Статья опубликована в №6 (778) от 17 февраля-23 февраля 2016
Общество

В едином котле

Жители области не в состоянии оплачивать коммунальные счета за отопление
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 17 февраля 2016, 10:10

В январе 2015 года жители сразу нескольких районов Псковской области получили астрономические счета на оплату коммунальных услуг. Сумма платежей у жителей двухкомнатных и трехкомнатных квартир доходила до 11 тысяч рублей (из них только на отопление уходило 7000 рублей), в то время как в декабре цифры в присланных счетах были меньше в два раза. Управляющие компании в ответ на претензии жильцов ссылались на морозы и показания счетчиков. «Псковская губерния» разбиралась в ситуации.

15 февраля. Город Остров. Фото: Тимур Галимов

Жаркие зимние… страшные

Первыми на жаркие зимние счета отреагировали островичи. Увидев на квитанциях суммы, превышающие средний месячный заработок, жители дома 28 на улице Карла Маркса пришли на приём в районную администрацию, где директор МУП «Островские теплосети» Геннадий Борцов сетовал на изношенное оборудование и «разбросанность потребителей тепла» (аж 35 километров).

«Мы их послушали-послушали, два часа посидели и пошли, - признается пенсионерка Инна. – Они нам субсидии предлагали и сказали, что платить мы все равно им будем. Нам не развязать этот порочный узел, не добиться истины. Который год ходим, а ответ один: «Всё у вас посчитано правильно».

Жители улицы Меркурьева пробовали обращаться в прокуратуру, которая, по их словам, сослалась на Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике: он устанавливает тарифы для теплоснабжающих организаций области. Но почему суммы платежей с января увеличились вдвое, в то время как тарифы с начала года не менялись, прокуратура не объяснила.

Чтобы услышать мнение собственного руководителя администрации, островичам пришлось обратиться напрямую к Андрею Турчаку. Глава исполнительной власти Павел Мищенков на губернаторском сайте нашел для народа простые понятные слова: «Фактическое потребление тепловой энергии в январе месяце 2016 года, учтённое по показаниям общедомовых приборов учёта, сложилось в соответствии с температурой наружного воздуха: среднемесячная температура воздуха в январе 2016 г. -10,5 град. С, которая превышала нормативную величину -7,5 град. С, поэтому ресурсоснабжающими организациями были достигнуты необходимые величины теплоносителя для обеспечения нормативных величин температуры воздуха в жилых помещениях многоквартирных домов».

Народ отчего-то не успокоился и вызвал телевидение. Псковское ГТРК засняло толпу людей с квитанциями и активного пенсионера, убеждающего то ли себя самого, то ли всех собравшихся, что начисления неправомочны. Блеснула перлом – да что там перлом, афоризмом! - на камеру и заместитель главы администрации Островского района Раиса Сирош: «По приборам учета сегодня страшная квитанция, а в июле месяце она будет … красивая». После этого слово пришлось взять уже вице-губернатору Александру Кузнецову. «Мы готовы совместно с ресурсоснабжающим предприятием и расчётным центром сделать рассрочку по оплате тем, кто напишет заявления. Пени в этом случае не будет», - проявил чудеса милосердия чиновник.

Тревожные люди

Но и такую щедрость люди не оценили. На встречу с «Псковской Губернией» во дворе на улице Карла Маркса пришли около 20 человек. «Вы сфотографируйте наши квитанции, вы посмотрите, как мы живем! - слышалось с разных концов. – Власть врет! Давно уже врет».

15 февраля. Город Остров. Местные жители демонстрируют квитанции, полученные в начале 2016 года. Фото: Тимур Галимов

Наверное, не очень удивительно, что вскоре разговор перетёк на поиск врагов народа и виноватых «за бугром». Власть в лице депутата Собрания депутатов Островского района не смогла смолчать и в ответ на обвинения попросила присутствующих обратить внимание на потенциально «опасных людей из прессы». «Я вам скажу, ребята, что это очень тревожные люди, я сам из депутатов, я знаю. Их Шлосберг – человек, который не любит нашу страну!» - с выражением признался народный избранник Александр Белов.

«Александр Иванович, не разжигайте, - отреагировали в толпе. – Мы знаем, вы из партии власти, но мы не доверяем партии власти!» «Я оппозиция внутри оппозиции, но это тревожные люди, народ возмущают!» – Белов, обидевшись, попытался оправдаться и не услышанный большинством удалился в сторону.

Собравшиеся между тем делились друг с другом подробностями жаркой зимы.

«Я четыре окна открывал! Плюс 30 дома! Это перетоп! Мы задыхались!» - «А на улице Первого мая плюс 15! Там бабушка-узница замерзала! Управляющая компания говорит, что все нормально! А платежки пришли те же!» - «Кто у нас лидер по гигакалориям? Инна?»

