Статья опубликована в №19 (791) от 18 мая-24 мая 2016
Политика

«Это неинтересно»: скучный офшор Андрея Турчака

Прокуратура Псковской области ждёт информации об офшорах Андрея Турчака от зарубежных и отечественных СМИ
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 18 мая 2016, 10:21

В Псковской области продолжается расследование дела по офшору семьи Турчаков Burtford Unicorp Inc.: пока официальные органы не дают ни одного конкретного ответа на вопросы о том, нарушил ли губернатор Псковской области федеральный закон или нет.

База данных об офшорах

База, которая хранит данные о более 200 тысячах офшоров, подтверждает, что Burtford Unicorp Inc был зарегистрирован на жену псковского губернатора Киру Турчак.

Напомним, в результате глобального расследования, проведённого Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), стали известны имена российских чиновников, упоминаемых в качестве косвенных владельцев фирм-офшоров. В этом списке оказались и два российских губернатора, один из которых – руководитель Псковского региона Андрей Турчак.

По информации, которой располагала газета Sueddeutche Zeitung после утечки из компании Mossack Fonseca, на жену псковского губернатора Киру Турчак был зарегистрирован офшор Burtford Unicorp Inc., расположенный на Британских Виргинских островах.

В комментарии «Новой газете» Турчак сообщил, что компания была официально закрыта 7 марта 2014 года, однако последний платёж за организацию был произведён посредником 28 марта 2014 года, а официально закрыта фирма была лишь 4 мая 2015 года.

При этом фактически нарушение закона губернатор Псковской области подтвердил сам, признаваясь, что компания была закрыта лишь в марте 2014 года, а запрет законодательно наступил уже в 2013-м. «Он же сам сказал, что не сделал это вовремя, и здесь уже не так важно, в 2014 году Турчак это сделал или в 2015 году», - рассказывал «ПГ» один из авторов расследования Дмитрий Великовский.

11 апреля лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг обратился в областную прокуратуру и Национальный антикоррупционный совет РФ с просьбой проверить деятельность губернатора Турчака на предмет нарушения федерального законодательства. Прокуратура Псковской области заявление приняла и обещала сообщить информацию о проверке в течение 30 дней.

Спустя месяц начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Алексей Головин сообщил, что заявление Шлосберга рассмотрено, но выводы работники надзорного ведомства за этот месяц сделать не смогли: «органами прокуратуры запрошены официальные данные по обстоятельствам, изложенным в публикациях отечественных и зарубежных СМИ, для изучения».

Что именно имел в виду Головин в своём ответе, не разъясняется: то ли «Новая газета» должна отдельно прислать данные о том, что публикация выходила в свет, то ли прокуроры пошли дальше и написали в Mossack Fonseca с просьбой рассказать об офшоре жены губернатора.

Вице-губернатор Максим Жаворонков в проведении проверки по «офшорному делу» своего начальника Льву Шлосбергу предсказуемо отказал. Предлог был более чем серьёзный: оказалось, что раньше Жаворонков возглавлял одну комиссию, а теперь она называется по-другому – «комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области».

Да и тем более эту комиссию теперь возглавляет не господин Жаворонков, а непосредственно Андрей Турчак. «Комиссия […], возглавляемая губернатором области, полномочиями по проведению проверок в отношении губернатора области не обладает», - счёл необходимым сообщить Максим Жаворонков.

В начале мая председатель Псковского областного Собрания Александр Котов на просьбу «ПГ» прокомментировать ситуацию вокруг Burtford Unicorp Inc. и необходимость пригласить Турчака в парламент для объяснений сообщил, что эта информация его не заинтересовала. «Мне вообще это неинтересно. Если со стороны губернатора в данном случае было прямое нарушение закона, на это должны отреагировать контрольные органы. Нарушения закона из тех материалов, что я читал, я не увидел и не вижу необходимости в рамках Собрания рассматривать этот вопрос и спрашивать у губернатора, что произошло», - рассказал спикер парламента и добавил, что с подобной просьбой (пригласить Андрея Турчака для объяснений.Д. К.) к нему никто из псковских депутатов не обращался.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1625
Оценок:  26
Средний балл:  10