Статья опубликована в №3 (725) от 28 января-03 января 2015
Колонки

Не стреляй!

Будущее России зависит от того, какой народ станет большинством – народ мира или народ войны
 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября, 00:00

Будущее России зависит от того, какой народ станет большинством – народ мира или народ войны

Иллюзия то ли перемирия, то ли затишья на российско-украинском фронте закончилась, почти не начавшись. Новый год принёс резкое повышение активности в боевых действиях. Стало очевидно, что единственной целью так называемого «ополчения», а на деле незаконно направленных на территорию Украины воинских подразделений из России является максимальное расширение территории военных действий.

13 января неизвестные расстреляли пассажирский автобус с мирными жителями, направлявшийся из Донецка в Мариуполь. Фото: rrnews.ru

Огнём войны решено покрыть всю Донецкую и Луганскую области, куда аккурат под Рождество скатался очередной так называемый «гуманитарный конвой», пятнисто-зелёное содержание которого уже перестали скрывать получатели. «Военторг» сбросил маскировку. Психологически многие были готовы к обострению боёв между военными, но большим шоком стал варварский обстрел русского украинского Мариуполя, где погибли 30 человек, в том числе двое детей, и почти 100 человек оказались ранены, 17 – тяжело. Эксперты ОБСЕ подтвердили – по жилым кварталам города стреляли с двух точек, и обе контролируются т. н. «ополчением». Синонимом слова «ополчение» на российско-украинском фронте стало слово «Россия». Других синонимов нет. Мариуполь оказался тем самым психологическим рубежом, про который говорят: «последняя капля». Россия убивает мирных русских жителей в Украине российским оружием. При этом не намерена ничего признавать. И не намерена останавливаться.

- 1 -

Нет ничего более разорительного на свете, чем война. Разорительного во всех смыслах слова. Разорение жизни, разорение домов, разорение земли – для людей. Для государства – разорение экономики, развал финансов, разрушение бюджета.

Даже экономически сильные страны война разоряет с пугающей быстротой.

Для России, страны с полубандитской сырьевой экономикой, высочайшим уровнем коррупции и украденным у народа государством, война – верный и скорый путь к развалу.

Выбрал путь войны по существу один человек, а платит по его счетам вся страна – от нищих до миллиардеров. Многие уже заплатили жизнью.

Тем не менее именно такой путь «консолидации российского общества» выбрал для себя и страны Владимир Путин. «Осажденная крепость Россия» готова воевать со всем окружающим миром. Война для неё – это жизнь. Мир для неё – это смерть.

- 2 -

Чем дольше идёт война, тем глубже приносимое ею разорение. Одного года войны достаточно для уничтожения экономических успехов десятилетия.

Год российско-украинской войны отбросил Россию на два десятилетия назад, и падение продолжается. Более того, это падение, судя по тому, как ведет себя российская экономика, только в начале. Дальше будет глубже.

Продолжать войну ещё даже год у России нет ни сил, ни средств.

Но всё брошено в топку военного пожара. Бюджета почти уже нет, национальная валюта, ещё вчера покрытая позолотой нефтяного десятилетия, деревенеет на глазах, банки стали врагами денег.

Владимир Путин не останавливается.

Заметив картину краха экономики (наверно, ему каким-то способом эту картину или её часть всё же показали), Владимир Путин принял парадоксальное решение: усилить, ужесточить военные действия, дожать Украину, а вместе с ней Европу и весь солидарный с ней мир – военной силой. Взять то, что хотелось взять с самого начала – весь восток и весь юг Украины, отрезать её от Черного моря, слепить из отвоеванного куска или государство-сателлит, или прикрутить этот кусок земли к России.

Это не просто стремление «прирастить земли» – это в первую очередь стремление отомстить Украине за всё – за европейский выбор большинства общества, за вышвырнутого из власти, прикормленного золотыми батонами Януковича, за первое непоротое поколение, которое в Украине всё же, помучавшись, появилось на свет. И это первое непоротое поколение для Путина – самое страшное, что есть сейчас в Украине. Если такое поколение вырастет в России, власти Путина придёт конец.

Отомстить Украине – любой ценой. Эта цена вот уже почти год – война.

Путин уверен, что российское общество поддержит его в желании мстить Украине. Он уверен, что его народ готов платить за его политику любую цену. В том числе цену жизни.

Владимир Путин вырастил в России народ войны.

Народ войны готов платить такую цену.

И вот впервые с начала российско-украинской войны в начале 2015 года на российско-украинский фронт стали массово рекрутировать солдат срочной службы. Причина проста: набор по контракту в Российскую армию упал, даже бедность не заставляет людей поступать на работу, которую быстрее денег можно обменять на жизнь.

И – самое отталкивающее – главной целью этой работы стало уничтожение народа, который всегда считали первым среди братских.

Теперь этот братский народ представляют российскому народу первым и злейшим врагом России.

Всё это Владимира Путина не смущает.

Он хочет успеть потратить на войну народные деньги – пока они совсем не кончились – и выйти военным победителем из этой необъявленной войны.

А там – он уверен – победителей не судят, судят только проигравших.

