Статья опубликована в №17 (739) от 06 мая-12 мая 2015
Культура

Главные роли

Валерий Гаркалин: «Валерий Порошин реагировал на мир совершенно по-детски»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Валерий Гаркалин: «Валерий Порошин реагировал на мир совершенно по-детски»

Двадцать лет назад, 27 апреля 1995 года, не стало русского актёра Валерия Порошина. [1] 27 апреля 2015 года вечер памяти Валерия Порошина прошёл не в псковском драмтеатре, а в читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова. Подготовил вечер Владимир Пулузов, знавший Валерия Порошина и вскоре после его смерти записавший в Москве несколько интервью с актёрами и режиссёрами (Валерием Гаркалиным, Леонидом Белозоровичем и Юрием Сорокиным), работавшими с Порошиным. Предполагалось, что это будет показано не годовщину смерти актёра. Но многое из отснятого материала с тех пор никто не видел, и отрывки, посвящённые Валерию Порошину, участники вечера памяти (в основном актёры театра) увидели только спустя двадцать лет.

Валерий Порошин в роли академика Рядно в фильме «Белые одежды».

Не каждому сегодня так сразу и объяснишь, кто такой Валерий Порошин. Начнёшь вспоминать один из лучших отечественных многосерийных телевизионных фильмов «Белые одежды», в котором одну из главных ролей (академика Рядно) сыграл Валерий Порошин, и тут же придётся ещё дополнительно разъяснять, кто такой писатель Владимир Дудинцев, [2] по роману которого этот семисерийный фильм был снят в 1992 году. То же самое касается и многих других ролей Порошина. Требуются дополнительные комментарии.

«Братцы мои, почему мы не в театре?! – воскликнул во время вечера памяти Валерия Порошина актёр Виктор Яковлев. - Что-то в нас не так».

То, что «что-то в нас не так», было понятно ещё при жизни Валерия Порошина. У актёра его масштаба в псковском театре было странное положение. Вроде бы ведущий артист. Можно сказать, знаменитость. Снимался в главных ролях в фильмах, которые показывали по центральным каналам или на большом экране. И в то же время его постоянно куда-то старались «задвинуть».

27 апреля 2015 года в библиотеке вспомнили события 1988 года, когда псковский театр отправился в зарубежные гастроли. «Он был обделён вниманием, - произнёс актер Виктор Яковлев. - Когда мы поехали первый раз за границу – в ГДР, то его не взяли. Можете представить, что «Псковитянку» мы играли без него?!»

Кто-то в зале пояснил для непосвящённых: «Это была расплата за кино».

Учитывая то, что в кино в конце жизни Порошин снимался всё чаще и чаще, расплачивался он до самой смерти. Дошло до того, что последний его юбилей (55-летие, ставшее последним днём рождения в его жизни) в театре демонстративно не заметили (это было в сентябре 1994 года, а в апреле 1995 года Порошина не стало).

Надо было знать Валерия Порошина, чтобы понять, как ему тогда было больно. Не только потому, что его мучила смертельная болезнь. Но и потому, что этот могучий человек был очень раним и на обиды реагировал остро. Другой бы не заметил, а он – нет. Ранимость Валерия Порошина отмечали многие его знакомые.

Валерий Гаркалин, снимавшийся в «Белых одеждах», рассказал Владимиру Пулузову о том, как однажды неосторожно сделал Порошину замечание из-за того, что тот на съёмках слегка перепутал слова. Сделал замечание – и сразу же об этом пожалел, потому что у Порошина выступили слёзы. «Он реагировал на мир совершенно по-детски», - рассказал с экрана Валерий Гаркалин, сидя в гримёрке Московского театра сатиры.

О том же позднее говорили и псковские актеры. «Порошин был ярким, сильным, мощным, - рассказал актёр Виктор Бабич. [3] - Но в то же время – ребёнок ребёнком».

Однако, вживаясь в роль, Порошин мог вселять в окружающих неподдельный страх. Об этом в своё время Валерий Гаркалин в интервью Владимиру Пулузову тоже упомянул (описывая сцену из «Белых одежд», когда Порошин в роли демонического академика Рядно выходит из парилки, завёрнутый в простыню). «Страшно и бесконечно жутко стало, - вспоминал Гаркалин. – Было ощущение, что я попал в общество Калигулы. Кровь в жилах стыла».

