Статья опубликована в №36 (758) от 23 сентября-29 сентября 2015
Общество

Электронные часы

В Пскове 23 сентября состоятся общественные слушания по перезонированию территории и возможной жилищной застройке стадиона «Электрон»
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 23 сентября 2015, 11:20

В Пскове 23 сентября состоятся общественные слушания по перезонированию территории и возможной жилищной застройке стадиона «Электрон»

Все ближе к развязке история с возможной застройкой одного из старейших стадионов города [ ]. Предпоследней главой в ней должны стать общественные слушания по «Электрону», которые пройдут в среду в ГКЦ. Это, пожалуй, последний рычаг воздействия на ситуацию для той части недовольной общественности, которая выступает против перезонирования территории спорткомплекса. Площадка для дискуссии с городскими властями после этого будет закрыта. И на решение депутатов Псковской городской Думы какие-либо акции уже вряд ли повлияют.

Впрочем, некоторые скептически настроенные горожане не верят и в силу общественных слушаний, на что имеют полное право, раз уж результат обсуждения носит для депутатов рекомендательный характер. Можно вспомнить слушания по бане на улице Гагарина. Тогда желание псковичей сохранить социальный объект прошло мимо депутатских ушей. Что уж говорить про «Электрон», где интересы бизнес-структур еще сильнее. Почти 9 га земли под строительство жилого микрорайона – это сотни миллионов прибыли для застройщика и владельца земельного участка. В таких ситуациях первым делом считают деньги, а не слушают мнения окружающих.

 

Хотя в городской администрации уверяют, что не все так плохо. Глава Пскова Иван Цецерский попытался успокоить общественников, заявив в одном из комментариев, что большая часть депутатов выступает против застройки «Электрона». Несколько депутатов гордумы также подтвердили «Псковской губернии», что не поддерживают перспективу застройки стадиона.

«Не могу сказать, буду ли участвовать в публичных слушаниях, но я против перезонирования территории «Электрона», - рассказал «Псковской губернии» депутат Григорий Турчин. – Я не столько против жилищной застройки стадиона, сколько не поддерживаю перезонирование городских территорий в целом. Важность публичных слушаний? Ну, вы же знаете, что они носят рекомендательный характер. Выводы делайте сами».

Иван Цецерский также сообщил, что на слушаниях обязательно будет присутствовать инвестор. Как справедливо отметил градоначальник, без него слушания будут бесполезны. «Выслушаем в зале под протокол и там поймем», - рассчитывает Иван Цецерский.

Действительно, когда станет известно имя застройщика, картина вокруг «Электрона» обещает наконец сложиться в один пазл. Имя собственника земли ни для кого уже не секрет. Хотя депутат областного Собрания Олег Брячак по-прежнему продолжает отрицать свою причастность к территории вокруг спорткомплекса. Вполне вероятно, вряд ли вообще когда-либо согласится.

«Я тоже выступаю против застройки «Электрона». Моя подпись стоит под обращением к губернатору, которое направили главе региона псковские спортсмены, - прокомментировал свою позицию председатель городской федерации футбола, депутат Андрей Аленичев. – Спортивные объекты нужны городу. Другой вопрос, кто и за счет каких средств будет их ремонтировать?»

При этом депутат затруднился выразить общее настроение коллег, о котором говорил Цецерский. «Не могу сказать за всех. Мы нечасто видимся, поэтому не знаю их мнения по «Электрону», - добавил Андрей Аленичев.

Против перезонирования территории «Электрона» выступает и депутат Александр Копылов. Стадион находится именно в его избирательном округе.

«Моя позиция здесь проста. Когда собственник покупал землю, он знал, что там зона Р1 и Р4 – место для пляжей, спортивных сооружений и отдыха. Он, конечно, вправе просить о перезонировании земельного участка, но я считаю, что нужно оставить назначение территории как есть. Жилья в Пскове хватает», - уверен Александр Копылов.

Впрочем, как он будет голосовать, Александр Копылов говорить отказался.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. Элементарная частица // «ПГ», № 32 (754) от 26 августа - 1 сентября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1111
Оценок:  8
Средний балл:  10