Статья опубликована в №10 (782) от 16 марта-22 марта 2016
Общество

Изборские пятна на 100 миллионов

Треть денег, выделенных государством на реставрацию Изборской крепости, была украдена предпринимателями и чиновниками Минкульта, считают в ФСБ

Во вторник, 15 марта, на сайте ФСБ России появилась лаконичная информация о возбуждении уголовного дела «в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей». Неназванных в сообщении лиц подозревают в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Прошлогодние шурфы вдоль псковского драмтеатра также могут быть связаны с расследованием реставрационной деятельности ЗАО «Балтстрой». Фото: Светлана Прокопьева

Анонимность некоторых подозреваемых и тех самых объектов, на которых были разворованы казенные деньги, уже не составляет тайны следствия. Днем ранее на пути в аэропорт Пулково был остановлен и доставлен на допрос гендиректор ЗАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Кроме того, прошли обыски в петербургском офисе компании, а также в доме и на даче ее владельца – крупного предпринимателя Дмитрия Михальченко (по итогам 2015 года занимает 46 место в рейтинге российских миллиардеров, «Балстрой» - часть его бизнес-империи).

Прошлогодние шурфы вдоль псковского драмтеатра также могут быть связаны с расследованием реставрационной деятельности ЗАО «Балтстрой». Фото: Светлана Прокопьева

Сотрудники ФСБ действовали в рамках расследования уголовного дела, открытого еще в мае 2013 года и касающегося реконструкции Изборской крепости. В 2012 году Министерство культуры заключило 300-миллионный контракт с компанией «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен крепости. При этом, по версии следователей, 100 млн рублей со счетов Минкульта благополучно ушли, но до Изборска так и не добрались.

Вечером 14 марта после обысков и допросов представители «Балтстроя» были отпущены, но уже на следующий день действия ФСБ приобрели характер масштабной спецоперации. С утра во вторник в Москве практически во всех департаментах Министерства культуры началась выемка документов, связанных со строительными и реставрационными работами. А несколькими часами ранее в Ростове-на-Дону был взят под стражу заместитель министра культуры РФ Владимира Мединского, статс-секретарь министерства Григорий Пирумов. По сообщению ТАСС, задержание Пирумова связано с реставрацией Новодевичьего монастыря, однако в комментарии агентству «Интерфакс» «источник, близкий к руководству Минкульта» напрямую связал арест с Изборском.

Напомним, ЗАО «Балтстрой» в 2012 году выиграло конкурс на реставрационные работы в рамках празднования 1150-летнего юбилея Изборска1. В декабре 2012 года подрядчик получил все предусмотренные контрактом деньги - 294 млн 428 тыс. 456 руб. 07 копеек – хотя фактически реставрация крепости была еще далека от завершения. В мае 2013 года отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области возбудил уголовное дело по факту превышения чиновниками Министерства культуры РФ должностных полномочий в ходе подготовки и проведения празднования 1150-летия основания Изборска (ст. 286 ч. 1 УК РФ).

Это расследование шло тихо и незаметно, пока весной 2015 года не зацвели зеленым цветом белоснежные стены только что отреставрированных изборских храмов. Как предложили эксперты, рабочие «Балтстроя», видимо, разводили раствор обычной озерной водой вместо дистиллированной. Фотографии зеленых пятен на стенах Никольской церкви с Труворова городища облетели интернет. По информации журналистов, именно эти пятна стали поводом к возобновлению уголовного дела.

Добавим, что летом 2015 года зелень на стенах Никольской церкви была устранена подрядчиком в счет гарантийных обязательств. В этом году зазеленели Никольский собор в крепости и церковь Сергия Радонежского. Пятна плесени на изборских памятниках стали наглядной иллюстрацией к реставрационным хищениям весом порядка 100 млн. рублей.

В контракт, стоимость которого в целом заметно превысила миллиард рублей, помимо Изборской крепости входила также реконструкция Псковского академического театра драмы им. Пушкина. Этот проект наряду с Изборской крепостью стал визитной карточкой губернаторства Андрея Турчака – как его наиболее заметный и существенный вклад в развитие псковской культуры. Отметим, что в ноябре 2015 г. псковичи имели возможность наблюдать выполненные по периметру драмтеатра шурфы – и собеседники «Псковской губернии» с уверенностью предполагают, что таким образом контролирующие органы могли попытаться оценить фактическую стоимость строительных работ.

Председатель комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, сославшись на занятость, отказалась прокомментировать для «Псковской губернии» новость о возобновлении следствия по Изборску. Экс-руководитель комитета Александр Голышев, при котором проходила реконструкция Изборской крепости, отметил, что не может комментировать последние события. «Реконструкцию курировал не я, а Министерство культуры. Да, я в курсе последних новостей, мне о них только что сообщили по телефону», - рассказал Голышев.

Также 15 марта ФСБ навестила администрацию Псковской области. В кабинетах власти были проведены «следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области». «Органы государственной власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию», — уверил СМИ через официальный сайт заместитель руководителя аппарата администрации области Михаил Дьяков.

В региональном управлении ФСБ от комментариев отказались.

Максим Федоров, Владимир Капустинский, Светлана Прокопьева

 

1. Все детали этой истории см: Л. Шлосберг. Лицензия на Изборск // «ПГ», № 20 (642) от 22-28 мая 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1744
Оценок:  27
Средний балл:  9.8