Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 37 (709) 24-30 сентября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Закулисье

Фото: Владимир Никитин


Муниципальный стакан

Выборы глав местного самоуправления Псковской области в 2014 году: стакан наполовину полон или наполовину пуст

14 сентября, одновременно с выборами губернатора, в Псковской области прошли муниципальные выборы. Основными из них стали выборы семи глав районов: Бежаницкого, Гдовского, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского, Пушкиногорского и Усвятского. Система сработала на кандидатов власти: все семь победителей были выдвинуты «Единой Россией», в том числе трое действующих глав районов и четверо «сменщиков». Однако обстоятельства избирательных кампаний и даже официальные статистические результаты выборов отражают реальную борьбу – и личную, и политическую. В локальных местных сообществах ещё возможны выборы и возможна реальная борьба, хотя всё менее вероятны «неожиданные» (для власти) результаты.

Наиболее конкурентными стали выборы главы Пустошкинского района. Действующий глава Юрий Жуков, занявший свой пост осенью 2009 года при непосредственной поддержке Андрея Турчака, за пять лет вошел в конфликт с большой частью жителей района по самым разным вопросам [1].

Истоки конфликта были не только и не столько в невозможности удовлетворить запросы жителей (все местные бюджеты скудны), сколько в специфической манере общения г-на Жукова с людьми (в том числе с постоянным применением инфернальной лексики), а также в том, что фактическими, а не номинальными, руководителями района изначально стали его первый заместитель Татьяна Осипова и её супруг, недавно погибший в ДТП, Михаил Осипов, возглавлявший Собрание депутатов Пустошкинского района. Без учёта позиций этих людей (а теперь уже только г-жи Осиповой) в районе не принималось ни одно принципиальное решение, в первую очередь в сфере экономики, по существу во многих случаях они просто диктовали свою позицию и волю.

далее...


«Данный список не является полным, к сожалению»

От главного военного прокурора официально требуют объяснить гибель двенадцати псковских десантников

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг 16 сентября 2014 г. направил официальный запрос главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому по факту гибели двенадцати военнослужащих из частей, дислоцирующихся в Псковской области. Ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения, что российские военные погибли в ходе боевых действий на территории Украины. Ответ из военной прокуратуры должен последовать в течение месяца.

Могила Александра Баранова, чьё имя вошло в перечень погибших, переданный главному военному прокурору.

Продолжая расследование [1] гибели российских военнослужащих, похороны которых состоялись не так давно в Пскове и других городах России, депутат Псковского областного Собрания (РОДП «ЯБЛОКО»), издатель газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг направил официальный запрос в адрес заместителя генерального прокурора Российской Федерации – главного военного прокурора Сергея Фридинского. В письме перечисляются имена военнослужащих, которые были похоронены в июле-сентябре 2014 года в Пскове, Великих Луках и в других регионах России. До момента смерти они служили в воинских частях, постоянно дислоцированных на территории Псковской области.

далее...


Исключение без правил

Чтобы прослыть «предателем», достаточно призвать к миру на Украине

«Участвовать в Марше мира – значит пропагандировать войну». Мне в разное время такое сказали несколько человек. Буквально одними и теми же словами. Некоторые потом пытались свою позицию объяснить. Всё сводилось к фразе: «Призывать к миру сейчас – это всё равно что призывать к миру тогда, когда гитлеровские войска подошли к Москве». Мир для таких людей – позорная капитуляция.

21 сентября 2014 года в Москве на Марш мира вышли несколько десятков тысяч человек. Фото: Юрий Тимофеев

Когда начинаешь говорить с «российскими патриотами» о погибших российских десантниках, они почему-то постоянно предъявляют совершенно убийственный аргумент: «А чего вы хотите? Это их профессия – погибать. Они контракт подписали».

Вообще-то, контракт десантники подписывали не со смертью, а с Российским государством. Но так получилось, что в какой-то момент усилиями «ястребов» разница между одним и другим оказалась трудно различима.

далее...


