Статья опубликована в №38 (710) от 01 октября-07 октября 2014
Колонки

Приказано лгать

Есть прямая зависимость между ложью, насилием, гибелью людей и гибелью народа
 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября, 00:00

Есть прямая зависимость между ложью, насилием, гибелью людей и гибелью народа

На востоке Украины продолжается война. В Россию при полном официальном отрицании участия Вооруженных сил РФ в этой войне продолжают возвращаться российские граждане – погибшие, раненые и живые. Во время этой необъявленной войны гибнут российские военнослужащие, их похороны проходят по всей стране. Многие погибшие, возможно, до сих пор находятся на территории Украины и не доставлены домой. Среди погибших – военнослужащие дислоцированных в Пскове 76-й Гвардейской Черниговской (Псковской) десантно-штурмовой дивизии и 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба. Российское государство продолжает лгать своему народу и всему миру о том, что «Россия не является стороной конфликта между правительственными войсками Украины и жителями Донецкой и Луганской областей» и «российских воинских подразделений на территории Украины нет». Каждый день этой лжи приносит новые смерти. Ложь убивает. В самом буквальном смысле слова. Все участвующие во лжи соучаствуют в убийстве.

+ + +

Вот уже скоро год, как события в Украине являются самой главной новостью в абсолютном большинстве средств массовой информации России. Если включить российское телевидение, то в России событий практически не происходит: в головы десятков миллионов людей круглосуточно вкладывают информационный динамит о происходящем в Украине. И этот динамит взрывается ежедневно.

Особого озверения информационная политика Российского государства достигла в тот момент, когда было решено использовать Российские вооруженные силы на территории Украины тайно. Под видом «добровольцев», «отпускников», «ополченцев». На всем известный, но при этом не признанный Российским государством фронт были направлены тысячи военнослужащих. Абсолютное большинство из них не знали, что поехали не на учения, а на войну. На войну, где люди убивают людей. Ничего другого на войнах не происходит.

Никакой другой момент в этом глобальном конфликте не расколол так глубоко и больно российское общество, как непосредственное участие российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины, их гибель, их странные тайные похороны и реакция государства на попытки установить и опубликовать правду об этой войне и этих безвозвратных потерях [1].

По решению, возможно, всего одного человека уже больше полугода каждый день напропалую лжет Российское государство, вышла на гитлеровские объемы производства лжи государственная пропаганда, разрушены отношения России с большинством стран мира, возводится новый «железный занавес». И – самое трагичное – на необъявленную государством, но настоящую войну посылаются солдаты и офицеры Российской армии, воюют там, убивают других людей и сами гибнут. Их участие в этой войне, их гибель на этой войне Российское государство отрицает.

Раненые и просто выжившие возвращаются в Россию, и никто не знает, как сложится их судьба после всего пережитого. Они пополняют ряды «афганцев» и «чеченцев».

Объявить войну Украине Российское государство не захотело. Очевидно, решило, что это неприлично. А тайно использовать войска в надежде на «быструю победоносную войну» на стороне «ополчения» – это, как выяснилось, теперь входит в российские государственные приличия. Это допускается. На это можно тратить человеческие жизни и народные деньги. Ложь и лицемерие стали фирменным стилем Российского государства. И внутри страны, и за её пределами.

+ + +

В результате всего произошедшего в российском обществе – не просто раскол, а прямое предчувствие гражданской войны. Ложь всегда рождает ненависть. Напитавшись парами государственной пропаганды, одни российские граждане готовы ненавидеть и даже убивать других российских граждан – только за то, что они не согласны с Российским государством.

Граждане России, протестующие против этой подлой братоубийственной войны, пытающиеся найти правду о ней, установить имена погибших и раненых, не только платными государственными пропагандистами, давно расставшимися с честью и совестью, но и рядовыми гражданами России громко, со сжатыми в кулаки руками, называются «предателями» и «пятой колонной». Несогласных с властями призывают выгнать из страны, арестовать, судить. За что? За несогласие с государством.

Оказывается, поиски правды и борьба за мир против войны, призывы к прекращению убийств, за сохранение жизней теперь с тяжелой руки Российского государства называются «предательством» [2].

А восхваление этой войны, разжигание ненависти между людьми и народами, распространение лжи и оскорблений теперь называется «служением государственным интересам».

Такие интересы теперь у Российского государства.

Российское государство осатанело. Чёрное стало белым, белое – чёрным.

Понятия о добре и зле не просто поменялись местами, а размылись до неразличимости. Стало можно всё. Всё что угодно. Худшее, что может проснуться в народе, проснулось. Никогда за всё постсоветское время наша страна не была так идеально готова к фашизму. И это – продукт лжи.

