Статья опубликована в №48 (720) от 10 декабря-16 декабря 2014
Общество

«Мы не должны испытывать этот Крым»

Стремясь как можно скорее и масштабнее помочь Крыму, областное отделение Фонда социального страхования заслало псковских инвалидов и ветеранов не в тот санаторий
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Стремясь как можно скорее и масштабнее помочь Крыму, областное отделение Фонда социального страхования заслало псковских инвалидов и ветеранов не в тот санаторий

Отчасти странная, отчасти страшная история родилась в Пскове в ноябре: сто человек, как утверждают они сами, были отправлены не в тот санаторий, который необходим им по медицинским показаниям. Для псковичей история, слава богу, закончилась относительно спокойно, но в целом без летального исхода не обошлось. По мнению инвалидов – а оно сложилось из путаных ответов чиновников псковского фонда соцстрахования (ФСС) – халатность стала итогом слишком резвого включения в политику «Крым наш!»: чиновники всеми правдами и неправдами пытались забить санатории полуострова людьми. Мало того, инвалидам в Крыму заявили, что в реальности на путёвку затрачено более чем в два раза меньше средств, чем запланировано по бумагам.

Пскович Вениамин Холунов возмущён работой Псковского отделения Фонда социального страхования, которое отправило инвалидов в непрофильный санаторий. Фото: Денис Камалягин

Началась эпопея с того, что по решению Владимира Путина на Крым выделили 3,5 млрд рублей для того, чтобы заработали местные санатории, а «новообращённые» россияне могли получать хоть какие-то деньги. Уже позже стало известно, что в Крыму лечебные санатории зимой фактически не работают. Однако стахановскую задачу по поднятию экономики полуострова – за счёт перераспределения различных услуг и финансовых потоков – никто, разумеется, отменять не стал.

Откусил Крым и от псковского «социального» пирога: несколько сотен человек, которые раньше проходили лечение в санатории Хилово Порховского района (в том самом, где отдыхали и отдыхают несколько десятков семей беженцев с востока Украины), были направлены на лечение в Крым. В спешном порядке Фонд социального страхования Псковской области начал «рекрутировать» инвалидов и ветеранов, которым можно выдать путёвку в крымских санаториях. В итоге набралось порядка 250 человек.

«Как можно было отправить инвалидов не понять куда?»

Недавно, спустя 18 дней пребывания, первая группа из 100 человек вернулась домой, в Псков. Для многих возвращение стало самым ярким событием этой поездки. Одним из «отдохнувших» оказался пскович Вениамин Холунов, который и придал огласке подробности эпичной поездки псковских инвалидов на берег Черного моря. Сам Вениамин Евгеньевич сетует на то, что его рассказ могли бы поддержать многие, но страх потерять и так с трудом выбиваемые льготы не даёт многим смелости и готовности высказаться. Обычная для России система «сдерживания бюджетников».

«У нас собралась публика разношерстная: в основном это были инвалиды плюс участники боевых действий – в основном в Афганистане, Чечне, которые получили ранения или контузии и которым положено санаторно-курортное лечение каждый год, - вспоминает Холунов. - Все мы в Крыму были впервые».

Первая партия в сто человек выезжала 13 ноября из Пскова и близлежащих районов. «Нас собрали в пять утра, как люди добирались – неизвестно, о доставке никто не интересовался». «На автобусах нас отправили в Санкт-Петербург, но прямой рейс на Крым был не оттуда, а из Москвы, где мы делали пересадку. В итоге только к девяти часам вечера мы прибыли в санаторий. Всю эту кучу людей, сто человек, загнали в небольшую комнату: очередь из инвалидов обслуживал один человек. Среди приехавших было полно диабетиков, многие кричали: «У нас диабетическая кома может произойти, дайте нам покушать!» В итоге людей гоняли 5 часов: с 21 часа вечера до 2 часов ночи шло оформление», - продолжил рассказ Вениамин Евгеньевич.

Самое интересное, по закону жанра, конечно, было впереди. Уже на следующий день выяснилось, что инвалидов и ветеранов привезли… не в тот санаторий. Причем, по словам Холунова, псковский ФСС ввёл инвалидов в заблуждение: «Когда происходил набор, нам не единожды говорили по телефону, что это санаторий, специализирующийся по сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда мы приехали туда, оказалось, что учреждение специализируется на пульмонологии. О том, что это пульмонология, в словах представителей ФСС не было и речи! Если бы сказали, что это пульмонология, я бы никогда не поехал, у меня с легкими все в порядке».

Тот факт, что никто не заподозрил ФСС в возможной ошибке, оказался связан с тем, что работники Фонда социального страхования не выдали отправляющимся в Крым путёвки на руки: вместо этого льготникам выдали листки с номером путёвки.

