Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 38 (710) 01-07 октября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

В плену ошибок

Депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля на открытии выставки. Его отец в годы войны попал в немецкий плен и находился в псковском шталаге. Фото Андрея Кокшарова


Приказано лгать

Есть прямая зависимость между ложью, насилием, гибелью людей и гибелью народа

На востоке Украины продолжается война. В Россию при полном официальном отрицании участия Вооруженных сил РФ в этой войне продолжают возвращаться российские граждане – погибшие, раненые и живые. Во время этой необъявленной войны гибнут российские военнослужащие, их похороны проходят по всей стране. Многие погибшие, возможно, до сих пор находятся на территории Украины и не доставлены домой. Среди погибших – военнослужащие дислоцированных в Пскове 76-й Гвардейской Черниговской (Псковской) десантно-штурмовой дивизии и 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба. Российское государство продолжает лгать своему народу и всему миру о том, что «Россия не является стороной конфликта между правительственными войсками Украины и жителями Донецкой и Луганской областей» и «российских воинских подразделений на территории Украины нет». Каждый день этой лжи приносит новые смерти. Ложь убивает. В самом буквальном смысле слова. Все участвующие во лжи соучаствуют в убийстве.

+ + +

Вот уже скоро год, как события в Украине являются самой главной новостью в абсолютном большинстве средств массовой информации России. Если включить российское телевидение, то в России событий практически не происходит: в головы десятков миллионов людей круглосуточно вкладывают информационный динамит о происходящем в Украине. И этот динамит взрывается ежедневно.

далее...


Тревожный звонок Колокольцеву

От министра внутренних дел России требуют проконтролировать расследование нападения на Льва Шлосберга

Лично проконтролировать расследование нападения на Льва Шлосберга, добиться раскрытия обстоятельств преступления, установления всех исполнителей, организаторов и заказчиков и довести дело до суда требуют граждане России, подписавшие петицию на глобальной платформе гражданских инициатив change.org. Текст письма, адресованного министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, разместил на сайте активист партии «ЯБЛОКО», пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев. На момент подготовки материала под петицией подписалось более полутора тысяч человек.

Нападение на депутата Псковского областного Собрания, лидера Псковского отделения РОДП «ЯБЛОКО», директора общественной газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, произошедшее 29 августа 2014 года в Пскове, получило большой общественный резонанс в стране и мире, подчеркивается в петиции. Авторы и подписанты говорят о том, что возмущены произошедшим и считают принципиальным добиться раскрытия этого преступления.

далее...


Тут не порезвишься

Псковская городская Дума вернулась с каникул, чтобы утвердить отчет об исполнении бюджета и несколько муниципальных руководителей

Политический процесс в Псковской области после ажиотажа губернаторских выборов возвращается в нормальный ритм. 25 сентября от приставки врио избавился Андрей Турчак, во второй раз ставший губернатором Псковской области. 26 сентября от буковок «и. о.» депутаты Псковской городской Думы освободили Марию Акименко и Николая Баринова, занимавших не столь политически заметные, но не менее ответственные посты. Только Вадим Кнестяпин так и остался и.о. директора муниципального предприятия «Редакция газеты «Псковские новости». В его случае велика вероятность избавиться не только от приставки, но и от самой должности.

О стойкости и памятниках

Стоит согласиться с коммунистом Виктором Дулей – памятник Кирову давно нуждается в ремонте. Фото: Тимур Галимов

48-я очередная сессия, которая вся уложилась в два с половиной часа, началась со слов о мужестве. Глава города Иван Цецерский обратил внимание коллег, что на сессии присутствует коммунист Виктор Дуля. Сам по себе этот факт не стоил бы отдельного упоминания, Виктор Федорович редко пропускает сессии, однако на этот раз ему пришлось провести заседание стоя. Коммунист недавно повредил позвоночник, но все равно пришел в ГКЦ, несмотря на состояние здоровья. «Это очень мужественный поступок, мужественное отношение к своим обязанностям», - подчеркнул Иван Цецерский.

далее...


«Проблемой был каждый прожитый мною день…»

Редакционная почта рисует образ русской деревни – заброшенной, нищей, озлобленной

Каждое второе письмо, что приходит в редакцию, – да что там, просто «каждое»! – это жалоба. Это всегда крик о помощи, которую уже не удалось получить. Это последняя и зачастую пустая надежда изменить ситуацию: добиться справедливости, наказать виноватых, улучшить свое состояние – хотя бы моральное. Из этих писем мы узнаём не только о трагедии отдельной частной жизни – мы видим беспомощность и разобщенность русского общества, которое, утратив традиционные связи, так и не сумело заставить работать общественные институты.

