Статья опубликована в №41 (763) от 28 октября-03 октября 2015
Культура

Внутренний центр

По залу ходили улыбающиеся люди и разглядывали портреты других улыбающихся людей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 октября 2015, 10:19

«ГОСПОДИН САТУРН:
Назад к глубинному центру
ищите внутренний центр
в центре есть центр
и в центре есть центр
и в центре другой центр
и в каждом центре есть другой центр
и в каждом центре есть другой центр
и в каждом центре центр».
Тристан Тцара. «Второе небесное приключение господина Антипирина»

В какой-то момент художник Мария Турина отложила кисти и принялась танцевать. Недаром же в это время в галерее «Дар» продолжала своё выступление фрик-н-ролльная группа «Отцы Хороших Звуков». Перед тем как пуститься в пляс, Мария Турина рисовала гуашью блиц-портреты. 15-20 минут под пристальными взглядами заинтересованных посетителей выставки, и портрет готов. Танец, в котором важнейшую роль играли движения руками, тоже можно было назвать частью художественного творчества. Если раньше Мария рисовала на бумаге, то теперь – прямо в воздухе. И всё равно выходило похоже.

Мария Турина. «Бурьян».

Выставка «Явление 1», прошедшая в псковской художественной галерее «Дар», была парной. Справа на стенах – работы Натальи Трубиной, слева – работы её дочери Марии Туриной. Художники разные, но в результате сложилась одна большая картина жизни, в которой отлично сочетались иван-чай и бурьян, весенний сад и детский сандалик. Иван-чай запечатлела Наталья Трубина, а бурьян – Мария Турина.

Не надо объяснять, кому пришло в голову сосредоточиться на сандалике. Мария Турина даже написала объяснительную записку, в которой она рассказывает, почему предпочитает рисовать «странные вещи»: «Почему-то моё сердце сжимается при виде сношенной детской туфельки, проросшая картофелина кажется небесным телом, а сморщенное яблоко необъяснимым образом вызывает горькую жалость по безвозвратно уходящей жизни…»

То есть выбор натуры происходит от того, сжимается сердце или не сжимается. Мария Турина внимательна к мелочам. Но это особое внимание. Может быть, это и являлось мелочью, но только до тех пор, пока не оказалось в зоне видимости. И сразу же после этого, казалось бы, малозначительные вещи приобретают другое качество. Растут на глазах.

Если бы яблоко было не сморщенным, а румяным, тронуло бы оно так сильно сердце? Если бы на месте бурьяна рос цветущий куст розы, эффект был бы совсем иной.

Наталья Трубина. «Ляг Отдохни».

Пока фронтмен группы «Отцы Хороших Звуков» рассказывал что-то про нелёгкую судьбу композитора Андреева и «опочецкий филиал Массачусетского технологического института», Мария Турина снова вернулась к краскам.

По залу ходили улыбающиеся люди – разглядывали портреты других улыбающихся людей.

«Отцы Хороших Звуков» подключили «дополнительное освещение» - сыграли пьесу «Солнце-Гамбургер», навеянную «запустением сельской жизни и торжеством культуры потребления». Особенность пьесы была в том, что, несмотря на неутешительный повод, музыка звучала жизнеутверждающе. Строго в соответствии с тем, что было представлено на выставке «Явление 1».

Мария Турина рисует блиц-портрет. Фото: Алексей Семенов

Музыканты из группы «Отцы Хороших Звуков» перед выступлением надели одинаковые чёрные парики. Возможно, без одинаковых чёрных париков звуки получаются не такие хорошие.

Любой концерт в пространстве действующей художественной галереи увеличивает аудиторию в несколько раз, потому что в зале присутствуют не только люди, но и картины. В данном случае в рамы были помещены курица, коза, коты… Это были благодарные слушатели. Не говоря уже о том, что на стене была целая галерея портретов сельских жителей с выразительными лицами (Мария Турина и Наталья Трубина – художники петербургские, но значительную часть времени живут в Печорском районе Псковской области).

* * *

На звуки «афро-славянского джаза» в галерею заглянул очередной посетитель с маленьким ребёнком. Заглянул и с удивлением принялся рассматривать нарисованные старинные кофемолку, утюги… Это о них Мария Турина рассказывала: «Просто я ищу красоту, не всем ещё знакомую».

Запасы незнакомой красоты у нас почти безграничны.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  987
Оценок:  8
Средний балл:  9.9