Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 1 (623) 09-15 января 2013 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету
Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию! - Popravkam.NET

Несовпадения


Новые жертвы

На время расследования обстоятельств усыновления Димы Яковлева в 2008 году временно отстранены от работы начальник главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова

25 декабря, в день проведения 13-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, рассматривавшей вопрос о проекте скандального федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [ 1] и за сутки до рассмотрения этого закона в Совете Федерации, стало известно о начале проверки силами Следственного комитета РФ всех обстоятельств усыновления погибшего в июле 2008 года в США по халатности приемного отца двухлетнего Димы Яковлева, взятого на усыновление в Печорском доме ребенка. Начало громкого расследования этих обстоятельств в момент принятия одиозного закона вызвало к жизни подозрения о политических мотивах инициировавших шумное уголовное расследование властей федерального и регионального уровней, вовлеченных в процесс публичного оправдания мотивов негуманного закона.

Несмотря на то, что решение суда по усыновлению Димы Яковлева было принято в феврале 2008 года, а Армен Мнацаканян стал начальником главного управления социальной защиты населения Псковской области двумя месяцами позже, он отстранен губернатором от должности на время следствия. Фото: Псковское агентство информации

Вечером 28 декабря было объявлено, что губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение отстранить от занимаемых должностей начальника главного государственного управления социальной защиты населения Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства этого управления Валентину Чернову на время проведения проверки обстоятельств усыновления Димы Яковлева.

Объявленным поводом к принятию такого решения послужили некие новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе расследования деталей усыновления мальчика американской семьей.

далее...


«А я могу быть чабаном»

Спустя год администрация области вновь пытается сместить Ивана Цецерского, но теперь уже с помощью депутатов возглавляемой им Псковской гордумы

Фигура депутата Псковской гордумы Григория Турчина, неожиданно всплывшая в конце декабря в региональном медиапространстве, стала ответом областной власти на укрепление политических амбиций главы Пскова Ивана Цецерского. Политическая пауза администрации региона, связанная с процедурной невозможностью простым путем избавиться от г-на Цецерского, закончилась: агитационно-пропагандистский блок «жёлтого дома» решил разрушить позиции главы города изнутри возглавляемого им представительного органа. Правда, вряд ли инициаторы нового политического проекта полностью отдают себе отчёт в том, что произойдет, если вместо действующего руководителя городской Думы её возглавит, например, г-н Турчин.

Депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин с подачи губернатора Андрея Турчака не прочь примерить на себя сюртук главы Пскова. Фото: Пресс-служба Псковской городской Думы

Политический Рубикон губернатором Андреем Турчаком (а никто другой, конечно, не мог дать команду «Огонь!») перейден, и он был обозначен 6 декабря минувшего года демонстративно бестактным смещением Ивана Цецерского с символической, но политически значимой должности председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» [ 1].

История, напомню, началась с того, что Григорий Турчин, ранее не выделявшийся ни красноречием, ни гиперактивностью, в конце ноября оказался в центре внимания подконтрольных областной администрации СМИ, где прицельно сосредоточился на критике деятельности Псковской городской Думы и – завуалировано – главы города вместе с его заместителями. Г-ну Турчину придали соответствующую «озвучку» и «подсветку».

далее...


Зеркало года в умах‘2012

Выбор читателей сайта газеты «Псковская губерния» в 2012 году: приговоренные сироты, церковь и власть, лицемерие и притворство, выборы навыворот, уличный протест, безнаказанность коррупции, уничтожение культурного наследия и самой Родины

Редакция «Псковской губернии» по сложившейся традиции [1] предлагает читателям обзор 50 самых востребованных обществом публикаций, вышедших в свет в 2012 году. Статистика прочтения статей дана по состоянию на вечер 8 января 2013 г. [2] Всего в 2012 году в «Псковской губернии» увидели свет 630 публикаций в 50 выпусках.