Мария Ивановна Силкина. Фото 2012 года.

Очередное такое письмо редакция «Псковской губернии» получила в самый разгар шумихи вокруг первых похорон псковских десантников [1]. Мария Ивановна Силкина сама привезла его в Псков, не поленившись выбраться из глуши Пустошкинского района. Как потом стало ясно, ей нелегко это далось – и финансово, и по состоянию здоровья. В тот день Мария Ивановна оказалась далеко не первым нашим посетителем и долго, терпеливо ждала, когда мы закончим общаться с московскими журналами, петербургскими газетами, иностранными телеканалами и радиостанциями.

Её история далека от всей этой геополитики. Вопросы войны и мира, повисшего, как нам казалось, в тот момент на волоске, терялись на фоне её трагической биографии. Историю своей жизни, написанную от руки, Мария Ивановна привезла нам в виде неотосланного обращения к губернатору, письма от имени жителей деревни (где в верхнем поле было приписано: в редакцию «Псковской губернии») и статьи под заголовком «Возрождаться ли Шилову?». Тексты повторяли и дополняли друг друга.

далее...


Росимущество, епархия, суд

Евгений Балагин добился от губернатора новой порции обещаний

Предприниматель, восстановивший за счёт собственных средств памятник регионального значения, а затем лишившийся плодов своего труда в результате бюрократических хитросплетений и психологического давления, возобновил попытки вернуть вложенные деньги. 25 сентября Евгений Балагин попал на личный прием к врио губернатора Андрею Турчаку в приемную президента Российской Федерации. Встреча закончилась обещанием поддержки в «оказании юридической консультации».

Официальный сайт администрации области в отчете о личном приеме посвятил этой встрече буквально один абзац: «С просьбой о возмещении затрат на восстановление памятника регионального значения к Андрею Турчаку обратился житель Пскова. Он рассказал, что ранее у него в аренде находился «Дом привратника духовной семинарии», расположенный на ул. Советской, 21б. С 2003 по 2010 годы в помещениях проводились восстановительные работы. «Здание было руинированным, за него никто не хотел браться. Это уникальный объект. Я столько там сделал и столько туда вложил. Смета составила около 7 млн рублей», — отметил мужчина и добавил, что в декабре 2010 года договор с Росимуществом ему пришлось расторгнуть по соглашению сторон. И хоть сейчас и истек срок исковой давности на предъявление претензии по возврату средств, затраченных на восстановление, мужчина все же хотел бы вернуть вложенные средства. «Сейчас у меня безвыходное положение. Есть долги, которые я не в состоянии отдать», - сообщил заявитель. Андрей Турчак отметил, что данный вопрос необходимо решать через суд. Он заверил, что администрация области окажет заявителю необходимую поддержку в организации юридической консультации. К обсуждению данного вопроса, подчеркнул врио главы региона, необходимо вернуться, когда ситуация будет изучена с юридической точки зрения».

далее...


Подгон(ка) фактов

Эта история словно специально рождена, чтобы войти в учебники

О российских военнослужащих в связи с событиями на Украине в СМИ пишут в основном две категории людей: те, кто ищет правду, и те, кто ищет выгоду. Во втором случае часто бывает так, что факты подгоняются под заранее известный результат. Допустим, человек выступает против российских властей. Это его право. Другое дело – как этим правом воспользоваться? Наиболее нашумевший случай последних дней – история со списком якобы погибших на Украине оренбургских военнослужащих. Эта история словно специально рождена, чтобы войти в учебники. И не только в учебники журналистики, но и в учебники спецслужб.

«Офицеры, из числа тех, честь не утративших»

Проханов на Священном холме в 2008 году. Фото: pskovcenter.ru

Российская правозащитница Елена Васильева опубликовала текст про российскую колонну, которая «17 сентября под Дебальцово попала под артобстрел» «ополченцев». Значит, свои обстреляли своих. СМИ начали Елену Васильеву цитировать.

Васильева написала, что «офицеры, из числа тех, честь не утративших, с сожалением сообщили, что пока им известны только имена водителей и старших машин». [1] Имена погибших она скрывать не стала: «Водители: гвардии младший сержант Виктор Карпухин 1989 г. р., гвардии рядовой Никита Сурков 1987 г.р., гвардии старший сержант Глущенко Виталий 1985 г. р. Их имена были озвучены первыми, так как на них были выписаны путевые листы. Погибли старшие машин: ст. прапорщик Сергей Дымов, ст. прапорщик Мыльников Николай, прапорщик Александр Никулин…»

далее...


