Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 39 (711) 08-14 октября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Концерт по заявкам

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.


Бюджет войны и нищеты

Проект бюджета России на 2015-2017 годы показывает: страна вступила в войну на фоне падения экономики и уровня жизни

6 октября Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс России, согласно которому отменяются ежегодные бюджетные послания президента перед Федеральным Собранием. По ранее действовавшей норме, ежегодно не позднее марта в публичном выступлении президента перед парламентом определялась бюджетная политика страны на очередной финансовый год и плановый период. Первое бюджетное послание Путина состоялось в 2000 году, последнее произошло в 2013 году. Это означает то, что в начале 2014 года Путин уже не хотел выступать с обязывающим бюджетным планом и прогнозом, и теперь Бюджетный кодекс приведен в соответствие с нежеланием Путина открыто говорить о бюджете. Двумя неделями раньше Министерство финансов представило в правительство первый вариант проекта бюджета России на 2015-2017 годы, из которого следует, что стране предлагается бюджет форсированного роста военных и других государственных расходов и одновременного падения расходов на здравоохранение, образование и культуру. С пояснениями к таким бюджетам Путин выступать не захотел. И теперь Федеральный закон освободил его от этой неприятной обязанности, можно сказать, задним числом. Но освободиться от бюджета нельзя никому – не только правительству, но в первую очередь людям: более двух третей жителей России полностью зависят от бюджета.

Никогда ранее, за все годы правления Владимира Путина, бюджетная ситуация не была настолько тяжелой. Никогда ранее первый проект бюджета не вносился в правительство настолько поздно и после таких громких публичных скандалов: с планами на введение и отказом от введения налога с продаж, который был нацелен на то, чтобы помочь региональным бюджетам, но не поможет, потому что экономика и потребители не готовы его выдержать; с намерением Министерства финансов сэкономить на пенсиях, в том числе с помощью отказа от выплаты фиксированной части пенсии гражданам, выходящим на пенсию с 2015 г., но продолжающим работать; наконец, с публичным признанием правительства, что средства фонда национального благосостояния, потраченные на «обустройство Крыма», в этот фонд не вернутся, потому как это вообще не планировалось. То есть общенародный запас денег на черный день безвозвратно ушел на «поддержание уровня жизни в Крыму».

далее...


Домик для тёщи

Участники публичных слушаний признали ошибкой зону жилой застройки в Корытовском лесу

1 октября мэрия провела образцово-показательные публичные слушания по поводу перезонирования конкретного земельного участка: в ПЗЗ обнаружилась ошибка, которая могла привести к градостроительным проблемам и неудобству для горожан, и её исправили. В кои-то веки решение по итогам слушаний будет принято в пользу всего города и в противовес частным корыстным интересам.

Участок для перезонирования на публичной кадастровой карте.

Тема назначенных на вечер 1 октября публичных слушаний была сформулирована незвучно: «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», утверждённые Решением Псковской городской Думы от 05.12.2013 № 795, в отношении земельного участка по улице Я.Райниса, между земельными участками КН 60:27:0100207:101 и КН 60:27:0000000:1724». Однако за бесцветными кадастровыми номерами скрывалось примечательное и дорогое сердцу почти каждого псковича место – Корытовский лес.

далее...


«Я вам всем мозги выклюю»

Депутаты Псковского областного Собрания вернулись с каникул и вступили в войну

Сессия Псковского областного Собрания 2 октября 2014 г. зафиксировала новый политический расклад. Теперь, пожалуй, неправильно говорить о том, что в региональном парламенте «есть оппозиция». Во-первых, ситуация, когда «все против одного», должна называться как-то иначе. Во-вторых, любые политологические термины вообще здесь не очень уместны – для описания псковского законодательного органа нужен другой лексикон.

Лев Шлосберг указал депутатам Псковского областного Собрания на личную ответственность за потери российской армии в конфликте на Украине. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

Если бы не политика, 33-я очередная сессия Псковского областного Собрания могла бы претендовать на звание одной из самых полезных. Действительно: утвердили границы охранных зон церкви Варвары Великомученицы (уникальный деревянный храм, датируемый 1618 г., расположен в Пскове на Плехановском посаде), приняли закон о постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработанный региональным Молодежным парламентом, понизили ставки арендной планы за землю под спортивными объектами и учреждениями здравоохранения и т.д. Однако за первые полчаса прозвучали заявления, эхо которых заглушило все остальное.

далее...


«Полностью осознавал ложный и позорящий характер»

Лев Шлосберг заявляет, что телеканал «Россия 1» совершил против него уголовное преступление

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг направил заявление в московское управление МВД России о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного частями 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). В письме на имя генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина депутат подробно расписал свои претензии к материалу Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата», который был показан на канале «Россия 1» в программе «Вести» 17 сентября 2014 года в 21:06, а также в зале Псковского областного Собрания утром 2 октября.

Кадр из материала корреспондента ВГТРК Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата».

