Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 33 (705) 26 августа - 02 сентября 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Урок истории

Фото: Тимур Галимов


Сенсация, которой лучше бы не было

Разрозненные факты, которые ничего не доказывают по отдельности, сообща складываются в чудовищную картину

Меньше всего на свете нам хотелось бы участвовать в информационной войне. Ни одно СМИ не хочет участвовать в информационной войне. Как правило, для этого бывает достаточно просто промолчать. Но теперь ситуация подошла к такому моменту, когда само молчание превращается в топливо для чудовищного пожара из слухов и инсинуаций.

Список поверки, выложенный в интернет украинскими СМИ.

Сайт «Псковской губернии» перестал функционировать в понедельник вечером. Потому что в понедельник, 25 августа, вопреки привычному алгоритму мы выложили в сеть два материала этого номера – колонку «Мертвые и живые» Льва Шлосберга и статью Алексея Семёнова «Война спишет все». Оба автора стали очевидцами событий, которые сегодня беспокоят все население России.

Это были похороны. Они просто рассказали о похоронах, которые застали утром в понедельник в Выбутах, и опубликовали фотографии свежих могил.

Беда в том, что имена на этих могилах, как минимум одно из двух, ранее появилось в Сети. Мы публикуем и сохраненную картинку из социальной сети «ВКонтакте», где указывается это имя.

Женщина оставила «ВКонтакте» для друзей и знакомых номер телефона, по которому можно связаться с ней, чтобы прийти на похороны её мужа: «Лёня погиб, похроны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть».

Любой желающий мог съездить в 10 утра в понедельник в Выбуты и проверить, будут там похороны или нет. Мы посчитали, что сделать это необходимо. Только так можно было освободиться от гнета бесчисленных и ничем не подтвержденных слухов.

далее...


Война спишет всё

В информационных войнах тоже бывают убитые, пленные и контуженные

«Ты знаешь, я требую факты,
Затем, чтоб свирепо громить,
Стрелять из ружья в иностранцев…»
Песня группы «Ночной проспект».
Альбом «Новые физики», 1987 г.

История с последствиями военного столкновения возле украинского села Георгиевка, в котором якобы участвовали псковские десантники, тот редкий случай, когда достоверность информации установить вполне реально. Более того, её невозможно не установить. Не надо искать чёрные ящики. Не надо расшифровывать данные космических спутников. Каких-то секретных свидетелей тоже устанавливать не обязательно.

«В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы»

Могила Леонида Кичаткина. Кладбище в деревне Выбуты, 25 августа 2014 г. Фото: "Псковская губерния"

На голову читающей публике вывали гигабайты информации, включая фото документов. Известны фамилии-имена-отчества тех, кто будто бы принимал участие в боях на юго-востоке Украины – в Лутугинском районе Луганской области. Названы фамилии и имена родителей российских военнослужащих, фамилии и имена их братьев, сестёр и подруг. Известна и прочая персональная информация. Свои комментарии сделала украинская сторона. Российские военные тоже не стали медлить с ответом. В эпоху, когда почти у каждого солдата имеется своя страничка социальной сети «ВКонтакте», утаить ничего невозможно.

У всех журналистов была возможность проверить информацию, которая разошлась в Интернете 22-24 августа 2014 года. Там предельно ясно от имени жены одного из псковских десантников Оксаны говорилось: «Жизнь остановилась!!!!!!!!!!», «Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть». Затем появилось уточнение: «В понедельник в 11 утра в Выбутах похороны....»

далее...


Мёртвые и живые

Российское государство пытается скрыть, что оно посылает своих сыновей на войну, как они погибают и где проходят похороны

Четырнадцать лет назад, в марте 2000 года, о гибели 6-й роты 104 полка 76-й десантно-штурмовой дивизии [1] стало известно после того, как список погибших был тайно передан из дивизии журналисту Олегу Константинову и опубликован 6 марта частично (более 60 имен) в городской газете «Новости Пскова», а 14 марта, в день псковских похорон, на первой полосе издания были названы 83 имени из 84 [2]. После публикации 6 марта гибель десантников в разговоре с губернатором Псковской области Евгением Михайловым подтвердил 7 марта тогдашний командующий ВДВ Георгий Шпак, и губернатор не скрыл этой страшной правды от общества.

