему это важно и нужно не только для нас, но и для вас.

Почему сейчас?

За последнее время многие, в том числе федеральные независимые, медиапроекты были свёрнуты — во многом потому, что в нынешнее время строить такой бизнес и невыгодно, и небезопасно. Для нас это не аргумент, потому что мы достаточно безбашенные наш коллектив изначально принимал только единомышленников, работающих ради принципа, мы никогда целенаправленно не занимались бизнесом: в то время, когда многие сейчас пытаются оптимизировать ресурсы, мы хотим и можем расширяться. Потому что у нас есть о чём писать, есть кому писать, и главное — мы понимаем, зачем это делаем. Мы видим результат.

За последние месяцы мы модернизировали сайт и перешли на онлайн-формат (за последние полгода, по данным top.mail.ru, ядро аудитории выросло в 3,5 раза), коренным образом переработали дизайн бумажной версии «Псковской губернии» и запустили новый проект — «МК в Пскове», второе недоступное для контроля властей региональное СМИ. В ближайшее время мы планируем ещё как минимум два новых проекта (в рамках двух существующих изданий), ведутся переговоры и о работе нашей команды над проектами в других регионах, так как коллектив зарекомендовал себя как активный и, главное, независимый.

Даже гордо поднятую голову нужно иногда поддерживать, и не только руками

Наши коллеги (ну или, пожалуй, «коллеги») и подсказали нам идею вновь обратиться к своим читателям и из принципа показать им и другим (кто уверен, что если ты не кормишься за счёт бюджета, то ты нацпредатель), что псковская и российская аудитория сама может поддерживать свободную прессу. Простые люди из разных городов.

Зачем это нужно?

Для многих «Псковская губерния», разумеется, в первую очередь известна потому, что первой написала о гибели российских военных на Украине и продолжала расследовать подробности этих событий. Но в послужном списке газеты даже за последнее время было много такого, за что нам не стыдно: это и подробное освещение дела о нападении на журналиста Олега Кашина, «Псковская губерния», в частности, первой опубликовала полный текст допроса одного из нападавших — Данилы Веселова. Это тема «Панамского досье» и офшоров, имеющих отношение к главным чиновникам Псковской области.

Это публикации известных авторов. Например «манифест русского европейца» журналиста Антона Красовского в своё время вызвал большой резонанс и собрал более 100 тысяч читателей только на сайте «ПГ». Это история о «псковском Левиафане» — о Доме привратника, который пскович Евгений Балагин восстановил и у которого в своё время фактически отобрали имущество в пользу РПЦ. Впрочем, мы рассказывали эту историю вплоть до хеппи-энда, который наступил в конце 2016 года.

Это и наши прошлогодние репортажи из самопровозглашённой Донецкой Народной Республики: в той самой поездке главный редактор «Псковской губернии» был задержан и депортирован в Россию. Это и тщательная попытка разобраться в том, что же произошло при трагедии с псковскими подростками в Стругах Красных (эта работа до сих пор идёт и ещё получит своё продолжение). Это публикации о странных финансовых схемах в главном автопредприятии Псковской области (после которых генеральный директор был уволен с должности) и материалы о многомиллионных контрактах, которые переходят по странным схемам дружественному власти бизнесу. Список можно продолжать.

Мы не знаем, почему псковским властям не нравятся наши статьи и фотографии. 

Проект «МК в Пскове» существует всего три месяца, но стал автором сразу нескольких заметных историй, которые оказали важное влияние на решение проблем (или хотя бы на их общественное обсуждение): это, например, ставшая федеральной история об условном сроке настоятелю псковского храма, которого задержали с оружием и наркотиками. Или история о больном солдате, которого забрали в армию, — на эту публикацию почти моментально отреагировали в Минобороны. Или одна из самых громких историй в этом году, когда в результате сомнительной схемы продажи жилья порядка 40 семей в Пскове остались без квартир.

Как проверить, что всё пришло и дошло до редакции?

Вы можете написать на любой из аккаунтов редакции в Сети, указав имя-отчество отправителя и последние четыре цифры карты. В течение получаса вам ответят. Мы планируем регулярно (пока только не определили периодичность) в открытых источниках сообщать о собранной с вашей помощью сумме.

Куда можно перевести средства?

В связи с юридическими формальностями мы можем принимать только переводы на счёт физического лица: фонда, который мог бы позволить решить этот вопрос, у нас сейчас нет, да и это немалая бюрократия. Средства приходят на счёт главного редактора, после чего в соответствии со всеми юридическими формальностями поступают на счета организации.

На сегодня средства можно перечислить на реквизиты банковских карт, например, через систему «Сбербанк онлайн» (в процессе список вариантов, по которым можно перечислить средства, будет дополняться):

банковская карта «Сбербанка» 6761 9600 0413 806721 (получатель Денис Николаевич К.)

Tinkoff банк, карта 5213 2438 5271 5505

Спасибо вам за любую поддержку. Всё будет хорошо!

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1608
Оценок:  15
Средний балл:  10