Статья опубликована в №37 (709) от 24 сентября-30 сентября 2014
Общество

«Данный список не является полным, к сожалению»

От главного военного прокурора официально требуют объяснить гибель двенадцати псковских десантников
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 сентября 2014, 10:06

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг 16 сентября 2014 г. направил официальный запрос главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому по факту гибели двенадцати военнослужащих из частей, дислоцирующихся в Псковской области. Ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения, что российские военные погибли в ходе боевых действий на территории Украины. Ответ из военной прокуратуры должен последовать в течение месяца.

Могила Александра Баранова

Могила Александра Баранова, чьё имя вошло в перечень погибших, переданный главному военному прокурору.

Продолжая расследование гибели российских военнослужащих, похороны которых состоялись не так давно в Пскове и других городах России (также см. предыдущие публикации на эту тему: Сенсация, которой лучше бы не было; Л. Шлосберг. Мёртвые и живые; А. Семёнов. Война спишет всё; «Всю роту положили»; А. Семёнов. Неизвестные солдаты на необъявленной войне; А. Семёнов. Выжидательная позиция), депутат Псковского областного Собрания (РОДП «ЯБЛОКО»), издатель газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг направил официальный запрос в адрес заместителя генерального прокурора Российской Федерации – главного военного прокурора Сергея Фридинского. В письме перечисляются имена военнослужащих, которые были похоронены в июле-сентябре 2014 года в Пскове, Великих Луках и в других регионах России. До момента смерти они служили в воинских частях, постоянно дислоцированных на территории Псковской области.

Список из двенадцати имен граждан Российской Федерации составлен на основании информации из открытых источников, уточняет Лев Шлосберг. Отметим, что в СМИ и интернет-блогах перечисленные имена упоминались в связи с боевыми действиями на востоке Украины: сообщалось, что эти военнослужащие погибли под Луганском и Донецком, сражаясь против украинской армии на стороне ополчения ДНР и ЛНР.

«Очевидно, что данный список не является полным, к сожалению», - констатирует депутат.

Издатель «ПГ» высказывает предположение, что перечисленные граждане России могли погибнуть «в результате нарушения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации должностными и (или) иными лицами, которые обладали правом отдавать приказы подчинённым им по службе военнослужащим».

Лев Шлосберг просит главного военного прокурора России в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ провести проверку по факту гибели граждан РФ. В рамках проверки, по его мнению, требуется установить, в каких воинских подразделениях служили эти люди на момент отправления из мест постоянной дислокации воинских частей в Псковской области, на основании каких и кем отданных приказов они покинули регион и соответствовали ли эти приказы Конституции и законам Российской Федерации.

Дополнительно депутат просит уточнить, военнослужащими каких подразделений они являлись «в момент их гибели» - очевидно, этот вопрос связан с распространенными слухами о том, что военных вынуждают разорвать контракт «перед отправкой на Украину». Федеральные телеканалы, сообщая о похоронах Анатолия Травкина в Костроме, также называли десантника «добровольцем», уехавшим на войну во время отпуска.

Также Лев Шлосберг требует установить, где именно, при каких обстоятельствах произошла гибель военнослужащих и каковы документально подтвержденные причины их смерти. Депутат спрашивает, установлены ли Главной военной прокуратурой виновные в гибели всех перечисленных, возбуждены ли уголовные дела. Отдельный вопрос – какие социальные льготы и на каком основании получат семьи погибших.

«Прошу Вас установить имена всех граждан Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы в июле-сентябре 2014 года, обстоятельства и причины их гибели, а также лиц, виновных в их гибели. Прошу Вас провести исчерпывающую проверку всех обстоятельств, связанных с гибелью военнослужащих, граждан Российской Федерации, в указанный период времени, установить должностных и (или) иных лиц, виновных в их гибели, и привлечь их к уголовной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации», - пишет Лев Шлосберг.

Напомним, до сих пор ни одно ведомство официально не объяснило факты недавних похорон псковских десантников – не сказано ни слова о том, почему в формально мирное время военные силы Россиии несут вполне ощутимые потери. Единственный на сегодня комментарий со стороны Кремля – это слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет».

При этом попытки журналистов выяснить обстоятельства гибели военнослужащих наткнулись на агрессивное противодействие со стороны неизвестных. Ряд сотрудников СМИ 26-27 августа столкнулся с угрозами и давлением со стороны т.н. «самообороны кладбищ» - мужчин, дежурящих около могил, чтобы не подпускать посторонних. В ходе расследования одного из подобных эпизодов псковской полиции удалось установить имена «хулиганов» и факт их принадлежности к 76-й дивизии ВДВ. 16 сентября в Астрахани произошло нападение на съемочную группу московского бюро «Би-би-си», также снимавшую репортаж о погибшем «на учениях на границе с Украиной» российском военнослужащем Константине Кузьмине.

Кроме того, сам Лев Шлосберг был избит вечером 29 августа. Он также связывает это нападение с расследованием гибели псковских десантников.

Ответ из военной прокуратуры должен последовать в течение месяца. Запрос был отправлен в Москву почтой орготделом областного Собрания, пояснил Лев Шлосберг. Согласно нормам законодательства, с момента регистрации письма у главного военного прокурора будет 30 дней на ответ. Если ответ в этот срок невозможен, ведомство должно будет письменно известить об этом депутата с указанием причин задержки.

«Псковская губерния» приводит список имён, приложенный к депутатскому запросу

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6907
Оценок:  48
Средний балл:  8.5