Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 36 (708) 17-23 сентября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Невыносимый путь

Фото: Светлана Прокопьева


Что это было?

В Псковской области прошли самые бесцветные и самые бессмысленные губернаторские выборы в её истории. Как и в России в целом

14 сентября 2014 года Андрей Турчак стал избранным губернатором Псковской области. По итогам избирательной кампании, которую не заметило большинство жителей региона, он получил в протоколе избирательной комиссии 166 613 (78,36%) голосов избирателей, дошедших тем или иным способом до избирательных участков. Явка составила 37,80% и стала самой низкой в истории выборов псковских губернаторов. Выдвиженец КПРФ Александр Рогов получил 23 859 (11,22%) голосов, кандидат «Справедливой России» Олег Брячак – 11 230 (5,28%). Сергей Макарченко (ЛДПР) остановился на 5 637 (2,65%) голосах, а выведенный на выборы усилиями самой администрации «для комплекта» Василий Бобалев («Правое дело») отметился 2 394 (1,13%) голосами. Многие тенденции этих губернаторских выборов в Псковской области совпали с общероссийскими, некоторые – отклонились от них, но общая картина очевидна по всей стране: возвращение губернаторских выборов получилось пресным и скучным, по существу – бессмысленным. Они оказались востребованы только по форме, но не по содержанию.

Типичный избирательный участок на типичных губернаторских выборах. Псковский следственный изолятор. 14 сентября 2014 года. Фото: Александр Сидоренко

Объявленные «фантастическими» результаты Андрея Турчака в Псковской области на фоне всей страны, где 14 сентября прошло 30 губернаторских кампаний, не то чтобы теряются, но становятся рядовыми – как по явке, так и по уровню поддержки.

Явка в Башкирии составила 74,86%, в Орловской области – 62,59%, в Калмыкии – 61,71%.

С другой стороны, в Вологодской области до избирательных участков дошли 29,69% избирателей, в Новосибирской – 30,69%, в Мурманской – 30,94%.

далее...


К последнему морю

Почти каждый день приходит новая информация о погибших российских военнослужащих

Интересно, готов ли командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов снова повторить то, что он сказал 22 августа в Пскове? А сказал он следующее: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». В то время, когда генерал-полковник Шаманов это произносил, уже распространялись слухи о десятках погибших на Украине псковских десантниках. Но правду о том, что произошло на самом деле, тогда знали немногие. Спустя три недели кое-что прояснилось.

«Информация о гибели российских десантников нуждается в детальной проверке»

Могила Ивана Сокола. Кладбище в п. Соловьи Псковского района.

Для начала дословно повторю то, что написал три недели назад, вечером 25 августа 2014 года: «Правда будет установлена тогда и только тогда, когда выяснится судьба упомянутых военнослужащих. Всех без исключения... Верить надо не картинкам, а людям. Живым или мёртвым. Они могут убедить тех, кто действительно стремится разобраться в происходящем. Это люди, чьи имена упоминаются в многочисленных сообщениях. Пока не доказано обратное, они живы и здоровы». [1]

Так вот, люди заговорили. Живые и мёртвые. 25 августа некоторые из них ещё были живы. Но, судя по табличкам на могилах, их не стало в конце августа – начале сентября.

В условиях обоюдной информационной войны ко всем сводным спискам погибших надо относиться с недоверием.

далее...


«Самооборона кладбищ» раскрыта

Псковская полиция установила, кто угрожал в Выбутах петербургским журналистам

Как минимум к одному из инцидентов на псковских кладбищах с участием иногородних журналистов оказались причастны военнослужащие 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Имена десантников, угрожавших главному редактору и фотокорреспонденту Санкт-Петербургского информационного агентства «Телеграф» установила псковская полиция, однако меры дисциплинарного воздействия предложено наложить командованию военной части. Таким образом, следствие пытается замять дело, считает главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко.

«Вежливые люди» на кладбище в Выбутах оказались десантниками», – сообщило агентство «Телеграф» 15 сентября 2014г. Редакция петербургского СМИ получила письмо из военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону. Подполковник юстиции М.В. Андрееев сообщил главному редактору «Телеграфа» о результатах проверки от 26.08.2014 года, материалы которых поступили в военный следственный отдел СК России по Псковскому гарнизону из ОМВД России по Псковскому району.

далее...


Будем ждать милости

Наше здравоохранение тяжело больно, но ему не поставлен диагноз и не назначено лечение

Все эти события прошли в одну семидневку. На РЕН ТВ показали сюжет из города Ухты. В детской поликлинике люди собрались с четырёх часов утра. Рекреационное помещение было заполнено – как сельди в бочке. Все собравшиеся родители хотели сдать материал на детские анализы. У заветного окна завязалась драка. На другой день никто не вышел на улицы с протестом о состоянии здравоохранения, ни в каких СМИ эта тема не нашла продолжения. Президент страны срочно не собрал правительство, на котором могли потребовать от министра здравоохранения плана мероприятий по выводу медицины с африканского уровня на европейский, от министра финансов - устойчивого финансирования.

И.о. губернатора Андрей Турчак был принят на высшем уровне. Он упомянул о дефиците врачебных кадров в регионе. Президент не проявил никаких эмоций. Как о достижении здравоохранения региона губернатор рассказал о приезде четырёх врачей-беженцев. И этот мелкий факт обсуждается с президентом. До чего докатились!

