Статья опубликована в №32 (754) от 26 августа-01 августа 2015
Город

Элементарная частица

Чтобы на месте стадиона «Электрон» появилась жилищная застройка, остается сделать всего один шаг
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 26 августа 2015, 12:10

Судьба многострадального «Электрона», который находится в запустении уже несколько десятков лет, близка к тому, чтобы окончательно разрешиться. Сценарий развития событий сегодня один: собственник земли прилагает всяческие усилия, чтобы на месте стадиона появилась жилищная застройка. Помешать этому смогут только депутаты Псковской городской Думы, в то время как от недовольных общественников и рядовых псковичей уже ничего не зависит.

Особый интерес

Нынешний интерес общественности к «Электрону», безусловно, отличается от всех предыдущих попыток псковичей встать на защиту спортивного объекта. Во-первых, возникла ситуация, когда Псков действительно близок к тому, чтобы навсегда потерять часть общественного пространства, некогда являвшего собой подобие спортивной инфраструктуры, – 23 сентября пройдут публичные слушания, на которых будет обсуждаться вопрос перезонирования территории спорткомплекса из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей). Легким движением руки городских депутатов футбольные пустыри очень скоро могут превратиться в жилой квартал.

Во-вторых, существенным отличием нынешнего внимания к стадиону стала подковёрная борьба, развернувшаяся вокруг «Электрона». Спорткомплекс и раньше становился центром столкновения политических сил, а также отдельных коммерческих интересов. Однако нынешнее противостояние, пожалуй, легко затмит все былые битвы за «Электрон». Даже подконтрольные администрации региона СМИ словно получили отмашку сверху и принялись проводить свои «расследования», которые по факту стали ретрансляцией информационного «слива», рванувшего наружу из всех щелей. В это же время на защиту «Электрона» встали люди, которые раньше с удовольствием предпочитали держаться в тени. Но стадион, как подожженный муравейник, заставил многих выскочить наружу. Хотя, конечно, пока еще не всех.

Состояние «Электрона» ужасно – на это ссылаются сторонники скорейшей застройки территории стадиона. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Последний раз «Электрон» был продолжительным лидером информационной повестки Пскова весной 2011 года. Тогда, 29 апреля, на 79-й сессии Псковской городской Думы депутаты рассматривали вопрос о покупке «Электрона». Чуть ранее, в декабре 2010 года, в Пскове было создано МП «Дирекция спортивных сооружений», в которое перекинули в качестве уставного капитала 30 млн рублей специально для совершения сделки по «Электрону». Правда, депутаты не могли до конца понять, что именно собирается приобретать город. В перечне объектов сделки отсутствовали основное и малые футбольные поля, а также хоккейная коробка и теннисный корт. После долгих разбирательств депутаты, наконец, поняли, что за 30 миллионов рублей город получит лишь здания «Электрона», без земельных участков, на которых они расположены.

Проблема была в том, что земля находилась в федеральном владении и принадлежала Росимуществу. Предполагалось, что как только МП «Дирекция спортивных сооружений» приобретёт объекты недвижимости, с ним автоматически будет заключён договор аренды и на землю. Якобы об этом была предварительная договорённость между администрацией города и Росимуществом.

Депутатов такой расклад не устроил, и решение по «Электрону» они в конечном счете так и не приняли – перенесли на следующую сессию, а после вопрос и вовсе был снят с рассмотрения.

Не выработав 4 года назад конкретного решения по «Электрону», городские власти попутно не позволили зайти на объект сторонним инвесторам, которые готовы были выкупить строения спорткомплекса с дальнейшей перспективой реконструкции всей инфраструктуры в целом. Тогда внимание к стадиону, например, проявлял экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, у которого в городе остались свои представительские интересы. Но псковские власти в лице Петра Слепченко, занимавшего пост главы администрации Пскова, не хотели рассматривать альтернативные варианты, до последнего надеясь приобрести стадион в муниципальную собственность.

Теперь же, когда стадиону грозит жилищная застройка, город, похоже, не прочь рассмотреть эти самые варианты, но только уже поздно: их нет. Запущенный несколько лет назад механизм по окончательной застройке «Электрона» остановить почти невозможно.

