Статья опубликована в №11 (783) от 23 марта-29 марта 2016
Город

Мелкими перебежками

Жилая застройка стадиона «Электрон» может начаться уже в мае
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 марта 2016, 10:02

Инвестор ООО «Электрон» и администрация Псковской области, судя по имеющимся в распоряжении «ПГ» документам, достигли договорённости по застройке городского стадиона на Завеличье. Несмотря на то, что такой проект по-прежнему не допускает Генплан, а депутаты областного центра так и не приняли решение по перезонированию территории.

Документы о скорой застройке поступили в «Псковскую губернию» сразу от нескольких источников, которые по той или иной причине публиковать или предавать информацию огласке не рискнули.

В пакете документов – обращение руководства ООО «Электрон» к псковскому отделению «Россельхозбанка» с просьбой о «совместном участии в данном проекте»: руководитель «Электрона» Роман Пеличев обещает банку, что участие в этом проекте позволит погасить долги перед «Россельхозбанком» целому ряду организаций (видимо, аффилированных с «Электроном») на общую сумму порядка 420 (!) миллионов рублей.

Чтобы у банка не было вопросов и смущения, как можно сотрудничать с предприятием, которое обещает «отыграться» таким образом за предыдущие полумиллиардные долги (не считая того, что фактический владелец «Электрона» Олег Брячак сам недавно имел большие проблемы с приставами из-за тяжёлой ситуации с таможенным терминалом), к председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию Николаевичу Патрушеву ещё 12 января обратился вице-губернатор Псковской области Сергей Перников, рассказавший, что «реализация данного проекта позволит не только увеличить налогооблагаемую базу Пскова и создать рабочие места, но и будет способствовать снижению стоимости жилья в городе за счёт увеличения конкуренции… Администрация области заинтересована в реализации указанного инвестиционного проекта ООО «Электрон». Со своей стороны администрация области оказывает поддержку инвестору в рамках действующего законодательства и государственных программ», - сообщил Перников.

Градостроительный план застройки стадиона «Электрон».

«Псковская губерния» располагает и проектом соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта между администрацией Псковской области (в лице губернатора Андрея Турчака) и ООО «Электрон» (почему-то в лице представителя ООО «Электрон» Олега Брячака). Строительство предусматривает возведение 15-17 многоэтажных домов, первый из которых начнёт строиться уже в начале мая этого года. Взамен бывшей территории стадиона и подтрибунных помещений Олег Брячак (так яростно открещивавшийся от этой территории в прошлом году) планирует возвести небольшое футбольное поле, дорожку для скандинавской ходьбы, пока непонятного типа крытую ледовую арену, лыжную горку, а администрация региона вроде бы как берётся это дело проконтролировать. Эти объекты займут приблизительно 20% от предыдущей территории стадиона.

Как на остальном участке вместится 15-17 многоквартирных домов, как будет решаться вопрос с коммуникациями, а главное – почему решения о реализации инвестиционного проекта приняты без изменений в Генплане и решений городской Думы – в документах не сказано. То, что городской парк, предусмотренный Генпланом в этой зоне ещё в середине 70-х годов прошлого века, не состоится, было ясно.

Напомним, что несколько лет назад владельцем этой территории стала фирма ЗАО «Союз-М». Данная сделка многими экспертами воспринималась сквозь призму сомнительной деятельности экс-директора завода "Плескава" Андрея Букина, так как «Союз-М», по сути, был дочерним предприятием «Плескавы». По земельному участку было несколько судебных заседаний. Так, в декабре 2012 года ООО «Электрон» резко сбил кадастровую стоимость земли: цена была снижена с 300 до почти 62 млн рублей – именно во столько суд оценил рыночную стоимость земли и обязал внести изменения в государственный кадастр недвижимости.

Старт застройки фактически узаконивает все действия с земельным участком, ещё раз – несмотря на Генплан, на отсутствие решения гордумы, на публичные слушания и крайне спорный выкуп земли ООО «Электрон». Городские власти, которые ещё осенью скромно заикались, что как-то всё это нехорошо, но денег нет, – устранились из процесса окончательно.

Представители администрации области, которые ещё в конце прошлого года на встрече с Мутко говорили, что стадион можно отремонтировать в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы», передумали. Хотя, кто его знает: может, запланированные объекты будут построены в рамках государственной целевой программы?..

Продолжение темы – в следующем номере. «Псковская губерния» продолжает следить за развитием событий, мы готовы предоставить слово всем сторонам.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1607
Оценок:  32
Средний балл:  9.9