Статья опубликована в №41 (713) от 22 октября-28 октября 2014
Общество

«По наихудшему варианту»

Чтобы быть патриотом, не обязательно симпатизировать эсэсовцам
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 октября 2014, 10:13

С некоторых пор Александр Бывшев свои письма подписывает длинно: «Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы, отстранённый с 16 августа от работы сельский учитель, поэт, ожидающий суда, проходящий по 2 уголовным делам за стихи в поддержку территориальной целостности и независимости Украины». Именно так он подписал письмо, направленное в редакцию газеты «Псковская губерния».

Александр Бывшев.

История Александра Бывшева довольно известна. О нём пишут центральные издания*. Его цитируют. Правда, цитировать его надо осторожно. Вот названия нескольких его стихотворений: «Путинской Раше», «Рассказ бывшего русского», «Русское порно», «Памяти героев украинского сопротивления»… Но судов бывший школьный учитель немецкого языка ожидает не из-за этих стихотворений.

«Хотел с вами поделиться своими невесёлыми делами»

Весной 2014 года Бывшев, впечатлившись событиями в Крыму, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение «Украинским патриотам», после чего против него было открыто дело о возбуждении ненависти по ст. 282 УК. Это было сделано после проведения лингвистической экспертизы. Преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова в экспертном заключении написала: «Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина («Ни пяди Крыма путинским чекистам»)». Позднее специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО «ГЛЭДИС») была проведена ещё одна экспертиза. Представители «ГЛЭДИС» признаков экстремизма не обнаружили.

И вот в октябре 2014 года Александр Бывшев присылает нам письмо, в котором говорится: «Хотел с вами поделиться своими невесёлыми делами. К сожалению, всё пошло по наихудшему варианту. Кромской районный суд Орловской области отправил моё стихотворение «Украинским патриотам» на новую экспертизу, усомнившись в выводах экспертов «ГЛЭДИС». На днях пришли результаты повторной экспертизы, проведённой по ходатайству Кромской прокуратуры в ЭКЦ МВД Орловской области. Её проводили бывшие выпускницы Орловского государственного университета некие Рыжикова и Терёшина (1981 и 1985 годов рождения соответственно). Они, «естественно», как и полагается, нашли в стихотворении то, что требовалось прокуратуре: и негативные высказывания по отношению к группе лиц по социальному и национальному признаку, и разжигание межнациональной розни, и призывы к противоправным действиям и т.д. и т.п., короче, весь «экстремистский набор».

Обычно, когда говорят о стихотворении «Украинским патриотам», цитируют самое начало, где говорится: «Ни пяди Крыма путинским чекистам!» - Вторит в израненных сердцах…» Возможно, до восторженных строк про бандеровцев и про Романа Шухевича читатели просто не добираются. Но именно эти слова, на мой взгляд, наиболее точно характеризуют взгляды Александра Бывшева.

Согласиться с экспертами Рыжиковой и Терёшиной довольно трудно. Здесь, скорее, можно согласиться с экспертной оценкой «ГЛЭДИС»: «Враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом её деятельности. Таким образом, инкриминируемые Бывшеву действия не могут быть квалифицированы по ст. 282 УК». Тем не менее с Александром Бывшевым согласиться ещё труднее.

Когда человек пишет: «Ответьте по-бандеровски, друзья…» – что он имеет в виду? Очевидно же, что сельский учитель из Орловской области не просто выступает за целостность Украины, но и испытывает большие симпатии к Степану Бандере, не в силах их скрыть. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, он через одну строфу добавляет: «Пусть дух живет Шухевича Романа**! // Пусть станет вам Господь проводником!»

«Очевидна политическая заданность этого процесса»

В письме, полученном «Псковской губернией», Александр Бывшев жалуется: «Представитель прокуратуры заявил, что эксперты «ГЛЭДИС» вышли за рамки своих полномочий и были необъективны. Таким образом, их профессиональная компетентность была подвергнута сомнению. Суд прислушался не к мнению московских специалистов, среди которых было 2 доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких учёных званий и научных трудов двум молодым работницам ЭКЦ МВД России, одна из которых, по собственному её признанию работает с подобными экспертизами лишь с 2013 (!!!) года. Очевидна политическая заданность этого процесса. Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится».

Да, политическая заданность очевидна. Путина и чекистов, исходя из текста стихотворения, Бывшев ненавидит не потому, что они русские. Но не менее очевидно другое: всякая ненависть застилает глаза и мешает здраво рассуждать.

Александр Бывшев достаточно образован, чтобы найти биографию Романа Шухевича. Трудно предположить, что он её не знает. Споры о том, кто на самом деле был Роман Шухевич, не утихают. Был ли он антисемитом или нет? Но в одном, пожалуй, соглашаются все: Шухевич долгое время сотрудничал с фашистами по идейным соображениям. С середины двадцатых годов он занимался террористической деятельностью в Польше, а после прихода в Германии к власти Гитлера перебрался в Мюнхен, закончив специальные курсы при военной академии и получив звание гауптштурмфюрера (капитана) СС. Служба в спецподразделении «Нахтигаль» и 201-м батальоне охранной полиции привела к тому, что Шухевича наградили военным орденом Eisernes Kreuz (Железным крестом).

Нелюбовь к Путину – это одно, а симпатии к гауптштурмфюреру СС – совсем другое.

Да и прочие стихи Бывшева – со строчками «Будь ты проклята, Раша-Расея! // И Господь да услышит меня!» и тому подобным – не оставляют сомнений в том, что из двух зол бывший сельский учитель выбрал одно, хотя у него, как и у всех остальных, выбор значительно больше.

Не обязательно вообще выбирать зло.

Таких людей как Александр Бывшев, разумеется, любят цитировать в украинской прессе. Но вряд ли этим украинцев удивишь. Такие цитаты чаще оказываются нужными здесь, в России – в тот момент, когда их используют в специальных целях.

Когда надо предъявить российскому обществу очередного «национал-предателя», то люди вроде Александра Бывшева подходят лучше всего. Из их уст часто звучит «Слава Украине!». В сочетании с «Будь ты проклята, Раша-Расея!» это уже почти приговор. Не уголовный, но моральный.

Нельзя судить за слабые стихи (Бывшев называет их «бывшевизмами»). Нельзя судить за глупость. Зато можно и нужно говорить о тех, кто умеет ненавидеть и вызывать ответную ненависть – как будто ненависти вокруг и без них мало.

Александр Бывшев будто создан для того, чтобы символизировать российского «отщепенца-либерала», «бывшего русского». Он словно сошёл со страниц прохановской прозы. Это у Александра Проханова противники России постоянно брызжут слюной и что-то вопят про «проклятую Рашу-Расею», подставляясь таким образом, чтобы их было удобнее ненавидеть.

Когда такие люди становятся «героями сопротивления», всё действительно идёт «по наихудшему варианту». В этом Александр Бывшев прав.


* См.: И. Жилин. Стихи на «двушечку». Возбуждено уголовное дело по факту поддержки Украины // «Новая газета» 21.05.2014 г.

** Шухевич, Роман Иосифович (1907-1950) – один из руководителей Организации украинских националистов, в 1941-1943 – в вооруженных подразделениях Третьего рейха являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль» и 201-м батальоне охранной полиции в немецком звании, соответствующем званию капитана, в 1943-1950 – командующий Украинской повстанческой армией, в 1944-1950 – руководитель украинского националистического движения на Западной Украине.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2662
Оценок:  22
Средний балл:  8.4