В одни руки

После неудачной попытки приобрести строения «Электрона» администрации Пскова пришлось отойти в сторону. Отчасти градоначальникам повезло сохранить при этом свой имидж. Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак решил самостоятельно отремонтировать спорткомплекс. Таким образом, город смог продемонстрировать горожанам новые спортивный зал и бассейн, а вопрос о том, чтобы перевести стадион в муниципальную собственность, ушел на второй план.

Но почти 9 гектаров земли неподалеку от центра города не могли долго оставаться бесхозными. Вернее, хозяин у них был всегда, только периодически менялся на бумаге. Земля «Электрона», как и сам спорткомплекс, долгое время принадлежала ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава». Впоследствии гендиректором завода Андреем Букиным заинтересовались правоохранительные органы, предъявив ему обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Сам завод в 90-е бедствовал, поэтому «Плескава» стала продавать свои активы, часто за бесценок. Естественно, что и «Электрон» попал под благотворительную раздачу. Новым хозяином спорткомплекса и прилегающего к нему ангара стала фирма ЗАО «Союз-М». Данная сделка многими наблюдателями тоже воспринималась сквозь призму сомнительной деятельности Букина, так как «Союз-М», по сути, был дочерним предприятием «Плескавы». Так незамысловато спорткомплекс перевели в частные руки. При этом, что важно, землю и трибуну с манежем «Плескава» оставила себе.

Позднее под комплекс зданий «Электрона» фирма «Союз-М» взяла кредит в одном из московских банков. Когда организация не смогла рассчитаться за него, тут-то вокруг спорткомплекса и началась круговерть 2011 года: чтобы выкупить за 30 млн кредит у банка, город создает МП «Дирекция спортивных сооружений», сторонние инвесторы тоже пытаются приобрести строения… В итоге в марте 2012 года здания «Электрона» покупает фирма ООО «СанрайзСистем», после чего довольно быстро продает объекты ООО «Электрон».

Новый владелец комплекса зданий сразу же принялся решать и земельный вопрос. Однако Росимущество отказывается отдавать землю в собственность, аргументируя это тем, что данный участок не может быть приватизирован, так как ранее был предоставлен для целей обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности открытому акционерному обществу «ПЗР «Плескава», включенному в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Тогда ООО «Электрон» обращается в Арбитражный суд Псковской области, требуя признать незаконным бездействие территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области, выразившееся в непринятии решения о приватизации земельного участка с кадастровым номером 60:27:0050201:12, расположенного по адресу: г.Псков, ул. Киселева, 1, и обязать ответчика направить проект договора купли-продажи указанного земельного участка заявителю.

Суд принимает сторону ООО «Электрон», согласившись с истцом, что спортивный комплекс следует рассматривать как единое спортивное сооружение, прочно связанное с землей и имеющее в своем составе объект недвижимости вспомогательного характера.

Также судья Жупанова постановила, что регистрация ООО «Электрон» права собственности на здание трибун как на отдельный объект недвижимости не влияет на предназначение спортивного комплекса и его использование в качестве единого объекта и не препятствует приватизации земельного участка под всей территорией комплекса. Следовательно, собственник имеет право на выкуп земельного участка по основаниям, предусмотренным статьей 36 ЗК РФ.

В целом по земельному участку было несколько судебных заседаний. Так, в декабре 2012 года ООО «Электрон» сбивает кадастровую стоимость земли. Как стало известно «Псковской губернии», цена была снижена с приблизительно 300 до почти 62 млн рублей – именно во столько суд оценил рыночную стоимость земли и обязал внести изменения в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, земля и комплекс зданий стадиона «Электрон» снова оказываются в одних руках. А дальше собственник, зная, какую землю он приобрел – рекреационная зона спортсооружений и зона отдыха – ходатайствует перед депутатами о перезонировании приобретенной территории. Основания у него для этого появились 18 сентября 2014 года, когда научно-методический совет при Госкомитете по охране объектов культурного наследия рассмотрел вопрос «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в., и часовни, XV-XVII вв.» и одобрил отнесение территории «Электрона» к зоне регулируемой застройки.

