Статья опубликована в №7 (729) от 25 января-03 февраля 2015
Общество

Надменные потомки

Путинская Россия делает вид, что выполняет миссию «поводыря народов мира»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 февраля 2015, 10:50

«Помысел гордостный есть всем злым начало и конец».
Нил Сорский

Национальную идею в России искали долго и мучительно. Но, кажется не зря мучились. В конце концов, кое-что получилось. Отмучились. Выбор пал на то, без чего сегодняшнюю Россию представить невозможно.

На шествии 21 февраля 2015 г. г. Москва. Фото: Евгений Фельдман, «Новая газета»

Как сказал в телевизионном интервью в субботу 21 февраля 2015 года безымянный участник московского «Антимайдана»: «Мы взяли Париж и Берлин. И Вашингтон возьмём».

Если послушать этих безымянных людей, то они летали в космос, писали великие оперы и романы, снимали великое кино, осваивали целину, освобождали Родину и врывались во вражеские столицы.

На самом деле ничего подобного они не делали. Это всего лишь потомки тех, кто терзал в тюрьмах лучших писателей, кто травил лучших композиторов и запрещал лучшие фильмы. Это потомки охранников и цензоров. Поэтому их мозги работают столь примитивно. «Поставить на место», «урезать пайку», «выдавить из страны»… Они по-прежнему мыслят такими категориями.

Национальная идея нынешней России выражается в одном слове. И это слово – гордыня.

«Сегодня, на рубеже эпох, почётная и ответственная миссия поводыря народов мира выпала России»*. Казалось бы, совсем недавно подобные слова могли быть произнесены только такими маргиналами, как профессор Элеонора Мартынова.

Но в 2015 году о миссии «поводыря народов мира» постоянно рассуждают на федеральных каналах. С лиц ораторов не сходит выражение самодовольства. Оно очень хорошо сочетается с выражением ненависти.

Интересно, чем таким выделилась Россия, что Бог её избрал «поводырём народов»?

По мнению той же Элеоноры Мартыновой, причина в том, что «постоянное стремление народа России к познанию истины, к самосовершенствованию делает его великим народом, которому должны подражать другие, а не высмеивать русскую «непрактичность». Именно поэтому он и выбран сегодня в качестве народа-Богоносца»**.

То есть дело, оказывается, в непрактичности. Не можем мы обустроить Россию. Не хватает рук, чтобы заасфальтировать дороги, убрать мусор, провести всем в дома газ. Нет возможности вылечить детей. На элементарные электрички средств не хватает.

Зато имеется в наличии «стремление народа России к познанию истины».

Чтобы понять, что это за «истины», достаточно было взглянуть на лозунги, с которыми вышли на недавний «Антимайдан» «патриоты». Лозунги были великолепны. Один только «Путинизм навсегда» чего стоит.

Россия научилась выпускать путинизм в не ограниченных здравым смыслом количествах.

Лев Толстой, которого самого много раз укоряли в том, что поддался гордыне, когда-то написал: «Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей».

Нынешние носители «добродетелей» убеждены, что все кругом какие-то ничтожества. Это та самая гордыня и есть.

«Да мы… да я... В гробу я видал вашу (Америку, Германию, Францию…)».

В голове этих людей Россия давно превратилась в центр мироздания.

В действительности собственно российские новости даже в самой России спросом не пользуются. Нам всё время подсовывают «новости» из Украины, как будто в России ничего не происходит.

Тем более о России мало говорят за рубежом. А если и говорят, то это очень узкий круг тем, как правило, связанных с коррупцией и теми же украинскими событиями.

Лучшие времена для российской культуры и науки давно миновали. Число новых серьёзных научных достижений сравнимо с числом превосходных русских романов, то есть ничтожно мало. Количество российских олимпийских чемпионов, попавшихся на допинге, одним десятком уже не ограничивается.

Российский кинематограф за последние лет двадцать пять превратился в поставщика вторичных продуктов. Большая часть фильмов вообще никому не нужна – ни российскому зрителю, ни зарубежному.

Но зато на первое место вышла выработка спеси. Спеси так много, что кажется, что ничего другого уже и не надо. Спесь заменила всё.

У Ивана Крылова на все случаи жизни имеется какая-нибудь басня. Главный герой басни про спесь, конечно же, Осёл. До некоторых пор он был слишком незаметен. «Осла никто почти не примечал, // Хоть в спеси никому Осёл не уступал…» Настоящая трагедия для спесивца.

И тогда Осёл взмолился. Обратившись к Зевсу, он выпросил у бога громкий голос. Зевс сжалился.

И стал Осел скотиной превеликой;
А сверх того ему такой дан голос дикой,
Что мой ушастый Геркулес
Пораспугал было весь лес.
«Что то за зверь? какого роду?
Чай, он зубаст; рогов, чай, нет числа?»
Ну только и речей пошло, что про Осла.

В общем, шуму Осёл наделал немало. Но дело в том, что недостаточно самого себя считать «превеликим». К шумному Ослу, вообразившему себя пупом Земли, не только внимательно прислушались, но и пригляделись.

Но чем всё кончилось? Не минуло и году,
Как все узнали, кто Осёл:
Осёл мой глупостью в пословицу вошёл.
И на Осле уж возят воду.
В породе и в чинах высокость хороша:
Но что в ней прибыли, когда низка душа?

С путинской Россией, разумеется, всё значительно сложнее. «Патриот», с остервенением бьющий себя копытом в грудь, - это не самый тяжёлый случай. Об оружии, в том числе и об атомном, позаботились наши предки. Они же нам оставили огромную страну.

Только что с этой страной делать?

Ослепленные гордыней люди думают, что их козырь – духовность. Значительная часть сил уходит на то, чтобы хвалить самих себя. И не то что хвалить – превозносить.

Весь пар, как и положено, уходит в свисток.

Ни лекарств произвести нормальных, ни даже бинтов… Процесс «вставания с колен», длившийся с начала тысячелетия, оказался болезненным. Пока вставали, раздавили этими коленями то немногое, что ещё сохранилось во время смуты девяностых.

Зависимость от продаваемого за границу сырья возросла в пять раз. Всё, что ещё было своего, исчезло. Теперь нет возможности не то что нормальный легковой автомобиль выпустить – нормальную картошку вырастить. Селекционная работа загублена настолько, что без привозных семян не обойтись. Такого не бывало даже в годы, когда боролись с генетикой.

На этой пустоте и родилась гордыня. Гордыня любит пустоту. Она быстро её заполняет.

«Несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие», как сказано в Библии.

Иначе это называется моральное падение. Убожество.


* См.: Э. Мартынова. Могучая Русь поднимается с колен // Интернет-газета «Откровения людям», № 15, 2012 г.

** См.: Э. Мартынова. Россия – Богоизбранная страна // Интернет-газета «Откровения людям», № 13, 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  11689
Оценок:  139
Средний балл:  9.4