«В доме еще несколько нежилых помещений: аптека, полицейский опорный пункт и два помещения управляющей компании! Мы еще и за них платим, похоже!» - под конец предположил кто-то.

Наставить всех невольных слушателей на путь истинный пытался глава «Незарегистрированной инициативной группы Острова» Владимир Митрофанов: «Я вам объясняю, только наладим учёт. Часть системы отопления постоянно выводится из строя – чего вы им платите?! Мы, инициативная группа, уже два года работаем! Подпися собираем! 600 штук! Мы требуем отставки Раисы Сирош и Павла Геннадьевича! Семь раз мы обращались в межрайонную прокуратуру, четыре раза - в прокуратуру Псковской области, три раза – в Генеральную прокуратуру, два раза – в Следственный Комитет РФ. Но ответ один: «Все нормально!» Создана коррупционная схема! Кстати, вас кто послал? Жаворонков? Он же всем заправляет. Нет?..»

Вирус повышения

В своих удвоенных счетах островичи не одиноки. В поселке Пионерный Дедовического района плата за январское тепло доходит до 7-8 тысяч рублей, а температура в отдельных домах – до +30. Но власти пошли еще дальше и попытались через районное Собрание депутатов утвердить повышение тарифов.

15 февраля. Город Остров. Фото: Тимур Галимов

«Депутаты воспротивились, попросили объяснить необходимость повышения, но пока так и не получили его, - рассказывает бывший директор Псковской ГРЭС, экс-депутат областного Собрания Алексей Мешков. – Они что-то говорили о том, что согласовать с населением не удалось, поэтому окончательное решение должно было быть принято Собранием. Чем это кончится, я пока не в курсе. Могу сказать, что прибыль у этих управляющих компаний и так сумасшедшая, но вместо того, чтобы на ней остановиться, они идут еще дальше, а чиновники не вмешиваются».

В Великих Луках счета также выросли.

«В два раза ровно подскочили показания, - делится член молодежного парламента Псковской области, великолукский общественник Артём Медведев. – Сказать, что было тепло, я тоже не могу: обогреватель включал регулярно. Знаю, что люди в домоуправление обращались, чтобы разъяснить эту ситуацию. Я думаю, что многое зависит от площади: счетчик стоит на дом, а дальше все делится по персональной жилой площади. Нужно ставить квартирные счетчики и заканчивать эту историю. Как раньше с холодной водой была история с перерасчетом, то сейчас с теплом. А счётчик внутри квартиры будет – пусть, что хочет управляющая компания считает, какие угодно цифры пишет: вот показания счетчиков, все».

Единый расчетно-кассовый центр города, куда обращались жители, ссылался на местные теплосети, которые прислали увеличенные показатели.

В Палкинском районе к зимним скачкам счетов уже привыкли. «За трехкомнатную 6 тысяч рублей – обычный ценник, - рассказывает депутат Псковского областного Собрания, жительница Палкинского района Любовь Жильцова. – Думаю, дело и в температуре, в морозах, конечно. У нас Палкинская школа тоже чуть ли не на полмиллиона намотала: 400 с лишним тысяч рублей, разборки вот были. В прошлом и позапрошлом году было тихо только потому, что зима тёплая была. Этим должен заниматься комитет по тарифам. Еще интересно, что нет единообразия: я, например, плачу за кубометр, школа – за гигакалории. Почему?»

Версии снизу

Не получив вразумительного комментария от властей, народ пытается самостоятельно понять причину резкого повышения платы. Часть винит разрегулированные и неопломбированные счетчики, показания которых остаются для жильцов загадкой. Несмотря на многочисленные просьбы населения присутствовать при снятии показаний, управляющие компании предпочитают делать это без свидетелей, что автоматически вызывает подозрения.

15 февраля. Город Остров. Фото: Тимур Галимов

Другие считают роковой точкой отсчета перевод котельных на газ. «В 2011 году нас перевели на газ, - припоминает Любовь Жильцова. – До этого все ссылались на то, что мазут у нас дорогой. Но при переводе на газ платежи не только не уменьшились, но и увеличились. Люди бились, пытались узнать, почему так происходит. В ответ от властей мы услышали следующее: «Потребителей у вас мало, а затраты по проводке газа были большие».

Долгожданный перевод котельных на газ районы не спас, так как тариф установлен единый для всех потребителей. В Островском районе, где эксплуатируются 28 котельных, на газу работают только три, девять – на угле, пятнадцать – на дровах, одна – на древесной щепе. Жители не понимают, почему им приходится доплачивать за соседей, прикрепленных к более затратной (в плане производства тепла) котельной.

Ситуацию усугубил и переход на сезонную оплату отопления, когда граждане семь месяцев в году рассчитываются за тепло. Уже сейчас жители районов предвкушают апрель, когда и распахнутые настежь балконы перестанут спасать от заботы коммунальщиков. Те, несмотря на многочисленные просьбы-жалобы, градус не сбавляют.

