Статья опубликована в №24 (696) от 18 июня-24 июня 2014
Политика

Все пятеро плюс политтехнолог

В Псковской области началось выдвижение кандидатов в губернаторы
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

В Псковской области началось выдвижение кандидатов в губернаторы

10 июня избирательная комиссия Псковской области утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области и глав Бежаницкого, Гдовского, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского, Пушкиногорского и Усвятского районов, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. К началу этой недели своих кандидатов на пост главы региона выдвинули все основные политические силы.

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Псковской области началось 11 июня. До 30 июля претенденты на главный пост региона будут собирать подписи, к 4 августа в избирком должны быть сданы все документы для регистрации.

Самовыдвиженцам путь к губернаторскому креслу закрыт – необходима партийная поддержка. Плюс муниципальный фильтр: кандидат должен предъявить 150 подписей депутатов представительных органов и/или глав муниципальных образований (это 7% от общего числа депутатов и глав), в том числе 44 подписи городских и районных депутатов (10% подписей от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов или глав, избранных на муниципальных выборах). Дополнительное условие: листы поддержки должны быть оформлены не менее чем в 20 муниципальных районах и городских округах области.

Есть ещё и творческое задание: заявить трёх кандидатов на пост сенатора от Псковской области. Любопытное новшество, очевидно, значимое с точки зрения тактики (чьей поддержкой заручился кандидат), но совершенно бессмысленное с точки зрения стратегии (учитывая нынешнюю роль Совета Федерации).

Выдвигаться на пост главы Бежаницкого, Гдовского, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского, Пушкиногорского и даже Усвятского района можно по собственной инициативе. Без всяких фильтров. Кроме того, 14 сентября пройдут выборы в ряде сельских поселений и по отдельным одномандатным округам в собрания Великолукского, Опочецкого, Палкинского и Псковского районов.

Как сообщает облизбирком, на сегодняшний день правом голосовать обладают 565 тыс. 470 избирателей Псковской области. Кстати, единый день голосования обойдется региональному бюджету в 68 млн рублей.

Основные претенденты на пост губернатора Псковской области уже известны. 11 июня фамилии своих кандидатов назвали партия «Единая Россия» и КПРФ. Обошлось без сюрпризов: партия власти выдвинула врио губернатора Андрея Турчака, а коммунисты – лидера фракции КПРФ в областном Собрании Александра Рогова. Турчак, стоит отметить, ритуально прошел процедуру праймериз, посоревновавшись аж на трех площадках с такими политическими персонами, как управляющий Псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова, председатель областного Совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова или сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.

Рогов не тратил время на подобные условности.

В тот же день оба кандидата подали документы в избирательную комиссию Псковской области.

12 июня, в День России, своих кандидатов в губернаторы представили Либерально-демократическая партия России, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и партия «Справедливая Россия». Снова ничего неожиданного: каждая из партий отправила на избирательный фронт лидера свой фракции в парламенте. От ЛДПР будет баллотироваться Сергей Макарченко, от «Яблока» - Лев Шлосберг, от эсеров - Олег Брячак. Уведомления в избирком они подали несколькими днями позже.

Новое имя в списке потенциальных кандидатов пока только одно: Алексей Бурнацев. Москвич, 1968 г.р., политтехнолог, член президиума партии «Альянс зеленых и социал-демократов» (партия зарегистрирована Минюстом 23 мая 2012 года). На выборы он идет от Псковского регионального отделения партии «Гражданская инициатива». Это одна из тех непарламентский партий, что постоянно жалуются на невнимание со стороны СМИ, но при этом не дают ни малейшей подсказки, что могло бы стать медиаповодом для хоть какого-то упоминания. В принципе выход на губернаторские выборы годится в качестве такового.

Кстати, всего партий, которые имеют право выдвигать кандидатов на пост губернатора, 69. Ровно столько региональных отделений представлено в Псковской области. То есть мы вправе ожидать кандидата в губернаторы от, например, «Монархической партии» или Казачьей партии Российской Федерации. Определенно хорошие шансы на электоральную поддержку у кандидата от партии «Против всех», раз уж такую графу в бюллетень пока не вернули. Ну а в выборах в органы местного самоуправления могут принять участие представители аж 224 политических партий. И кто теперь скажет, что в России «бедный электоральный ландшафт»?

Светлана ПРОКОПЬВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1460
Оценок:  4
Средний балл:  7.8