Объяви сейчас публичные казни – и на площадях не будет пусто. Народ жаждет крови себе подобных, то есть своей собственной крови.

Соловьи ненависти с больших телеэкранов воспевают эту народную моральную катастрофу с таким слюноотделением, с таким усердием и восторгом, что хочется внести в Уголовный кодекс РФ скромную меру наказания «Лишение права заниматься профессиональной деятельностью пожизненно», которая не может подпадать под амнистию.

Сидящая на пороховой бочке общенационального экономического кризиса, находящаяся в начале всплеска нищеты, а для многих людей – просто голода, страна питается ненавистью и готова начать уничтожать ту свою часть, которая не согласна с «политикой партии и правительства».

Если и можно было придумать спецоперацию по уничтожению народа как общности в России, то опаснее той, которая происходит на наших глазах, придумать невозможно. После таких трагедий народы разлагаются и распадаются.

Главная надежда связана с тем, что в каждом народе есть воля к жизни – не как воля отдельного человека, но как коллективное бессознательное народа, основанное на добре, которое способно защитить – хотя бы частично – выжившие здоровые народные корни.

Чтобы эта воля к жизни проявилась в атмосфере всепоглощающего, вскормленного государством человеконенавистничества, должны произойти события, которые эту волю разбудят. Мера цены этих событий неизвестна. Это может быть чрезвычайно тяжело и страшно дорого. К этому нельзя быть готовым, но это надо понимать.

Но даже в атмосфере почти всеобщего помешательства есть право и обязанность одного конкретного человека не сойти с ума. Есть долг одного конкретного человека перед собой и своими близкими не отравиться злобой, не стать её частью. Не только не участвовать в насилии и лжи, но противостоять ей. Потому что когда выживший после приступа умопомрачения народ будет искать свои моральные истоки, ему нужно будет опираться на живые действия своих сограждан. Народу завтрашнему будет очень важно знать, что не все оказались по ту сторону добра и зла.

+ + +

Народ должен знать свои утраты и понимать их причины.

Что знает сейчас Россия о трагической гибели псковских десантников в боевых действиях на территории Украины?

Неделю назад Левада-Центр провел общероссийское исследование на эту тему и 29 сентября опубликовал результаты [3]. И в этих относительных данных, словно в наполовину заплаканном зеркале, видно, как раскололась страна.

Нужно учитывать, что это общественное мнение сложилось в условиях тотальной государственной пропаганды вражды, войны и ненависти.

Число тех россиян, которые слышали о гибели псковских десантников на территории Украины, практически равно числу тех, кто ничего об этом не знает (46% против 50%), при этом «много слышали и читали об этом» только 7%, а 39% «слышали, но без подробностей».

Большая часть респондентов (54%), как-то знакомых с историями гибели десантников, считают, что они были добровольцами, самостоятельно отправившимися на помощь ополченцам. 22% опрошенных, которые слышали о погибших десантниках, считают, что военнослужащие были направлены туда командованием части, что, конечно, отражает полное непонимание этими людьми механизма принятия и исполнения решений в армии.

Россияне, которые вовсе не знакомы с подробностями гибели военных, склонны считать, что это вообще дезинформация, и это вполне логично.

Термин «добровольцы» оказался универсальным солдатом информационной войны: соглашаясь с такой формулировкой, человек снимает и с государства, и в какой-то степени с себя как гражданина ответственность за жертвы. Сами захотели пойти на войну – по своему желанию рисковали собой, так случилось, что погибли. Это лукавство на грани цинизма, и многие люди это инстинктивно чувствуют, но прячутся за нечестные определения – им так легче жить, спокойнее спать.

Конечно, только тем, кого эта война не коснулась лично.

На вопрос «Верите ли вы сообщениям о потерях среди российских военнослужащих, участвующих в боях на Украине», 42% опрошенных ответили, что верят, 31% сообщили, что не верят, 27% затруднились с ответом.

Исследователи отмечают, что в общественном сознании России сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских граждан в боях на востоке Украины.

В целом число тех, кто одобряет участие российских военнослужащих в украинских событиях, по-прежнему составляет большинство (57%). Однако, в сравнении с весной этого года, доля сторонников, «целиком положительно» оценивающих участие граждан России в боевых действиях в Украине, заметно сократилась: с 24% в марте до 13% в сентябре.

Очень важно: 40% опрошенных считают, что гибель российских солдат вследствие поддержки Россией ополченцев нельзя ничем оправдать, эти люди согласились с формулировкой «это недопустимо и неоправданно, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками». Только каждый третий респондент уверен, что Россия должна оказывать помощь «ополченцам», жертвуя жизнью своих солдат, потому что это «неизбежно и оправданно». Ещё треть опрошенных затруднилась с ответом на этот вопрос.

