Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 8 (730) 04-10 марта 2015 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Жертвы войны

Фото Тимура Галимова.


Слабость ненависти

Захлестнувшая Россию жажда морального и физического уничтожения инакомыслящих основана на комплексе агрессивной неполноценности

Убийство Бориса Немцова, произошедшее поздним вечером 27 февраля у стен Московского Кремля, со всей фатальной остротой смерти высветило главные вопросы российской жизни сегодня: что произошло с народом? Можно ли это остановить? Что будет дальше? Что делать с готовностью властей выращивать в народе самые низменные инстинкты, которые снимают с повестки дня вопрос о грани допустимого? Что делать с потоком искренней, нечеловеческой радости от убийства человека? Что делать с потоком варварских угроз любым публичным людям, не согласным с властями? Что делать с реальной готовностью тысяч и тысяч людей издеваться, калечить и убивать лично?

Остается надеяться, что у тех, кто сейчас питается и живет ненавистью, по неясным волшебным законам природы будут другие потомки.

Главной целью Российского государства при Владимире Путине стала борьба за власть. Борьба за власть любой ценой. Власть вместо инструмента благоустройства жизни людей стала главной ценностью оказавшихся у власти.

Защищать такую власть можно только любой ценой.

Для защиты такой власти нужно особое состояние народа, когда виновными в любых неудачах и трудностях признаются враги власти, которых очень удобно называть врагами народа.

далее...


«Плевок всем нам»

Третьего марта в центре Пскова прошёл митинг памяти Бориса Немцова

В те минуты, когда в Москве завершалось прощание с убитым политиком Борисом Немцовым, 3 марта в центре Пскова собрались те, кто решил почтить его память. А заодно и понять, что же происходит в России наших дней.

3 марта. Псков. Митинг памяти Бориса Немцова. Фото: Артём Аванесов

Полистаешь наугад - все расстрелы да застенки.
От Памира до Карпат нет невыщербленной стенки.
Вот и думается мне: до чего же я ничтожен,
если в этакой стране до сих пор не уничтожен!

Евгений Лукин

Этими стихами практически закрыл митинг актёр Виктор Яковлев. «Я не был увлечён личностью Немцова, но то, что происходит сейчас в стране, которую мы называем своей родиной, нам нужно переосмыслить», - обратился к собравшимся Яковлев.

далее...


Петербург! Я еще не хочу умирать!

1 марта жители Санкт-Петербурга и гости города почтили убитого Бориса Немцова Маршем Памяти

Петербург! Я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса. [1]
Осип Мандельштам

Потрясшее всю страну жестокое убийство в центре Москвы не оставило в стороне и вечный город-антагонист нашей столицы. Организаторы антикризисного марша «Весна» в Санкт-Петербурге оперативно изменили формат акции на марш памяти имени Бориса Немцова. Позитивный весенний баннер на страничке мероприятия в социальной сети Facebook перекрасился в черный и обзавелся четырьмя «пулевыми» отверстиями, а длинное описание и многочисленные требования сменились коротким предложением: «Убит Борис Немцов. 1 марта сбор в 14.00 у станции метро «Горьковская». И если еще за пару дней до этого у меня были сомнения, стоит ли ехать за 300 километров на акцию со столь размытыми целями, то теперь гражданин во мне просто кричал – ехать нужно.

1 марта. Санкт-Петербург. Марш Памяти Бориса Немцова. Фото: Евгений Клюев

Питер встретил меня обычной для этого города хмурой погодой и далеко не столь характерными хмурыми лицами горожан. Впервые приехавшим в этот город для участия в марше заблудиться было бы сложно уже на входе в метро – где-то мелькнут в толпе две гвоздички, где-то скатанный в рулон плакат, где-то черный шарик.

«Хлебные крошки» вели напрямую к станции Горьковской – месту сбора участников шествия. Поодиночке и группами люди выливались из дверей метрополитена и дисциплинированно самоформировались в колонны с минимальной помощью организаторов. В движении доставали плакаты – «Россия будет свободной!», «Это пули в тебя и в меня» и самый популярный - «Борись».

далее...


Лекарство против страха

Убийство Немцова показывает, что война будет продолжаться, уверен журналист и политик Борис Вишневский

Убийство Бориса Немцова – акция устрашения. Устрашения всех, кто смеет свое суждение иметь, отказывается шагать в ногу с властью и петь хором с федеральными телеканалами. Кто смеет не поддерживать безумную политику российской власти в Украине. Кто смеет называть «присоединение Крыма» аннексией и публично опровергать государственное вранье об отсутствии российских военных на востоке Украины. Кто считает ответственными за страдания детей Донбасса не «киевскую хунту» и мифических «бандеровцев», а кремлевских политиков и чиновников, развязавших и поддерживающих мятеж в Донецке и Луганске. Кто не боится выйти на площадь, чтобы выразить свой протест против путинской политики и потребовать прекращения войны.