далее...


Колея общего пользования

Суды и местные власти не разрешают споры, а консервируют конфликты

Представьте, что вы купили землю в деревне и зарегистрировали право собственности, а по середине вашего домовладения начинают ездить автомобили. Вы, разумеется, ставите забор, но …суд заставляет вас снести ограждение и обеспечить соседям свободный проезд между вашим домом и вашим сараем. Звучит невероятно, но именно такую историю рассказала «Псковской губернии» псковичка Любовь Кузьмина.

В России, где плотность населения – 8,39 чел./км2, земельные споры почти всегда вызывают недоумение. Особенно если речь идет о земле не в городе, а в деревне, где местные власти не устают жаловаться на депопуляцию и вымирание. Казалось бы, есть где расселиться в Псковской области, среди лесов, полей и заброшенных сельхозугодий. Но и в деревне, где осталось три-четыре жилых дома, найдется сосед, который захочет проезжать прямо через вашу землю, а волостная администрация при этом встанет на его сторону. Любовь Кузьмина с мужем и приемной дочерью Настей в деревне Речки-1 Карамышевской волости столкнулись с образцовой недоговороспособностью местных властей и соседей.

Некошеная дорога

Любовь Кузьмина с дочкой Настей рядом с домом в деревне Речки-1. Фото: Светлана Прокопьева

Как и большинство маленьких сельских поселений Псковской области, деревню Речки-1 не найдешь, если не знаешь, где искать. Любовь Владимировна знает – она сама родом из Карамышевской волости, ходила в Карамышево в школу, вокруг до сих пор живут её родственники. Да и сосед, с которым в Речках случился конфликт, приходится ей двоюродным братом. Впрочем, родство не мешает Александру Капитонову до победного конца отстаивать свое право на проезд через купленную Кузьминой землю.

далее...


Серьезная работа для серьезных людей

Параллельный подсчет голосов на губернаторских выборах не выявил ошибок в работе ИКПО

Выборы 14 сентября 2014 года состоялись на территории Псковской области. Состоялся, несмотря на скепсис некоторых товарищей, и проект «Открытый избирком». Времени после окончания работы прошло не так много, и объем проделанной работы беспристрастно оценить пока очень сложно, но на некоторые моменты я постараюсь обратить внимание.

Алексей Малов.

Что для меня лично и для нашего проекта «Открытый избирком» произошло 14 сентября 2014 года?

Итог выборов, скорее всего, был известен заранее – по крайней мере, прогнозы политологов различались разве что в оценке второго места. Тем не менее, в Псковской области нашлось достаточное количество людей, которые как могли поддержали проект, особенно финансово. Огромное им за это спасибо.

Практически на каждом участке нашлись неравнодушные люди, которые отправили нам данные голосования и позволили проверить подсчеты избирательной комиссии Псковской области. Первый раз за время проекта нареканий к математическим навыкам областной избирательной комиссии нет. Я не исключу, что информация о параллельном подсчете мотивировала ИКПО к более аккуратной работе.

далее...


Город зашедшего солнца

Архитектура коммунизма сегодня вызывает ностальгию, удивление и страх

18 августа в фойе Псковской областной универсальной научной библиотеки открылась фотовыставка «Город солнца. Архитектура коммунизма», вызвавшая большой интерес у профессионального сообщества. 8 сентября зрители вернулись, чтобы обсудить свои впечатления. Повернуть дискуссию к политическому манифесту движения «Суть времени» организаторы не смогли.

К звёздам

Выставка «Город Солнца. Архитектура Коммунизма» в фойе Псковской областной библотеки. Фото: Тимур Галимов

Идею провести круглый стол по мотивам выставки спонтанно подкинула сама публика, не организаторы. Представленное действительно хотелось обсудить – как всё, что слишком ярко выделяется на общем фоне. Знакомые и даже привычные своим обликом взгляду постсоветского человека, собранные вместе эти здания создают параллельную вселенную, оторванную от этого мира и всего человеческого.

«Несмотря на навязываемый обществу стереотип восприятия позднесоветской архитектуры как беспробудно серой, именно она — в тех своих образцах, которые выходят за рамки сухой модернистской догмы, — создает беспрецедентно современный образ коммунистического будущего страны и мира.

далее...


Самострел

«Митьковское» плакатное искусство построено на свойствах памяти

Похоже, что художники-«митьки» черпают вдохновение в советском прошлом не чем-нибудь, а зюзьгой. [ 1] На эту мысль наводит картина псковского «митька» Александра Бушуева, в общих чертах повторяющая советский плакат с предупредительной надписью «Остерегайся удара зюзьгой!»

Александр Бушуев и Дмитрий Шагин возглавляют колонну желающих посмотреть выставку «Митьковского плаката» Фото: Алексей Семёнов

«Митьки» не остались к советским плакатам равнодушными и принялись их переосмысливать. Однако советского прошлого им показалось мало, и они углубились в ХIХ век, в эпоху Кузьмы Пруткова. В итоге появилась выставка «Митьковский плакат», представленная в сентябре 2014 года в Псковском музее-заповеднике. Её посвятили памяти искусствоведа Юлия Селиверстова. [ 2]

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Что это было?

  • К последнему морю
  • «Самооборона кладбищ» раскрыта
  • Будем ждать милости

  • Колея общего пользования

  • Серьезная работа для серьезных людей

  • Город зашедшего солнца

  • Самострел

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.