Статья опубликована в №4 (75) от 24 января-30 января 2002
История

Ленин жив

Судьбы революционеров печальны. Все созданное их фантастической энергией оказывается смертным.
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 24 января 2002, 00:00

Очередная годовщина смерти Владимира Ульянова (Ленина), тело которого вот уже почти восемьдесят лет не находит успокоения в многострадальной российской земле, вновь заставляет задуматься о реальном наследии политических титанов, кардинально, а по отношению к Ленину будет на редкость точно и справедливо сказать – революционно – повлиявших на политическое нутро страны и мира.

Ленин мертв. Его выставленная перед всем смертным человечеством мумия – самое зримое и объективное свидетельство прекращения его земной физической жизни. И Ленин жив – жив, потому что последствия его деятельности точно также зримы; растворены, как кровь, в почве истории, при температуре кипения впаяны в судьбы почитавших и ненавидевших его миллионов людей.

Слово «революция», ведущее свои истоки от латинского revolutio (переворот), - ключевое слово в понимании философии и психологии деятельности политиков ленинского типа. Общества и государства под воздействием нечеловеческой воли этих людей полностью меняли систему координат. Революционеры ломали и уничтожали предшествующие им общественные и государственные скелеты, разрывали живые связи, заменяя их плодами своего космического воображения, скоротечно и бескомпромиссно воплощаемыми в жизнь.

Революционеры – это люди, которые признают за собой право делать счастливыми других людей, в том числе против их собственной воли. На этом пути они перешагивают и отвергают сомнения, расстаются со многими простыми человеческими переживаниями и чувствами, отказываются от радостей и слабостей. Революционер – это и есть сверхчеловек, супермен, герой-терминатор. У него высыхают слезы, он чувствует себя мессией и призывает себе Высший суд, пренебрегая судом человеческим.

Революционеры – несчастные люди. Но их несчастье, их человеческая ущербность и обделенность рождают горе для подвластных им людей. «Революция, ты научила нас / Верить в несправедливость Добра…»

Люди слабы. Они часто сами возносят на пьедестал власти своих будущих губителей, забывая: «Не сотвори себе кумира…» Люди готовы снять с себя и отдать другому, всесильному, - лидеру - свое неотъемлемое право распоряжаться своей жизнью и судьбой. И с этой минуты люди отрекаются от себя.

Судьбы революционеров печальны. Все созданное их фантастической энергией оказывается смертным. Последователи дерутся за их наследие, пожирая друг друга и переписывая (вслед за вождем) учебники истории, сравнивая с землей могилы, стирая с камней имена, развевая по ветру прах своих жертв. Революционеры рождают революционеров.

У революционеров всегда есть враги. Враг – это тень революционера, его зеркальное отражение, его неотъемлемая телесная часть. Революционер мнителен, недоверчив, жесток. Революционер – это человек на войне. Потому что революция для человека на самом деле – это революция вопреки человеку. Революция – это достижение цели любой ценой. Ценой крови и ценой жизни. Гражданская классовая война – это бездетная дочь революции.

И возникающие на пепелище гражданских войн империи могут сколько угодно прикрываться бравурными маршами, мощными символами, торжественными ритуалами. Вся эта политическая косметика, подобно портрету Дориана Грея, только скрывает морщины и язвы реального грешного и смертного лица. И страшен день, когда это все рухнет…

Революция делает из своих родителей-титанов идолов, размножая их в тысячах бездушных статуй и бюстов, портретов и орденов. Она таким образом клянется им, еще живущим или уже умершим, в верности - с усердием воинствующей неподлинности. Плоды революции – это всегда коррозия искренности и апофеоз фальши.

Революции изначально, как правило, - это расплата за неуважение к человеку, унижения и несправедливости, которые настолько искалечили людей, что вышли из-под контроля разума и, как селевой поток во время землетрясения, проломили дорогу ненависти. А там – пока не иссякнет…

Владимир Ленин в начале ХХ века возглавил такой селевой поток – самый жестокий за всю историю России. Поток длиною семьдесят лет и ценой в десятки миллионов жизней. Он выдохся пятнадцать лет назад и отпустил страну. Но люди, живущие в стране, еще не знали, что такое Свобода.

Они отстояли ее в самой чудовищной из войн, но и после этой войны Свобода им не досталась. Даже ценой жизни.

Революции противопоказаны человечеству. Потому что они опасны для человека. Революция – это способ жизни, отрицающий жизнь как высшую ценность. Потому что для революции Идея выше жизни. И на этом может прерваться любая человеческая жизнь.

…Владимир Ленин умирал бессильным что-либо изменить в перевернутой им стране. Все уже принадлежало другим, не менее жестоким и не менее амбициозным политикам. Они взяли пример с учителя и пошли дальше. Так, как это понимали. Так, как были воспитаны революцией. По закону отрицания отрицания.

Революция мстит своим титанам. Она не отпускает их и после жизни – туда, где покоятся простые смертные, туда, где душа человека находит успокоение и примиряется со своей судьбой. Им, многократно презревшим жизнь, становится недоступной и смерть. Они пребывают в своих мавзолеях и пантеонах, пирамидах и саркофагах, уже бестелесные, но еще неприкаянные. И это страшнее, чем пожизненное тюремное заключение. Потому что это может длиться вечно.

Природа сильнее революции, и она все равно берет свое. Почему – этого никто не знает. И никто не должен этого знать. Потому что если разгадать эту загадку, то можно будет управлять развитием рода человеческого. Это тоже было мечтой революционеров как воплощение высшей власти над человеком.

Не надо больше. Пусть живет. Сам.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2691
Оценок:  18
Средний балл:  8.4