Борис Вишневский.

Всем им подан сигнал: оппозиционная деятельность в России становится смертельно опасной.

Недаром новые черносотенцы из «Антимайдана» - обвешанные заклепками до пупа «хирурги», бездарные «писатели-патриоты» и проклятые собственным народом предатели Украины, неотличимые лицом от Шарикова в знаменитом фильме, - уверенно заявляли, что «остановить оппозицию может только страх смерти».

Сейчас, после убийства Немцова, все они трусливо попрятались по щелям.

Ни один не осмелился прийти на площадь, где собрались, чтобы вспомнить о Немцове, чтобы вякнуть что-нибудь привычное про «пятую колонну».

Ни один не осмелился выйти навстречу траурным шествиям в память о Немцове с лживым плакатом, называющим его «организатором Майдана».

далее...


По закону военного времени

У Бориса Немцова было моральное право критиковать тех, кто под прикрытием патриотических лозунгов беззастенчиво грабил Россию

То, что происходит в последние месяцы на российском телевидении, лучше всего характеризуется в терминах Уголовного кодекса. Мы наблюдаем подстрекательство. День и ночь народу рассказывают про то, что враги не только кругом, но они ещё и внутри. Это «пятая колонна». Когда одно и то же повторяется сто раз подряд, то это, безусловно, запоминается.

«В него выстрелили четыре раза - по одному разу на каждого ребенка»

Борис Немцов. Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

Бориса Немцова застрелили в День Сил спецопераций (День СС).

27 февраля 2015 года указ об учреждении Дня Сил спецопераций, подписанный Владимиром Путиным, опубликовали.

Только очень посвящённые люди могли бы в точности ответить, насколько оба эти события связаны. Случайное ли это совпадение или так и было задумано?

Но очевидно другое: если по российской столице свободно расхаживает «враг», то рано или поздно найдутся люди, которые захотят убить этого «врага».

далее...


Память и злопамятство

Пятнадцатая годовщина гибели шестой роты в Пскове получилась скомканной и с осадком горечи и непонимания

В пятнадцатый раз первое марта для Пскова – это не первый день весны. Почему-то казалось, что именно в этот раз, когда страна фактически ведёт необъявленную войну, подвиги российских солдат и федеральные, и региональные власти будут преподносить по-особому. Так, как они это умеют. Да, в итоге так и случилось. Но «по-особому» не несло в себе позитивный смысл. Да, по-особому. Да, так, как они это умеют. Только к героям это имело всё меньше отношения.

1 марта. Черёха, Псковский район. Митинг памяти 6-й роты. Фото: Тимур Галимов

Одним из двух заметных мероприятий, посвящённых шестой роте, стал митинг в Черёхе у «Купола». Там собрались родственники погибших из более чем 30 регионов России, официальные гости и представители дивизии. Прибыл и глава ВДВ Владимир Шаманов. Других гостей федерального уровня не было. Да и бог с ними.

Однако само мероприятие превратилось в нечто странное: во-первых, многие родственники пожаловались на скомканность мероприятий, посвящённых круглой памятной дате. Но это было бы не так принципиально, если бы сначала на мемориальный митинг не заявилась одна из политических партий со своими знаменами, а потом неизвестные не устроили с ними потасовку.

далее...


…А глаза такие добрые-добрые

Депутаты Псковского областного Собрания не утвердили Геннадия Подзноева в качестве регионального уполномоченного по правам человека

На февральской сессии регионального парламента произошло какое-то отклонение от нормы. Даже два – ключевых – отклонения: сначала депутаты тайным голосованием не избрали на пост уполномоченного по правам человека креатуру губернатора, экс-главу Забайкальского следственного управления СК РФ Геннадия Подзноева, а потом отклонили протест прокуратуры, несмотря на все увещевания людей в синих мундирах.

«Или мы на стороне России, стороне мира и прогресса»

Геннадий Подзноев встретил родную душу: беседа неудавшегося кандидата с заместителем прокурора Андреем Неговорой. Фото: Тимур Галимов

Однако началось всё традиционно – с выступлений фракций. В этот раз, впрочем, «десятиминутка ненависти» была особо колоритной и, как никогда, наверное, выражала не политические игрища в областном Собрании, а дух наступившего времени.

