Статья опубликована в №27 (98) от 18 июля-24 июля 2002
Спорт

Выход в первую лигу перенесен на новый сезон

 Алексей БАДУЛИН. 18 июля 2002, 00:00

ФУТБОЛ с Алексеем Бадулиным

ФК «Псков-2000» привез домой одно очко из шести возможных

Накануне двух выездных игр 9 и 12 июля президент клуба Александр Лилица решил в воскресенье 7 июля осчастливить псковских журналистов пресс-конференцией.

Но так как сообщено о ней было лишь вечером 6 июля, а ваш покорный слуга 6-7 июля находился в Москве на футбольном турнире болельщиков, то, к сожалению, попасть на пресс-конференцию никак не мог. Однако, судя по отзывам спортивных журналистов Пскова, ничего нового по поводу планов команды они не услышали.

В очередной раз в середине сезона была снята задача выхода команды в первую лигу. Президент клуба посетовал на недостаточное развитие в городе детского футбола и детско-юношеских футбольных школ. Также Александр Иванович поведал журналистам о положении дел с основным составом команды. Залечили травмы и приступили к тренировкам Александр Грантовский, Юрий Баскаков и Александр Юрьев. Не исключено, что во втором круге в команду вернутся Ренат Избулатов из минского «Динамо» и выступающий в настоящий момент за дубль «Торпедо-ЗИЛ» Сергей Степанов. Из дубля основной состав команды, возможно, вскоре усилит молодой Андрей Гарбузов, решается также вопрос о переходе в ФК «Псков-2000» из тираспольского «Тилигула» нападающего Александра Малаховского.

С просмотра в пермском «Амкаре» вернулись Сергей Дулык и Дмитрий Сачков, «Дон» из Новомосковска не стал брать в аренду Сапета Жиллеса Эрве, который также вернулся в расположение клуба, однако, в силу ряда причин, не все из вышеупомянутых футболистов смогли помочь команде в двух выездных матчах, и , возможно, некоторых мы увидим в двух последних играх первого круга во Пскове: в четверг с «Северсталью» из Череповца и в воскресенье - с «Рыбинском».

Не играли, а обнимались

Игра 9 июля в Костроме с местным «Спартаком» была второй игрой подряд против команд, тренеры которых готовили псковичей в прошлом году, и если первую игру с «Зенитом-2» действительно можно было назвать принципиальной - как по напряжению, так и по жесткой, а подчас и жестокой борьбе, то, судя по итоговому отчету игры, составленному ведущим костромского футбольного сайта, «принципиалка» в Костроме была какая-то странная... причем как по счету, так и по игре...

<Спартак> на удивление местным болельщикам довольно уверенно начал матч и с первых минут стал создавать напряжение у ворот псковичей. В центре у хозяев хорошо смотрелся Захаров, из игры выпадал лишь Солоненков, что, впрочем, для костромичей не стало сюрпризом. В начале матча запомнился удар Луканичева, четко отбитый в поле Павлом Лепиловым, и пара мягких обводящих от Овчинникова.

У наших в первом тайме очень опасно бил со штрафного Сергей Дулык, но после красивого и сильного удара мяч прошел примерно в метре от крестовины. На 25-й минуте желтые карточки получили за грубую игру игроки команд-соперниц Суханов и Федоров, а на 30-й минуте диагональный пас на ход, за спины нашим защитникам, нашел недалеко от линии штрафной игрока костромчан Овчинникова, и он, находясь далеко впереди других игроков, с ходу пробил по воротам. Мяч парашютом пошел над вышедшим на перехват вратарем, но Лепилов продолжал движение навстречу и сумел руками остановить мяч. Однако это было уже за пределами штрафной площадки, и судья незамедлительно показал псковскому голкиперу красную карточку с формулировкой «срыв явно голевого момента соперника».

Вместо того, чтобы планомерно реализовывать численное преимущество в конце первого тайма, игрок хозяев Суханов грубо сыграл в подкате против Дулыка и получил вторую желтую карточку, сравняв составы команд. Сергей Дулык в этом столкновении получил травму и, к сожалению, во втором тайме не смог продолжить игру. Оставшийся на острие атаки псковичей Юрий Федоров ничего не мог сделать в одиночку, за исключением одного момента, когда в начале второго тайма шальной отскок пришелся на ногу набегающему Юрию, но он пробил в перекладину! Это был единственный опасный, причем очень опасный, момент у ворот «Спартака».

Ещё один мог возникнуть, если бы вратарь хозяев Глебов не вышел своевременно из ворот и не сыграл головой за пределами штрафной в похожей с Лепиловым ситуации, после чего, столкнувшись с шедшим к мячу Фединым, чуть было не получил травму, но, к счастью, обошлось. Нельзя было сказать, что и вышедший вместо удаленного Лепилова Александр Игнатьев трудился в поте лица. Хотя били по его воротам часто, но было это как-то странно. Мимо били почти все - как правило, значительно выше. А самые шикарные моменты вновь были у Овчинникова. После розыгрыша штрафного Климовым он был выведен на рандеву с голкипером и хлестко пробил с угла вратарской, но попал прямо в Игнатьева, а повторный удар помешали нанести защитники. Под занавес матча на второй добавленной минуте мяч, после удара того же Овчинникова «на исполнение» в нижний угол ворот из-за пределов штрафной площади, прошел в каких-то сантиметрах от штанги.