Типичная схема

«Псковская губерния» обратилась с официальным запросом в администрацию города Пскова с просьбой уточнить некоторую информацию касательно нынешнего владельца земельного участка стадиона «Электрон».

Глава администрации Пскова Игорь Калашников в своем ответе подтвердил, что правообладателем земельного участка является ООО «Электрон». Но рапортовал, что «администрация города Пскова не выступала продавцом данного земельного участка и иными сведениями не располагает». При этом градоначальник убеждён, что в последние годы в Пскове не активизировалась индивидуальная жилищная застройка на узких дворовых территориях и в зеленой зоне города. Всё в плане градостроительства, по мнению Калашникова, в городе нормально.

Наверное, все недовольства горожан, у которых на глазах раз за разом общественные пространства модернизируются в квартиры и помещения для офисов, не больше чем мизантропское ворчание. Странно лишь, что городские земли, по своему профилю не предназначенные для застройки, раз за разом обрастают коммерческой недвижимостью. Так было с участком земли напротив военной части, что на улице Маргелова, где сначала появилась гостиница, а позже - сетевой магазин. Сейчас в Пскове строится «Аквапарк», а вместе с ним торговый центр. В рекреационной зоне, как мы помним. Есть масса других примеров. Инвесторов перестали смущать кадастровые назначения земельных участков, и они работают по давно отлаженной схеме: сначала приобретается земля, потом некоторое время она пустует, а дальше меняются проекты, начинается перезонирование и т.д.

Впрочем, вернемся к «Электрону». Фирма ООО «Электрон» была зарегистрирована 2 февраля 2012 года. За 3,5 года у нее несколько раз менялись как директора, так и учредители. Например, с февраля 2012 по январь 2013 года владельцем ООО «Электрон» был Олег Брячак. Именно тогда компания приобретает здания стадиона у ООО «СанрайзСистем». Интересно, что в конце 2011 года отец депутата областного Собрания Михаил Брячак становится депутатом Госдумы. По случайному совпадению вскоре ООО «Электрон» удается приватизировать землю, добившись через суд у Росимущества необходимых документов, в возможность чего не верили в 2011 году псковские депутаты. Да что там депутаты. В безысходность борьбы с Росимуществом давно уверовал даже губернатор Андрей Турчак, взять хотя бы пример с домом Батова.

Учредителем ООО «Электрон» в свое время была коллега Олега Брячака по партии «Справедливая Россия» Наталья Тудакова – с января по ноябрь 2013 года. Сейчас же владельцем фирмы является г-жа Ирина Янсен.

Сам Олег Брячак всячески открещивается от своей причастности к земле стадиона «Электрон». «Собственником стадиона «Электрон» я никогда не был и на сегодняшний день не являюсь», - повторял не единожды депутат Псковского областного Собрания. При этом саму идею застройки стадиона он поддерживает, переводя акценты на то, что важно проконтролировать выполнение инвестором своих социальных обязанностей. По мнению депутата, нормального стадиона на месте «Электрона» не будет никогда. Хотя сам же Брячак времен реконструкции бассейна в спорткомплексе считал совсем иначе, о чем говорил в СМИ.

Еще что важно, Олег Брячак уверен: шумиху вокруг «Электрона» подогревают некоторые псковские строительные компании, которые якобы опасаются спада цен на жилье, если землю стадиона будет застраивать инвестор со стороны.

Свой интерес

Одним из тех, кто сейчас активно поднимает псковскую общественность на борьбу за спасение стадиона «Электрон», является Михаил Семенов, который даже создал в одной из социальных сетей группу «Защитим стадион «Электрон». Он же вместе с соратниками направил массу заявлений в различные надзорные органы, призывая их не оставаться в стороне от проблемы.

Фигура Михаила Семенова примечательна тем, что в свое время он являлся директором… ООО «Электрон» - с сентября 2013 по май 2014 года. Да, г-н Семенов продолжительное время находился по одну сторону «Электрона» с Олегом Брячаком. Например, был его помощником в Псковском областном Собрании.

