Статья опубликована в №33 (705) от 26 августа-02 августа 2014
Культура

Падение со смыслом

В псковском драмтеатре дети сняли мультфильм и показали его всем желающим
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 27 августа 2014, 10:39

В конце прошлой недели в Пскове в драмтеатре решался один из важнейших вопросов современности: все умеют падать или не все? На вопрос пробовали ответить с помощью детей из деревни-SOS и присоединившихся к ним детей из Пскова, объединённых названием «друзья театра». (Детская деревня-SOS – это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших и оставшихся без попечения родителей детей.) Всего собралось двадцать человек. Они под руководством участников петербургской студии анимации «Да!» за три дня сделали мультфильм под названием «Не все умеют падать».

Иллюстрация Генрики Уилсон. «С самого появления на свет овечка Шарлотта была не такой, как все».

Кроме того, в субботу 23 августа 2014 года, в день премьеры нарисованного и смонтированного в Пскове мультфильма «Не все умеют падать», в театральном дворе рядом с галереей «Цех» появился книжный автобус – микроавтобус «Бампер Junior», он же «Бампер-Джампер», оформленный художником Тимофеем Яржомбеком.

Я спросил у водителя: «Какой у книжного автобуса пробег?» Он ответил: «10 тысяч 229 километров». Надо иметь в виду, что книжных автобусов «Бампер» существует два. (Проект «Бампер» - это детский книжный магазин и детский книжный клуб. В «Бампере» можно прийти купить книгу, почитать книгу, поговорить про книгу, повстречаться с автором книги, а также поиграть, сочинить свою собственную и нарисовать к ней иллюстрации. Все деньги, получаемые от продажи книг, идут на реализацию социальных программ, направленных на развитие детского чтения.) Один – большой, проехавший около 100 тысяч километров. Он был в это время в Москве. Другой – маленький, тот, что приехал в эти выходные в Псков. Обычно этот микроавтобус курсирует в Подмосковье. Но с некоторых пор и он стал выезжать далеко за пределы Московской области – в Нижний Новгород, в Псков… «Месяц назад мы ездили в Донецк». – «Украинский или в Ростовскую область?» - «В Ростовскую область, к детям из лагеря беженцев».

«Автобус начинает взрослеть», - сделала вывод сотрудница проекта «Бампер».

Да, пожалуй, этот детский книжный автобус находится в таком возрасте, что о нём самом уже можно сочинять сказку. Он многое видел. Многие видели его. Заходили внутрь. Листали и покупали книги. Задавали вопросы и получали ответы. Рисовали. Кроме того, в этом автобусе так много сказочных книг, разместившихся на полках вместо пассажирских сидений, что автобус с каждым километром становится всё сказочней. Книги – хорошие пассажиры. Дисциплинированные.

На книжных полках расставлены яркие книги с привлекательными названиями: «Давайте создадим шедевр» (уговорили), «Маленький крокодил с большим сердцем», «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка», «Продаётся носорог», «Конёк-горбунок», «Путь художника», «Кархен отправляется за покупками», «Барсук с нашего двора», «Подари мне луну», «Пусть танцуют белые медведи», «Где кончается небо», «Долина юности», «Когда отдыхают ангелы», «Дневник плохой девчонки» и даже «Джихад: террористами не рождаются». Книги подобраны психологами по возрасту. Задачи продать книг как можно больше у социальных предпринимателей «Бампера» нет. Зато есть задача заинтересовать детей хорошими книгами.

Я не ребёнок, и меня больше заинтересовал не «Джихад…» Мартина Шойбле, а сказки про «Овечку Шарлотту» Ану Штонер с иллюстрациями Генрики Уилсон: «С самого появления на свет овечка Шарлотта была не такой, как все. Она лазила по деревьям, купалась в шумном горном потоке, а иногда даже взбиралась на отвесный утёс, на который до неё не отваживалась подниматься ни одна овца…».