Сложнее всего приходится тем, у кого в домах есть нежилые помещения, имеющие отношение к муниципалитетам. Установить, в какой мере их владельцы платят по счетам и как осуществляются начисления на эти площади, практически невозможно: на официальные запросы от населения власть отвечает с задержками и максимально абстрактно.

Большинство «пострадавших от тепла» не видят возможности решить проблему из-за коррупционной составляющей. «Ситуация с ЖКХ у нас давно криминализирована, - убеждена правозащитник Валентина Колесник.- Все, что происходит у нас в Острове, – беспредел. Дело совсем не в морозах: газ ведь провели, но после этого тарифы не уменьшились. Администрация и управляющие компании всю жизнь издеваются над жителями».

«В управляющей компании «Дом-Сервис» есть руководитель, Александр Егоров, депутат от «Единой России». Получается, на неправомочные действия организации гражданин идет жаловаться депутату, а тот и есть та самая организация. Все повязаны: и администрация, и депутаты, - вторит ей Светлана Добринская и выдвигает еще одну версию происходящего: – Мне кажется, руководители города и района отправляют большинство средств бюджета на спортивную базу «Юность», а деньги все равно потом откуда-то брать надо, окупать».

«Пока просто не нужно оплачивать эти счета»

Первые квитанции пришли две недели назад, и некоторые граждане, которых чиновники разных уровней смогли убедить в том, что «платить все равно будете», уже рассчитались за январь. Оказалось, рано.

«Я в ближайшее время готовлюсь выехать в Остров, - сообщил «Псковской Губернии» вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов. – Надо посмотреть на все эти дома. Выедем и всё объясним. Я саму проблематику знаю. Но пока просто не нужно оплачивать эти счета. До конца месяца никаких штрафных санкций применять не будут ни управляющая компания, ни расчетный центр. Ничего страшного в этом нет. Мы сейчас проводим комплексную проверку по поводу качества расчетов. Надо разобраться, действительно ли эти суммы насчитаны из-за того, что оплата идет по 1/7 (когда за отопление люди платят 7 месяцев. – Л.С.), либо есть какие-то арифметические ошибки, я пока это точно сказать не смогу. До конца февраля, думаю, эту тематику утрясем полностью. До середины следующей недели будет понятно, насколько адекватны цифры и есть ли в них какие-то ошибки. Мы с вами должны понимать, что оплата идет по 1/7, то есть в межотопительный период потребители за услугу не платят вообще ни копейки. Мы с вами понимаем, какими были температуры в январе месяце. С точки зрения правильности всё будет понятно позже. С точки зрения оплаты сегодня есть определенная возможность в законодательстве сделать рассрочку, и никаких штрафных санкций и пеней не будет. Надо просто написать заявление в расчетный центр, тогда рассрочка будет предоставлена. Нельзя также забывать о региональном нормативе по оплате коммунальных услуг: если совокупный платеж за коммунальные услуги составляет выше 22% от совокупного дохода семьи, можно обратиться в социальную службу, и также будет предоставлена компенсация».

Кузнецов также обозначил еще одну проблему в начислении платежей населению: «Там, где работает государственный расчетный центр, вопросов нет. Сейчас в Острове работает частный расчетный центр – это одна из проблем, которая в апреле-мае должна решиться, потому что есть уже понимание того, что к тому времени заработает уже государственный расчетный центр. У меня еще есть небольшие сомнения по правильности расчета коэффициента».

Единый тариф для котельных на разном топливе Александр Кузнецов объяснил заботой о моральном климате среди жителей: «В Острове установлен единый тариф по муниципальным образованиям, и по нему рассчитывают всех потребителей, будь то дом, который отапливается от газовой котельной или дом на селе, который отапливается от щепы. То есть установлены единые затраты, все сидят в едином котле. Делить людей на тех, кто живет в деревне и в городе, наверно, неправильно. Вообще сегодня у правительства есть подход по созданию единой теплоснабжающей организации(это рекомендовано субъектам), чтобы тариф в целом в субъекте был одинаковым, чтобы они не смотрели друг на друга, не говорили о том, почему нам – больше, а вам – меньше. Потребитель же не виноват, почему он тепло получает от дровяной котельной или от газовой, наоборот».

Кстати, с 1 июля 2016 года жителей Псковской области снова ждет повышение тарифов на ЖКХ. По словам председателя Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике Елены Пилипенко, рост тарифов не превысит  6,1%, при этом в отдельных муниципалитетах Псковской области он может быть ниже. «Такое решение было принято федеральными органами власти, исходя из доходных средств субъекта и платежеспособности граждан», - подчеркнула она.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3958
Оценок:  39
Средний балл:  9.3