Возвращение из плена

Мир всегда под угрозой, и лучшая защита его – память

25 сентября в Пскове открылась выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945», подготовленная Берлинским объединением «Контакты» и российским фондом «Историческая память». Сегодня, когда слово «военнопленные» снова начинает звучать в новостях, увидеть ее обязан каждый. «История не кончается», - говорит Эберхард Радзувайт, основатель «Контактов».

Эберхард Радзувайт, основатель объединения «Контакты», на открытии выставки в Пскове. Фото: Андрей Кокшаров

Эта выставка не могла не приехать в Псков. Потому что Псков – сам часть этой выставки. Одни из самых первых фотографий советских военнопленных, попавших в фашистские концлагеря, были сделаны как раз в Псковской области уже в 1941-м.

- Для нас было особенно важно, чтобы эта выставка прибыла в Псков, - подчеркнул на открытии основатель объединения «Контакты» Эберхард Радзувайт.

Входя в галерею «Цех» (ул. Пушкина, д. 13), посетители, говоря словами одного из них, попадают в книгу, и эта книга рассказывает о том, насколько невыносимой бывает жизнь. Например, если это жизнь военного, попавшего в плен к врагу, который не считает тебя человеком.

далее...


Ни шагу без денег

Создатели спектакля «Скупой» не поскупились на яркие краски

«Мольер. Всепослушнейшие слуги наши просят вас посмотреть ещё одну смешную интермедию, если только мы вам не надоели.
Голос Людовика. О, с удовольствием, господин де Мольер».
Михаил Булгаков. «Кабала святош»

Герои спектакля «Скупой» выглядят почти как музыканты группы New York Dolls середины семидесятых годов прошлого века: пышные нелепые причёски, вызывающе яркие костюмы… Самое подходящее слово для таких людей: расфуфыренные. Мальколм Макларен когда-то вырядил участников New York Dolls в красные кожаные костюмы. Клеант в спектакле «Скупой» Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина выглядит почти так же: красная куртка революционного цвета, на голове парик-мочалка (к концу спектакля мочалка станет раза в три длиннее).

10 тысяч экю до конца света

Гарпагон (Эдуард Золотавин), получив 10 тысяч экю, вкладывает их, как ему кажется, в самое надежное место – в землю. Фото: Андрей Кокшаров. Пресс-служба Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина

Странно слышать о том, что при Людовике ХIV и Мольере люди одевались несколько иначе. Конечно же, спектакль «Скупой», премьерный показ которого состоялся 25 сентября 2014 года в Большом зале псковского драмтетра, - не реконструкция спектакля ХVII века (первая постановка «Скупого» тоже пришлась на сентябрь - на 9 сентября 1668 года, в парижском театре Пале-Рояль в роли Гарпагона выступил сам Поклен-Мольер). Однако безудержного осовременивания в Пскове тоже не произошло. Мегафон, велосипед, телефон и тому подобные признаки нынешней цивилизации вообще в этом спектакле не обязательны (за исключением, разве что, холодильника).

далее...


С грехом пополам

Поиск новых пластических форм в изобразительном искусстве привёл в псковскую библиотеку

Зачем, душа, покорно ты страдаешь,
Перенося позорный плен страстей,
И дорогой ценою покупаешь
Ты красоту земной тюрьмы своей?
Уильям Шекспир.
Сонет № 146 (перевод С. Ильина)

Татьяна Нега. Выставка «В плену страсти».

После ремонта на стенах читального зала Центральной городской библиотеки города Пскова, как и прошедшей зимой [1], снова были развешаны коллажи. Элементы коллажа использованы художником и искусствоведом Государственного Русского музея Татьяной Негой при подготовке выставки «В плену страсти».

Это первая персональная выставка Татьяны Неги в России. А первая персональная выставка за пределами России состоялась в марте 2014 года в Центре международного сотрудничества в городе Тампере (Финляндия).

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Приказано лгать

  • Тревожный звонок Колокольцеву
  • Тут не порезвишься

  • «Проблемой был каждый прожитый мною день…»
  • Росимущество, епархия, суд
  • Подгон(ка) фактов

  • Возвращение из плена

  • Ни шагу без денег

  • С грехом пополам

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.