«Мы наутро пришли к врачу, а он нам и говорит: «А куда вы приехали? Вас не туда направили. У вас, говорит, есть проблемы с легкими? Мы легкие лечим. Нет ничего с лёгкими, говорю. Ну давайте я вам пять массажей назначу, и нос полечите, врач предлагает. Мало того, что в санатории десять массажей всегда делают, так зачем мне нос лечить, если я – диабетик и ехал в учреждение, которое сердечно-сосудистыми заболеваниями занимается?!», - пересказал в красках «тупиковый диалог» Вениамин Холунов.

По его словам, ему лично никто из врачей направление на пульмонологию не выписывал, а из тех, кто приехал в санаторий под Ялтой, таковых было не больше 10 процентов.

После этого Холунов отправился к директору санатория «Парус» Олегу Остапенко. Тот тоже был крайне удивлен: «А я причем? Мы в путевках написали, что санаторий пульмонологический», - отозвался руководитель санатория. «Пришлось рассказать, что нам путевки даже не дали, только чистый листок всучили. Там написан номер путевки и фамилия-имя-отчество. Сказали, этого достаточно», - пожимает плечами Вениамин Евгеньевич.

Не меньшее удивление у псковских льготников вызвало и общее состояние санатория: по словам Вениамина Холунова, номера были не подготовлены, в них не было отопления, горячей воды, кондиционер работал только на подачу холодного воздуха. Его вместе с соседом после нескольких просьб всё же переселили на следующий день в другой номер.

«Мы жили вдвоем с инвалидом, который еле ходит после инсульта, там у многих либо инсульты, либо инфаркты. Как можно было, можно сказать, не глядя отправить инвалидов не понять куда? – возмутился Холунов. - Представитель ФСС сопровождала нас до Москвы – и всё. Сами работники фонда никогда в этом санатории не были, представляете? Отправили порядка 250 человек из области и даже не проверили!»

Вдобавок ко всему санаторий «Парус» находится в горах, рядом со знаменитым замком «Ласточкино гнездо», но оказался совершенно не приспособлен к работе с инвалидами: там нет ни одного пандуса, ни перил. «Когда идёшь к столовой, можно в любой момент оступиться: у меня координация потеряна, я могу упасть на ровном месте. А там с высоких ступенек лететь можно долго… Я кое-как добился, чтобы нам в номер приносили еду. Плюс я диабетик, нас там таких много. А нам сразу стали давать пирожки с повидлом. Спасибо, говорю, только мы – диабетики. Заведующий производством сказал: ой, а мы не знали, что вы приедете...»

К возмущениям Холунова присоединяется ещё один посетитель «Паруса» пскович Олег Лешенко. «Я тоже диабетик, и не было никакого продуманного питания для нас вообще. Не было второго завтрака – так они после претензий взяли и первый физически разделили на две части. Так и получился второй завтрак, - констатировал он. – В итоге если бы не море, вообще не понимаю, зачем нам туда ехать. Получился своеобразный дом отдыха: делайте что хотите, лечитесь как хотите. Но мы ведь не Александры Матросовы, нам на амбразуру не нравится...»

Кое-как псковичи добились диабетического завтрака. Диабетикам необходим и второй завтрак, и его тоже пришлось с боем выбивать. «Выбили, но так: с кухни остатки собирали, чтобы я не шумел, - недовольно вздыхает Холунов. – И всё равно постоянно нарушали меню. Говорю, почему вы даёте нам сладкое печенье? А завпроизводством отвечает: мы искали – во всем Крыму нет диабетического печенья.

Господин Холунов рассказывает, что попытался поднять шум, однако, когда ему предложили переехать в другой санаторий, отказался: перебираться одному показалось некорректным. «Зато я добился приема у невролога, у нас своего специалиста не было. Мы невролога нашли в Ливадии, километрах в 20 от нас. Приехали туда, а у нас давление 200 на 100. Врач воскликнул: куда вы приехали?! Я отвечаю: куда послали, туда и приехали».

Приходилось гостям санатория кое-как и выбивать процедуры, но уже, разумеется, на платной основе. Так, одна процедура гидромассажа обходилась в 540 рублей. «Нам сделали жест, мы сможем договориться с соседним санаторием, чтобы в бассейн за сто рублей и бесплатно – баня. Баня на электричестве, через 5 дней вышла из строя, в бассейне на второй день человек утонул, и его закрыли.

Позже многое стало проясняться. Как рассказывает Холунов, перед отъездом им стало известно, что в соседних санаториях за последнее время умерло 6 человек. А за день до отъезда псковской группы в «Парусе» умерла 53-летняя чеченка (вместе с псковичами в санатории пребывали ещё 200 чеченцев – Д.К.). Пошла на «Ласточкино гнездо», и не выдержало сердце.

