Статья опубликована в №45 (717) от 19 ноября-25 ноября 2014
Общество

Помойки не будет

Муниципальные власти Палкинского района победили в Верховном суде администрацию области
 Максим Федоров 19 ноября 2014, 10:07

Почти пятилетние попытки превратить Палкинский район в главную свалку Псковской области завершились сокрушительным фиаско региональной администрации и приближенного к ней бизнеса. Муниципальной власти, защищавшей интересы жителей, пришлось дойти до Верховного суда РФ, где вынесен вердикт, который стал прецедентом всероссийского масштаба.

Василий Николаев

Глава Палкинского района Василий Николаев.

Впрочем, прежде чем перейти к разбору судебного решения, необходимо сделать небольшой экскурс. Палкинский район – один из самых маленьких в Псковской области. С населением немногим более восьми тысяч человек по численности жителей он занимает 22 место в регионе. Две трети территории муниципалитета занято сельхозугодьями, а основная специфика районной экономики из прежних времён сохранилась нынче только в названии районной газеты «Льновод».

До начала 2010-х все потребности района в утилизации мусора удовлетворялись небольшой – около 2,5 гектара – помойкой на месте бывшей деревни Амосово, при этом сбором и складированием отходов занималось местное муниципальное предприятие.

В феврале 2010 года ситуация вдруг изменилась. Мусорными проблемами Палкинского района озаботилась компания «Экорос», взявшая в 30-летнюю аренду местную свалку, торжественно названную в договоре «полигоном твердых бытовых отходов». Стоимость аренды вызывала, мягко говоря, недоумение – мусорщики получили участок в два с половиной гектара на условиях перечисления в муниципальный бюджет целых 2 (двух) тысяч рублей в месяц. За давностью событий сейчас трудно установить, чем именно инвесторы соблазнили тогдашнего главу местной администрации Геннадия Васильева согласиться на такую ничтожную оплату.

Важнее другое: «Экорос» очень быстро продемонстрировал, что использовать полигон под нужды исключительно Палкинского района не намерен. Компания пришла с амбициозными планами и не собиралась ограничиваться установкой новых контейнеров в районном центре и окрестных деревнях. Уже в марте того же 2010 года стала распространяться информация, что «Экорос» приглядел крохотный палкинский полигон для вывоза мусора из региональной столицы – Пскова. И здесь не обойтись без еще одного пояснения.

Всё для Пскова

Проблема утилизации бытовых и промышленных отходов областного центра – многолетняя головная боль городского и регионального начальства [также см.: С. Прокопьева. Чертовщина какая-то; Е. Ширяева. Наш мусор; Г. Картюшова. «Такая позиция властей не сулит ничего хорошего ни нам, ни нашей планете»; М. Киселев. Ищут крайнего; Е. Ширяева. Вопрос времени; М. Киселев. Только после вас!]. Созданная без малого 70 лет назад пригородная городская свалка давно находится внутри границ Пскова (причем в наиболее интенсивно застраиваемом районе дальнего Завеличья) и не отвечает никаким санитарным и градостроительным нормам. Густые ароматы гниения, разносимые ветром по всему Пскову, летом усиливаются частыми пожарами на переполненной помойке, а её дух, к сожалению, стал одной из примет древнего города.

Областная столица ежегодно производит более 500 тыс. кубометров отходов и на сегодня не имеет ни налаженной мусоропереработки, ни нормального полигона для складирования ТБО. Окружающий город Псковский район теоретически мог бы предоставить участки под вывоз мусора, но этому активно противится местное население, численность которого превышает 38 тыс. человек. Идти против мнения такого количества жителей не решаются ни муниципалы, ни региональная власть.

Другое дело – малонаселенный Палкинский район, тем более что до него от Пскова рукой подать – расстояние от областного до районного центра всего 36 километров. Именно эти условия и подвигли компанию «Экорос» облагодетельствовать палкинцев своим появлением.

И здесь потребуется еще одна справка – что за специалисты-мусорщики зимой 2010 года пришли в Палкинский район. Компания «Экорос» (в ту пору – ООО, затем открытое акционерное общество) принадлежит четверым бизнесменам. В деловых кругах региона их часто упоминают как «ВАГР-групп» - так, по именам совладельцев Владимира Рыбалова, Александра Колпакова, братьев Георгия и Рейна Кухи, называется одна из структур их разностороннего бизнеса, включающего проектирование, строительство, торговлю и много чего ещё вплоть до таможенных услуг. В самом Пскове этим же собственникам принадлежит «старший кузен» «Экороса» - специализирующееся на вывозе и утилизации мусора ООО «АСПО».

