Статья опубликована в №6 (678) от 12 февраля-18 февраля 2014
Общество

Убийство как последствие травмы

По словам свидетелей, Сергей Пчелинцев поехал к отцу Павлу Адельгейму за помощью, которую не смог получить от медиков
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

По словам свидетелей, Сергей Пчелинцев поехал к отцу Павлу Адельгейму за помощью, которую не смог получить от медиков

В Псковском городском суде 5 февраля продолжилось рассмотрение уголовного дела против Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве известного православного священника и богослова отца Павла Адельгейма [1]. Вопреки ожиданиям, приговор в этот день вынесен не был. Процесс будет продолжен 19 февраля.

Сергей Пчелинцев в зале суда. Фото: Александр Сидоренко

Заседание 5 февраля началось с замены представителя обвинения – место заболевшей зампрокурора города Марины Яковлевой занял помощник прокурора города Андрей Филимонов. Судья Галина Белик была намерена вызвать пятерых свидетелей, которые не явились 22 января на первое заседание. На этот раз они снова не прибыли, поэтому в зале суда были зачитаны показания, данные ими в ходе предварительного следствия.

Трое свидетелей – из Пскова: это водитель полицейского патруля, врач и водитель кареты скорой помощи, выезжавшие по вызову на Красногорскую 5 августа. Их рассказы в целом повторяли и отчасти дополняли картину, которая успела сформироваться ранее. Был лишь один новый красочный штрих. В машине скорой Сергей Пчелинцев, только что убивший священника и ранивший самого себя, отвечая на вопросы медиков, отвечал: «Имя – Сатана, отчество – Дьявол». И только по приезде в больницу он представился собственным именем.

Совершенно новую информацию давали суду показания других двух свидетелей – отца обвиняемого, Сергея Викторовича Пчелинцева, и его подруги, Анны Шишовой. Через них участники заседания смогли посмотреть на случившееся с другой стороны – со стороны убийцы. До сих пор мир видел гибель отца Павла глазами потерпевших, семьи и соседей Адельгеймов, всецело разделяя их горе и чувство потери. Теперь приоткрылась другая сторона дела – что привело Сергея Пчелинцева к преступлению.

Через сухой язык протокола проступал образ одинокого и страдающего человека, который искал помощи и исцеления, физического и душевного.

Как часто бывает, в истоках трагедии, виновником которой стал Сергей Пчелинцев, лежит травма. Летом 2012 года вполне обычный молодой москвич, студент ВГИКа получил травму шейного отдела позвоночника. С тех пор будущей телеоператор стал страдать сильной головной болью. Как рассказывала следователям его подруга Анна, Сергей мог или часами лежать неподвижно, или, наоборот, бесконечно метаться по комнате. Он наблюдался у врачей, но помощи, судя по всему, получить не мог. С тех пор и стал интересоваться религией. Однажды предложил своей девушке повенчаться (этот разговор она аккуратно замяла), в другой раз – сходить с ним в церковь «на отчитку», чтобы избавиться от досаждавших ему бесов.

Со своим отцом Пчелинцев стал полноценно общаться после той же травмы. До того они виделись раз в несколько лет: родители развелись, когда сыну было шесть, с тех пор Сергей Викторович создал другую семью. То, что он стал свидетелем и в какой-то мере участником псковской трагедии, – еще одна странная случайность.

Однажды Пчелинцев показал Анне Шишовой статью в журнале «Большой город» [2] про псковского священника Павла Адельгейма. Она призналась, что знакома с героем статьи: ее семья поддерживала хорошие отношения с Адельгеймами, а сама она когда-то снимала об отце Павле документальный фильм. Как следует из свидетельских показаний, Анна очень позитивно отозвалась о священнике. После ее рассказа в голове Сергея зародилась мысль, что этот человек, возможно, сумеет ему помочь.

Он вынашивал эту идею несколько месяцев. Наконец в начале августа неожиданно сорвался в Псков. Накануне он ночевал у отца – попросился пожить у него после очередного приступа. Они строили планы насчет совместного похода в медцентр, но днем Сергей вдруг пропал и перестал отвечать на звонки. Перезвонил только вечером 2 августа и сообщил, что едет в Псков. Своей подруге Ане он позвонил уже утром из Пскова. Та перезвонила Адельгеймам и попросила принять ее друга.

Сергей Викторович, беспокоясь за больного сына, несколько раз звонил в дом Адельгеймов, но никак не мог его застать – тот или бегал где-то, или спал. Но, перезвонив, вдруг сказал отцу: «Сюда не приезжай, они тебя убьют». Странные, пугающие СМС он отсылал и своей матери. Пчелинцев-старший решил, что сын попал в руки сектантов, и поехал в Псков, купив два обратных билета.

Что было дальше, мы уже знаем: отец будущего убийцы приехал в Псков и попытался забрать его домой, в Москву. Он слышал, как Сергей просится остаться у отца Павла и боится психушки, но успокоил его, увез. В поезде сын вел себя вроде как нормально. На станции Бологое, где псковский поезд стоит 36 минут, он заявил отцу, что хочет принять лекарство, взял рюкзак и вышел якобы к проводнику. На самом деле он сошел с поезда и вернулся в Псков.

Вернувшись в Москву, Сергей Викторович встретил на вокзале Аню с другом сына Иваном. Они сообщили, что собираются вечером ехать в Псков за Сергеем.

Однако вечером, уже в поезде, Анна Шишова узнала, что Сергей Пчелинцев ударил ножом и убил отца Павла. Страшную новость по телефону сообщили и Пчелинцеву-старшему.

Как видно из протоколов, близкие Сергея Пчелинцева чувствовали, что что-то идет не так. Они пытались предотвратить несчастье, хотя и подумать не могли, что все закончится преступлением.

В продолжение заседания государственный обвинитель довольно сумбурно зачитал данные протоколов осмотра места происшествия, обысков, выводы экспертиз. К моменту вынесения приговора суд даже не подошел. Продолжение процесса назначено на 19 февраля.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Репортаж с первого судебного заседания см.: С. Прокопьева. «Мужа вы мне не вернёте, остальное меня не касается» // «ПГ», № 4 (676) от 29 января - 4 февраля 2014 г.

2. В апреле 2013 г. «БГ» опубликовал интервью Лены Краевской с отцом Павлом: «Для увольнения священника достаточно сказать: «Пошел вон!».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2176
Оценок:  10
Средний балл:  7.7