«В итоге я добился, чтобы выступил директор, - вновь возвращается к руководству Холунов. – Он рассказал, что в работе был настоящий аврал. Ему пришлось за неделю собирать людей до заезда, поскольку до этого почти все были уволены. Как результат – в кабинете физиотерапии должно работать три человека, а работала одна девушка на два кабинета. Там были кое-какие электропроцедуры, которые вполне можно было провести в нашей поликлинике и не ездить в Крым. Когда выступал директор, он нам сообщил: на каждого проживающего выделили всего 60 тысяч рублей. Нам из них перечислили 15 тысяч рублей, и то мы их не получили до сих пор, везде берем в долг. На перелеты заплатили ещё 10 тысяч. А где же 35 тысяч, которые выделены на инвалидов? Вот в чем вопрос. Многие хотели уже по приезде возмутиться, но боятся, что их выкинут из очереди или еще что сделают – люди же пожилые или инвалиды в основном».

Деньги по оплате путёвок проходили через некую фирму ООО ТК «Кандагар» в Москве: «Очень похожа она на специальную прокладку, через которую прогнали наши деньги», - грустно констатирует Вениамин Холунов.

«Я был в псковском ФСС и спросил, почему вы нас туда послали, - продолжил постоялец «Паруса». - Они замялись. Ответа я не получил вообще, стали мне про политический вопрос рассказывать, что, мол, надо поднять Крым… Я и им, и директору санатория до этого сказал: мы же не летчики-испытатели, мы не должны испытывать этот Крым. Надо сначала подготовить его к приему людей. А так всё настолько очевидно делалось в спешном порядке. А после нас туда приехали 100 человек – ленинградских блокадников. Представьте, как же им тяжело, они и возраста другого».

До этого и Холунов, и Лешенко, и многие другие псковичи все время ездили в Хилово. Там путевка обходилась в 18 тысяч: за нынешние деньги наши герои три раза могли бы съездить – если представленные цифры, разумеется, верны. К тому же все процедуры туда полностью включены были, на это тоже не надо было тратиться.

«Люди боятся протестовать, - резюмирует Холунов. – Мне одна женщина сказала: «Веня, я эту путевку 20 лет ждала». А лечения-то нет. Только воздух и море…»

«Никто никому ничего не навязывал»

В Псковском отделении ФСС «Псковской губернии» прокомментировали сложившуюся ситуацию: начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан Тамара Алексеева во многом подтвердила слова Вениамина Холунова, отрицая, впрочем, главное: халатность и бездействие госучреждения. А вот штурмовщину для помощи Крыму активно подтверждает: «Всё готовилось спешно. Поймите, мы за эту статью расходов отдельно отчитываемся. Путёвки мы получить не успели. Мы не могли заключить контракты, а фонд не мог перевести лимиты, пока деньги не перечислит Минфин. В итоге мы получили бюджетную роспись только 7 октября, а аукцион провели 7 ноября. А на 13 ноября уже был запланирован первый заезд. В Крыму же даже экспресс-почты нет», - рассказала Т. Алексеева.

По её словам, спешку и аврал вызвало постановление правительства РФ от 10 сентября, которое рекомендовало всех льготников переправлять в Крым. Путаница с пульмонологией, говорит Тамара Алексеева, вызвана тем, что в санаториях Крыма продолжают действовать украинские лицензии. В этих лицензиях указан общий профиль – «терапия». В своих документах ФСС вроде бы как подробно расписывает профили, но вот ведь незадача – до пациентов они это не довели. А путёвки выдать не успели.

В том, что «кто-то поехал не туда», могут быть виноваты лечащие врачи, которые не написали направление: кого-то специалисты в Крым не пустили. А остальная ответственность тоже лежит не на фонде: «Врач, который работает в санатории, сам решает, подходит пациенту такое лечение или нет. У нас в «Черехе» врачи иногда отправляли людей назад», - отметила она.

Вот только из Крыма в Псков просто так не отправишь.

«Никто никого ехать не заставлял. Мы всем говорили, что там, например, нет грязей. Могли ехать, могли не ехать. Мы в конец очереди за отказ не переводим, - заявила Алексеева. – Что они хотели: процедур, которых там нет? Никто никому ничего не навязывал. Повторюсь, просто решения приходилось принимать быстро».

«Будет контракт с Хилово – поедут в Хилово», - быстро возражает на претензии Алексеева. Начальник отдела псковского ФСС называет данные по ключевому санаторию Псковской области: туда по-прежнему продолжают выписывать путёвки – из другого бюджета, конечно. Да и тенденция выделения путёвок интересна: в апреле их было выделено 197, в августе – 40, в сентябре – 20. И пока всё. Дальше – Крым.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5753
Оценок:  54
Средний балл:  9.3