Статья опубликована в №33 (755) от 02 сентября-08 сентября 2015
Общество

Дух огня

Олег Сенцов: «Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Олег Сенцов: «Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть»

«…Этот подонок-иллюзионист, с задатками харизмы и даром убеждения неполноценных личностей, морем идей и безграничной верой в их совершенство, затащил нас в эту дыру, в которой в связи с закатом мы перестали потеть и начали вонять, а вскоре начнем и мерзнуть».
Олег Сенцов.
«Купите книгу – она смешная» (ненаучно-популярный роман с элементами юмора)

Путинские двадцать лет строгого режима лучше, чем сталинские десять лет без права переписки. Хотя некоторые говорят, что двадцать лет заключения, учитывая особенности российских тюрем и лагерей, равняются пожизненному заключению. Но сегодня мало кто верит в то, что приговорённый к двадцати годам заключения режиссёр Олег Сенцов отсидит полный срок. В заложники на двадцать лет не берут. Погибает либо террорист, либо заложник. Иногда погибают оба.

Пожарная тревога

Кинорежиссёр Олег Сенцов.

Три года назад, в 2012 году, украинский режиссёр Олег Сенцов получил приз кинопрессы на российском кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске за фильм «Гамер». Теперь же его обвинили в том, что он лично в 2014 году вызвал «дух огня», от которого загорелась дверь офиса «Единой России». И не только обвинили, но и приговорили к умопомрачительному сроку.

Приговор украинскому кинорежиссёру и писателю Олегу Сенцову не только в очередной раз предъявил всему миру особенности российского правосудия. Он попутно ещё и спровоцировал дискуссию о героях и трусах.

Одни считают Сенцова героем, а другие…

«Может, и Сенцову не надо было труса играть, а встать и сказать, что, мол, да, хотели взорвать, и за нами придут другие и взорвут, - пишет один из комментаторов приговора. - Сенцову-трусу дали 20, а Сенцову-герою не посмели бы, понимая, что его пламенные речи скоро обратятся в реальные поджоги и взрывы».

Это мнение человека, который уверен, что Сенцов действительно организатор террористической организации. И здесь подобные люди, ненавидящие Российское государство, солидаризуются с российской правоохранительной системой. Разница только в отношении к тому, как воспринимается пересечение запретной черты. В суде Ростова-на-Дону решили, что Олег Сенцов переступил черту, а критики Сенцова «справа» убеждены, что недоступил.

По мнению прокурора и судьи, противник присоединения Крыма к России, житель Симферополя Сенцов якобы стоял за теми, кто прошлой весной поджёг в Крыму офис «Партии регионов», переименованный в офис партии «Единая Россия», и готовился взорвать памятник Ульянову, переименованному в Ленина. Кроме того, Сенцову вменяли в вину то, что он состоял в запрещённом в России «Правом секторе».

Характерно, что многие безымянные и именитые комментаторы даже не допускают мысли о том, что режиссёр вообще не имеет отношения ко всем этим реальным или мнимым преступлениям.

Суд мог бы пролить на происходившее свет. Но не пролил. Или пролил, но не свет, а совсем другое.

Каких-то серьёзных доказательств на суде предъявлено не было. Один из свидетелей от своих слов отказался, другой на суде повторять их не стал. Иных свидетельств в пользу того, что кинорежиссёр вдруг превратился в лидера террористов, миру предъявлено не было. Намного легче поверить, что задержанных по обыкновению пытали, выбивая признательные показания.

Частная форма трусости

В своём последнем слове на суде Олег Сенцов тоже говорил о трусости. «Самый страшный грех на земле – это трусость, - сказал он, стоя в стеклянной будке в зале суда [ 1]. - Это написал великий русский писатель Булгаков в книге «Мастер и Маргарита». И я с ним согласен. Трусость – самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство – это частная форма трусости… Тебе надевают мешок на голову. Немножко бьют, часа пол, и через полчаса ты уже готов отречься от всех свои убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть».

А ведь миллионы, десятки миллионов людей обходятся без всяких мешков на голове. Им их не надевают и даже не пытаются, но они всё равно, на всякий случай, готовы ради собственного спокойствия предать кого угодно, включая самих себя.

В своём последнем слове Олег Сенцов говорил не только о трусах, но и о героях. Точнее, о «героях»: «Даже я, находясь в тюрьме, знаю, что ваши войска воюют на Донбассе. У нас весь изолятор забит ополченцами, которых туда отправляют как героев на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, с собой беря боеприпасы, их принимают на границе, дают им сроки. Они удивляются: «Как? За что? Мы же вроде герои, нас туда провожали…» - не понимая, что работает этот поезд в одну сторону. Я здесь, в тюрьме это знаю. Я здесь, в тюрьме находился с гэрэушником, вашим офицером, его сейчас судят по другому преступлению. Он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь и блокировали как раз ту часть в Евпатории, которую я снабжал и вывозил. Судьба такая интересная штука. И его же бригада участвовала в Иловайском котле, которая разбила украинских военнослужащих. Это факты, которые лежат на поверхности».

Здесь все поезда идут в одну сторону. Под откос. А вместо этого на поверхность выносятся факты, много фактов – все не перечислить, тем более в суде.

Недавно очередное письмо в защиту Олега Сенцова подписали знаменитые кинематографисты Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Даниэль Ольбрыхский, Павел Павликовский… В нём говорится об обеспечении безопасности Олега Сенцова, о снятии обвинения «в силу недостаточности доказательств», о необходимости освобождения «задержанного немедленно и безусловно», об обеспечении полной реабилитации и инициировании полного, оперативного и беспристрастного расследования… Это письмо отправили Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Чем больше известных людей вступаются за заключённого, тем крупнее становится «птица, попавшая в силки». Можно предположить, что чем известнее становится Олег Сенцов, тем весомее будут награды за обезвреживание «террориста». Но если бы за Сенцова вообще никто не заступился, то срок бы он получил не меньший. Каждый новый срок противников российской власти должен быть больше, чем предыдущий, – для устрашения.

Экономика сжимается, страх увеличивается. Так происходит замещение. Но равновесие сохраняется.

* * *

В рассказе «Собака» Олега Сенцова есть фраза о мультипликационном мамонтёнке: «В мамонтенке, плывущем к маме на льдине, больше доброты, чем во всех благотворительных фондах, вместе взятых!». Рассказ этот – о доброте, о том, что «плохих людей не бывает, бывают только плохие поступки». Автор настаивает, что «хоть немного хорошего есть в каждом человеке. Это хорошее и есть доброта…»

Осталось разобраться в том, что такое добро. Кругом полно людей, которые искренне убеждены, что двадцать лет строгого режима – это самое настоящее добро («если бы не посадили этого деятеля - именно он убил бы людей, причем не фигурально, а в самом прямом смысле»). Некоторые даже готовы признать, что Сенцов ничего не поджигал и ничего не собирался взрывать. Но ведь он же против Путина? Ведь так? А значит, он против России, и единственно подходящее место для него – в российской тюрьме.

Чем больше, чем «величественнее» страна, тем больше срок заключения.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. The Man in the Glass Booth («Человек в стеклянной будке») — драма 1975 года режиссёра Артура Хиллера. Снята по одноименному роману и спектаклю Роберта Шоу. Основой романа послужили реальные события, связанные с похищением агентами Моссад и судом в Израиле над нацистским преступником Адольфом Эйхманом.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3697
Оценок:  20
Средний балл:  10