Статья опубликована в №50 (772) от 30 декабря-31 декабря 2015
Колонки

О войне и мире

Война и мир снова стали главными словами в России
 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября, 00:00

Война и мир снова стали главными словами в России

В 2015 году самым главным словом в России стало слово «война». А самым желанным словом – «мир». Между миром и войной, между войной и миром – жизнь человека. Жизни и судьбы сотен миллионов людей. Война приносит смерть. Мир приносит жизнь. Это так просто. Но в начале третьего тысячелетия нашей эры, после всех мировых и локальных войн, каждая из которых приносила смерть, продолжают появляться и становятся лидерами нации политики, для которых война ценнее мира. И слава, полученная ценой войны, для них дороже жизней, которые сберегает мир. Потому что мир всегда приносит покой, но не всегда приносит славу.

Пабло Пикассо. Герника. 1937.

По существу, все главные события 2015 года в нашей стране – это борьба людей мира против войны. И борьба людей войны против мира. Когда побеждают люди мира – люди не погибают и остаются жить. Но это почти всегда незаметно. Когда побеждают люди войны – люди гибнут. Но это не останавливает людей войны. Их может остановить только мир.

Весь 2015 год, ежедневно – это сплошной мартиролог жертв войны. Война идёт вот уже второй год и те, кто начал войну, не намерены останавливаться. Они уже не мыслят себя вне войны. Война стала для них источником силы и славы.

Жертвы войны многочисленны, а в условиях необъявленной войны – бесчисленны. Имена большинства из них сохраняются только в памяти родных и друзей, а мир, за редким исключением, не помнит эти имена. Потому что он их никогда не знал.

Люди войны всегда ищут общественную поддержку. И умеют находить её. Война требует одобрения народа. Согласие общества на войну – одно из главных условий продолжения войны.

Люди войны создали в России народ войны [1]. Народ войны не участвует в войне. Он смотрит войну и слушает войну. Война стала для него зрелищем из телевизора. Это зрелище притягивает и гипнотизирует. Это зрелище вытаскивает из глубин человеческого подсознания самые мрачные инстинкты. Зрелище чужих мучений и чужой смерти – это наркотик. Народ войны – это наркоман, находящийся в жестокой зависимости от поставщика телевизионного опиума.

Идея необходимости войны постоянно требует доказательств. Для ведения войны нужны враги, и если их нет, то их создают своими руками. Дружба народов всегда падает жертвой людей войны.

Люди войны ищут с помощью войны прижизненную славу. Но движут ими смертные грехи – тщеславие и гордыня [2]. Тщеславие и гордыня стали в путинской России национальной идеей. Эта идея абсолютно безжалостна к народу. В жертву этой маниакальной идее приносятся жизни людей. Национальная идея пожирает народ, восторгающийся этой идеей. «Идущие на смерть приветствуют тебя».

Воздухом войны является тотальная ненависть. Ненависть к врагу и рядом с ней – ненависть ко всем другим, чужим, инакомыслящим. Люди войны присваивают себе право убивать противников войны, людей мира. Убивать намеренно, показательно, демонстративно.

В 2015 году именно так был убит противник войны Борис Немцов [3]. Убит за публичную критику людей войны. Его увидели, услышали, поняли, приговорили, заказали и казнили люди войны. Им было важно, чтобы эту казнь увидела вся страна. Для людей войны очень важно запугать людей мира. Именно людей мира они боятся больше всего.

Годовщина начала войны не стала напоминанием о необходимости мира [4]. Напоминанием о жертвах, которых могло не быть. О жизнях, которые могли сохраниться и продолжаться. Люди войны не любят разговоры о цене войны.

Война уничтожает мир в самом буквальном смысле. Она пожирает жизни. Она пожирает деньги. У России в 2015 году не хватало и в 2016 году не будет хватать денег на мир. Но хватило и пока что будет хватать денег на войну [5].

В уходящем году люди войны в России боролись за войну. Всеми имеющимися средствами. А люди мира в России боролись за мир. Разумом и сердцем.

28 мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава Вооруженных сил в мирное время и в период проведения специальных операций. До этого к государственной тайне относились только потери личного состава в военное время [6]. Желание скрыть правду о войне привело президента к этому указу.

Десять граждан России дважды – и пока безуспешно – попытались в Верховном суде России оспорить этот указ, сохранить жизни российских военнослужащих и жизни их возможных жертв. Правда настолько сильна, что способна сохранять жизни.

