Статья опубликована в №45 (65) от 15 ноября-21 ноября 2001
Город

Легенды о княгине Ольге в Псковской земле

  15 ноября 2001, 00:00

Летопись.
Глава 13-я, часть 2

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ,
кандидат исторических наук

(Начало в № 44).

Продолжим наше путешествие по ольгинским местам. В четырёх километрах выше Выбут, на том же левом берегу Великой, некогда существовало сельцо Покровское. Кстати, именно там останавливался Н.К. Богушевский. По преданию, это село составляло частную собственность, «отчину» святой Ольги. Рассказывали, что там стоял ею же основанный монастырь, впоследствии разрушенный.

Но самое большое количество преданий связывалось с д. Волженец или Ольженец на правом берегу Великой. Именно здесь между Волженцем и деревней Кузнецово на левом берегу и поныне существует брод через реку, называемый литовским. На территории Волженца сохранился фундамент некой прямоугольной постройки, называемой Ольгин Дворец или Ольгина Церковь. Берег вдоль деревни назывался Ольгинским. И на этом берегу, под крутым речным обрывом и поныне вытекает из скалы Ольгин Ключ, вода которого, по поверьям, помогает при глазных болезнях. Согласно преданиям, Ольга, «будучи ещё крестьянской девицей, ходила за водой и умывала в нём каждое утро «своё светлое личико». С той поры источник приобрёл дивное свойство : исцелять верующих, умывших в нём лицо и глаза». До середины XIX века сюда был большой наплыв паломников из разных мест России. По традиции, при лечении в воду источника бросали медные или серебряные монеты. Обычай очень древний, идущий ещё с языческих времён. Здесь же в районе Волженца показывали также места Ольгиных Садов и Ольгиных Погребов, но где точно - предание не сохранило. Сама деревня тоже, по преданию, носила название Ольгино.

С именем Ольги связывалась также деревня Горка - старое название Паничьи Горки. И ещё одно предание гласило, что Ольга - родом из деревни Ерусалимская, также на левом берегу Великой.

Ниже Выбут в реке - остров, носящий в разное время название Богдановcкий или Шацкой. Немного выше него по течению в реке показывали большой камень - тоже Ольгин Камень - на котором, по легенде, будущая княгиня отдыхала после купания. Слева от острова протока реки называлась Ольгины Слуды (слуды по-псковски - подводные камни), а справа от острова - Ольгины Ворота или Ольгин Рукав.

Наконец, на левом берегу с именем Ольги связывалась деревня Пристань, где, как будто, Ольга воспитывалась у богатой тётки.

Если прибавить к этому упоминание в районе Выбут место Ольгиной Горы, то описание выбутских достопамятностей, связываемых преданиями с княгиней Ольгой, можно считать более или менее полным.

Один из дореволюционных краеведов отметил также «местные праздники : 11 июля, 9 декабря, 5 мая. В честь Ольги празднует лишь одно селение». Какое - он не отметил. На самом деле праздновали три деревни : Горки, Высоцкое и Бабаево. Почему так, а не иначе - непонятно. Традиция.

В 8 км к северо-востоку от д. Ерусалимсая, на берегу реки Черёхи находится деревня Будник. Здесь, по местному преданию, также жила княгиня Ольга и здесь же родился князь Владимир - тот самый Владимир Красное Солнышко, сын князя Святослава и внук Ольги, креститель Руси. В Никоновской летописи есть короткое упоминание : «... и бе рождение Володимеру в Будутине веси, томо бо во гневе отслала Олга, село бо бяше еа тамо, и умираючи дале его святей Богородици». Есть серьёзные основания полагать, что летописная «весь Будутина» и современный Будник - это один и тот же пункт. На берегу Черёхи даже сохранился поныне камень, связываемый легендой с местом рождения князя Владимира. Верхняя часть камня повреждена, но местные жители рассказывали, что на камне был след, то есть, камень, несомненно, древний. Недалеко от камня найдены фрагменты лепной и раннекруговой керамики.

Недалеко от Будника, в 4 км к юго-юго-востоку, на берегу речки Дубины известна деревня Плаксино, которая, по рассказам стариков, также была связана с именем княгини Ольги. На противоположном берегу речки известна сопка - высокая погребальная насыпь IX-X вв.

От Будника же вверх по реке Черёхе шёл водный путь до д. Виделeбье со старинным погостом и церковью. Легенда гласит, что первая церковь на этом месте была основана также княгиней Ольгой.

