Статья опубликована в №44 (716) от 12 ноября-18 ноября 2014
Общество

«…Не допустив подобных инициатив»

Общественники беспокоятся за судьбу областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
«…Не допустив подобных инициатив»

Активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Активисты движения «Пациентский контроль» призвали губернатора Псковской области не торопиться с оптимизацией здравоохранения и найти возможность сохранения самостоятельности регионального СПИД-центра.

«Я оцениваю ситуацию как ВИЧ-инфицированный, и она вызывает опасение у активного пациентского сообщества прежде всего тем, что в попытках какой-то административной оптимизации к руководству псковским СПИД-центром могут прийти люди, слабо знакомые со спецификой именно этой работы», - пояснил корреспонденту «Псковской губернии» активист общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Он отметил, что российские СПИД-центры формировались еще с 1994 года, их руководители – высокопрофессиональные врачи. «Надо понимать, что это вообще непросто для пациента – обратиться в центр, приходится преодолевать немало барьеров, сталкиваться с дискриминацией в обществе, – подчеркивает Андрей. – Инфицированному крайне важно, что он приходит к хорошо знакомому ему специалисту, глубоко понимающему все проблемы. Переподчинение сложившейся и в целом достаточно успешно развивающейся системы (из Псковской области, в отличие от остальных регионов РФ, за последний год «Пациентский контроль» не получил ни одной жалобы на перебои в снабжении необходимыми препаратами) под крыло инфекционистов широкого профиля трудно объяснить с точки зрения логики. В Петербурге, скажем, происходит обратный процесс – создаются самостоятельные районные СПИД-центры, да и во всей России нет успешных примеров такого «поглощения», какое может произойти в Пскове».

Обращение движения «Пациентский контроль» поступило в редакцию нашей газеты, а также было размещено на сайте turchak.ru. Мы публикуем текст обращение полностью.


Открытое обращение
активистов движения «Пациентский контроль»

Уважаемый Андрей Анатольевич!

К Вам обращаются активисты движения «Пациентский контроль», объединяющего людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально значимых заболеваний. Целью нашего движения является обеспечение эффективного доступа к лечению ВИЧ в регионах России силами самих пациентов.

Поводом для обращения послужило следующее:

Как нам стало известно, в Пскове рассматривается вопрос о реорганизации ГУЗ ПО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (адрес: 180020, г. Псков, ул. Ижорского Батальона, д. 10) и передаче его в ведомство ГБУЗ Псковской области «Псковская городская больница № 2».

В городе Псков высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией: за 9 месяцев 2014 года выявлено 102 случая ВИЧ-инфекции, показатель первичной заболеваемости составил 15,41 на 100 тысяч населения, что на 20,3% выше аналогичного периода прошлого года. Это требует профессиональных и целенаправленных действий по предупреждению, профилактике и лечению эпидемии. Что, в свою очередь, четко прописано в Приказе №170 от 16.08.1994 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

ГУЗ ПО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» существует одиннадцать лет и с каждым годом работает все с большей нагрузкой. Несмотря на это за период 2014 года не было зафиксировано ни одного случая перебоев в обеспечении 286 пациентов АРВ-препаратами (согласно данным сайта движения «Пациентский контроль» «Перебои.ру»). Сокращаются объемы закупок старых токсичных препаратов (например, закупка препарата Ставудин, который наносит необратимые отсроченные побочные эффекты, сокращена до минимума), и пациенты получают современные качественные препараты.

На базе центра СПИД проводятся профессиональные профилактические и информационные проекты, направленные на противодействие эпидемии среди групп риска и общего населения.

Перевод центра в ведение ГБУЗ Псковской области «Псковская городская больница № 2» не дает гарантии кардинальных улучшений, скорее существенно осложнит доступ к профессионально ориентированной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, что, в свою очередь, скажется на приверженности лечения, качестве оказываемых услуг и, как следствие, на эпидемиологической ситуации в целом.

Хотим напомнить, что недостаток информации, несвоевременное назначение АРВ-терапии, прекращение или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к дальнейшему распространению и росту эпидемии ВИЧ в России и регионе в частности, прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, увеличению смертности, в том числе от сопутствующих заболеваний (туберкулез, гепатит и др.).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, прав ВИЧ-инфицированных пациентов по Псковской области на качественное полноценное лечение и соблюдения законодательства по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе приказа № 170 от 16.08.1994 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», мы просим Вас взять под личный контроль данную ситуацию, не допустив подобных инициатив.

Мы очень надеемся на Ваше содействие в разрешении данной ситуации.

С уважением, активисты движения «Пациентский контроль»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2463
Оценок:  18
Средний балл:  10