Этот как раз то, о чём говорил с экрана режиссёр фильма «Под знаком Скорпиона» Юрий Сорокин: «Русская школа переживания, не позволяющая актёру играть с «холодным носом».

Валерий Порошин в роли Горького в фильме «Под знаком Скорпиона».

Русская школа у Порошина, безусловно, была. А вот профессионального театрального образования не было. Может быть, по этой причине некоторые его коллеги относились к нему с настороженностью.

При этом режиссёр «Белых одежд» Леонид Белозорович в интервью Владимиру Пулузову сказал: «Такой силы актёра у нас нет и никогда не было». Валерий Гаркалин тоже цитировал Белозоровича («один из величайших актёров современности»), а от себя добавил: «Он творил чудеса эксцентрики в роли Рядно. Этого не было в романе и в сценарии тоже не было. Нет ролей, которые он не смог бы сыграть».

Впрочем, сегодня громкие слова о величии и чудесах звучат обыденно. Не зря же на вечере процитировали Юнну Мориц: «Великих нынче - словно блох в ночлежке, // куда ни плюнь - великий человек». Слова давно обесценились.

Обыкновенное внимание важнее громких слов. В начале девяностых годов Порошина, казалось бы, наконец-то заметили. О нём несколько раз написали газеты, большей частью итальянские. В Сорренто снимался фильм Юрия Сорокина «Под знаком Скорпиона», и главную роль (Максима Горького) играл Порошин. В Италии его принимали за своего («Валеру в Сорренто воспринимали как близкого человека», - как выразился Юрий Сорокин).

Позднее Валерий Порошин выкупил «костюм Горького» и ходил в нём по Пскову. В шляпе и «горьковском» костюме он выглядел внушительно.

Леонид Белозорович тогда же задумал снять тринадцатисерийный фильм «Дети Арбата». «Мне хотелось сделать фильм специально для Порошина», - пояснил режиссёр. Не получилось.

В завершение вечера памяти Валерия Порошина актёр Владимир Свекольников вспомнил гастроли в Красноярском крае, когда они вдвоём с Порошиным ходили в лес по грибы. В такие часы проявляется характер человека. Для Порошина лес был местом, где можно было «разбежаться». «Грибов – так много, рыбы – так много, ягод – так много. Ему было надо, чтобы всего было много», - рассказал Владимир Свекольников. Порошин тогда замочил (засолил?) собранные грибы прямо в гостиничной ванне.

А Владимир Пулузов вспомнил о том, как много раз играл с Порошиным в шахматы. Валерий Порошин очень не любил проигрывать. И, несмотря на раннюю смерть и разрушающуюся могилу на Дмитровском кладбище, Порошина никак нельзя считать проигравшим. Он успел сыграть те роли, которые забыть трудно.

* * *

Режиссёр Леонид Белозорович сказал о Порошине: «Мой талант не соответствовал мощи его таланта. Но я горжусь, что хоть чем-то ему помог». И всё же лучшую роль в кино актёр псковского драмтеатра Валерий Порошин сыграл именно у Белозоровича в «Белых одеждах».

Спектакли «Псковитянка», «Стена», «Роза и крест» или «Пётр и Алексей» с участием Порошина увидеть невозможно, но фильм «Белые одежды» нам обязательно напомнит о том, как «сердечный, компанейский, шумный» актёр с детским характером мог перевоплощаться в «Калигулу».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Валерий Антонович Порошин, заслуженный артист РСФСР. Родился 16 сентября 1939 года в Камне-на-Оби Алтайского края. С 1975 года - актёр Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина. Играл в спектаклях «Деньги для Марии», «Вечно живые», «Псковитянка», «Роза и крест», «Пётр и Алексей», «Стена», «Я шёл к тебе» и др. Снимался в фильмах «Двое на голой земле», «Белые одежды», «Под знаком Скорпиона», «Иван Федоров», «Хрусталёв, машину!», «Прощай, шпана замоскворецкая», «Риск без контракта», «Ермак» и др.

2. См.: А. Семёнов. Наука побеждать // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

3. См. в этом номере статью «Как важно быть серьёзным».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2128
Оценок:  18
Средний балл:  10