Статья опубликована в №49 (69) от 13 декабря-19 декабря 2001
Город

Жена псковского князя Довмонта

  13 декабря 2001, 00:00

Летопись.
Глава 14-я.

Таисия КРУГЛОВА,
кандидат исторических наук.

Многие псковичи возможно помнят торжественное празднование 800-летия чудотворной иконы Мирожской Богоматери «Оранта», происходившее осенью 1998 года при большом стечении народа. Над головами верующих ясным осенним днём 6 октября торжественно плыл чудотворный образ. На нем была изображена величественная фигура Богоматери, стоящей в молитвенной позе с воздетыми к небу руками. На ее груди в складках плаща был изображен младенец Христос, явленный миру. Это был список, выполненный современным псковским иконописцем отцом Алипием с иконы XVI века, которая хранится ныне в Псковском музее - заповеднике. Древний образ, отмеченный в ХII веке чудесным истечением слез, не сохранился. На знаменитой Мирожской чудотворной иконе XVI века по сторонам Богородицы находятся изображения двух фигур ктиторов-заказчиков. Надпись, сделанная над головой стоящего слева от Богородицы князя, гласит: «Благоверный князь Довмонт во святом крещении Тимофей».

Исследователь чудотворной иконы Ф.А.Каликин высказал в свое время мнение, что нынешняя Мирожская «Оранта» является точной копией несохранившегося оригинала XIII века, который был выполнен по заказу княжеской четы. Поэтому образы псковского князя и его супруги наделены некоторыми портретными чертами. Возможно, это самое раннее изображение псковского князя Довмонта-Тимофея, сохранившееся благодаря поздней копии. Князь - невысокого роста, одет в богатое княжеское одеяние: ярко-красное платье, подпоясанное поясом; перекинутый через левое плечо плащ, на ногах кожаные сапоги. Он изображен человеком преклонного возраста, с залысиной и спадающими на плечи поредевшими волосами, с остроконечной небольшой бородой, едва доходящей до груди, со слегка выступающим из-под складок одежды животом. Поднятые руки обращены к Богоматери и Спасителю. Выражение лица строгое, губы плотно сжаты, лицо испещрено глубокими морщинами. Он задумчиво смотрит вдаль. По правую руку от Богоматери находится женское изображение, над головой которой помещается надпись: «Благоверная княгиня Мария Домантова жена дщерь (т.е. дочь) Великого князя Александра Невского». Голова княгини покрыта полосатым покрывалом. Богатое женское одеяние плотно окутывает рослую фигуру. Руки княгини также подняты вверх. Глаза опущены. Лицо зрелой женщины строгое и печальное. Но она выглядит гораздо моложе своего мужа. Кто же эта далекая княгиня и как складывалась семейная жизнь псковского князя?

Надпись на иконе именует её Марией, дочерью святого благоверного князя Александра Невского. Подобное утверждение можно встретить и в житийных сборниках XVI-XVII вв. Так, в одном из них сказано: «Князь же Дмитрий Александрович, увидев блаженного князя Довмонта мужество и храбрость, отдал за него сестру свою княжну Марию Александровну». Дочерью Александра Ярославича Невского и сестрой Дмитрия Александровича названа Мария и в псковском «Сказании о чуде иконы Мирожской Богоматери» XVI века.

Однако в письменных источниках имеется и другая версия происхождения супруги Довмонта. Первое жизнеописание князя («Повесть о Довмонте»), по мнению В.И.Охотниковой, было составлено во второй четверти XIV столетия, а потом неоднократно редактировалось. В летописной редакции Повести, которая находится в Псковской Второй летописи (конец XV века) говорится о том, что перед Раковорской битвой с немцами, которая состоялась 18 февраля 1268 года, «благоверный князь Домонт испроси за себе у великого князя Димитрия Александровича дщерь (т.е. дочь) княгиню Марью». Дмитрий Александрович именуется тестем Довмонта. В других редакциях псковских летописей Довмонт называется просто «зятем» Дмитрия Александровича.

Какая из этих версий близка к действительности? Конечно, вторая. Александр Ярославич Невский (1221-1263) - Великий князь владимирский, имел нескольких детей: Василия, Дмитрия, Даниила, Андрея и дочь Евдокию. Но дочери по имени Мария у него не было. Старший сын Александра Невского Дмитрий родился около 1250 года. В молодые годы он княжил в Новгороде, потом в Переяславле. К 1267 году его дети вряд ли достигли брачного возраста. Несколько лет спустя между Дмитрием и его братом Андреем Александровичем Городецким разгорелась ожесточенная борьба за владимирский великокняжеский стол. Андрей привел татарскую рать на Владимирскую землю, а Дмитрий бежал в Новгород. Новгородцы, которые поддержали младшего из братьев, пленили в 1282 году жену, двух дочерей Дмитрия Александровича и его бояр с семьями. Сам Дмитрий укрылся в построенной им крепости Копорье. Чтобы возвратить плененных родичей, князь пошел на уступки. Андрей Александрович взошел на великокняжеский стол во Владимире. Некоторое время спустя Дмитрий Александрович возобновил борьбу за свои права, и его сторону принял псковский князь Довмонт. Он предпринял поход на Ладогу и Копорье, в ходе которого освободил сторонников и казну своего тестя. Именно к этому времени многие исследователи относят факт заключения брака между Довмонтом и Марией Дмитриевной. Возможно, что некоторое время Дмитрий Александрович укрывался от своего брата у зятя в Пскове. Марии Дмитриевне тогда было не менее 14 лет. Представление же о Марии как дочери Александра Невского вряд ли достоверно, оно сложилось только в XVI-XVII вв. под влиянием культа этого святого. Фигура Александра Невского была в то время широко известна и знаменита, что не скажешь о его сыне Дмитрии. Так Мария на время превратилась из дочери Дмитрия Александровича в его сестру.