Только спустя неделю после боя на высоте 776.0 о гибели 6-й роты было объявлено официально (первые дни официальные представители ОГВ на Северном Кавказе, отрицали не только масштаб потерь, но даже сам факт боя, и командиру полка Сергею Мелентьеву [3] пришлось, оплакивая погибших, не говорить о самом факте страшных утрат). Его трагическая кончина при невыясненных до сих пор обстоятельствах была воспринята всеми близкими и сослуживцами однозначно: он стал 85-м [4].

Хоронил погибших 6-й роты 14 марта 2000 года буквально весь Псков. Кто был, тот помнит.

В августе 2014 года политическое и военное руководство страны не признает ни факт участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины, ни факты заметных боевых потерь. Похороны погибших происходят в обстановке почти секретной, практически тайно.

На какой войне и ради кого погибли эти молодые парни? Зачем российскому государству сейчас это молчание и как долго оно надеется скрывать то, что совершенно невозможно скрыть?

далее...


«Опустили госпиталь ниже плинтуса»

Ветераны боевых действий сигнализируют о бедственном положении своего специализированного лечебного учреждения

Внештатный автор «Псковской губернии», член Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Александр Богач передал нам для публикации свое заявление, которое он в конце июля направил на имя врио губернатора Андрея Турчака.

«После окончания торжественной церемонии вручения медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», состоявшейся 24 июля сего года около гарнизонного Дома офицеров, к губернатору Псковской области обратились двое ветеранов этой войны с жалобой на отвратительное предоставление услуг в Псковском областном госпитале для ветеранов войн, - рассказал Александр Владимирович. - Один из них передвигался с помощью костылей и пожаловался Андрею Анатольевичу на то, что в результате неквалифицированного лечения он фактически потерял ногу. Я поддержал обращение обоих ветеранов».

Александр Богач пояснил, что его, как и других его товарищей, сильно беспокоят последние кадровые перестановки в госпитале, «когда квалифицированных и уважаемых специалистов, таких как Лариса Алексеевна Милавкина, принуждают покинуть госпиталь, а такие бизнес-врачи, как Игорь Геннадьевич Феоктистов, выходят на руководящие посты». Последний, по словам заявителя, в какой-то момент сменил врачебную деятельность на предпринимательскую, а потом вернулся в медицину: «Не верится, что такой бизнес-врач будет надлежащим образом оказывать помощь больным».

После устного общения врио губернатора попросил Александра Богача изложить известные факты в письменном виде и направить заявление на его имя. Свои подписи под обращением поставили также Геннадий Корольков и Олег Лешенко. Оба подтвердили «Псковской губернии» свое полное согласие с изложенным.

далее...


«И при этом имеют наглость стыдить подлинных участников боевых действий…»

«Псковская губерния» публикует обращение ветеранов и инвалидов войн к врио губернатора Андрею Турчаку

Уважаемый Андрей Анатольевич! Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» в нашем государстве предусмотрены медицинские учреждения, именуемые «госпиталь для ветеранов войн». Учитывая, что в приграничной с западными государствами Псковской области изначально было дислоцировано много воинских частей и в данное время проживает много участников и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, наличие такого медицинского учреждения в области имеет особо важное значение.

«Взрослые дети укладывают своих престарелых родителей в госпиталь для того, что бы съездить в отпуск» Фото: Тимур Галимов

Ранее данное медицинское учреждение в Псковской области именовалось «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Государственный комитет здравоохранения Псковской области. Государственное учреждение здравоохранения ПСКОВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН», и оно полностью соответствовало своему предназначению. Более того, по условиям обслуживания пациентов, госпиталь занимал почётное 2-е место в Российской Федерации.

далее...


За борщ!

Особенность российской политики состоит в том, что наибольшее беспокойство россиянам всегда причиняет собственное государство. Санкции США и Евросоюза вводятся пакетами с марта 2014 г., но только в августе о «торговой войне» заговорили на каждой российской кухне – после ответного жеста президента РФ. Схлопотав запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, рестораны переписывают меню, торговые сети экстренно перестраивают логистику, а граждане сметают с полок остатки любимых и уже заметно подорожавших сыров. Отечественные производители, которым предложено воспринять запрет на импорт продовольствия как меру господдержки, не спешат разочаровывать чиновников.

Будем бомбить Воронеж

Александр Конашенков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области.

