Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 34 (706) 03-09 сентября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Гробовое молчание

Фото: Светлана Прокопьева


На Льва Шлосберга совершено нападение

Издатель «Псковской губернии» уверен, что его избили за расследование гибели псковских десантников

29 августа 2014 года в Пскове было совершено нападение на Льва Шлосберга, депутата Псковского областного Собрания, лидера регионального отделения партии «Яблоко» и издателя «Псковской губернии». Неизвестные накинулись на него со спины и первым же ударом лишили сознания. Лев Шлосберг получил травмы головы и сотрясение мозга, которое обернулось кратковременной потерей памяти. В настоящее время его жизни ничто не угрожает, издатель «ПГ» уверенно идет на поправку. К его палате в Псковской областной больнице, по просьбе врио губернатора Андрея Турчака, приставлена круглосуточная охрана.

Лев Шлосберг, издатель «Псковской губернии», депутат Псковского областного Собрания от партии «ЯБЛОКО».

Псковская полиция ведет расследование произошедшего. Возбуждено уголовное дело по 115 статье УК РФ, оно взято на особый контроль прокуратурой области. Отрабатывается ряд версий; сам Лев Шлосберг уверен, что причиной нападения стало журналистское расследование обстоятельств гибели военнослужащих из Пскова, о похоронах которых «Псковская губерния» рассказывала в прошлом номере.

далее...


Простые шаги к честным выборам

Алексей Малов рассказывает, почему нужен «Открытый избирком» и как он будет работать

Я закончил физико-математический факультет Псковского теперь уже университета по специальности «математика». В избирательных кампаниях на территории области работаю с 1999 года, и львиная доля этих кампаний – либо оппозиционные кандидаты, либо оппозиционные партии. Глобальная цель нашего проекта – это реальный общественный контроль за избирательным процессом в Псковской области социологическими методами. Это когда заинтересованные люди, если не могут прийти наблюдателями/членами комиссии/журналистами на участковую избирательную комиссию (УИК) по разным причинам, оплачивают работу тех, кто будет в день голосования работать в УИКе.

Автор проекта «Открытый Избирком» Алексей Малов просит прокуратуру проверить обнаруженные им нарушения избирательного законодательства.

Параллельно с официальной областной избирательной комиссией мы будем считать протоколы со всех 638 УИКов Псковской области. Связано это с тем, что за последнее время этой самой ОИК допускаются странные математические ошибки. Это и проблемы 2011 года с нарезкой округов в Псковское областное Собрание депутатов по городу Пскову, о чем довольно подробно писала газета «Псковская губерния». И до конца непонятный нашей команде расчет областным избиркомом 7%-го муниципального фильтра. Во время проверки результатов которого нечаянно пропадает страница раздела архива сайта региональной избирательной комиссии с результатами выборов 14 марта 2010 года, по которым были избраны 1646 депутатов городских и сельских поселений, а некоторое время спустя появляются странные попытки восстановить данные архива, но уже без фамилий избранных депутатов.

Наша система проекта задумана так, чтобы более оперативно обнародовать данные с УИКов для предотвращения возможных последующих махинаций.

далее...


«Всю роту положили»

Участники боевых действий на территории Украины описывают масштаб понесенных российскими воинскими подразделениями потерь

В минувшем выпуске «Псковская губерния» опубликовала получившие сильный общественный резонанс в России и мире материалы о гибели российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины [ 1].

Фото: «Псковская Губерния»

Публикации привлекли внимание не только широкого общества, но также членов семей военнослужащих и самих военнослужащих. К автору одного из опубликованных материалов, Льву Шлосбергу, обратились действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии с просьбой опубликовать информацию непосредственных участников боевых действий. Обращение состоялось незадолго до нападения на журналиста, произошедшего вечером 29 августа в г. Пскове.

На могиле Александра Осипова в Выбутах 25 августа фотокорреспондент «Псковской губернии» зафиксировал и табличку с именем, и венок «от личного состава» ВДВ. 27 августа фотокорреспондент агентства Рейтер не нашел уже ни ленты с подписью, ни имени на кресте. Фото: «Псковская Губерния»

Издателю «ПГ» поступили записи двух разговоров, состоявшихся после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет.

Отдельного внимания заслуживает описание эпизода гибели Леонида Кичаткина, похороненного на кладбище в Выбутах 25 августа.

Разговоры отражают как ход боевых действий, в которых принимают участие воинские подразделения, сформированные на базе подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии, так и масштаб боевых потерь, понесенных этими воинскими подразделениями. «Псковская губерния» публикует оба разговора фрагментарно, с частичным сохранением лексики.

далее...


Из Сибири – в Европу

Студент из Новосибирска попал на практику в «Псковскую губернию» и оказался в центре информационного циклона

Наверное, сперва стоит рассказать, кто я такой, чем живу и «почему же Псков?» Меня зовут Дмитрий, я учусь в Новосибирске на факультете журналистики. Второй курс. Не могу сказать, что я с детства четко знал кем хочу стать. В моих мечтах (начиная с детства и до настоящего времени) были весьма разносторонние профессии: палеонтолог, повар, фээсшник, африканист и востоковед, философ, филолог и, наконец, журналист. Мысль стать журналистом родилась у меня после крушения надежд пойти на философию. Это была сумбурная, импульсивная, ярко горящая, как рождение сверхновой, идея.

Дмитрий Здорников.