Но Верховный суд с нами не согласился. Он согласился с правом президента засекречивать гибель граждан России на войне в мирное время [7].

И война продолжилась.

Люди войны всегда ищут новые поля войны, им нужна новая жатва. Если одна война перестает приносить пользу и славу, они начинают другую. В российском государстве сегодня нет силы, которая способна остановить войну. Власти согласны на любую новую войну заранее, априори, по умолчанию. Коллективное голосование за войну – это коллективное поимённое государственное преступление [8]. Преступление против народа. Жертвой всех войн становится народ. И народ войны, и народ мира.

А когда появляются доказательства этого преступления, люди войны не знают, что сказать [9]. Они молчат и отводят глаза, словно надеются, что их молчание останется незамеченным, непонятым, неоценённым.

И даже когда в другом государстве от террористических актов гибнут мирные люди, для людей войны это не становится поводом для того, чтобы задуматься о необходимости быть вместе с людьми мира [10].

Жертвы войны часто случаются не на войне, а от угрозы войны.

25 декабря 2015 года погиб, покончив жизнь самоубийством, 18-летний гражданин России Влад Колесников, известный своей публичной антивоенной позицией. Он не захотел уйти в армию, чтобы не быть призванным на войну с братским народом, где можно стать убийцей. Он предпочел смерть братоубийственному преступлению. Чтобы сохранить мир в себе, он ушёл из мира. Рядом с Владом Колесниковым не оказалось ни одного человека мира. Его довели до самоубийства, его выдавили из жизни люди войны. От рядового до верховного главнокомандующего.

Мы несем пожизненную ответственность за убийство Влада Колесникова, как и за тысячи других смертей, которые мы не смогли предотвратить.

Люди мира не смогли победить в 2015 году людей войны. Мы не смогли остановить и победить войну. Но мы смогли сохранить себя, не потеряли лицо, не предали мир.

2015 год уносит с собой больше слёз, чем улыбок. Война в 2015 году не завершилась. Мир в 2015 году не наступил.

Но слово «война» на русском языке в популярной социальной сети «ВКонтакте» в 2015 году люди написали 10 млн 106 тыс. раз. А слово «мир» – 36 млн 748 тыс. раз.

Самый главный вопрос в России сегодня – это вопрос о войне и мире.

Этот вопрос задан народу людьми войны.

Ответ на него могут и должны дать люди мира.

Мир переживёт войну.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1. См.: Л. Шлосберг. Не стреляй! // «ПГ», № 3 (725) от 28 января – 3 февраля 2015 г.

2. См.: А. Семёнов. Преступная связь // «ПГ», № 5 (727) от 11-17 февраля 2015 г.; А. Семёнов. Надменные потомки // «ПГ», № 7 (729) от 25 февраля – 3 марта 2015 г.

3. См.: А. Семёнов. По закону военного времени // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.; Л. Шлосберг. Слабость ненависти // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.; Б. Вишневский. Лекарство против страха // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.; Редакция. «Плевок всем нам» // «ПГ», №  8 (730) от 4-10 марта 2015 г.; Д. Пермяков. Петербург! Я еще не хочу умирать! // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.

4. См.: Л. Шлосберг. Все были живы // «ПГ», № 10 (732) от 18-24 марта 2015 г.

5. См.: Л. Шлосберг. Бюджет войны и нищеты // «ПГ», № 39 (711) от 8-14 октября 2014 г.; Л. Шлосберг. Бюджет России, бессмысленный и беспощадный // «ПГ», № 43 (765) от 11-17 ноября 2015 г.

6. См.: Л. Шлосберг. И вновь без вести павшие // ПГ», № 21 (743) от 3-9 июня 2015 г.; А. Семёнов. Язык за зубами // «ПГ», № 21 (743) от 3-9 июня 2015 г.

7. См.: Л. Шлосберг. Война и Суд // «ПГ», № 31 (753) от 19-25 августа 2015 г.; А. Семёнов. Тайны московского двора // «ПГ», № 44 (766) от 18-24 ноября 2015 г.

8. См.: Л. Шлосберг. Ограниченный контингент // «ПГ», № 38 (760) от 7-13 октября 2015 г.

9. См.: Л. Шлосберг. Молчание как знак // «ПГ», № 42 (764) от 4-10 ноября 2015 г.

10. См.: Л. Шлосберг. Увидеть Париж // «ПГ», № 44 (766) от 18-24 ноября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3326
Оценок:  56
Средний балл:  9.7