Статья опубликована в №15 (637) от 17 апреля-23 апреля 2013
Общество

Искусство ненависти

Александр Проханов в Пскове критиковал Владимира Путина за то, что тот не нарушил Конституцию
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Александр Проханов в Пскове критиковал Владимира Путина за то, что тот не нарушил Конституцию

«Белосельцеву хотелось внимать, не разгадывая премудрость блаженного, следовать за ним по пятам по дорогам, по папертям, от погоста к погосту, вслушиваясь в его шелестящие речи… Белосельцев испытал блаженство, связанное с потерей воли и успокоением разума».
Александр Проханов. Господин Гексоген.

Политические и философские взгляды Александра Проханова легко укладываются в несколько строк из его же книги «Господин Гексоген», где прохановский герой произносит: «Царя жиды умучили, а Сталин умучил жидов. Знал тайну Змея. Он войну выиграл и спас русских. Он жертву принес, сына родного отдал, а о себе не подумал. Сталин святой, и Победа его святая. От его Победы в новом веке новая Россия пойдет, а старой России тоже конца не будет. Умом не понять».

Александр Проханов подписывает свою книгу «Господин Гексоген» рядом со Священным холмом в Изборске в 2008 году. Фото: Александр Сидоренко

Коротко и ясно. Умом, конечно, не понять, но здесь важнее чувства. И чувство ненависти – прежде всего.

Не случайно на недавней встрече в Пскове Проханов то и дело повторял: «Враг у ворот».

«Народ не брошен, у народа есть вождь»

На Х международном книжном форуме «Русский запад» Александр Проханов собрал полный актовый зал Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Когда дополнительные стулья ставить уже было негде, их начали расставлять в коридоре у открытых дверей.

Большинство благодарных слушателей, как и сам Проханов, родились еще при Сталине. Этим людям приятно было слушать про вождя, без которого Россия пропадет.

«Народ не брошен, у народа есть вождь», – говорил Александр Проханов пронзительным голосом, имея в виду Владимира Путина.

Однако на встречу с главным редактором газеты «Завтра» пришли и люди помоложе, родившиеся при Брежневе.

Например, автор только что изданной повести «Чиновник Авдий» Роман Романов, он же – начальник управления внутренней политики администрации Псковской области.

Предисловие к книге Романа Романова написал как раз Александр Проханов. Там сказано: «Писатель Романов знает эту жизнь как патологоанатом и, делая вскрытие, погружает скальпель на предельную глубину, извлекая мёртвые органы».

Когда Проханов писал об авторской манере Романова, то он словно бы рассказывал о своих литературных приемах.

Проханов тоже делает вскрытие и извлекает мертвые органы. Извлекает и пытается оживить.

В общем, его литература – на любителя. На любителя вождей, имперского пафоса и мистических откровений.

Первые минут пятнадцать псковской встречи Проханов пересказывал свою колонку из газеты «Завтра» – про поездку в Сирию. Оттуда Проханов, возглавлявший российскую делегацию журналистов и политологов, вернулся за неделю до приезда в Псков.

В Сирии Александр Проханов встречался с премьер-министром Ваиль Аль-Хальки.

Там же, в Сирии, писатель и главный редактор газеты «Завтра» обнаружил «пламенный, плазменный ком – сгусток новой идеологии».

Новую идеологию, по мнению Проханова, несут в себе боевики, сражающиеся с режимом Башара Асада.

Слетав в Сирию, Александр Проханов окончательно уяснил, зачем России надо поддерживать президента Асада.

Александр Проханов считает, что Сирия – это последний рубеж, после которого орды врагов хлынут в страны СНГ и Россию.

И что Россия тогда может противопоставить этим одержимым людям? Людям, которые идут в бой с выписанными паспортами в рай. Людям, которые берут на передовую дорогое женское белье, специально предназначенное для гурий, поджидающих их в раю.

Судя по всему, противопоставить им можно только собственную одержимость. Собственную идеологию.

«Идеология не создается в кабинетах, – вещал Александр Проханов. – Идеология создается на полях сражений».

По всей видимости, поля сражения Проханова чрезвычайно вдохновляют. Иначе бы он так не любил фотографироваться с оружием в руках. Иначе бы он не писал в своих статьях о ближайшем будущем России: «Санитары, готовьте бинты», «уже выписаны гробы» и тому подобное.

Если полей сражений поблизости нет, Проханов начинает их придумывать. Так было в прошлом году, когда в Пскове он предрекал ритуальные жертвы в стане антипутинской оппозиции. [ 1]

Он и сейчас позволил себе поговорить на тему: «Танки в Москве через четыре года».

«Если эту власть свергнуть – останется черная воронка»

Вернувшись из Сирии, Александр Проханов поделился с псковичами своими впечатлениями:

«Тридцать тысяч стрелков, пришедших в Сирию со всего исламского мира, обученных и вооружённых, с идеологией исламской мировой революции, готовых умирать за идею, явились в окрестности Дамаска, чтобы отсюда, с поля боя, улететь прямо в рай. Если эта армия покорит Сирию, то её кумулятивный [ 2] удар вонзится в Среднюю Азию. Перед таким ударом будут бессильны вялые режимы Ташкента и Астаны, Бишкека и Душанбе. Этот огненный шар рано или поздно устремится на Северный Кавказ. Направит свою испепеляющую силу в Татарстан и Башкирию».