Бумажные цветы поддержки

«Псковская губерния» присоединяется к международной акции памяти Анны Политковской

7 октября 2014 года исполнится 8 лет со дня смерти журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Она была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы. Несмотря на то что расследование завершено и судом вынесены приговоры организаторам и исполнителям преступления, имя заказчика так и не было названо. Международная правозащитная организация Amnesty International говорит о том, российские власти с тех пор практически ничего не сделали для защиты журналистов.

В день гибели журналиста-расследователя Amnesty International проведёт международную акцию памяти Анны Политковской, чтобы продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами. 7 октября десятки – сотни, тысячи? – бумажных цветов, сложенных из первых полос газет и скриншотов главных страниц интернет-СМИ, принесут к памятной табличке на здании редакции «Новой Газеты » в Москве.

далее...


Пролом признал

Внезапное раскаяние сэкономило ИП Родионову сотни тысяч рублей

Предприниматель, прорубивший отдельный вход в подвал Дома связи (Советская, 20), согласно постановлению Псковского городского суда, заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Постановление вынесено 16 сентября 2014 года и вступит в силу через десять дней, если не будет оспорено правонарушителем. Что, впрочем, маловероятно: минимальный размер штрафа стал возможен благодаря тому, что Роман Родионов признал вину и раскаялся.

Вход в пролом – здание Главпочтамта, Псков, 23 сентября 2014 г.

В Псковском городском суде завершился процесс по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.14.2 КоАП: «Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность». Ответчик – индивидуальный предприниматель Роман Родионов, собственник части подвальных помещений в здании главпочтамта. Чтобы пользоваться своей недвижимостью независимо от работников Дома связи, он сделал новый вход в подвал, пробив стену одного из самых примечательных современных строений в Пскове.

далее...


Поглощение

Утраченные визуальные связи между памятниками в перспективе возможно восстановить. Просто не надо создавать новых градостроительных тупиков

Память о прошлом есть творческая, преображающая память, она делает отбор, она не воспроизводит пассивно прошлого…. Без творческого подъема нельзя было бы вынести царства мещанства, в которое погружен мир.
Н. Бердяев. Самопознание

И какая связь между творческим подъемом, возбуждаемым прошлым, и судьбой сравнительно небольшой территории бывшего стадиона завода радиодеталей в богоспасаемом городе Пскове? Но почему-то связалось и не отпускает.

Фрагмент плана Пскова 1791 года. Завеличье у излучины реки Великой. В центре – Мироносицкое кладбище.

Может быть, потому что территория стадиона оказалась в непосредственной близости от Мироносицкого кладбища с его памятниками. При разработке зон охраны Мироносицкого комплекса (церкви, часовни, братских захоронений времен Великой Отечественной войны) потребовалась защита северного участка кладбища от возможных грядущих строительных преобразований. И хотя прибрежная полоса реки Великой с 1995 года находится в защитной зоне ландшафта, есть опасность внедрения в нее градостроительных диссонансов.

далее...


Новые приключения «Электрона»

Единственный стадион на Завеличье может превратиться в очередной жилой микрорайон

18 сентября 2014 г. Научно-методический совет при Госкомитете по охране объектов культурного наследия одобрил отнесение территории стадиона «Электрон» к зоне регулирования застройки. Этот режим, с одной стороны, устанавливает строгие правила освоения земель в историческом центре Пскова, а с другой – по сути, разрешает застройку, пусть и строго регламентированную. По информации «Псковской губернии», проект строительства многоэтажных жилых домов на месте бывшего спорткомплекса действительно разрабатывается. Если он будет поддержан городскими властями, Завеличье – самый населенный район Пскова – лишится своей единственной, пусть и депрессивной, рекреационной зоны.

Немецкая аэрофотосъемка периода оккупации Пскова, 1941-1944 гг.

Повестка дня 19-го заседания Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия с единственным вопросом – «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в., и часовни, XV-XVII вв.» – не обещала «жареного». Однако в процессе обсуждения нарисовалась картина, которая должна задеть за живое добрую половину псковичей.