Материал корреспондента ВГТРК Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата» специалист без труда определит как пример т.н. «чёрного пиара», когда подбор фактов, не обязательно ложных, имеет одну задачу – дискредитацию человека. В сюжете, о котором идёт речь, к реальному медиаповоду – нападению на Льва Шлосберга вечером 29 августа – была подвёрстана общественная деятельность депутата как директора Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение», которая на протяжении многих лет, вплоть до начавшейся в 2012 году истерии вокруг «иностранных агентов», занималась проектной деятельностью, в том числе на гранты европейских и американских фондов. Теперь эта общеизвестная информация вдруг превратилась в компромат.

далее...


Долбить своего депутата

Разрушенные временем кварталы Запсковья ещё не скоро дождутся ремонта – не в ближайшие три года

Вдохновившись предложением главы города Ивана Цецерского подавать свои предложения к бюджету следующего года, я решила пригласить своего депутата в свой микрорайон. «Депутатом от Запсковья» в Псковской городской Думе себя обычно позиционирует Сергей Калинин – ему и достался счастливый шанс составить мне компанию в прогулке по улицам Новосёлов, Алтаева, Инженерной и Индустриальной. Погода выдалась солнечная, и мы с интересом провели время – но, к сожалению, без особой пользы.

Условия задачи

На улице Новоселов Сергей Калинин разводит руками: чужой округ, о своем бы позаботиться. Фото: Тимур Галимов

О существовании Запсковья городские власти, как и застройщики, как будто бы вспомнили относительно недавно. До сих пор новое жилое строительство шло в основном на Завеличье – более высоко котируемом районе города, а значит, и ремонт дорог, и ремонт дворов, и посадки деревьев происходили там же. Забытое Запсковье избежало проблем с точечной застройкой (она началась сравнительно недавно и пока большого вреда не нанесла) и перенаселенностью, зато полностью обветшало. И если ты не вырос на этих улицах, а поселился там сравнительно недавно (мой случай), то есть воспоминания счастливого детства душу не греют, то все эти осколки поребриков, стертый до щебенчатой подушки асфальт, растоптанные и разъезженные газоны неприятно режут глаз.

далее...


Прямое доказательство

Денис Мацуев: «Посещение Пскова в конце сентября – это канон»

Участники музыкального фестиваля нового поколения русской исполнительской школы Crescendo в один голос рассказывают о том, что на фестивале создана особенная атмосфера, позволяющая ощутить «какое-то удивительное единство».

«Успех концерта зависит не только от исполнителей, но и от публики»

Денис Мацуев, Псков, 29 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Для начала – несколько высказываний арт-директора фестиваля Crescendo Дениса Мацуева (незадолго до концерта в Пскове он встретился с журналистами в конференц-зале одной из псковских гостиниц):

- Успех концерта зависит не только от исполнителей, но и от публики. Публика тоже может быть бездарной.

- Посещение Пскова в конце сентября – это канон. Псков – это что-то родное, тёплое, домашнее.

- Иногда публика приходила на Бэлзу, а не на тех артистов, которых он представлял.

далее...


На полной скорости

Более 100 тысяч зрителей из 26 стран мира десять дней выбирали лучшие короткометражные фильмы

Всё началось с грузовика, на который австралиец Николас Мейсон в 1998 году повесил экран и начал показывать короткометражные фильмы. Зрителей было немного. В 2014 году Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Manhattan Short) - рекордсмен по количеству зрителей во всём мире. И уж тем более он рекордсмен по количеству участников жюри. Единственные участники жюри – зрители.

Кадр из фильма «Носорог на полной скорости».

О короткометражных фильмах надо писать коротко. Если говорить совсем коротко, то 10-15 минут вполне достаточно, чтобы рассказать историю. Более того, такого времени достаточно, чтобы надоесть. Некоторые финалисты Манхэттенского фестиваля короткометражного кино обладают бесспорным талантом: они надоедают с первой минуты фильма или ещё раньше. Перед фильмом показывается короткий ролик – представление режиссёра. Кое-кто из режиссёров представляется таким образом, что уже становится скучно. Зато для зрителей, пришедших в 300 городах мира на сеансы, предусмотрена компенсация. В десятку финалистов действительно пробилось несколько фильмов, которые хочется не только смотреть, но и пересматривать. Короткий метр тем и хорош, что экономит время и нервы. При этом об экономии душевных сил речи не идёт. Переживания не обрываются в момент, когда короткий фильм заканчивается. Лучшие фильмы требуют обсуждения.

далее...


«Псковская губерния» присоединяется к акции памяти Анны Политковской

7 октября, в день гибели журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, застрелянной в 2006 году в подъезде своего дома, международная общественная организация Amnesty International проводит международную акцию памяти. Среди десятков бумажных цветов, сложенных из первых полос газет и скриншотов главных страниц интернет-СМИ, будет и цветок из «Псковской губернии».

Мы считаем, что сегодня крайне важно открыто демонстрировать солидарность с теми, кто стремится найти правду и защитить правых.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Бюджет войны и нищеты

  • Домик для тёщи
  • «Псковская губерния» присоединяется к акции памяти Анны Политковской

  • «Я вам всем мозги выклюю»
  • «Полностью осознавал ложный и позорящий характер»

  • Долбить своего депутата

  • Прямое доказательство

  • На полной скорости

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.