Псковский князь Довмонт был значительно старше своей супруги и вступил в брак во второй раз. Имя первой жены Довмонта неизвестно. Мы знаем только, что, будучи нальшанским князем в Литве, он женился на сестре великого князя литовского Миндовга. После смерти великой княгини Миндовг решил отобрать у Довмонта его супругу и жениться на ней. Вот как описывает конфликт, вспыхнувший в Литве в 1263 году, Ипатьевская летопись: в то время умерла княгиня Миндовга и начал он печалиться по ней, а сестра ее была замужем за нальшанским князем Довмонтом. И послал Миндовг к нальшанскому князю за своею свестью (свояченицей), говоря так: «твоя сестра мертва, приезжай оплакивать её»; она приехала. Миндовг же захотел взять её за себя и молвил так: сестра твоя умирая, велела мне взять тебя за себя, так как другая детей не поднимет». И принял ее к себе. Оскорбленный Довмонт 5 августа 1263 года убил Миндовга, что привело к острой междоусобной борьбе. Довмонта поддержал племянник жемайтский князь Тройнат. Сыну Миндовга Войшелку в 1265 году с помощью вооруженных сил галицко-волынского княжества удалось захватить Нальшанское (Нальшенайское) княжество. Довмонт был вынужден бежать и в 1266 году попал в Псков. Вернуть свою жену он, вероятно, так и не смог.

В Пскове князь-беглец принял христианство под именем Тимофея и сел на псковский княжеский стол, который занимал около тридцати лет (1266-1299). Вместе со своей дружиной и псковичами он совершил множество удачных военных походов по защите псковских рубежей, отражении нападений и угрозы со стороны враждебно настроенных соседей. Здесь в Пскове он вторично обзавелся семьей, породнившись с потомками Юрия Долгорукого. Мария Дмитриевна была намного моложе своего мужа; ее, скорее всего, еще не было в живых, когда князь Довмонт сочетался первым браком. Княжеский двор располагался на территории современного Довмонтова города. Во второй половине XIII века посад древнего Пскова был укреплен каменной крепостной стеной, остатки которой были выявлены археологами около поздних Приказных палат.

Псковский князь Довмонт-Тимофей скончался в 1299 году. Псковские краеведы XIX столетия считали, что Мария Дмитриевна умерла через год после своего мужа, т.е., в 1300 году. Однако это вряд ли справедливо. Недавно, московская исследовательница Л.В.Столярова вновь обратилась к изучению рукописного Служебника начала XIV века, изготовленного в Пскове. Она напомнила, что в его тексте имеется надпись, которая была сделана вскоре после написания этой рукописной книги и содержала сообщение о кончине благоверной княгини Марии. Несмотря на дефектность текст читается следующим образом: «В лето 1317 преставися раба божия княгиня Мария Домонтовая ноября в 6 на память святого Павла Исповедника».

Таким образом, супруга Довмонта-Тимофея на 18 лет пережила своего мужа. Второй раз замуж она, вероятно, выходила, приняла постриг в псковском монастыре, где и скончалась в 1317 году. Супруга князя была похоронена в псковском Рождества Иоанна Предтечи женском монастыре. По преданию, женский монастырь за рекой Великой был основан теткой Довмонта княгиней Евфросиньей-Евпраксией. Однако сейчас хорошо известно, что эта древняя обитель, от которой сохранился до наших дней каменный собор, существовала уже в XII веке. С момента своего основания монастырь превратился в место пребывания и погребения представительниц псковских княжеских семей. В поздних синодиках Мария именуется иноческим именем Марфа. В «Описаниях» Иоанно-Предтеченского монастыря позапрошлого столетия приводится надпись на черной доске, которая располагалась некогда над гробницей княгини. Она тогда гласила: «Гробница под спудом благоверной княгини схимонахини Марфы. Память ей совершается ноября 8 числа. Поется всенощная за упокой. Також литургия за упокой. По церквам раздается на поминовение 40 пометок. А в пометках пишется четыре имя. Мощи не свидетельствованы». Скорее всего, благоверная княгиня пользовалась местным почитанием. Монастырское предание связывало с именем Марии и Довмонта еще одно захоронение. Считалось, что рядом с Марией-Марфой была погребена ее невестка, жена единственного сына Марии и Довмонта некоего Давыда, которую звали Наталией. Но никаких данных, которые подтверждали бы это предание, до сих пор не найдено. Хотя князь с таким именем действительно приезжал в Псков из Литвы в 1323 году, но доводился ли он княжеской чете сыном, нам неизвестно.

На фото: Богоматерь Великая Панагия, Оранта Мирожская. Копия XVI в. с иконы XIII в.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3819
Оценок:  6
Средний балл:  10