Поступив в Новосибирский государственный педагогический университет, я нашел то, что мне по душе, - журналистику. Преподаватели интересно рассказывают предмет, в университете царит необыкновенная свобода, которая в школе попросту отсутствовала. Я сам выбираю, что мне учить, стоит ли учить, сам отвечаю за свои проблемы, сам формирую круг своих интересов к знаниям. Система построения школьного образования мне никогда не нравилась, так что НГПУ стал для меня прекрасным открытием.

Вот мы и познакомились. Итак, почему же Псков?

далее...


Суздаль вместо Риги

Псков ожидает приток туристов, которые больше не могут выезжать за границу

Этим летом власть порекомендовала госслужащим и военнослужащим отдыхать на территории своей страны, рассчитывая, как пишут СМИ, на «более патриотичное поведение сотрудников госкомпаний». В связи с этим турбизнес потерял по разным показателям от 15 до 25 процентов дохода, сообщила президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена Самохвалова на круглом столе «Псковичи и поездки в Европу: отношение к туризму в западные страны в связи с введением санкций» 22 августа 2014 г.

Несмотря на то что турагентствами стали пользоваться меньше, возможности выбора отдыха меньше не стали. По этой причине нельзя делать однозначный вывод о том, насколько сильный спад произошел в развитии туристической отрасли. По словам психолога, бизнес-консультанта Сергея Калинина, мы живем при капитализме, и свобода выбора - это одно из завоеваний последних 20 лет. Отказываться от возможности выезжать за границу очень тяжело, потому что люди уже привыкли к «свободе выбора между пепси и колой». Запреты, конечно, запретами, однако поток граждан за границу остался прежним и опустился незначительно. Падение спроса на турпутевки объясняется ещё и тем, что мы живём в век информационных технологий, поэтому многие, в основном люди молодые, стали сами искать, узнавать и выбирать страны, отели и курорты для отдыха. Можно сказать, что самостоятельное бронирование - одна из причин банкротств турагентств.

далее...


Машина вранья и прессинга

Практически все журналисты, расследующие гибель псковских десантников, столкнулись с угрозами и нападениями

Похороны военнослужащих на псковских кладбищах в Крестах и Выбутах вызвали бурный резонанс, поскольку стали первым более-менее реальным подтверждением слухов о том, что в военный конфликт на Украине вмешиваются вооруженные силы России. По-прежнему неизвестно, как погибли Леонид Кичаткин, Александр Осипов, Алексей Карпенко и Антон Короленко (его похоронили в Воронежской области), так же как официально не подтверждена их связь с 76-й дивизией ВДВ. Но совершенно ясно одно: Министерство обороны РФ не в состоянии дать убедительное объяснение происходящего, а самостоятельные попытки СМИ выяснить обстоятельства гибели десантников наталкиваются на агрессивное противодействие неизвестных, но консолидированных сил.

Видео инцидента: один из нападавших лёг на капот машины.

Вечером 29 августа неизвестные напали на издателя «Псковской губернии», политика Льва Шлосберга. Депутат Псковского областного Собрания оказался в больнице с сотрясением мозга и краткосрочной потерей памяти, к счастью, его жизни ничто не угрожает. Лев Маркович уверен, что нападение связано с расследованием обстоятельств гибели и похорон военнослужащих. Эта физическая расправа стала последним аккордом в целой серии угроз, с которыми столкнулись журналисты, работавшие на прошлой неделе в Пскове.

далее...


Неизвестные солдаты на необъявленной войне

О войне в далёком от Украины Пскове говорят всё чаще и чаще

Утром 28 августа 2014 года у нас (Ильи Васюнина из «Русской планеты», Владимира Роменского из телеканала «Дождь» и меня, представляющего «Псковскую губернию») было как минимум три адреса жён псковских десантников, которые готовы были встретиться с журналистами. Они обещали рассказать о том, что же на самом деле произошло с их мужьями. [1]

На автомобиле с номерами 29 региона жену десантника Ольгу срочно увезли к «командиру полка». Фото: Алексей Семенов

Первоначально мы собирались сразу же отправиться в один из районных центров Псковской области, где работает одна из женщин. Но в последний момент решили, что зайдем к Ольге А., которая накануне встретилась с журналистами из «Новой газеты» и «Фонтанки.ру». Было понятно, что после того, как материалы Нины Петляновой («Новая газета») и Ирины Тумаковой («Фонтанка.ру») будут опубликованы, встретиться с Ольгой А. нам не дадут. [2]

далее...


По-настоящему

Начало театрального сезона в Пскове получилось многообещающим

Спектакль «Укрощение строптивой» Александринского театра, показанный на сцене Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, напоминает большие часы,

у которых виден не только циферблат, но и внутреннее устройство - бесчисленные механизмы. Вначале это отвлекает и путает, создаёт сумбур. Но потом глаза привыкают. Кручение, мелькание и шевеление больше не мешают восприятию. Часы не перестают быть часами. Время они показывают точное, но, кроме того, они выворачивают наизнанку некоторые привычные вещи.

«Гастроли должны быть полноценными»

У режиссёра Оскараса Коршуноваса в спектакле «Укрощение строптивой» головы теряют и люди, и кони.

Спектакль «Укрощение строптивой» режиссёра Оскараса Коршуноваса привезли в Псков 26 августа 2014 года благодаря программе «Большие гастроли», подготовленной с участием Министерства культуры РФ. В Псков приехал и художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр) Валерий Фокин.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • На Льва Шлосберга совершено нападение
  • Простые шаги к честным выборам

  • «Всю роту положили»
  • Машина вранья и прессинга
  • Неизвестные солдаты на необъявленной войне

  • Из Сибири – в Европу
  • Суздаль вместо Риги

  • По-настоящему

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!
  • Кандидат персона грата: губернатор Псковской области 2014

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.