Если европейский и американский отказ от военно-промышленного сотрудничества был воспринят россиянами с безразличием, а запрет на въезд в зарубежные страны для российских политиков и госслужащих – даже с одобрением, то российское авто-эмбарго действительно произвело фурор. Весь август тема еды остается самой обсуждаемой в публичной и частной сфере.

«Продуктовые санкции», как стали называть Указ Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», введены с 6 августа. Под запрет к ввозу попали: «мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное; мясо крупного рогатого скота, замороженное; свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)». Словом, почти всё съедобное.

далее...


Жизнь свою положившим

В Пскове открыли памятник Героям Первой мировой войны

Утром 22 августа все те, кто с начала года следил или участвовал в приключениях Русского солдата, встретились в Станционном сквере. Здесь торжественно, в атмосфере единодушия и взаимопонимания, подошла к счастливому концу долгая и поначалу конфликтная история [ 1]. О том конфликте, впрочем, гости, посетившие церемонию открытия, скорее всего, даже не подозревали или успели позабыть. На повестке дня был другой, куда более серьезный конфликт.

Генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий ВДВ России. Фото: Сергей Герасимов

Бронзовый солдат в шинели со штыком наперевес, с бронзовыми хоругвями, развевающимися за спиной, стоял в Станционном сквере уже недели три. Первоначально открытие планировалось в день вступления России в Первую мировую войну, 1 августа. Однако в последний момент переиграли и перенесли торжество на День российского флага. В тот же день, 22 августа, в Псков приехали министр обороны Сергей Шойгу, командующий ВДВ России Владимир Шаманов и вице-премьер Ольга Голодец. Последние двое ожидались на открытии.

Об истории появления памятника в Пскове к этому дню горожане уже практически не вспоминали. Остались в прошлом и внезапный сюрприз от министра культуры Владимира Мединского, и спешные строительные работы в новогодние праздники, и искреннее возмущение профессионального сообщества, когда обнаружилось, что подарок от Российского военно-исторического общества хотят приткнуть в первом же понравившемся федеральному чиновнику месте без оглядки на градостроительную ситуацию и историческую среду. Остались в прошлом споры на градсоветах и неприятное чувство взаимного непонимания. Все трудности удалось преодолеть, разумные аргументы были услышаны, разумные решения – приняты и быстро воплощены в жизнь. В итоге скульптура оказалась абсолютно на месте; Станционный сквер как будто ждал Русского солдата все эти сто лет.

далее...


Падение со смыслом

В псковском драмтеатре дети сняли мультфильм и показали его всем желающим

В конце прошлой недели в Пскове в драмтеатре решался один из важнейших вопросов современности: все умеют падать или не все? На вопрос пробовали ответить с помощью детей из деревни-SOS [ 1] и присоединившихся к ним детей из Пскова, объединённых названием «друзья театра». Всего собралось двадцать человек. Они под руководством участников петербургской студии анимации «Да!» за три дня сделали мультфильм под названием «Не все умеют падать».

Иллюстрация Генрики Уилсон. «С самого появления на свет овечка Шарлотта была не такой, как все».

Кроме того, в субботу 23 августа 2014 года, в день премьеры нарисованного и смонтированного в Пскове мультфильма «Не все умеют падать», в театральном дворе рядом с галереей «Цех» появился книжный автобус – микроавтобус «Бампер Junior», он же «Бампер-Джампер», оформленный художником Тимофеем Яржомбеком.

Я спросил у водителя: «Какой у книжного автобуса пробег?» Он ответил: «10 тысяч 229 километров». Надо иметь в виду, что книжных автобусов «Бампер» [ 2 ] существует два. Один – большой, проехавший около 100 тысяч километров. Он был в это время в Москве. Другой – маленький, тот, что приехал в эти выходные в Псков. Обычно этот микроавтобус курсирует в Подмосковье. Но с некоторых пор и он стал выезжать далеко за пределы Московской области – в Нижний Новгород, в Псков… «Месяц назад мы ездили в Донецк». – «Украинский или в Ростовскую область?» - «В Ростовскую область, к детям из лагеря беженцев».

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Сенсация, которой лучше бы не было
  • Война спишет всё

  • Мёртвые и живые

  • «Опустили госпиталь ниже плинтуса»
  • «И при этом имеют наглость стыдить подлинных участников боевых действий…»

  • За борщ!

  • Жизнь свою положившим

  • Падение со смыслом

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!
  • Кандидат персона грата: губернатор Псковской области 2014

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.