Статья опубликована в №19 (791) от 18 мая-24 мая 2016
Экономика

За пятак

Жители Великолукского района пытаются остановить строительство свинокомплекса в Пореченской волости Великолукского района

Внеочередная сессия депутатов Великолукского района, по всей видимости, прошла не совсем так, как хотели часть народных избранников и глава муниципалитета Сергей Петров. Во всяком случае, 12 мая именно Петрову пришлось отвечать на вопросы представителей инициативной группы: они вот уже несколько месяцев пытаются привлечь внимание местных и региональных властей к проблеме строительства свиноводческого комплекса на территории Пореченской волости. Без согласования с людьми и без проектно-сметной документации на участке вблизи деревень Захарово и Зайцы начались работы по возведению предприятия. Сергей Петров пытался убедить местных жителей, что разрешение на строительство администрация Великолукского района не выдавала, однако в тот же день самостоятельно отыскал пять постановлений за своей подписью, разрешающих строительство репродукторов и площадок для откорма животных.

Не свинячьте!

Работы по строительству огромного свинокомплекса в Пореченской волости начались в феврале 2016 года. До этого времени местные жители не придавали большого значения появившимся экскаваторам: они представить не могли, что речь идет о строительстве огромного предприятия первого класса опасности.

В соответствии с разделом 4.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» свиноводческие комплексы относятся именно к первому классу. Хотя инвесторы, используя лазейки в законодательстве, пытаются уменьшить категорию опасности предприятия, разбивая огромный комплекс на отдельные здания. Благодаря этому застройщик уверяет, что производство имеет только третий класс опасности.

Строительные мероприятия долгое время сопровождались информационным молчанием как со стороны инвестора, так и со стороны администрации Великолукского района. Памятуя о том, сколько было проблем с местным населением при строительстве свинокомплекса в соседнем Невельском районе, спрогнозировать общественную реакцию жителей Пореченской волости было нетрудно. Местные жители уверены, что строительство свиноводческого комплекса противоречит законодательству РФ и санитарным нормам. Выбранная территория не подходит хотя бы по своим мелиоративным особенностям. Приглянувшаяся инвесторам местность находится в самой высокой точке ландшафта, на водосборной территории рек и озер. Земельный участок под планируемый свиноводческий комплекс расположен выше уровня близлежащих деревень Захарово и Зайцы. Учитывая рельеф территории, есть опасность, что стоки потекут в находящиеся ниже по уровню болотца, ручьи и реки. В конечном счёте все местные воды уходят в Ловать.

Усугубляет ситуацию то, что место под свинокомплекс выбрано выше водозабора великолукского муниципального предприятия «Водоканал». При несанкционированных сбросах отходов или при сбое в работе предприятия последствия могут быть катастрофическими – питьевой источник великолучан окажется заражен.

В Пореченской волости уже срыты гектары пахотной земли на месте будущего свинокомплекса. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Планируемые объёмы производства будущего свинокомплекса только сгущают краски и усиливают опасения людей. На одном из собраний на вопросы жителей отвечал представитель ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», который рассказал, что планируется построить два откормочника каждый на 28 тысяч голов, а также маточник на 6 тысяч свиней. Учитывая, что одна свиноматка дает в среднем 12 поросят, общая численность поголовья на первоначальном этапе перевалит за 100 тысяч животных. Представитель инициативной группы местных жителей на сессии депутатов Великолукского района приводила цифры, что по существующим нормативам для утилизации отходов от стотысячного поголовья требуется 2 800 гектаров земли. Такой территории вокруг будущего свиноводческого комплекса попросту нет.

По бизнес-плану, озвученному представителями свинокомплекса на встрече с жителями Пореченской волости, отходы свиней будут накапливаться и отстаиваться в специальных открытых навозохранилищах – лагунах. Такой вариант жителей волости категорически не устраивает. Они не хотят, чтобы возле их домов находились огромные открытые земляные ямы, содержащие тысячи кубометров активной ядовитой биомассы, которая в любой момент может стать реальной угрозой для окружающей среды.

С первыми негативными последствиями строительства население уже столкнулось: в настоящий момент на выбранной под свинокомплекс территории срыто несколько гектар пахотной земли, проделаны геологические разведывательные работы и местами уложены трубы. Все это привело к тому, что доступ к сельскому кладбищу оказался перекрыт. Теперь до него можно добраться только через огромные рвы грязи, в которых скорее утонешь, чем преодолеешь строительную площадку.

