Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 6 (778) 17-23 февраля 2016 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Ничего не поняли, ничему не научились

Владимир Путин и Дмитрий Медведев заговорили о «новой холодной войне»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на минувшей неделе на Мюнхенской конференции по безопасности перед политическими лидерами Европы, с драматической ноткой в голосе произнес: «Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны». Лукавым «мы» и невинно-озабоченным внешним видом Дмитрий Анатольевич прикрыл очевидное для всех понимание: новое «холодно-военное достижение» является результатом значительных усилий самой России. Усилий, которые привели к гибели многих тысяч и обеднению многих миллионов людей. Само упоминание холодной войны одним из первых лиц государства в публичном выступлении на международном форуме – своего рода знак. Печальный знак возвращения страны на рельсы, движение по которым однажды уже привело к обрыву. Но какие-то тридцать лет спустя сегодня становится так похоже на вчера: новые начальники государства ничего в его истории не поняли и ничему на примере истории не научились. Поэтому всё происходящее так тревожно напоминает весьма драматичное прошлое.

Итогом холодной войны для СССР стало обнищание людей, крах власти и развал государства. Москва, 1991 год. Фото: Александр Неменов.

Холодная война, начавшись в 1946 году, привела за 45 лет СССР к полному краху – и экономическому, и политическому. Не все понимают, что в основе противостояния холодной войны лежало противостояние идеологическое и даже гуманитарное, это была борьба двух политических укладов – свободного и несвободного, открытого и закрытого, конкурентного и монопольного.

Все остальное было только следствием этого – главного и действительно принципиального – противостояния.

Холодная война – в первую очередь это производство тотальной ненависти к чужому. Чужой для холодной войны – это не оппонент, это противник, враг.

Враг – ключевое слово холодной войны.

Враг вокруг страны логично требует найти врагов внутри страны, потому что нужно объяснять народу причины провалов, неудач, в конце концов бедности и нищеты.

Страна превращается в осажденную крепость. Или ты поддерживаешь обезумевшего от страха и ненависти начальника гарнизона, или ты – враг народа.

Холодная война состоит из агрессии и вне страны, и внутри страны. Власть, ведущая холодную войну, ведет её на два фронта – за пределами страны и внутри её. Кровь во время холодной войны проливается и на чужой земле, и на своей [1].

Огромное бремя военных расходов, продиктованных необходимостью постоянно участвовать в военных конфликтах по всему миру, поддерживать статус глобальной державы, урезать благосостояние граждан ради сохранения военного бюджета, подточило экономику СССР, общий уклад которой так и не вписался в рынок.

И вот снова, уже два года подряд, – бюджеты войны и нищеты [2], причем войны идут на чужой земле, а нищета плодится на своей.

Каждый лишний выстрел орудия, каждый лишний пуск ракеты – это непостроенные или закрытые, «оптимизированные» школы, больницы, библиотеки, дома, машины, заводы.

Хочешь войны? Готовься к снижению зарплаты и пенсии, безработице, росту цен, инфляции, падению национальной валюты, экономической блокаде, военному психозу в СМИ, отсутствию нормальных жизненных перспектив.

Народ беднеет – это драма. Люди гибнут – это трагедия.

Даже экономические провалы и потери в ходе холодной войны в СССР не были самыми главными с человеческой точки зрения (хотя в политическом смысле они оказались решающими). Самыми главными были людские потери. На десятках необъявленных войн и тайных фронтов за пределами территории СССР гибли советские солдаты и офицеры, и эта жатва была самой мрачной, эти жертвы были бессмысленными: они ничего, кроме горя потерь, не принесли нашей стране.

За что погибли советские военнослужащие в Афганистане? [3] Во Вьетнаме? В Египте? В какую из этих стран они принесли справедливость, мир и согласие?

Десятилетия спустя за кого погибли и гибнут российские солдаты в Украине? [4] В Сирии? [5] В Турции?

От холодной войны до горячей – один шаг. Любители холодных войн всегда готовы перейти к «горячим процедурам», это оправдывает их политическую деятельность.

Главным топливом и холодной, и горячей войны является ненависть. Если с помощью ненависти проливается кровь, то начинается вражда народов. Она может длиться десятилетиями – пока не уйдет последнее поколение тех, кто пережил смерть близких и помнит кровь.

Все «приобретенное», «приращенное» во время холодной войны приходится отдавать, отпускать. Оно уходит само как нечестно приобретенное. Не срослось, отваливается – потому что чужое.