Злые языки утверждают, что гарантией предпринимательских успехов хозяев ООО «ВАГР-групп» в немалой степени служат активные пожертвования в пользу «Единой России». Говорят даже, что предприятия «ВАГР-групп» вообще являются основными донорами партии власти в Псковской области. Во всяком случае, такое объяснение кажется довольно логичным в цепочке странных событий, для рассказа о которых мы возвращаемся в Палкино.

Игра втёмную

Итак, компания «Экорос» получила в долгосрочную и практически бесплатную аренду скромный муниципальный полигон ТБО. В скором времени владельцы «Экороса» приобретают «по случаю» три участка по соседству [ 3] – земли сельскохозяйственного назначения общей площадью около 70 гектаров. 24 января 2012 года комитет по имущественным отношениям Псковской области приказом №30 один из участков переводит из сельхозземель в промышленные – под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Никаких согласований с муниципальными властями при этом не проводится.

Всего через два месяца, 30 марта, региональным постановлением №155 утверждается Схема территориального планирования Псковской области, в которой ни строительство мусороперерабатывающего комплекса, ни создание нового полигона ТБО в Палкинском районе не предусматриваются.

А через неделю, 5 апреля 2012 года, на муниципальном уровне утверждается разработанная в РосНИПИУрбанистики Схема территориального планирования Палкинского района, в которой тоже нет ни единого упоминания о мусороперерабатывающем комплексе (району он просто не нужен), а существующий полигон ТБО планируется расширить всего на один гектар с одновременным улучшением качества утилизации отходов.

Такие скромные представления муниципалов о развитии своей территории не помешали ОАО «Экорос» в августе того же года обратиться в областной госкомитет по имуществу с заявкой о переводе всех трёх своих участков (включая почему-то и тот, что негласно был переведён ранее) из земель сельхозназначения в категорию земель промышленности – для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Комитет по имуществу 7 августа направил районным властям письмо с просьбой высказать отношение к возможному изменению категории земель, на что получил ответ, в котором администрация Палкинского района выразила категоричное несогласие с такими изменениями. Слухи о планах создать в считанных километрах от райцентра огромную помойку взбудоражили жителей, сформировалась значительная протестная группа, лидером которой выступил глава района Василий Николаев.

По информации «Псковской губернии», в том же августе администрация Псковской области заказала социологическое исследование с целью выяснить отношение местных жителей к готовящемуся у них под боком размещению межмуниципального полигона ТБО. Результаты фокус-групп оказались столь ошеломляющими, что чиновники отказывались верить в их достоверность: угроза превращения экологически благополучного района в главную областную свалку сплотила палкинцев, и они готовы были в любой момент буквально грудью встать на пути грузовиков с мусором. Ни щедрые посулы, ни туманные угрозы раскрыть некий компромат на главу района г-на Николаева успеха в такой ситуации не обещали.

Между тем, проигнорировав и мнение жителей, и твёрдую позицию местной власти, госкомитет по имущественным отношениям Псковской области 13 сентября 2012 года выпускает приказ №925, которым под строительство мусороперерабатывающего комплекса переводятся все участки, указанные в заявке ОАО «Экорос». Уведомлять руководство района об этом в комитете сочли излишним, и в Палкинской администрации узнали о принятом решении по чистой случайности через два месяца, когда запросили кадастровую выписку по одному из перепрофилированных участков.

На грани массовых волнений

В начале ноября глава района Василий Николаев направляет протест на приказ №925. Одновременно 1345 местных жителей подписывают обращение в адрес губернатора Андрея Турчака с выражением категорического несогласия на строительство в районе мусороперерабатывающего комплекса. Оба послания остаются без ответа.

В декабре 2012 года глава района и жители обращаются к полпреду президента в СЗФО с просьбой вмешаться в ситуацию и прислушаться к гласу народа. Из аппарата полпреда приходит письмо, в котором сообщается, что обращение направлено губернатору Псковской области. Но в дальнейшем из областного центра снова не раздаётся ни слова. В это же время к главе региона уходит обращение Собрания депутатов Палкинского района, в котором муниципалы просят отменить перевод земель из категории сельхозназначения под строительство мусоропереработки. Андрей Турчак по-прежнему молчит, а депутаты получают отписку его заместителя Максима Жаворонкова, в которой сообщается, что перевод земельных участков «осуществлен на законных основаниях».