От внешней угрозы Проханов мгновенно переключился на внутреннюю, которая, впрочем, по Проханову тоже спровоцирована внешним врагом.

Речь, разумеется, об участниках российских акций протеста, в которых он видит революционеров, действующих по указке Запада.

«Удалось если не сломить, то задержать революцию», – с удовлетворением заявил Александр Проханов, после чего объяснил – зачем надо защищать власть Путина.

«Если эту власть свергнуть – останется черная воронка», – предупредил он.

Иначе говоря, путинские реформы нулевых годов привели к тому, что без одного единственного человека – Путина – Россия просто сгинет.

Сказанное Прохановым едва ли можно назвать комплиментом «вождю Путину».

Заглянув в черную воронку, Проханов переключился на рассказ о своем посещении Владимира Путина в его резиденции в Ново-Огарёво. Туда он пожаловал вместе с другими «журналистами» из стана «патриотов» – Николаем Стариковым, Максимом Шевченко и Михаилом Леонтьевым.

Из всех слов, которые произнес Проханов на ново-огарёвской встрече лично Путину, Проханов для псковичей воспроизвел ровно четыре, а именно: «Вы вскормили своих врагов».

Для собравшихся в псковской библиотеке Проханов пояснил: «Путин создал своих врагов, выкормил их. Они умны, они очаровательны. Путин испугался…».

На псковской встрече с читателями, а точнее – с телезрителями (мало кто из собравшихся читал его книги), Проханов даже позволил легкую критику Путина, упрекнув его в том, что тот не решился нарушить Конституцию и не пошел на третий президентский срок, на время уступив место Медведеву.

«Конституция – это ничто, власть – это всё! – громогласно произнес Проханов. – Мало ли что там говорится в этой Конституции…»

У Проханова, так сказать, своя Конституция, состоящая всего из двух статей. И вот её-то необходимо соблюдать непременно:

Статья № 1: «Русская история – это история империй».

Статья № 2: «Для России характерно русское мессианство, направленное на создание идеального бытия», это своего рода «трансляция райской жизни».

То есть исламские фанатики рвутся в рай с одного фланга, а русские – с другого.

В каком-то месте, по-видимому, должны схлестнуться два людских потока, рвущихся к раю.

Первый поток, если верить Проханову, состоит из боевиков-исламистов, опоясанных дорогим женским бельем. Ими якобы руководит Госдеп США. А второй поток возглавляют участники «Изборского клуба», созданного в сентябре 2012 года под Псковом при участии министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора Псковской области Андрея Турчака. [ 3]

«Изборск – это таинственное мистическое место», – объяснил Александр и назвал так называемый Священный Холм под Изборском – «живым существом». [ 4]

После этого Проханов принялся рассказывать об изборской башне, бойницы которой обращены внутрь крепости.

Намек был прозрачен. Защитники башни обращали свое оружие против тех, кто ворвался внутрь крепости.

Проханов уверен, что современные враги уже давно ворвались в «русскую крепость». Он назвал этих врагов «дерусификаторами».

Эти люди, по мнению Проханова, думают, что «русский человек – раб, а русские цари – идиоты и палачи».

«Либеральное зубило выбивает таинственные коды», – сообщил Александр Проханов и сравнил процесс либерализации с тем, как сбивают номера с двигателя украденного автомобиля.

В эту секунду Проханов напоминал венесуэльского наследника Уго Чавеса Николоса Мадуро, которому привиделся покойный Чавес, явившийся ему в виде птицы.

«Россия – застывшая птица перед полетом», – произнес Александр Проханов.

По видимому, именно по этой причине птице срочно потребовался инкубатор в виде «Изборского клуба» – «фабрики по созданию модели новой русской идеологии».

«В девяностые годы я был революционером»

Спасение России Проханов видит в возрождении военно-промышленного комплекса. Ему кажется, что как только жители России узнают о возрождении Путиным военной промышленности, так страна успокоится и возродится.

Судя по недавним высказываниям Проханова, у главного редактора газеты «Завтра» есть образец для подражания, идеальное государство.

Это Северная Корея, в которой присутствует всё лучшее, что он хотел бы видеть в России: «Единый, организованный народ, армия – любимое детище, первоклассная военная индустрия — плод многолетних трудов и ядерно-ракетный комплекс – великий итог неусыпных трудов северокорейских учёных и инженеров». [ 5]

На Северную Корею у Проханова большая надежда, потому что там «живёт неосквернённый ген коммунизма».

В своей недавней передовице в газете «Завтра» Александр Проханов порадовал своих поклонников и противников обращением к северокорейскому вождю Ким Чен Ыну, к которому он обращается по-свойски, на «ты».

