Статья опубликована в №21 (793) от 01 июня-07 июня 2016
Человек

Обелиск Марины Сафроновой

Памятное слово о человеке, который боролся с беспамятством
 Лев ШЛОСБЕРГ 01 июня 2016, 11:20
Обелиск Марины Сафроновой

Марина Сафронова – лауреат «СеЗаМа». Арка Главного штаба, Санкт-Петербург, 27 октября 2011 года. Фото: Максим Андреев

24 мая поразила внезапная весть: умерла Марина Николаевна Сафронова, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника. 28 мая ей исполнилось бы всего 56 лет. Она отдала Псковскому музею 30 лет. Главной темой её музейного исследовательского труда стала Великая Отечественная война. Изучение истории воинских захоронений в Псковской области. Персональная память о солдате.

Через память Марины Сафроновой прошли десятки тысяч имён. Она не могла встретиться с этими людьми и никогда не встречалась с большинством их потомков. Но все они (и павшие, и живые) были для неё родными. И сегодня в каждой семье погибшего в Псковской области солдата и офицера – личная утрата. Мы все потеряли Марину Николаевну Сафронову. Ушел псковский Солдат Памяти.

В бытность редактором «Псковской губернии» в 2011 году я попросил Марину Сафронову подготовить материалы об истории войны на территории Псковской области для широкой публики. На счастье, Марина Николаевна согласилась. И стала ведущим внештатным автором газеты по теме войны.

Над каждой статьей она работала как исследователь – до знаков пунктуации. Вычитывая материалы, мы провели вместе десятки часов. Каждый её текст был в буквальном смысле слова выстраданным.

27 октября 2011 года на ежегодном форуме средств массовой информации Северо-Запада проект «Сорок чёрный» (Псков в годы Великой Отечественной войны), вышедший в свет в «Псковской губернии» тем летом, был признан медиапроектом года на Северо-Западе России. Марина Сафронова стала первым (и до сих пор единственным) музейным работником – лауреатом «СеЗаМа».

Те статьи стали её первым журналистским опытом.

При всей трагедии темы публикаций мы были очень рады такому признанию. Потом, в том же году, был цикл публикаций об истории псковских солдатских могил. Он стал продолжением «Сорок чёрного».

Из написанного Мариной Сафроновой и опубликованного в «Псковской губернии» можно издать книгу. Надеюсь, что когда-то эта большая во всех смыслах книга появится.

Она переживала за каждую статью, за каждое имя.

Мы читали и перечитывали каждый текст по два и три раза, выверяя каждое слово.

За каждой строкой я слышу её голос.

22 июня 2012 года уникальную книгу из 41 полосы «Псковской губернии» со статьями Марины Сафроновой, хрустальное перо и диплом «СеЗаМа» редакция передала на вечное хранение в Псковский музей-заповедник.

В этот день в Псков приехали родные узников «Шталага-372», в том числе Елизар Осипов, праправнук погибшего в концлагере Анатолия Васильевича Ширинкина. Он вместе с Мариной Сафроновой составил первый список солдат, погибших в «Шталаге-372». Мы назвали его «Списком Елизара».

И гранитный обелиск памяти погибших в «Шталаге-372» стоит на своём месте потому, что Марина Сафронова и её мама, Антонина Михайловна Соколова, бывший работник Псковского музея, одна из создателей псковской «Книги Памяти», не дали убрать его с этого места.

29 мая, в первый день несостоявшегося 57-го года её жизни, мы простились с Мариной Сафроновой.

Scripta manent. Написанное остаётся.

Низкий поклон Вам, Марина Николаевна.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2722
Оценок:  12
Средний балл:  10