Народ войны приветствует президента войны.

- 3 -

Ещё более страшным разорением войны, чем экономическая разруха, является разрушение общественной морали.

Со времен конца СССР российское общество не было в таком страшном моральном состоянии, как сейчас. Сегодня Россия – это страна, идеально готовая к фашизму.

Фашизм – это когда миллионы людей счастливы от ненависти, когда вражда питает настроение народа, когда инакомыслие становится государственным преступлением.

Фашизм – это когда государство выращивает народ войны.

Министерство пропаганды, которым стала по существу вся российская государственная власть, затянуло в свои болота такую огромную часть народа, что сегодня можно с глубоким прискорбием сказать: народ войны возобладал в России над народом мира.

Это будет очень дорого стоить – и материальному, и духовному строю российского общества.

Давно не читанный в России Нюрнбергский процесс в исторической общественной памяти представляется в основном как международный суд над военными преступниками, непосредственно руководившими чудовищным кровопролитием.

Но в рамках Нюрнбергского процесса изучалось и то, как создавалось фашистское государство, кем и как был одурманен целый народ – просвещенный и работящий народ в самом центре Европы, великая нация учёных, поэтов, писателей, композиторов, художников, архитекторов.

На Нюрнбергском процессе выяснилось, что даже у великого народа науки и культуры не оказалось иммунитета против фашизма. Фашизм сожрал общественную мораль в Германии со скоростью огня. Народ возжаждал смерти других народов.

Вековая культура не спасла от фашизма. Народу войны культура не нужна.

Топливом в этом костре стала ложь. Всеобъемлющая государственная ложь. Костры из книг осветили эту ложь на века.

- 4 -

Российское государство вырастило народ войны.

Солдат, который мог отказаться от ухода на российско-украинскую войну, но не отказался и пошел убивать братьев, – это народ войны.

Родители, согласившиеся с тем, что их сын воюет на российско-украинском фронте и убивает братьев, – это народ войны.

Политик, который лжёт о том, что Российская армия не принимает участия в боевых действиях на территории Украины, – это народ войны.

Журналист, разжигающий ненависть к Украине и её жителям, лгущий о происходящем в России и мире, – это народ войны.

Человек, радующийся разрухе и смерти на улицах украинских городов, – это народ войны.

Стать народом войны очень легко.

Нужно ненавидеть больше, чем любить. Нужно не блага желать соседу, а желать ему разрухи. Нужно думать, что величие Родины – это унижение других народов. И получать радость от участия в этом унижении.

Народ войны способен уничтожить свою Родину. Потому что ненависть и ложь разрушают любое государство, любое общество.

- 5 -

Российское государство стремительно движется к своему Нюрнбергскому процессу. Через войну.

Это движение происходит каждый день, каждый час. Его очень трудно остановить – как трудно остановить разогнавшийся поезд, катящийся с горы. А машинист с отблесками пожара на лице швыряет в топку взбесившегося паровоза последний уголь. И человеческие жизни.

Очень мало сейчас в России людей, которые пытаются это безумие остановить, по существу – остановить грядущую катастрофу.

Можно ли вообще становить движение в пропасть?

Это – вопрос к народу мира, который в России есть, но сегодня его число значительно меньше народа войны.

Чтобы спастись, России нужен народ мира.

Чтобы спастись, народ мира не должен молчать.

Нельзя оставлять народ на войне.

Нельзя раздувать огонь войны.

Народ мира способен спасти Родину.

Любовью. Уважением. Добром. Голосом. Миром.

Чтобы спасти Россию сейчас, нужно остановить войну.

Когда закончатся деньги, то закончатся и пушки. Но это ещё не мир.

Когда разрушится государственная ложь и когда иссякнет человеческая ненависть, только тогда закончится война.

Российско-украинская война закончится, когда солдаты откажутся воевать.

Они не хотят воевать и сейчас, но воюют, убивают, потому что слабы и недостаточны ещё голоса, требующие мира.

Потому что народ войны в России растет, а народ мира в России молчит.

Солдат на войне всегда услышит голос мира.

Потому что он хочет жить.

Нельзя молчать.

- 6 -

Не стреляй!

Этот призыв должен услышать российский солдат, угнанный на российско-украинский фронт.

Не стреляй!

Эту молитву должен ежедневно читать священник своей пастве.

Не стреляй!

Этот призыв должен стать литерой всех живых газет, журналов, интернет-изданий, телестудий и радиостанций.

Не стреляй!

Этот призыв должен выучить человек, пошедший в политику.

Не стреляй!

Этот призыв должен сказать каждый человек мира каждому человеку войны.

Не стреляй!

С этим плакатом нужно выходить на улицы и площади.

Народ мира! Светлый народ мира! Не молчи, пожалуйста. Твоё молчание убивает живых и множит мир мёртвых.

Не нужно идти под пули. Нужно не молчать о войне. Нужно требовать мира.

Выходи в свет, народ мира.

Твоего голоса ждёт твоя страна, убиваемая войной.

Не стреляй!

Лев ШЛОСБЕРГ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  95477
Оценок:  2885
Средний балл:  9.3