Статья опубликована в №26 (648) от 03 июля-09 июля 2013
История

Вернуть землю Памяти

Министерство обороны РФ готово передать в собственность города Пскова территорию, на которой захоронены жертвы «Шталага-372»
 Алексей АЛЕСИН 03 июля 2013, 10:00

17 апреля 2013 года «Псковская губерния» еще раз напомнила обществу о трагедии десятков тысяч советских военнопленных, погибших в концентрационном лагере «Шталаг-372» в Пскове в 1941-1943 гг. Статья «Рвы в памяти», в которой были впервые опубликованы материалы немецкой аэрофотосъемки от 22 августа 1943 года, на котором до деталей видна территория концлагеря, и результаты наложения этого снимка на схему лагеря, сделанную в 1945 году, и на карту современного Пскова. Публикация вызвала многочисленные отклики читателей и возобновило вопросы: что можно сделать, чтобы достойно увековечить наконец память погибших?

По итогам этой и предшествующих публикаций [см.: М. Киселев. На псковских могилах не ставят крестов; Е. Ширяева. Живые и мёртвые; Е. Ширяева. Город мёртвых; А. Старков. Дважды убитые; Редакция. Хоронить нельзя строить; Л. Шлосберг. Главное – достроить дом?; Л. Шлосберг. Пески забвенья; М. Сафронова. Псковлаг; Л. Шлосберг. Список Елизара; Частица многих тысяч] главный редактор «Псковской губернии» и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой принять на уровне министерства обороны решение вопроса об увековечении памяти советских военнослужащих, погибших в 1941-1944 гг. в концентрационном лагере «Шталаг-372» в г. Пскове.

В письме рассказывалось, что «Шталаг-372» был одним из крупнейших концентрационных лагерей, расположенных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 г., и действовал непрерывно с осени 1941 года по декабрь 1943 г. В разные периоды оккупации одновременно в «Шталаге-372» содержалось от 30 до 60 тыс. человек. Смертность в нем, как и в других лагерях для военнопленных, достигала 70-90%.

Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию злодеяний и преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области, которая обследовала территорию концлагеря «Шталаг-372» в апреле 1945 г., были обнаружены 9 рвов глубиной 3 м, длиной по 100 м, шириной 4 м. Вся площадка со рвами занимала территорию 250 на 300 метров. Во рвах были обнаружены останки мужчин, в основном без одежды, обуви, головных уборов, со следами крайнего истощения, следами пулевых ранений.

Были обнаружены следы кострищ, где в конце 1943 г., по свидетельствам очевидцев, сжигали трупы перед расформированием «Шталага-372».

В 1945 г. были эксгумированы останки только 650 человек.

По данным ЧГК, общее число погибших в «Шталаге-372» (уничтоженных, умерших от голода, болезней) составило семьдесят пять тысяч человек.

Только в 1995 г., после открытия территории, на краю территории бывшего концлагеря был поставлен скромный гранитный памятный знак.

В сохранившихся 8 из 30 конюшен бывшего Омского полка, которые в период 1941-1943 гг. использовались как бараки для заключенных, в настоящее время располагаются склады 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

В связи с тем, что земельный участок бывшего военного городка до настоящего времени принадлежит Министерству обороны РФ, вопросы использования участка решались на уровне Министерства.

С конца 1990-х гг. участок стал застраиваться жилыми домами, в том числе для военнослужащих.

К началу 2000-х гг. застройка подошла к территории, на которой производились массовые захоронения советских военнопленных, особенно в заключительный период деятельности концлагеря.

Начатые летом 2010 года профессиональные раскопки на месте захоронений военнослужащих были принудительно прекращены компанией-генподрядчиком (фотофиксация результатов раскопок прилагается).

В 2006 г. на братском кладбище в Песках были перезахоронены останки 243 человек, в 2010 гг. – 295 человек.

Сильные общественные протесты остановили строительство новых домов на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372», в том числе на месте существующего памятного знака».

Депутат просил министра обороны:

«1. Принять решение о запрете любого жилищного или коммерческого строительства на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» в Пскове до полного комплексного исследования территории в целях выявления мест захоронений, отдать соответствующие приказы подчиненным лицам.

2. Рассмотреть вопрос о передаче земельного участка, примыкающего к ул. Юбилейной в г. Пскове, в части, оставшейся незастроенной, либо в собственность Псковской области, либо в собственность города Пскова (в связи с тем, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления).

3. Включить комплексные исследовательские работы на всей территории захоронений погибших в концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг. в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах», предусмотрев соответствующее финансирование (софинансирование) из средств федерального бюджета. Масштабы необходимых исследовательских работ не позволяют в достаточной степени обеспечить эти расходы за счет средств бюджета Псковской области и бюджета города Пскова. Необходимые работы в рамках имеющейся информации могут быть начаты в 2013 году.

4. Включить в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» мероприятия по обеспечению поисковой работы для обнаружения и полного изъятия в целях достойного перезахоронения останков советских военнослужащих, находящиеся на уже застроенной территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» между возведенными зданиями.

5. Объявить всероссийский конкурс проектов Мемориала памяти советских военнослужащих, погибших в фашистских концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг., включая Стену Памяти и соответствующее благоустройство прилегающей территории.

6. Предусмотреть средства для сооружения этого Мемориала в составе Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» на 2014-2015 гг. или ходатайствовать о специальном выделении этих средств в федеральном бюджете».

В конце июня в Псков пришел ответ за подписью начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Натальи Белоусовой.

Из ответа можно узнать, что полгода назад, на основании распоряжения правительства РФ от 17 декабря 2012 года, прекращены работы по принятию федеральной целевой программе «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 гг.», распоряжение правительства от 28 июля 2011 года о разработке концепции этой федеральной целевой программы признано утратившим силу.

Так Россия готовится встретить 70-летие Победы.

Но – и это очень важно – из ответа следует, что Министерство обороны РФ готово рассмотреть вопрос о передаче земельного участка, на котором располагался концлагерь «Шталаг-372», в собственность муниципального образования «Город Псков» в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2011 года № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ответе указано также, что необходимо предоставить в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ информацию для идентификации месторасположения испрашиваемого земельного участка и места предполагаемого воинского захоронения относительно земельного участка Минобороны России. Для принятия решения по данному вопросу администрации муниципального образования «Город Псков» необходимо направить в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ обращение с приложением схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.

В связи с получением ответа из Министерства обороны депутат направил письмо главе Пскова Ивану Цецерскому с просьбой дать необходимые поручения администрации города Пскова для скорейшей подготовки соответствующего обращения и необходимых приложений к нему.

Редакция «Псковской губернии» сообщит обществу о дальнейших действиях властей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2168
Оценок:  20
Средний балл:  9.6