Болельщикам в Костроме приятно было видеть, что «Спартак» имел преимущество, но, учитывая то, что на поле вышел не вполне основной состав «Пскова-2000», у псковичей была довольно низкая мотивация к игре, чего никто не скрывал: В ситуации, когда обоим командам нужна была только победа, в кулуарах на самом деле царили благодушие, улыбки, объятия:

<Спартак> (Кострома) - «Псков-2000» (Псков). 0:0.

9 июля. Кострома. Стадион «Спартак». 3000 зрителей.

Судьи: Сергеев (Москва), Лукин (Архангельск), Шушков (Архангельск).

<Спартак>: Глебов, Разделкин, Захаров (63', Климов), Суханов, Быков, Овчинников, Корягин (65', Пушкин), Архипов, Луканичев, Солоненков (46', Крылов), Волхонский.

ФК «Псков-2000»: Лепилов, Волков, Сенкевич, Дулык (48', Лещинский), Вагин, Гарбузов (46', Васильев), Федоров (78', Федин), Мальев, Кротов, Струтынский (32', Игнатьев), Лапин.

Предупреждения: Волхон-ский, (14'- недисциплинир. поведение), Суханов(23' - грубая игра), Луканичев (83' - грубая игра), Федоров (23' - грубая игра), Федин (80' - недисципл. поведение).

Удаления: Суханов (42' - 2 жк, грубая игра), Лепилов (31' - «фол последней надежды»).

Запрягли быстро...

Через три дня 12 июля псковичей в Шуе снова принимали красно-белые, на этот раз «Спартак-Телеком». В этом матче псковичи забили свой самый быстрый гол в сезоне! Первая же атака завершилась голом в ворота команды хозяев. После ввода мяча в игру в центре поля мяч откинули назад Вячеславу Волкову, который дальним пасом направил его Юрию Федорову на чужую половину поля и Юрий, приняв мяч практически на линии штрафной, перебросил вышедшего из ворот вратаря хозяев поля.

Хозяева были несколько обескуражены столь бойким началом гостей, и, хотя игра скорее всего должна была получиться не очень зрелищной, т. к. проходила при температуре + 37о C, все-таки обе команды создавали опасные моменты у чужих ворот на протяжении всей игры. Псковичи имели реальнейший шанс забить гол в концовке первого тайма, когда Антон Сенкевич, обыграв трех игроков соперника, отдал точный пас Сергею Лещинскому, который с угла штрафной площадки изящно подсек мяч в ближний верхний угол, но, к сожалению, чуть выше ворот.

Во втором тайме первые 15 минут игра проходила примерно в таком же ключе. На 62-й минуте встречи главный судья матча назначил довольно спорный 11-метровый штрафной удар в ворота псковичей. В верховой борьбе с игроком соперника боролся Владимир Вагин после чего «приземлился» на ногу сопернику, который тут же упал, а судья показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Шутов.

Через 17 минут игры - вновь ошибка судьи, на этот раз бокового, привела ко второму голу в ворота псковичей. По словам очевидцев матча, гол в ворота нашей команды был забит после того, как судьи не зафиксировали стопроцентное положение вне игры. Псковичи всей командой бросились отыгрываться, в штрафной активно действовал даже наш последний защитник капитан команды Вячеслав Волков, однако, фортуна в этом матче была не на нашей стороне. Не забив гол, псковичи пропустили острый контратакующий выпад хозяев поля, и Пискаpев на 88-й минуте установил окончательный счет игры - 3:1 в пользу хозяев.

«Спартак-Телеком» (Шуя) - ФК «Псков-2000». 3:1.

12 июля. Шуя. Стадион «Труд» им. В. Е. Метельского. 1200 зрителей.

Судьи: Попов, Харламов, Михеев (Москва).

<Спартак-Телеком>: Бочериков, Пугин, Балашов, Шутов, Валиулин, Вахлаков, Жаббаров (60', Пискарев), Смекаев, Бубчиков (71', Горюнов), Дроздов (76', Николаенко), Малков.

ФК «Псков-2000»: Игнатьев, Васильев, Волков, Сенкевич, Вагин, Федоров, Лещинский (70', Федин), Мальев, Кротов, Струтынский, Лапин.

Голы забили: Федоров (1' - с игры), Шyтов (62' - с 11м), Hиколаенко (79' - с игpы), Пискаpев (88' - с игpы).

Предупреждения: Бубчиков (37'- нед. поведение), Волков (60' - грубая игра).

Посетите неофициальный сайт ФК «Псков-2000» www.fc.pskov.net.ru

На фото: Лучший бомбардир клуба Дмитрий Сачков из-за дисквалификации пропустил игры, принесшие псковичам огорчения.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2871
Оценок:  0
Средний балл:  0