Статья опубликована в №38 (710) от 01 октября-07 октября 2014
Культура

С грехом пополам

Поиск новых пластических форм в изобразительном искусстве привёл в псковскую библиотеку
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Поиск новых пластических форм в изобразительном искусстве привёл в псковскую библиотеку

Зачем, душа, покорно ты страдаешь,
Перенося позорный плен страстей,
И дорогой ценою покупаешь
Ты красоту земной тюрьмы своей?
Уильям Шекспир.
Сонет № 146 (перевод С. Ильина)

Татьяна Нега. Выставка «В плену страсти».

После ремонта на стенах читального зала Центральной городской библиотеки города Пскова, как и прошедшей зимой [1], снова были развешаны коллажи. Элементы коллажа использованы художником и искусствоведом Государственного Русского музея Татьяной Негой при подготовке выставки «В плену страсти».

Это первая персональная выставка Татьяны Неги в России. А первая персональная выставка за пределами России состоялась в марте 2014 года в Центре международного сотрудничества в городе Тампере (Финляндия).

«Подавлять страсти – это тупиковый путь»

Татьяна Нега. Выставка «В плену страсти».

Иногда искусствоведческие страсти бывают такими бурными, что развязываются настоящие художественные войны, во время которых пленных не берут.

Но Татьяна Нега не из тех людей, кто с порога отвергает то, что ей не близко.

Допустим, не нравятся ей гламурные картинки в журналах («максимум фальши, срежиссированные композиции и т.п.»). Другая бы просто отложила эти журналы в сторону, а Татьяна Нега не только не отложила, а вырезала отдельные картинки – из журналов «Гламур», «Ом», «Футбол», «Покупаю», «Компьютерные игры»… В общем, «взяла пленных», более того, постаралась перетянуть их на свою сторону.

«Мне было интересно наблюдать, как образы рекламы, меняя контекст, приобретают совершенно иной смысл, - объяснила Татьяна Нега. – Они, повинуясь моей воле, покидают статичные надуманные позы и обнажают скрытые глянцевой оболочкой страсти».

«Плен – это ограничение, а страсть – это порыв. Как это совместить?» – задался вопросом псковский художник Валентин Решетов, критически оценивая название выставки «В плену страсти». И он же страстно добавил: «Страсть – это, вообще-то, грех».

Татьяна Нега своей выставкой показала, что страсть и плен можно совместить с помощью коллажа и абстракций. Что же касается греха, то здесь уместно упомянуть Уильяма Шекспира, потому что работы, давшие название выставке «В плену страсти», появились после того, как заведующая читальным залом псковской библиотеки на Конной Татьяна Котова предложила отметить юбилей шекспировской Джульетты.

В конечном итоге собственно Джульетта отошла на второй план (стала многоликой?), но страсть осталась. Вот только насколько она позорная, имея в виду шекспировские строчки: «Зачем, душа, покорно ты страдаешь, // Перенося позорный плен страстей»?

Характерно, что те же начальные строки 146-го сонета в переводе Самуила Маршака звучат так: «Моя душа, ядро земли греховной, // Мятежным силам отдаваясь в плен». А у Николая Гербеля вообще грех выходит на первый план: «О, бедная душа, игралище страстей // И мощный центр моей греховной плоти всей».

Судя по объяснениям Татьяны Неги, плен этот не вечный. «Бороться со страстями бесполезно, нужно их трансформировать, - считает художник. - Подавлять страсти – это тупиковый путь».

«Ничто великое в мире не совершается без страсти»

Татьяна Нега. Выставка «В плену страсти».

«Есть люди, барахтающиеся внизу, - пояснила Татьяна Нега. - Они не выходят за пределы секса и агрессии».

И тут вступает в действие искусство. Оно выводит на новый уровень. Приподнимает. Причём не только творцов искусства, но и тех, кто старается это искусство почувствовать.

И тогда линии на бумаге или холсте уже воспринимаются как взлётные полосы, а выражение «с грехом пополам» расширяет свои границы и перестаёт означать только «кое-как», «с трудом», «натужно»… Да, человек грешен, но всегда имеется возможность приподняться над низменными чувствами, расщепить грех и получить положительную энергию.

Муж Татьяны Неги, петербургский художник Иван Несветайло [2], на презентации выставки привел цитату из Георга Гегеля: «Ничто великое в мире не совершается без страсти», - что лишний раз напомнило о многообразии такого понятия, как страсть, страсти (послушать хотя бы «Страсти по Иоанну» или «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, не говоря уже о «Страстях Христовых»).

Страсть – это энергия. Она может быть мирной. Но она же может обладать разрушительной силой.

Кстати, гламурные барышни из глянцевых журналов, перемещённые Татьяной Негой в новое пространство, сильно напоминают мифических сирен (полурыб-полуженщин) или гарпий (полуптиц-полуженщин). Их обманчивое очарование должно настораживать. Расслабляться не стоит. Они как бы извиваются, пытаясь поймать волну.

Непростое это дело – ловить морские или звуковые волны.

* * *

146-й сонет в переводе С. Трухтанова начинается со строк: «Мой бедный дух, центр мерзостей вселенной, // Как тела скорлупа тебя гнетёт!»

Глянцевые журнальные картинки – это и есть скорлупа. Но рано или поздно она лопается, и тогда на свет проступает что-то живое: птенец, змеёныш, а то и целый крокодил.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А.Семёнов. Коллажи и миражи. Часть первая // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

2. См.: А. Семёнов. Острое блюдо // «ПГ», № 19 (641) от 15-21 мая 2013 г.; А. Семёнов. Небесные линии защиты // «ПГ», № 27 (649) от 10-16 июля 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1610
Оценок:  3
Средний балл:  10