Статья опубликована в №14 (786) от 13 апреля-19 апреля 2016
Общество

На грани и за гранью

В легендарной областной типографии введено внешнее управление
Алексей Малов Алексей Малов 13 апреля 2016, 10:05

30 марта 2016 года в отношении государственного предприятия Псковской области «Псковская областная типография» Арбитражным судом Псковской области введено внешнее управление сроком на 18 месяцев с целью оздоровления предприятия. Новым управляющим государственного предприятия назначен Михаил Атаманов (ассоциация арбитражных управляющих «Содружество»)

Андрей Волошин.

Заявленные кредиторы – это, в первую очередь, Управление федеральной налоговой службы по Псковской области, пять коммерческих фирм и сотрудники предприятия. Если задать в поисковой системе Псковского городского суда ГППО «Псковская областная типография», сайт выдает 22 дела, рассматриваемых в последние два месяца, большая часть из которых в данный момент решена в пользу работников, то есть иски работников к предприятию удовлетворены полностью или частично. И, по информации одного из истцов, присуждаются серьезные суммы от 30 тыс. рублей каждому.

А что, собственно, случилось с бывшим флагманом областной полиграфической «нивы»? Для большинства участников, следящих за коммерческим предприятием, наличие у последнего проблем было известно заранее. Это особенно было заметно по тому, что предприятие налоги предпочитало платить исключительно в судебном порядке. Шлейф с перманентными долгами тянется уже довольно долго и сильно не меняется с новыми кадровыми решениями по руководству. Как писала на «Псковской ленте новостей» еще в 2014 году Елена Ширяева, «грань банкротства» - привычное состояние этого предприятия на протяжении как минимум последних теперь уже 14 лет.

По словам внешнего управляющего, в 2015 году на предприятии работал 91 человек, коих в таком количестве для решения производственных задач и не требовалось. Проведенная «оптимизация» к началу 2016 года оставила в строю 24 человека (15 рабочих плюс 9 человек управленческого состава) и только пять клиентов, которые что-то платили предприятию. Правда, людей также принимали на работу: например супруга директора типографии, экс-чиновника Андрея Волошина, также перешла на работу в типографию. Он эту информацию подтвердил, уточнив: «А что в этом такого?» Сам Волошин стал руководителем в начале 2015 года, и вот к апрелю – такой, надо признать, предсказуемый результат. Просто теперь совсем непонятно, зачем нужна была эта смена, если итог и так был практически ясен?

В полиграфическом бизнесе большинство расходных материалов импортные, и на фоне увеличения курсов доллара и евро прибыльность предприятий полиграфического сектора экономики резко снизилась, а конкуренция за заказы резко обострилась. На этом фоне борьба за заказы с бюджетными деньгами приобрела первостепенную важность.

Так, нечаянно районные газеты которые раньше сами выбирали, где и на каких условиях печататься, стали получать настоятельные рекомендации перейти стройными рядами в ГУ «Псковская областная типография», даже при условии более высокой оплаты тиражей газет. Редакторы пошли к районным депутатам просить дополнительные бюджетные ресурсы на «районки» – тут и возникли вопросы. Если кто-то думает, что сейчас муниципальные бюджеты начнут «спасать» госпредприятие, - это очень оптимистичные прогнозы, учитывая состояние этих самых бюджетов. Более того: другие типографии могут делать цветные районные издания, чего не может делать сегодняшняя государственная типография, тем более (учитывая кризис) практически за те же деньги. Очевидно, что цветные газеты продаются лучше.

В самое ближайшее время районные газеты столкнутся с проблемой в розничном распространении, так как под угрозой массового закрытия киоски розничной печати в муниципалитетах, которые дают, по разным оценкам, от четверти до половины розничных продаж газетам Псковской области.

Более того, закрыть государственную типографию накануне выборов весьма проблематично и еще по причине необходимости изготовления избирательных бюллетеней на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. Так получилось, что делать это в Псковской области может только ГУ «Псковская областная типография». Лицензировать под электоральные нужды другое юридическое лицо с типографским профилем работы довольно хлопотно. Более того, у внешнего управляющего г-на Атаманова большие надежды и на агитационно-рекламные заказы в предвыборный период, и он довольно оптимистично смотрит на перспективы выхода предприятия из долгового пике.

Самым существенным и проблемным является долг перед бюджетом по уплате НДС, НДФЛ и других налогов в сумме более 5 млн рублей. И, по мнению управляющего, кризис на предприятии имеет управленческую природу. Прибыль от работы с пятью заказчиками не обеспечивало до недавнего времени текущее содержание предприятия.

Это, скорее, плохая новость для Андрея Волошина, так как если предприятие обанкротится в конечном итоге - он будет последним директором, поставившим в этой длинной истории точку, а если предприятие под руководством нового управляющего выйдет из своих экономических проблем - это будет «приговор» управленческим качествам экс-директора и нынешнего заместителя председателя областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Псковской области – и так одного из самых одиозных псковских профсоюзов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5781
Оценок:  23
Средний балл:  6.5