Статья опубликована в №42 (764) от 04 ноября-10 ноября 2015
Спорт

Бойцовский клуб

После выхода прошлого номера «Псковской губернии» на следующий день в Великих Луках был избит один из наших информаторов
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 04 ноября 2015, 10:40
Бойцовский клуб

Материал «Нокаут» изначально планировался с продолжением, но с продолжением совсем иного рода, чем вышло по факту. Один из собеседников «Псковской губернии», который, в частности, представил изданию документы о фиктивной инвентаризации в великолукском «Центре единоборств», в результате чего обнаружились многомиллионные хищения, а также сообщил о других фактах, связанных с мошенничеством и растратой в спортивном учреждении, был избит возле своего подъезда 29 октября.

Был избит цинично и показательно – после своего возвращения из следственного комитета. Нападавший даже не пытался скрыть своего лица, а организаторов покушения не смущал тот факт, что их жертва сотрудничает с правоохранительными органами, а значит, выйти на след преступников, а что еще важнее, отыскать мотив будет гораздо проще.

«Нападение произошло в районе 11 часов дня. Я возвращался из следственного комитета, к дому меня подвезли на машине. Около подъезда я заметил, что меня кто-то догоняет. Нападавшего узнал сразу – это был тренер-преподаватель по боксу школы «Экспресс», к которой присоединили «Центр единоборств». Он ударил меня в лицо, тем самым сломав нос и разбив очки. Хлынула кровь, и я упал на колени. После этого боксер продолжил наносить удары уже ногами», - рассказал потерпевший, имя которого мы пока не готовы называть в интересах следствия – сам герой от афиширования своего имени не отказывается. И всё же.

Он уверен, что причиной нападения послужила публикация в «Псковской губернии»: «Угрозы в мой адрес поступали и раньше. Даже в прокуратуре в присутствии свидетелей. Мне говорили, что если я не прекращу писать запросы по «Центру единоборств», то меня изобьют. Так и произошло, сразу же после выхода материала «Нокаут». Публикация вызвала определенный резонанс в Великих Луках. Считаю, что эти события связаны между собой напрямую».

По словам пострадавшего, покушение на него было спланировано заранее. Тренер по боксу школы «Экспресс», уверен избитый общественник, - всего лишь исполнитель. За ним стоят организаторы нападения, которые, по всей видимости, также имеют отношение к спортивному учреждению. Об этом свидетельствует несколько моментов. Например, в день нападения машина ликвидированного «Центра единоборств» двигалась за жертвой до следственного комитета, а после исчезла из виду. Это подтверждает и бывший тренер центра Артур Абдулкеримов, который как раз и подвозил потерпевшего к зданию правоохранительных органов.

«Да, я тоже видел эту машину. Но когда мы возвращались обратно, ее уже не было. Я высадил своего товарища возле подъезда и уехал. А через несколько минут раздался звонок – он сообщил, что на него напали. Те, кто организовал нападение, сначала устроили слежку, а потом оставили своего человека поджидать нужного момента возле подъезда», - рассказал Абдулкеримов.

Артур Абдулкеримов заметил слежку за своей машиной и даже видел, кто сидел за ее рулем.

Нападавший тренер-боксер сломал своей жертве нос, а также нанес многочисленные ушибы. В момент избиения рядом находилось несколько прохожих, которые стали свидетелями происшествия, но помочь из них никто не сумел. Да и не так просто это было сделать. Во-первых, произошло все довольно быстро а во-вторых, против профессионального боксера – люди видели, как наносились удары, – желающих ввязываться в драку не нашлось.

Пострадавший был доставлен в больницу, дал показания в полиции и был отпущен домой. Дело теперь за правоохранительными органами, которые должны возбудить уголовное дело. Скорее всего, по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Показателен тот цинизм, с которым было совершено нападение: в общественном месте, посреди дня, в присутствии прохожих, при этом преступник не старался скрыть своего лица… Из серии – «мы обещали, вот получи, потому что достал».

Действительно, достал, иначе не скажешь. С подачи общественника великолукская полиция передала сразу несколько дел для определения последовательности в городскую прокуратуру. Как писала «Псковская губерния», в отношении бывшего директора «Центра единоборств» Анны Романовой сейчас проводится ряд проверок. В частности, на предмет всевозможных фальсификаций документов: с фиктивной инвентаризацией имущества стоимостью свыше 14 млн рублей, с выплатой в течение года зарплаты тренеру, который в это время проходил срочную службу в армии, и так далее.

Но в первую очередь общественника беспокоит ситуация с количеством занимающихся детей, численность которых после слияния центра единоборств с «Экспрессом» заметно уменьшилась. В основном это ребята тех тренеров, которые были против оптимизации центра единоборств и которых в конечном счете на новое место работы так и не взяли. Кроме того, есть вопросы по формированию групп под руководством других тренеров.

По этому факту также была инициирована проверка, которая усмотрела возможное мошенничество со стороны Романовой с использованием служебного положения.

«Действия Романовой А. В. по фальсификации приказа №169 от 24.09.2014 года, об определении состава учебных групп по тхэквондо на 2014-2015 учебный год, с целью фиктивного увеличения состава учебных групп до минимально требуемого уровня, были направлены на извлечение материальной выгоды в ее пользу, то есть фактически представляют собой хищение. Использование же служебных полномочий в данном случае является способом хищения. Таким образом, в действиях Романовой А.В. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ», - говорится в материалах проверки следственного отдела по городу Великие Луки СУ СК РФ по Псковской области.

В подобных историях с оптимизацией спортивных и учебных заведений всегда в первую очередь страдают дети. И еще те, кто пытается их защитить.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  17508
Оценок:  168
Средний балл:  10