Большинством голосов члены совета приняли решение «о возможности отнесения территории (верхней площадки) стадиона «Электрон» к зоне регулирования застройки, ограничив высотные параметры этой зоны 11-ю метрами». Хотя само по себе это решение не имеет прямого влияния на градостроительную ситуацию, в перспективе оно открывает путь к застройке, пусть и регулируемой, на территории спорткомплекса. В свою очередь, такая застройка окончательно похоронит перспективы создания Центрального городского парка, запроектированного на берегу Великой еще в конце 70-х – начале 80-х годов.

далее...


«Разглядеть честную и очень искреннюю суть»

Фотограф Дмитрий Марков рассказывает о сюжет и форме провинциального города

На мой взгляд, по-настоящему интересный и действительно ценный кадр не может сложиться из одного лишь случайного момента. Необходимо событие или действие, которое растянуто во времени, которое ты можешь увидеть, оценить и снять сознательно. Если я нахожу сюжет, я начинаю ходить кругами и ждать, когда появится возможность поймать момент и выстроить кадр.

15 сентября 2014 г. в Псковском драмтеатре с аншлагом прошла встреча с фотографом и журналистом Дмитрием Марковым. Впервые попав в Псковскую область в 2007 году «по работе», он на несколько лет остался жить в Порховском районе как волонтер Псковской региональной общественной организации «Росток», которая работает с воспитанниками Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей. Так московский фотограф Дмитрий Марков стал псковичом. Обладатель Гран-при конкурсов «Серебряная камера 2006» и «Photo Philanthropy Activist Awards 2009», финалист конкурсов «Festival for Young Photojournalism 2010, «OjodePez Award for Human Values 2011», автор ряда публикаций в Esquire, «Русский репортер», «The New Times», NG, «Большой город», «Афиша», «Огонек», «Фома», «АиФ» и других, 15 сентября Дмитрий Марков рассказал горожанам, каким он видит Псков через объектив фотоаппарата. «Псковская губерния» предлагает вниманию читателей письменную версию встречи.

далее...


Два Фёдора и падшая женщина

Новый спектакль псковского театра вызвал смех, слёзы и недоумение

Она. Не знаю, не знаю… Пока вы только угрожаете – а дел никаких!
Голос. Ну что ж… Я покажу сейчас – как я гоню из моей комнаты… Тебя обслужить по первому разряду, старуха?
Она. Уж, пожалуйста, в самом полном объёме, уж вы постарайтесь!
(Эдвард Радзинский. «Старая актриса на роль жены Достоевского»)

Странно, что такой спектакль не появился в псковском драмтеатре при прежнем руководстве. Просто не успели, наверное. Новый спектакль «Старая актриса на роль жены Достоевского» рифмуется со старым спектаклем «Уходил старик от старухи». В одном всё вращается вокруг Достоевского, в другом – вокруг Толстого. Там и там - немолодые актёрские дуэты под руководством молодых женщин-режиссёров играют пьесы советско-российских драматургов. [ 1] Пьесы не выдающиеся, но крепкие. Есть где разгуляться опытному артисту.

Знаки почёта

Она (Лариса Крамер) и Он (Виктор Яковлев).

Но сходство двух спектаклей только внешнее. Если рифма и есть, то она – ассонансная. [ 2] Гласные звуки преобладают.

Первые аплодисменты на премьерном показе «Старой актрисы на роль жены Достоевского» 18 сентября 2014 года в Малом зале Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина раздались тогда, когда на заднике появилась проекция старого Народного дома. Зрители отдали дань прошлому. Похоже, они отдавали ему дань всё оставшееся время.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Муниципальный стакан

  • «Данный список не является полным, к сожалению»
  • Исключение без правил
  • Бумажные цветы поддержки

  • Пролом признал
  • Поглощение
  • Новые приключения «Электрона»

  • «Разглядеть честную и очень искреннюю суть»

  • Два Фёдора и падшая женщина

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.