Когда речь идет о масштабном свиноводстве, одной из главных проблем становится утилизация отходов и запах от них. Если человек ощущает вонь в воздухе, то это свидетельствует о превышении предельно допустимой концентрации загрязнения, что ведет к отравлению. Случай с Пореченской волостью, боятся люди, не станет исключеним. Расстояние от свинокомплекса в деревне Захарово до волостного центра Поречье составляет 3-5 км, учитывая протяженность населенного пункта. Местные жители ссылаются на опыт эксплуатации свиноводческого комплекса в соседнем Невельском районе, где запах по ветру доходит до деревень, удаленных на расстояние 6-8 км.

Местные жители не сомневаются, что при таких условиях инвестор по определению не мог получить разрешение на строительство свинокомплекса, поскольку объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, может повредить окружающей среде, а также повлечь за собой цепь чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако строительные работы в Великолукском районе уже начались. И, похоже, остановить их будет непросто.

Мимо проезжал

В защиту своих земель активисты Пореченской волости запустили сбор подписей на портале Change.org. На 17 мая петиция собрала без малого тысячу голосов. Люди также направили видео- и письменные обращения президенту Владимиру Путину, в которых призывали главу государства защитить их конституционные права и не допустить строительства свиноводческой мегафермы на великолукских землях.

Открытое письмо также ушло к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Клич к главе региона, видимо, сработал. Во всяком случае, в Поречье неожиданно один за другим стали появляться представительные гости из областного центра.

Первым в Великолукском районе был обнаружен главный федеральный инспектор по Псковской области Алексей Устинов. О его приезде обеспокоенные строительством свинокомплекса люди узнали в последний момент, поэтому им пришлось, фактически вломиться к нему на разговор с просьбой не остаться в стороне при решении вопроса. Устинов бегло выслушал активистов и на предложение посетить объекты ответил, что, если успеет, посмотрит. Тогда жители Пореченской волости перехватили его на трассе, буквально перегородив дорогу и потребовав проехать на площадку. Прижатый к стене федеральный инспектор признался, что в курсе дела, и сообщил, что проблема донесена до первых лиц региона.

Последующий визит в середине мая в Пореченскую волость бывшего главы Великолукского района, нынешнего председателя администрации Пскова Игоря Калашникова только подтвердил слова Устинова. У экс-руководителя муниципалитета состоялся довольно неприятный разговор с местными жителями. Дело в том, что непосредственно при помощи Калашникова в Пореченской волости была восстановлена церковь. Её построили заново буквально с нуля, и теперь она является одним из украшений муниципального образования. Теперь же возведение свиноводческого комплекса с многокилометровым запахом отходов и риском проживания в небезопасной по экологическому состоянию зоне может свести к нулю все попытки былой администрации Великолукского района восстановить историческое наследие волости. Зловоние от свинокомплекса, мягко говоря, будет контрастировать с заново отстроенной церковью.

Хотя Игорь Калашников сперва воспринял подобные сравнения критически, с мнением людей он вынужден был в итоге если не согласиться, то как минимум разделить его, или сделать вид, что ему небезразлично беспокойство пореченцев.

По информации «ПГ», в ближайшее время Пореченскую волость должен посетить Андрей Турчак. Предсказать его реакцию и тон обращения к местным жителям, кажется, довольно легко, учитывая, что свиноводчество на юге региона – проект стратегический. К тому же отношения главы региона и владельца «Великолукского свиноводческого комплекса» Владимира Подвального носят обоюдовыгодный характер. Подвальный не раз приходил на помощь Турчаку: взять хотя бы историю с финансированием клуба «Псков-747», когда несколько лет назад область переложила расходы клуба в 20 млн рублей именно на плечи Подвального. Так что, скорее всего, финансовые интересы великолукского предприятия получат необходимое сопровождение со стороны администрации Псковской области. Однако ответить на неудобные вопросы людей Турчаку все же придется. Чего сейчас избегает Сергей Петров, который уже несколько раз переносил запланированную встречу с активистами волости. Вероятно, глава района осознанно оттягивает время и дожидается визита губернатора, чтобы не усугубить накалившуюся ситуацию.

«Готов понести ответственность»

«Никакого разрешения на строительство со стороны администрации Великолукского района дано не было, - на сессии депутатов Великолукского района Сергей Петров старался произвести впечатление ответственного хозяйственника. - Оно не было дано по причине отсутствия проекта и экспертизы на него. Как только проект будет, то инициативная группа сможет подключиться к его изучению. Мной было подписано только разрешение на земляные работы собственнику участка».

Глава района также напомнил недовольным пореченцам, что инвестор собирается построить завод по переработке умерших животных. Чтобы не выглядеть в глазах местных жителей врагом, Сергей Петров неожиданно добавил: «Законность выдачи разрешения на земельные работы должны проверить, наверное, правоохранительные органы: делал я это в рамках закона или уже нарушил его. Не побоюсь этого слова, готов понести ответственность».