Но бизнесменам-мусорщикам и их покровителям во власти простого перевода земель оказалось недостаточно. Региональная программа, предусматривавшая до 2015 года строительство в области двадцати мусороперегрузочных станций и двух мусороперерабатывающих комплексов, не получила федеральное финансирование и летела в тартарары. Без денег из Москвы администрации области больше не нужно было место под переработку, но осталась необходимость в большой и дешёвой свалке. И 28 июня 2013 года госкомитет по имуществу издает приказы №655 и №656, которыми для участков ОАО «Экорос» в Палкинском районе меняется вид разрешённого использования. Речь уже не идёт о строительстве комплекса: вместо него в документах появляются слова о размещении полигона промышленных и бытовых отходов I-V класса опасности. Иначе говоря, владельцы маленькой муниципальной помойки в окрестностях Палкино получают в свое распоряжение более 70 гектаров для размещения мусора, включающего отходы I класса – то есть необратимо нарушающие экологическую систему и не имеющие периода восстановления.

В августе 2013 года года Палкинский район наконец-то навестил губернатор. Г-н Турчак побывал на месте планируемого полигона и согласился с жителями, что устраивать в этом месте хранилище отходов нельзя. И без одобрения населения такой объект появиться не сможет.

Как выяснилось вскоре, это означало, что пришла пора правдами и неправдами добыть такое одобрение. 11 ноября 2013 года компания «Экорос» направила главе района заявление с просьбой назначить время и место для проведения публичных слушаний, на которых предстояло обсудить воздействие на окружающую среду при реализации проекта «Межмуниципальный полигон твердых бытовых и промышленных отходов». В ответ глава района Василий Николаев попросил предоставить проектную документацию проекта – в заявке «Экороса» не был указан даже класс опасности размещаемых отходов.

Из областной администрации излишне дотошному главе района настойчиво рекомендовали не упираться и организовать общественное обсуждение, пусть даже без всяких проектов. А ОАО «Экорос» в подкрепление своей заявки обратилось в суд: в своём иске компания требовала обязать Василия Николаева провести слушания. Провести как есть, не отягощая публику подробностями устройства и опасности планируемого полигоне.

Не нравятся наши решения? Идите в наш суд!

Нынешний, 2014 год глава района встречал с пачкой уже отправленных и еще готовящихся к отправке обращений во все возможные структуры власти Северо-Запада России. Ситуация в районе накалилась, перспектива жизни у крупнейшей областной помойки могла в любой момент привести к массовым волнениям. Не найдя поддержки на региональном уровне, Василий Николаев и глава администрации Палкинского района Галина Кузьма обратились в суд с иском о признании неправомерными приказов госкомитета по имуществу о переводе земель из одной категории в другую.

Процесс в Псковском областном суде растянулся на два месяца. ОАО «Экорос» и представители региональной власти уже откровенно, не скрываясь, выступили единым фронтом против местного самоуправления Палкинского района. Ответчики по многу раз меняли свои позиции – порой на диаметрально противоположные. Представители и компании, и комитета по имуществу неожиданно «теряли», а потом столь же внезапно «находили» требуемые судом документы. Однако дело, по всей видимости, решалось не в зале суда, и 19 мая 2014 года муниципалы получили полный отказ в удовлетворении своих требований.

Что оставалось? Выйти к землякам и развести руками – сделали что могли, теперь нам придётся смириться и смотреть, как живописный уголок нашей земли превращается в экологическую бомбу? Василия Николаева такой исход не устраивал. Вместе с администрацией Палкинского района он подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

К просьбе отменить решение суда первой инстанции добавлялось всё то же прежнее требование – рассмотреть принятые областным госкомитетом по имуществу приказы №30 и №925 о переводе земель из категории сельскохозяйственных в промышленную и последовавшее в приказах №655 и №656 изменение вида разрешенного использования. И отменить эти приказы.

В обоснование своей позиции заявители приводили целый пакет нарушенных законов и нормативных актов – от устава Палкинского района до Земельного и Градостроительного кодексов России.