Некоторое количество ольгинской топонимики и соответствующих легенд есть и на территории самого города Пскова. Под 947 годом Иоакоимовская летопись упоминает о пребывании Ольги в здешних местах: « Ольга, оставя в Киеве сына своего, сама со многими вельможи иде к Новугороду и устрои по Мсте и по Поле погосты и по Луге оброки и дани уложи. И ловища ея суть по всей земле, а сани ея стоят в Плескове и до сего дни». Вероятно, княгиня Ольга не раз бывала на своей исторической родине и в один из таких своих заездов и основала средневековый город Псков на месте кривичского племенного городка в устье Псковы. Как известно, псковский летописец утверждает, что город Псков уже был ко времни прихода Рюрика и братьев, то есть в 862 году, что хорошо согласуется с археологическими данными о славянском поселении здесь около этого же времени. Так что, наверное, прав русский историк князь М. М. Щербатов, который писал о том, что Ольга «... обновила строением церькви во имя святыя Троицы град Псков», то есть на месте племенного «городка» основала нормальный раннегородской центр со всеми присущими ему функциями - административной, военной, торговой, ремесленной и идеологической (основание христианской церкви во имя Святой Троицы). Судя по самой ранней из найденных здесь скандинавских вещей, это произошло в диапазоне 910-930 гг. Если принять раннюю дату крещения самой княгини Ольги около 920 года при императоре Романе 1, о чём я уже писал («Когда крестилась княгиня Ольга». «Стерх», «Исторические хроники» № 5(15), 2000 г.), то дата основания такого раннесредневекового города сужается до диапазона 920 - 930 гг. Между прочим, В.Н. Татищев в своей «Истории Российской» упоминает вскользь, что и Новгород тоже основала княгиня Ольга. Самые ранние слои Новгорода датируются 920-ми - 930-ми гг. Х века, и там тоже есть скандинавские вещи.

Итак, первый пункт, связываемый с именем княгини Ольги в Пскове, - это первая церковь на месте Троицкого собора. О трёх лучах, которые увидела по легенде Ольга над местом псковского Крома, сообщают и Степенная книга и надпись на памятном кресте 1623 г. и его подножии. Как известно, до пожара 1609 года в Троицком соборе хранился как реликвия Ольгин деревянный крест, который она, по преданию, установила на левом берегу Великой на том месте, откуда видела три луча и откуда произнесла пророчество о постройке церкви и города. Однако, в 1790 году Н. С. Ильинский в своей книге «Описание города Пскова и его древних пригородов ...» напечатал ещё и особое житие Ольги, где кое-что изложено подробнее, чем в двух отмеченных источниках: «... прииде Святая Ольга в отечество своё, в нём же родися, в весь Выбутскую, и поучи тамо сродныя себе люди познанию Бога. Егда же во стране той прииде к брегу реки, глаголемой Великой, от юга к северу текущей, и бысть противу того места, иде же в реку Великую иная река от востока текущая Пскова нарицаемая впадает, ( бяше же тогда на месте оном лес велик и дуброви многи) виде обон пол реки, от востока три пресветлыя лучи с небес на та места сходящия, и осиявающия. Не точию же сама Святая той чудный свет виде, но и вси с нею бывшия, и возрадовася блаженая вельми и благодари Бога о преславном том видении; еже предзнаменоваша ей просвещение благодатиею Божию тоя страны, и обратившися к своему синклиту, пророчествова, глаголя : разумно вам да будет, яко изволением Божиим на сем месте, трисиятельными лучами осияваемом, имать быти церковь Пресвятыя Живоначальныя Троицы, и град велик и славен и во всём изобилен имать создатися. То рекши, помолися довольно к Богу, и крест тамо постави. Есть же и до ныне храм молитвенный на том месте, на нём же водрузи крест Ольга Святая. Обшедшиже многия Российския грады проповедница Христова; возвратися в Киев, и многая в нём благая о Бозе соделоваше. Воспомяну же о видении оном еже виде при реце Пскове, посла тамо злата и сребра много, на создание церкви Троице Святей, и повеле людям населятися, и не в долгом времени бысть град велик Псков, от реки Псковы нарицаемой и прославляшеся в нём имя пресвятыя Троицы».

Карта ольгинских мест в районе «веси Выбутской»

4 - сельцо Покровское и Ольгин Монастырь
5 - деревня Ольжино (Ольженец, Волженец)
6 - Ольгин Дворец
7 - Ольгины Сады
8 - Ольгины Погреба
9 - Ольгинский берег
10 - Ольгин Ключ
11 - Ольгин Камень близ Выбут
12 - «весь Выбутская»
13 - Ольгина Церковь
14 - Ольгин Камень у д. Бабаево
15 - Ольгин Камень
16 - Ольгин Камень, нижняя сохранившаяся часть, место часовни
17 - деревня Паничьи Горки (Горки, Гора)
18 - Ольгин Камень в реке Великой
19 - Ольгины Слуды
20 - Ольгины Ворота или Ольгин Рукав
21 - деревня Ерусалимская
22 - деревня Пристань

(Окончание следует).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4319
Оценок:  7
Средний балл:  10