Статья опубликована в №11 (733) от 25 марта-31 марта 2015
Человек

Хорошее отношение к лошадям

24 марта исполняется сто лет со дня рождения Анны Куницкой, знаменитого коннозаводчика-селекционера
 Редакция 25 марта 2015, 10:20

Анна Григорьевна Куницкая отдала более 50 лет Псковскому конезаводу. Собственно, с её именем и связывают расцвет конного завода, который до сих пор существует в Волышово Порховского района. Это она подарила конному спорту лучшего, по признанию специалистов, рысака столетия на постсоветском пространстве Бродягу-Я.

Анна Куницкая и Лев Карпинский. Награждение в Киеве. Фото: trotting.ru.

Последний раз «Псковская губерния» вспоминала о легендарной Анне Григорьевне Куницкой совсем недавно: в декабре прошлого года, когда в статье «Пыталовские арабы» рассказывала о том, что в 2015 году в Пыталовском районе начнёт работу ропшинский конезавод «Ковчег». На днях редакция получила письмо из Палкино.

Уважаемая редакция!

Я хочу напомнить, что 24 марта 1915 года родилась Анна Григорьевна Куницкая, главный зоотехник конезавода №18 Порховского района. Умерла она в мае 2004 года. Отметьте, пожалуйста, хотя бы столетие со дня её рождения. Она столько сил отдала хозяйству в развитии конезаводства, создании племенного стада крупного рогатого скота. За достигнутые высокие успехи в развитии животноводства ей присвоено звание заслуженного зоотехника РСФСР, Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Она занесена в Псковскую энциклопедию «903 – 2003».

Конечно, со временем всё приходит в забвение, да и хозяйство теперь нигде не блещет своими результатами. Но мне хочется, как бывшему зоотехнику по племенному делу нашего района (а я работала от Псковского госплемобъединения), чтобы как-то напомнили о беззаветных тружениках сельского хозяйства. И как теперь живёт деревня Волышово? Чем славится хозяйство в настоящее время?..

Хорошо, что вы пишете о людях, но вспоминайте и сельских тружеников, их результаты работы и бывшие заслуги передовых хозяйств и работников села.

Людмила ИЛЬИНА, пос. Палкино

Анна Куницкая, конечно, не была простым «сельским тружеником», «работником села», как скромно представляет её Людмила Ивановна Ильина. За относительно стандартной формулировкой «главный зоотехник завода» обнаруживается уникальный специалист, один из восьми центральных советских корифеев в направлении «Лучшие коннозаводчики-селекционеры».

Анна Куницкая, Лев Карпинский, жеребец Лоск. Награждение в Киеве. Фото: trotting.ru.

«Расцвет завода, как это часто бывает именно в коннозаводстве, связан с именем одного человека - Анны Григорьевны Куницкой. Именно она собрала отовсюду уникальный маточный состав. Это совпало с началом работы в России Лоу Гановера. От него в заводе были рождены сразу несколько выдающихся лошадей, прежде всего Отелло и Ольгин, которые в свою очередь оставили группы ценных маток. Ольгин стал выдающимся производителем, хотя Главк возражал против постановки его в производящий состав: жеребец был небольшого роста, а русскую рысистую породу тогда еще разводили по комплексу признаков. Но Куницкая не послушалась», - ещё в 2002 году писала о Куницкой Вера Степановская, президент Общества возрождения беговых традиций Санкт-Петербурга.

«Таким людям, как Анна Григорьевна Куницкая, необходимо ставить памятники ещё при жизни. Ей обязан лучшими годами и славой лошадей Псковский конный завод. Специалист, как говорят, от природы и от земли. Для того чтобы вырастить дербистов и иметь для этого средства, Анна Григорьевна сначала создала пушную звероферму и завезла на завод голландских коров. Её и боялись, и уважали, называя «мама Куницкая», все от конюха до директора. Дербисты - Ольгин, Отелло, Бродяга-Я - все её душой и опытом выращенные дети. А с экстерьером Бродяги-Я мог сравниться только орлово-растопчинец!» - вспоминали о ней позже конезаводчики-любители.

Рысак Бродяга-Я, воспитанный А. Куницкой на Псковском конезаводе. 1978 г. Фото: trotting.ru.

Да, что Ольгин, что Бродяга-Я, воспитанные Анной Григорьевной, были уникальными жеребцами. Первый до сих пор считается лучшим отечественным производителем русской рысистой породы, а второй, по опросу специалистов, был признан лучшим рысаком XX столетия на постсоветском пространстве. За 9 лет беговой карьеры Бродяга-Я выступил 103 раза, из них 49 раз был первым. Он выиграл 21 традиционный приз и один «Международный приз города-героя Москвы» в 1986 году. Среди лучших лошадей, воспитанных Куницкой, и три дербиста: Отелло, обошедший Европу и США, Лоск и Проказник. Их Анна Григорьевна воспитала вместе с легендарным наездником Львом Карпинским.

Директоры в Псковском конезаводе приходили и уходили, а Куницкая оставалась – более 50 лет. Но после перестройки времена поменялись, и очередной директор, как вспоминают очевидцы тех событий, счёл коневодство нерентабельным: лошади шли на убой, на корм пушным зверям на звероферме, их практически перестали кормить. Дошло до того, что дербист Отелло пал по непонятным причинам. Куницкая на заводе в это время уже не работала - ее заставили уйти, но, живя тут же, рядом, она была безмолвным свидетелем гибели дела всей свой жизни…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1123
Оценок:  13
Средний балл:  10