К микрофону подошёл коммунист Виктор Дуля.

Депутат от КПРФ говорил практически то, что мы и привыкли слышать от коммунистов, но вот и Виктор Фёдорович дождался своего времени. Он стал актуален.

далее...


Жовто-блакитный

Сергей Макарченко с опозданием оставил пост координатора регионального отделения ЛДПР

Неожиданный руководитель регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Сергей Макарченко избавился от ключевого поста в Псковской ЛДПР, отказавшись от ему порядком надоевших и по большей части бессмысленных партийных хлопот. И заодно фактически сбросив с себя относительные обязательства быть непримиримым оппозиционером.

За три года работы Антон Минаков и Сергей Макарченко стали одной командой. Фото: Тимур Галимов

Замена на главном посту в стане региональных либерал-демократов не стала знамением: этот шаг анонсировался ещё в августе 2014 года. Тогда сам Сергей Макарченко на отчетно-выборной конференции регионального отделения ЛДПР заявил, что, скорее всего, перестанет быть координатором партии: «Заранее хочу поблагодарить всех за работу, потому что, скорее всего, будущим координатором будет Антон Минаков. Если партия захочет меня сменить, я ничуть не расстроюсь», - поведал собравшимся Макарченко 16 августа.

далее...


Восточная хитрость

Право на самовыражение вплоть до отрезания головы – это право загнанного в угол зверя

«Изборский клуб» чем дальше, тем больше напоминает собрание угодливых золотоордынских советников. Имена этих советников мало кому известны, их вклад в науку ничтожен. По большому счёту, единственная идея, которую во времена Золотой Орды пытались воплотить в жизнь, сводилась к противопоставлению Европы и Азии. Русь-Россию в Средневековье настойчиво старались превратить в окраину Азии, которая безропотно платит дань.

«Антиамериканское национальное сопротивление, к которому примкнули энтузиасты из разных других стран»

Во время войны головорезы начинают ощущать себя значительными фигурами.

Нынешние евразийцы, в большом количестве скопившиеся в «Изборском клубе», конечно же, отрицают сам факт ордынского ига. Якобы это был равноправный союз.

Нынешние «мыслители» стремятся подвести идеологическую основу под новую «холодную войну» и глобальное противостояние с Западом.

Псковская земля, казалось бы, для этого меньше всего подходит. Псков был одним из немногих русских городов, до которого монголо-татары не добрались. Здесь долгое время были сильны демократические вечевые традиции. Здесь европейский вольнолюбивый дух до сих пор ещё до конца не выветрился. Но по сарказму судьбы «Изборский клуб» образовали как раз на Псковской земле.

далее...


Зеркало абсурда

Витрины впускают в себя окружающий мир и искажают его

«Я остался один, сел на стул против зеркала и с удовольствием увидел в нём своё отражение. Наверное, я просто отвык от зеркал. Оно казалось мне предметом совершенно ненужным и поэтому драгоценным. Моё отражение не имело с ним ничего общего. Оно выглядело вопиюще оскорбительным в резной чёрной раме. Я встал со стула и повернулся к зеркалу спиной».

Александр Мишарин, Андрей Тарковский. Сценарий фильма «Зеркало»

Зазеркалье – очень удобное слово. Оно – на все случаи жизни. А Льюис Кэрролл (он же - Чарльз Лютвидж Доджсон) с его сказками про Алису – человек, который в позапрошлом веке вышел на тот уровень абсурда, который ещё и сейчас не потерял своего положительного заряда. Со дня выхода «Алисы в стране чудес» исполнилось 150 лет.

Иван Несветайло. Проект «Смайлик из Зазеркалья».

Когда-то петербургский художник Иван Несветайло [ 1] написал для одного журнала текст «Витрины», в котором говорилось, что витрины – это, «прежде всего, возможность увидеть себя». И далее он вспоминает историю, когда в конце 80-х годов прошлого века крупнейшему торговому центру Йоханнесбурга понадобился дизайнер. В конце концов на эту должность взяли человека с минимальным опытом работы. На вопрос, что нужно сделать в витрине отдела женских товаров, он ответил: «Установить огромное зеркало». Как после такого ответа не взять на работу?

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Слабость ненависти

  • «Плевок всем нам»
  • Петербург! Я еще не хочу умирать!
  • Лекарство против страха
  • По закону военного времени
  • Восточная хитрость

  • Память и злопамятство

  • …А глаза такие добрые-добрые
  • Жовто-блакитный

  • Зеркало абсурда

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.