По данным счетчика mail.ru, за 2012 год на сайте «Псковской губернии» побывали 145 тысяч 615 уникальных посетителей (в 2011 году – 124 тысячи 744 человек, прирост составил 11,67%), которые открыли для прочтения 423 тысячи 840 публикаций.

Согласно статистике HotLog.ru, в 2012 году, 39,1% посетителей сайта газеты пришли из Псковской области, 18,9% – из Санкт-Петербурга, 18,5% – из Москвы. Следует отметить, что это соотношение очень близко значениям по итогам 2010 года (30,7%, 21,5% и 19,5% соответственно).

Свой вклад в чтение публикаций на сайте газеты внесли читатели, пришедшие из городов-миллионников и регионов с высоким уровнем развития интернета. Наибольшие доли из них дают Московская область (1,9%), Свердловская область (1,1%), Краснодарский край (1,1%), Нижегородская область (1,0%), Новосибирская область (0,9%), Самарская область (0,9%), Республика Татарстан (0,8%), Ростовская область (0,7%), Челябинская область (0,7%), Республика Башкортостан (0,6%), Пермский край (0,6%), Красноярский край (0,5%) и Новгородская область (0,5%).

далее...


Псковский политический гороскоп на 2013 год

Агентство астрологических прогнозов «ПолитстарЪ» продолжает традицию эксклюзивных региональных политических прогнозов

Овен, 21.03 – 20.04

2013 год Чёрной Водяной Змеи будет требовать от Овна максимальной самоотдачи и большего напряжения.

Змея будет благоволить тем Овнам, которые научились вовремя сворачиваться и правильно нажимать на кнопки для голосования. Особенно это касается Михаила Брячака, Владимира Никитина, Александра Васильева и Александра Котова.

Работа может приносить Овнам неплохой доход в 2013 году, но лишь в том случае, если они правильно будут прислушиваться к тому, что говорит факир.

Однако для этого придется идти на определенные жертвы, потому что чем дальше, тем громче и неприятнее станет этот голос свыше.

Овнам нельзя забывать и о том, что слишком близкое общение с Черными Водяными Змеями может привести к риску быть задушенными в тесных объятиях.

далее...


Конец связи

Одна из самых неформатных рок-групп постсоветского пространства объявила о распаде

«Всё. Конец правды…
Нет смысла больше быть честным.
Мало того, что это неинтересно,
Да это, к тому же, никому и не нужно.
Но я прошу тебя, ради нашей дружбы
Не замечай ничего и дальше.
Ни плохо темпированной фальши,
Ни хорошо скрываемой грязи.
Всё, конец связи».
«Userpic», альбом «Ищу друга», группа «И Друг мой Грузовик...».

Чувствую, что попрощаться с 2012 годом надо как-то по-особенному. Тему в декабре ушедшего года подбросила уважаемая группа «И Друг мой Грузовик...», сделавшая официальное заявление: «Вот и пришло время прощаться. Обсудив положение вещей и ситуацию в целом, мы приняли обоюдное решение завершить творческую деятельность группы «И Друг мой Грузовик...». Мы сделали всё, что могли, и сказали всё, что хотели сказать в рамках этой группы. Дальше каждый из нас пойдёт своей дорогой. Это были прекрасные 15 лет, и мы расстаёмся с лёгкостью в душе и сердце, без горечи и сожалений».

Фронтмен группы «И Друг мой Грузовик» Антон Слепаков. Фото: gruzovik.dp.ua

Да, это было прекрасное время. На мой взгляд, ничего более оригинального, чем трио «И Друг мой Грузовик...», в последние 15 лет в русскоязычной рок-музыке не появилось.

Трогательная и бесшабашная группа из Днепропетровска записала несколько альбомов, отыграла бесчисленное множество животворных концертов, но так и не вписалась в шоу-бизнес. Нельзя вписаться в то, чего нет. От первой до последней песни это был полнейший неформат.