В 2014 году Михаил Семенов и Олег Брячак прекращают свое сотрудничество. Семенов уверяет, что должность директора ООО «Электрон» ему пришлось оставить по свои гражданским убеждениям, которые шли вразрез с предпринимательскими представлениями Брячака. Дескать, заставляли брать на себя финансовую ответственность сомнительного характера.

Естественно, что поварившись на внутренней кухне псковского политика, Михаил Семенов располагает большой инсайдерской информацией относительно «Электрона». В результате Семенов и оказался тем самым «источником», на который стали ссылаться в своих материалах об «Электроне» некоторые псковские СМИ. Ситуация, и так имевшая негативную окраску, приняла вид информационной атаки с использованием «слива», распространяемого по средствам массовой информации аки спам.

Благодаря «Электрону» оказалось легко заработать политические очки, и это использовали многие. Можно предположить, что активист Семенов, а также несколько резко вспомнивших об «Электроне» кандидатов в гордуму имеют свои интересы в этом конфликте. Эти «интересы», с одной стороны, смогли придать делу мощную огласку, с другой – добавили ему неприятный шлейф.

Финал известен

Комментарии псковского истеблишмента по стадиону могут показаться как минимум любопытными. Первым, кто открыто заявил о готовящейся застройке стадиона «Электрон», стал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он поделился этой информацией в августе 2014 года на встрече с работниками завода «Псковкабель».

Это было аккурат перед выборами, и никто из СМИ тогда на это внимания не обратил. Точнее, наверняка обратили, но отмашки «вспенить» тему никто сверху не дал. А вот сейчас администрация региона словно включила «зеленый свет», что позволяет предположить: областные власти не против, чтобы стадион пока оставался в своем нынешнем состоянии. Во всяком случае вмешиваться накануне выборов тоже не планируют. Да и зачем? Городские депутаты всё сделают своими руками. Вот и спикер областного Собрания Александр Котов в комментарии ПЛН отмечает, что «обсуждение проблемы стадиона «Электрон» уже находится на такой стадии, когда пришла пора обратить на нее самое пристальное внимание всем органам власти - и областной администрации, и Псковскому областному Собранию депутатов».

Здесь стоит вернуться к словам Олега Брячака (вот уж кто точно владеет картиной происходящего в наибольшей степени) о том, что вокруг «Электрона» столкнулись интересы местных застройщиков. Тем более что чрезмерная лояльность руководства региона (а точнее одного из вице-губернаторов) к «Эгле» видна невооруженным глазом. В некоторой мере это объясняет поведение региональной администрации, которая сейчас лояльна к тому, чтобы привлечь к стадиону как можно больше общественного внимания.

Кроме того, руководители «Эгле» братья Георгий и Роман Кухи находятся в конфронтации с Олегом Брячаком, который с трибуны областного парламента не раз поднимал тему застройки микрорайона Борисовичи, где «Эгле» не выполнила свои обязательства по возведению социальной инфраструктуры. Хотя, если верить тому же Михаилу Семенову, Олег Брячак в свою очередь задолжал «Эгле» значительные средства за строительство ТЛК «Убылинский». И вот так теперь рассчитывается.

При этом у Олега Брячака, который пускай и продолжает отрицать свою заинтересованность в застройке стадиона, безусловно, присутствует свой интерес, чтобы на месте «Электрона» появился жилой микрорайон.

Любопытно, что идею застройки разделяют практически все представители городской администрации, о чем они не раз заявляли в своих комментариях. Но здесь, похоже, исключительно присутствует желание поскорее разрешить вопрос с проблемным стадионом. Хоть в какую-нибудь сторону.

Почти все собеседники «Псковской губернии» склоняются к мысли, что публичные слушания по «Электрону», назначенные на 23 сентября, не сыграют существенной роли. По их мнению, депутаты Псковской городской Думы большинством голосов в конечном счете одобрят застройку стадиона.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5169
Оценок:  17
Средний балл:  9.1