Нужно признать, что с учётом многомесячного, ежедневного и ежечасного оболванивания людей государственной пропагандой это ещё далеко не самая страшная картина из возможных. Желающие узнать правду люди ищут её в немногочисленных независимых СМИ, в социальных сетях, на интернет-форумах. И правда находит себе дорогу.

+ + +

Но что может остановить ложь? Что может остановить войну? Что может спасти людей?

В Российском государстве сегодня таких рычагов нет. Они выломаны или парализованы.

Российскому государству приказали лгать – и оно лжёт, спотыкаясь только на деталях, когда указания об их трактовке не доходят до всех лжецов одновременно. Оно само никогда не остановится.

Остановить Российское государство может только общественное мнение, массовая народная оценка происходящего. Народный голос против войны. Прямые заявления людей о том, что они никогда больше не будут голосовать за тех, кто поддержал войну, кто участвовал в пропаганде войны, кто посылал людей на смерть ради своих политических амбиций. Не будут больше голосовать за тех, кто лгал.

Этих мнений сегодня намного больше, чем звучащих вслух голосов несогласия и протеста. Многие люди решают молчать об этом, сохраняют своё мнение в тайне, при себе. Потому что им страшно. Но – не участвуют во лжи.

Тем важнее для общества голоса тех, кому тоже бывает страшно, но для кого понимание необходимости действий стало выше уровня страха.

Что сильнее – страх за себя или страх за народ, за последствия того, во что государство превращает народ? Каждый сам отвечает себе на этот вопрос.

Жизненно важно, чтобы таких людей было как можно больше.

Ложь умножает насилие и смерть. Ложь крадет у народа будущее, лишает его мира в душе и мира в стране. Ложь развращает народ.

Но ложь временна.

Настанет день, и правда станет известна.

Будут официально названы имена погибших. Надеемся – всех. Будут официально названы имена приказавших. Надеемся – всех, начиная с самого первого. Для тех, кто считает сейчас, что информация и об участии Российской армии в боях на территории Украины и о погибших российских военнослужащих является неправдой, это будет очень сильный моральный шок. Это будет крушение картины мира, построенного на лжи.

И тогда станет ясно, что предатель – это тот, кто лжёт о неучастии армии в войне, лжёт о потерях, лжёт о похоронах. Предатель – это тот, кто лжёт народу и оболванивает народ, чтобы взрастить в народе ненависть и воспользоваться этой ненавистью.

Ложь – это и есть язык предательства, язык измены народу.

А язык правды – это язык верности народу.

Всё встанет на свои места.

Белое станет белым, чёрное станет чёрным.

Борьба за правду – это борьба за жизнь. Жизнь отдельного человека и жизнь всего народа.

У каждого из живых есть право и возможность решить, за что бороться.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1. См. предыдущие публикации: Редакция. Сенсация, которой лучше бы не было // «ПГ», № 33 (705) от 26 августа – 2 сентября 2014 г.; Л. Шлосберг. Мёртвые и живые // «ПГ», № 33 (705) от 26 августа – 2 сентября 2014 г.; А. Семёнов. Война спишет всё // «ПГ», № 33 (705) от 26 августа – 2 сентября 2014 г.; «Всю роту положили» // «ПГ», № 34 (706) от 3-9 сентября 2014 г.; А. Семёнов. Неизвестные солдаты на необъявленной войне // «ПГ», № 34 (706) от 3-9 сентября 2014 г.; А. Семёнов. К последнему морю // «ПГ», № 36 (708) от 17-23 сентября 2014 г.; С. Прокопьева. «Данный список не является полным, к сожалению» // «ПГ», № 37 (709) от 24-30 сентября 2014 г.

2. См.: С. Прокопьева. Машина вранья и прессинга // «ПГ», № 34 (706) от 3-9 сентября 2014 г.; А. Семёнов. На Льва Шлосберга совершено нападение // «ПГ», № 34 (706) от 3-9 сентября 2014 г.; А. Семёнов. Выжидательная позиция // «ПГ», № 35 (707) от 10-16 сентября 2014 г.; С. Прокопьева. «Самооборона кладбищ» раскрыта // «ПГ», № 36 (708) от 17-23 сентября 2014 г.; А. Семёнов. Исключение без правил // «ПГ», № 37 (709) от 24-30 сентября 2014 г.

3. Опрос проведен 19–22 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  21353
Оценок:  347
Средний балл:  9