Распался Варшавский блок – и ушли от СССР вместе с этим распадом страны Восточной Европы. Иначе быть не могло – после советских танков в Венгрии, Чехословакии, Германии [6]. Когда заканчивается неволя, никто не остается в тюрьме. И никто не хочет вернуться.

Нет более верного способа восстановить против себя весь мир, как сначала устроить холодную войну и за ней – горячую. Как всегда кажется сначала – небольшую, победоносную, воодушевляющую народ. Политически выгодную.

А потом – вражда, кровь, смерть. И всегда – желание уйти от личной, политической и уголовной ответственности за катастрофу и совершенные преступления.

Уроки холодной войны просты и печальны. Лишения, война и кровь не позволяют победить в холодной войне. И в холодной, и в горячей войне побеждает тот, кто сильнее экономически: у кого хорошо обеспечены и защищены наука и образование, созданы условия для успешных инноваций, построена сильная экономика, действует стабильная валюта, обеспечены условия для свободного развития человека.

Один из главных признаков успешной страны: в неё едут, из неё не бегут.

Скрыть это невозможно.

СССР эту войну проиграл.

Правители современной России причины этого поражения не поняли.

И ведут страну по такому же пути. Это путь трагедий, бессмысленных жертв, экономического упадка и разорения, в конечном итоге – путь исторического поражения [7].

Опьяненные запахом холодной и ослепленные видом горячей войны, они предстоящего краха не чувствуют и не видят. Им неважно, какую цену заплатит народ за их умопомрачительные выдумки.

Выбирая между войной и миром, они выбрали войну [8]. У них к ней родственные чувства. Им не ждать похоронок, не погибать на этой войне, не хоронить родных, не выбирать между едой, коммуналкой и лекарствами.

Как все временщики, они равнодушны к завтрашнему дню народа.

Они совершенно чужие для народа люди.

И очень плохие ученики в классе истории. Неучи, двоечники.

Они способны только проигрывать. Даже не войны – страну, народ, будущее. Их поражение неизбежно. Если они заговорили про холодную войну – значит, они чувствуют это поражение и подсознательно боятся его, но не могут от него уйти.

Победа в холодной войне – это прекращение холодной войны.

День победы в холодной войне – это день, когда в страну начинают возвращаться бежавшие от холодной войны люди.

Эту победу могут одержать мирные люди, которые хотят жить в мирной стране. Самое лучшее оружие в этой войне – избирательный бюллетень. Хочешь мира – иди на выборы, голосуй за людей мира.

За людей войны народ уже проголосовал. Результаты их работы у всех на виду. Более чем достаточно, чтобы сделать выводы.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1. См.: А. Семёнов. По закону военного времени // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.; Л. Шлосберг. Слабость ненависти // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Мы за ценой не постоим? // «ПГ», № 10 (682) от 12-18 марта 2014 г.; Л. Шлосберг. Бюджет войны и нищеты // «ПГ», № 39 (711) от 8-14 октября 2014 г.; Л. Шлосберг. Бюджет России, бессмысленный и беспощадный // «ПГ», № 43 (765) от 11-17 ноября 2015 г.

3. См.: Л. Шлосберг. Безвозвратные потери // «ПГ», № 7 (679) от 19-25 февраля 2014 г.

4. См.: Л. Шлосберг. Пока все живы // «ПГ», № 9 (681) от 5-11 марта 2014 г.; Л. Шлосберг. Все были живы // «ПГ», № 10 (732) от 18-24 марта 2015 г.

5. См.: Л. Шлосберг. Молчание как знак // «ПГ», № 42 (764) от 4-10 ноября 2015 г.

6. См.: Л. Шлосберг. Сквозь стену // «ПГ», № 43 (464) от 11-17 ноября 2009 г.

7. См.: Л. Шлосберг. Гамбургский счёт // «ПГ», № 50 (722) от 24-31 декабря 2014 г.

8. См.: Л. Шлосберг. О войне и мире // «ПГ», № 50 (772) от 24-31 декабря 2015 г.


Оценить

Оцените данную статью:

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал
направить отзыв

Всего прочитало:

9273

Всего оценило:

119

Средний балл:

9.66



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Ничего не поняли, ничему не научились

  • Посыпьте меня нафталином

  • Слева направо

  • В едином котле

  • Чистилище

  • Чёртова дюжина

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка онлайн!
  • Подписка на печатную версию
  • Объявление

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.