Формулировка «разрешение на земельные работы» прозвучала довольно расплывчато, поэтому один из представителей инициативной группы уточнил у Петрова: точно ли администрация Великолукского района не выдавала никаких разрешений на строительство и не подписывал ли глава конкретных постановлений?

«Давайте после сессии вы ко мне подойдете, я вызову специалиста, и мы посмотрим документы, чтобы мне не соврать. А то сейчас скажу, что не подписывал, а потом окажется… В немалом потоке информации всё может быть. Если такой документ существует, то вы увидите его своими глазами», - сконфуженно ушел от ответа Петров.

После сессии пресловутые документы – пять постановлений – отыскались в кабинетах районной администрации довольно быстро. Постановление №267 от 24.03.2016 по просьбе ООО «ВСГЦ» утверждало градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 60:02:0150208:57 по объекту «Строительство площадки репродуктора», расположенного севернее деревни Зайцево. Другой репродуктор согласно постановлению администрации района № 179 от 29.02.2016 появится юго-западнее деревни Шубниково на кадастровом участке с номером 60:02:0150208:56.

Постановление №296 от 29.03.2016 (по ходатайству все того же «ВСГЦ») утверждало градостроительный план земельного участка с номером 60:02:0150412:37 по объекту «Строительство площадки откорма 12-72», который будет находиться юго-восточнее деревни Нивы. Градостроительный план земельного участка с номером 60:02:0150208:59 утверждал «Строительство площадки откорма 12-73». Постановление №254 от 17. 03.2016 предполагает его возведение северо-восточнее деревни Захарово.

Постановление администрации Великолукского района о строительстве репродуктора будущего свинокомплекса

И наконец, постановление №469 от 27.04.2016 касалось градостроительного плана участка 60:02: 0150213:59, расположенного восточнее деревни Хребтово. Таким образом, администрация Великолукского района не просто выдала разрешение на абстрактные земельные работы, а по факту согласовала строительство репродукторов и площадок для откорма свиней.

Как видно из постановлений, инвестором является не «Великолукский свиноводческий комплекс» Подвального, а общество с ограниченной ответственностью «ВГСЦ». В налоговых органах компания, основным видом деятельности которой значится разведение свиней, была зарегистрирована 12 августа 2015 года. Интересно, что её генеральный директор Елизавета Иевлева 7 августа того же года (на пять дней раньше) регистрирует ООО «Великолукский селекционно-генетический центр» (сокращенно ООО «Великолукский «СГЦ»). Обе фирмы располагаются по одному и тому же адресу, и их названия разнятся только перестановкой слов.

Кроме того, в июне 2015 года на свет появился самый «старший брат» двух фирм - ООО «Селекционно-генетический центр «Великолукский» (ООО «СГЦ «Великолукский»). Его генеральным директором как раз является владелец «Великолукского свиноводческого комплекса» Владимир Подвальный.

Получается, что Великолукский свинокомплекс по документам непричастен к строительству нового производства в Пореченской волости, однако именно Владимир Подвальный является его главным бенефициаром, а все три фирмы, появившиеся на свет летом 2015 года, напрямую с ним аффилированы. Местные жители в своих разговорах приписывают Иевлевой родство с владельцем Великолукского свинокомплекса.

Задним числом

Помимо пяти постановлений, узаконивших начало строительных (по версии Петрова – земельных) работ по возведению свиноводческого комплекса, у людей есть к администрации Великолукского района и другие вопросы. Например, участки, которые сегодня используются под строительство, носят статус земель сельскохозяйственного назначения. Объявление о продаже долей, соответствующих этим участкам, администрация Великолукского района опубликовала в газете «Псковская правда» 8 апреля 2016 года. При этом сами строительные работы на данной территории начались, напомним, еще в феврале.

Почему продажа земельных участков состоялась после начала строительных работ, населению никто объяснить не может. На сессии депутатов Великолукского района им только разъяснили, что «ВГСЦ» не должен был проводить публичные слушания, потому что они строят объекты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Именно поэтому и земли переводить в другую категорию не потребовалось. Впрочем, согласованный с общественностью обязательный проект планировки территории никто показать не смог. Вероятно, как и с продажей земли, этот вопрос тоже постараются решить задним числом, без привлечения общественного внимания, но это уже вряд ли получится.

«Псковская губерния» продолжит следить за ситуацией со строительством свиноводческого комплекса в Великолукском районе.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1538
Оценок:  27
Средний балл:  10