Статья опубликована в №36 (708) от 17 сентября-23 сентября 2014
Общество

«Самооборона кладбищ» раскрыта

Псковская полиция установила, кто угрожал в Выбутах петербургским журналистам
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 17 сентября 2014, 10:05
«Самооборона кладбищ» раскрыта

Как минимум к одному из инцидентов на псковских кладбищах с участием иногородних журналистов оказались причастны военнослужащие 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Имена десантников, угрожавших главному редактору и фотокорреспонденту Санкт-Петербургского информационного агентства «Телеграф» установила псковская полиция, однако меры дисциплинарного воздействия предложено наложить командованию военной части. Таким образом, следствие пытается замять дело, считает главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко.

«Вежливые люди» на кладбище в Выбутах оказались десантниками», – сообщило агентство «Телеграф» 15 сентября 2014г. Редакция петербургского СМИ получила письмо из военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону. Подполковник юстиции М.В. Андрееев сообщил главному редактору «Телеграфа» о результатах проверки от 26.08.2014 года, материалы которых поступили в военный следственный отдел СК России по Псковскому гарнизону из ОМВД России по Псковскому району.

Напомним, 26 августа на кладбище в Выбутах неизвестные лица грубо помешали главному редактору интернет-газеты «Телеграф» Сергею Ковальченко и фотокорреспонденту Сергею Зорину отснять свежие могилы, где накануне были погребены военнослужащие Псковской дивизии ВДВ, погибшие, как предполагается, в боях на востоке Украины. Крепкого телосложения молодые люди отобрали у журналистов фотоаппарат и потребовали удалить все фотографии. Параллельно они названивали кому-то по телефону, обещая, что сейчас для разговора приедут «старшие». Журналисты вызвали полицию и вскоре в сопровождении полицейских покинули кладбище.

«Из указанных материалов следует, что в данный отдел полиции обратился гражданин Ковальченко С. В., который сообщил, что 26 августа 2014 года в отношении его и Зорина С. В. на территории кладбища, расположенного в селе Выбуты Псковского района, военнослужащими войсковой части 07264 Злобиным С. И. и Кузьминым С. В. совершены неправомерные действия, которые выразились в воспрепятствовании фотографированию похороненных накануне военнослужащих и удалении уже сделанных фотоснимков», - цитируется документ в опубликованном в понедельник материале.

Сергей Ковальченко обращает внимание, что в своем заявлении не сообщал полиции имена нападавших – их полицейские установили самостоятельно, как и тот факт, что они являются военнослужащими одного из подразделений 76-й гвардейской ордена Суворова Черниговской десантно-штурмовой дивизии – военной части №07264. Главный редактор «Телеграфа» отмечает, что «полиция Псковского района провела оперативные мероприятия на пятёрку с плюсом».

Однако блестяще проделанная работа увенчалась ничем – материалы проверки перешли из ОМВД Псковского района в военный следственный отдел, а военные следователи усмотрели в действиях Злобина и Кузьмина «признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ», то есть не более чем мелкое хулиганство. Согласно ст. 2.5 КоАП РФ, за такие правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, говориться в ответе, полученном редакцией «Телеграфа»: «Согласно Дисциплинарному уставу ВС РФ, привлечение к дисциплинарной ответственности Злобина С. И. и Кузьмина С. В. входит в компетенцию командования войсковой части 07264».

Таким образом, по логике военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону, наказать «хулиганов» должны их командиры. Осталось только выяснить, не они ли те самые «старшие», кому Злобин и Кузьмин звонили с места происшествия. Из материалов, полученных от псковской полиции, военные следователи сделали вывод, что здесь нет достаточных данных, «указывающих на признаки преступления, по которым проводится предварительное расследование, и не может в соответствии со ст. 140 УПК РФ служить основанием для возбуждения уголовного дела». То есть признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» - в действиях десантников, угрозами помешавших фотосъемке и вынудивших уничтожить собранный материал, военные следователи не усмотрели.

«У меня вопрос: господа следователи, а можно было, прежде чем пытаться откровенно замять это дело, хотя бы прочитать мой материал, написанный по итогам общения с десантниками в Выбутах? Конечно, сообщение не будет содержать «достаточных данных», если их не искать», - комментирует Сергей Ковальченко.

Добавим, что в тот же день, 26 августа, с угрозами и преследованием столкнулись также Нина Петлянова, собкор «Новой газеты» в СЗФО, Ирина Тумакова, корреспондент «Фонтанки.ру», Владимир Роменский, корреспондент телеканала «Дождь», и Илья Васюнин, корреспондент общественно-политического портала «Русская планета». На следующий день, 27 августа, с самообороной кладбищ довелось пообщаться корреспонденту информационного агентства «Рейтер» Денису Пинчуку. Однако о результатах расследования по этим эпизодам полиция пока что не дала ответа заявителям, уточнила «ПГ».

Нет свежих данных и по расследованию нападения на издателя «Псковской губернии», депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга, который был избит неподалеку от своего дома вечером 29 августа. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, перелом носа и другие повреждения. К настоящему моменту Лев Маркович все еще находится на больничном, хотя и выписался из Псковской областной больницы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3205
Оценок:  34
Средний балл:  7.9