Когда пастух сломал ногу, Шарлотта единственная отважилась отправиться в дальний путь за помощью. Если бы она была такой, как все, помощь бы не пришла.

А в это время в театральной галерее «Цех» заканчивался премьерный просмотр коллективного творения – мультфильма «Не все умеют падать», в основу которого легла одноимённая сказка «амстердамского Хармса» - писателя и врача Тоона Теллегена. В саундтреке было очевидно присутствие музыки группы «Нож для Frau Muller».

Театральная галерея «Цех». На премьере мультфильма «Не все умеют падать». Фото: Алексей Семёнов

Композиции группы «Нож для Frau Muller» - весь этот экстравагантный ретро-драм-энд-бейс и киберпанк - идеально подходят для поддержки такого рода детских мультфильмов со смещённым центром тяжести. У «Ножа для Frau Muller» и названия композиций обычно соответствовали духу нынешнего момента, вроде «Жёлуди с Марса для свиней с Земли».

«И ты никогда не падаешь?» – озадаченно спрашивала белка у цапли в мультфильме «Не все умеют падать». «Нет, - грустно отвечала цапля. - Я не умею падать». «А ты когда-нибудь пробовала?» – не унималась белка. «Сто раз. У меня не получается».

Есть подозрение, что финская овечка Шарлотта и не умеющая падать голландская цапля, если бы они встретились, нашли бы общий язык, как его нашли петербургская студия «Да!», московский книжный детский автобус «Бампер» и псковский драмтеатр.

Цапля у Тоона Теллегена и псковских создателей мультфильма ведёт себя, словно стойкий оловянный солдатик. Не падает, хотя мечтает о падении. Лягушка умеет падать. Слон умеет падать. Муравей умеет падать… А у этой цапли всё не как у людей – стоит на одной ноге колонепреклоненная. Она с колен подняться не может, потому что несгибаемая и не может упасть.

В галерее «Цех» субботним днём собрались дети и взрослые. Как и положено, на премьеру приехала съёмочная группа телевидения. Юные создатели мультфильма давали первые в жизни интервью. За их спинами красовались сделанные ими афиши, а сбоку, у двери, висел уже выполненный план действий: 1. Сценарий. 2. Раскадровка. 3. Рисование. 4. Анимация. 5. Озвучка. 6. Монтаж. 7. Премьера.

Все семь этапов были успешно пройдены.

Детский книжный автобус «Бампер» во дворе псковского драмтеатра. Фото: Алексей Семёнов

Режиссёра и педагога Романа Соколова из анимационной студии «Да!» я спросил: «Что будет с этим мультфильмом дальше?» - «Его будут показывать на международных фестивалях, он получит призы…» - «Сколько существует ваша студия?» - «Семь лет». – «Значит, первые создатели мультфильмов уже выросли. Они имеют отношение к созданию мультфильмов?» - «Да, они уже взрослые ребята и освоили технологии. Некоторые помогают нам здесь. Один человек поступил на соответствующий факультет…»

Хотя, конечно, у студии «Да!» нет сверхзадачи готовить режиссёров и художников анимационного кино. Иначе бы они не снимали мультфильмы в детском хосписе, в детском онкологическом центре, в клинике трансплантологии… Да, скрытые таланты есть везде. И всё же прежде всего погружение в мультфильмы – это особый метод арт-терапии, что, впрочем, не исключает творческих поисков.

В Пскове съёмочных мест было два. Возле каждого работало три человека. Остальные тоже без дела не сидели – изготовляли маски животных, рисовали афиши, записывали звук…

* * *

В одной из сказок Тоона Теллегена утром слон упал с ивы, и белка его спросила: «И каково это – упасть с ивы?» «Твёрдо, - ответил слон. - Но с дуба падать ещё твёрже».

Слон, в отличие от цапли, умел падать. Особенно с ивы. Умение падать, а потом вставать слону не помешало. Людям оно тоже не помешает, хотя падать, действительно, умеют не все. Особенно в штрафной площади соперника.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2544
Оценок:  4
Средний балл:  7.8