Пора прецедентов

Определение Верховного суда от 1 октября 2014 года (с полным текстом документа можно ознакомиться на страничке «Псковской губернии» «ВКонтакте» [4]) можно по праву назвать ключевым для органов местного самоуправления всей России. Схему территориального планирования муниципалитета, прошедшую согласование в органах исполнительной власти и структурных подразделениях региональной администрации, Верховный суд признал приоритетным документом, за рамки которого невозможно выйти по воле исполнительной власти.

Действительно, Схемой предусмотрено строительство полигона ТБО рядом с существующей районной свалкой, констатируют судьи. Однако в Схеме полигон присутствует как объект капитального строительства местного значения, и его расширение запланировано всего на гектар. Испрашиваемые же участки под размещение ТБО занимают более 70 гектаров и предназначены под полигон регионального значения.

«То есть имеется несоответствие со Схемой территориального планирования муниципального образования «Палкинский район», - отмечается в определении Верховного суда. - Несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации, согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона №172-ФЗ, является самостоятельным основанием для отказа в переводе. В данном случае приказ от 13 сентября 2012 г. №925 о переводе земельных участков в другую категорию земель издан Комитетом в противоречие с указанной нормой Закона».

При этом предыдущий приказ комитета по имуществу (тот самый «негласный» №30) был издан в отсутствие документов территориального планирования, то есть опять же в нарушение норм закона о переводе земель из одной категории в другую. В результате Верховным судом оба приказа – и №30, и №925 – признаны недействительными, и земли Палкинского района, включенные в Схему территориального планирования как сельскохозяйственные, таковыми должны и остаться.

В принципе, с отменой решения Псковского областного суда и пересмотром в Верховном суде только этих двух приказов вопрос размещения в Палкинском районе полигона ТБО уже можно было бы считать закрытым. Но судьи дотошно рассмотрели и приказы областного госкомитета по имущественным отношениям №655 и №656 от 28 июня 2013 года. В отношении этих документов вердикт столь же однозначен: «…изданы Комитетом в нарушение установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации порядка и за пределами предоставленных полномочий, определенных… нормами законодательства, и подлежат признанию недействующими с момента их принятия».

Глава Палкинского района Василий Николаев по-прежнему не считает тему исчерпанной и продолжает бороться. 22 октября он добился еще одной победы в суде – на этот раз в споре о публичных слушаниях. В 14-м Арбитражном апелляционном суде в Вологде глава района оспорил решение Псковского арбитражного суда по иску ОАО «Экорос» о признании незаконным отказа в проведении общественных слушаний. Напомним, г-н Николаев для принятия решения о назначении слушаний пытался добиться от компании проекта будущего полигона, но в ответ не получил вообще ничего – в буквальном смысле ни одного документа.

Удивительно, но Псковский арбитраж в такой ситуации почему-то встал на сторону «Экороса». Однако апелляционная инстанция (полностью постановление суда также можно найти на нашей страничке «ВКонтакте» [5]) это решение отменила.

Мусорный цугцванг

В стремлении одним махом избавиться от проблемы с отходами областного центра региональная власть загнала себя в ситуацию, когда каждый следующий ход только ухудшает положение. Попытка сломать об колено волю местных жителей и муниципальных депутатов Палкинского района провалилась. При этом псковская городская свалка к использованию запрещена, и в скором времени город либо начнёт зарастать мусором, либо предприимчивые бизнесмены начнут вывозить отходы куда попало, а природоохранным ведомствам придётся стыдливо закрывать на это глаза.

Провал областной программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011-2015 годы» очевиден – к окончанию срока реализации она вообще «разжалована» в подпрограмму ликвидации несанкционированных свалок с объемом финансирования 2 млн рублей на 2014-2015 год. Ни мусороперегрузочных станций, ни мусороперерабатывающих комплексов в Псковской области нет и, судя по отчаянному секвестированию регионального бюджета, в ближайшие годы не появится.

Возможно, последняя надежда областной администрации решить мусорную головоломку связана с объявленным укрупнением муниципалитетов. И тогда, присоединив тех же строптивых палкинцев к соседям, станет проще продавить «простые» решения застарелых проблем.

 

 

3. См. Л. Шлосберг Свалить в Палкино // «ПГ», № 35 (557) от 14-20 сентября 2011 г.

4. См.: https://vk.com/pskov_gubernia.

5. См.: https://vk.com/pskov_gubernia.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5956
Оценок:  44
Средний балл:  9.7