Статья Проханова заканчивается так: «Товарищ Ким Чен Ын, хочешь знать, что думают российские государственники о событиях на Корейском полуострове? Пригласи «Изборский клуб» на 38-ю параллель. Мы проведём своё заседание под прицелами южнокорейских снайперов». [ 6]

А ведь действительно, было бы неплохо увидеть Александра Проханова, Александра Дугина, Юрия Полякова, архимандрита Тихона Шевкунова, Максима Шевченко и примкнувших к ним чиновников из Псковской областной администрации на 38-й параллели.

Как они себя поведут под прицелами южнокорейских снайперов?

В речах Проханова всегда много уязвимых мест, но наиболее неубедительно, как правило, звучат слова о друзьях и врагах России.

Год назад я спросил у Проханова: «Вам не страшно находиться в одном лагере с Рамзаном Кадыровым?». Проханов ответил: «Мне страшно находиться в одном лагере с Ксенией Собчак и быть частью ее промежностей. Мне Рамзан Кадыров симпатичнее и милее, чем Немцов, Шендерович или мужики, которые брызжут русофильской ненавистью, называя народ быдлом и перхотью. Или Кудрин, который танцевал на площади. Вам мил Кудрин?» – «Мне кажется, он намного ближе к Владимиру Путину, чем ко мне» [ 7]…

Вот такой год назад состоялся разговор.

«Государственники» вроде Проханова постоянно выдумывают своих врагов. Возможно, они уже и сами всерьез верят, что противники Путина действительно хотят развалить Россию.

Вообще-то, легче представить, что быдлом и перхотью, брызжа русофильской ненавистью, называют граждан России не какие-то неназванные мужики, а вполне определенные олигархи и чиновники из путинского окружения.

Кто, в конце концов, держит деньги в оффшорах на Виргинских островах или на Кипре? Кто скупает квартиры в Майами? Сенатор от какой области вел переговоры в Ливии?

Кто строит небоскребы в Грозном? Кто выпускает на свободу «охранников Кадырова»? Кто позволяет этим «охранникам» творить в Москве всё что угодно?

Кто устроил из Сочи и прочих «великих строек» кормушку? При ком толпы чиновников и депутатов получили фальшивые научные степени? Кто проводил монетизацию льгот? Кто с помощью Сердюкова «реформировал» армию? При ком на школу обрушилось ЕГЭ? Кто с вдохновением проводит оптимизацию социальной сферы на селе? Кто впустил в России миллионы мигрантов и эксплуатирует их?

Кто разделил Россию на чистых и нечистых и бросает в тюрьмы невинных людей? Кто помогает избежать наказания виновным?

Как зовут этого вождя?

«В девяностые годы я был революционером», – сказал Проханов на Х международном книжном форуме «Русский запад».

Похоже, теперь он думает, что уже перестал быть революционером. Однако на деле все его слова, так или иначе, подталкивают к революции.

Проханов успешно ищет врагов среди соотечественников, а, самое главное, он агрессивно поддерживает отравленную коррупцией власть.

Чем дольше эта власть продержится, тем ближе Россия окажется к той зловещей черной воронке.

* * *

Год назад, незадолго до президентских выборов, я спросил у Александра Проханова: «Александр Андреевич, вы считаете, что грядущие выборы президента будут более честными?» «Я считаю, что эти выборы заведомо фальшивыми, – с иронией ответил Проханов. – Я считаю, что Путин – заведомо преступник, я считаю, что страна-Россия – заведомо черная дыра, я считаю, что у России нет будущего, я считаю, что на Россию должен упасть метеорит!».

Почти всё, что издевательски наговорил год назад Проханов – сбылось. Даже метеорит на Россию упал.

Но с одним согласиться всё еще трудно – с тем, что у России нет будущего. С этим и сам Проханов не согласен, о чем на нынешней псковской встрече говорил не раз.

Говорил, но источал чувство ненависти. Не случайно он время от времени повторяет: «Моя ненависть – это ненависть человека, который прошел ужасные мясорубки».

Александр Проханов сочиняет свою ненависть так, как сочиняет романы. Он культивирует её и транслирует – с помощью газет, книг, теле- и радиопередач, встреч с читателями.

Он днем и ночью готов заклеймить врагов, которые оскорбляют его священное чувство ненависти, потому что это – религиозное чувство.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Завтра была бойня// «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

2 Кумулятивный эффект, кумуляция - усиленное в определённом направлении действие взрыва.

3 См.: Д. Камялягин. Изборский плюх// «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.

4 См.: М. Киселев. Псков – пятый Рим? // «ПГ», № 19 (338) от 16-22 мая 2007 г.; М. Киселев. Псковская Голгофа// «ПГ», № 38 (357) от 3-9 октября 2007 г.

5 См.: А. Проханов. Держись, товарищ Ким Чен Ын! // Газета «Завтра» №15 (1012), 2013 г.

6 Там же.

7 См.: А. Семёнов. Завтра была бойня // «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2081
Оценок:  12
Средний балл:  9.3