Бас-гитара, барабаны и вокал – это всё, чем владели музыканты группы «И Друг мой Грузовик...».

Это очень точное слово – «владели». Не использовали, а именно владели. Более ответственного отношения к звуку я на нашей сцене не встречал. Хороший звук у «грузовиков» был в крови.

Для «грузовиков» качественный звук был жизненной необходимостью. Они могли часами настраивать аппаратуру, отлично понимая, что иначе над сценой не взлетишь.

далее...


Французский поцелуй

Владимир Путин вслед за императорами России предпринял попытку приручить знатного иностранца

«Парижские актеры охотно меняют Париж только на Петербург, и Россия есть единственная страна, которая оттуда умеет сманивать великие таланты».
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён, XVIII век.

Предоставление российского гражданства французскому актёру Жерару Ксавье Марселю Депардьё перекликается с сюжетом фильма-фарса Бертрана Блие «Вальсирующие», в котором одну из главных ролей сыграл молодой Депардьё. Герой Депардьё по имени Жан-Клод с брезгливостью произносит: «Да, мы во Франции… это уж точно!», а его друг и сообщник Пьеро добавляет: «Говенный город! Говенная страна!»

Молодых разнузданных героев из фильма «Вальсирующие» не устраивает окружающее их сытое мещанство, и они противопоставляют ему ненасытный разврат, разбой и прочие непристойности. Они таким образом протестуют.

Жерар Депардьё когда-то популярно объяснил, как он относится к окружающей действительности и почему ему так хорошо удалось войти в образ Жана-Клода. «Я – просто животное, – пояснил актёр, – которое кусается, если кто-либо пытается его клеймить. И у него есть имя – Депардьё».

«Россия - страна великой демократии»

Жерар Депардьё даже не счел нужным поставить свой автограф на вручённом ему паспорте гражданина России. Фото: ИТАР ТАСС

Нынешний Депардьё уже не тот, что сорок лет назад. Он уже не кусается, но огрызаться всё еще способен. И его отказ (на словах) от французского гражданства это подтверждает.

Фильм с эпатирующим названием «Вальсирующие» (менее замаскированное название того же фильма – «М…звоны») называли непристойным жестом.

Так вот, Депардьё на 65-м году жизни доказал, что всё еще способен на непристойные жесты.

Более того, на похожие жесты способно Российское государство.

далее...


Горячий источник

На картинах Александра Оболенского – пейзажи, которые вполне могли видеть жители древнеримской провинции Далмация

Появился отличный повод поговорить о том, что получается, когда «глядишь на мир русскими глазами». В Пскове открылась выставка «Ривьера» островского художника Александра Оболенского.

Александр Оболенский за работой. Фото, 2011 г.

Место для выставки было выбрано необычное. Настолько необычное, что не все его с первого раза нашли. Надо было подняться на третий этаж торгового комплекса «Сфера» на улице Рокоссовского.

В общем, это была двойная экзотика: «Ривьера», непривычные стены…

Александр Оболенский [ 1] представил работы, написанные им в Черногории.

Черногорская тема возникает на полотнах Александра Оболенского не впервые. [ 2] И, надо полагать, не в последний раз.

Художник отправляется в Черногорию за вечным вечером, за обнаженным солнцем, за мятежным рассветом, за мостом с облаков, за тайнами морского дна… И находит то, что ищет. Иначе бы не появились картины с названиями «Вечный вечер», «Мятежный рассвет», «Обнаженное солнце», «Мост из облаков»…

Тот, кто знает Александра Оболенского, был готов к его экскурсам не только в изобразительное искусство, но и в филологию. Так оно и случилось.

«Пассажир по-черногорски – «путник», художник – «уметник», архитектор – «полуметник», – улыбаясь, пояснил Александр Оболенский на открытии выставки. – Этот язык даже более русский, чем русский, потому что близок к старославянскому».

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Новые жертвы

  • «А я могу быть чабаном»

  • Зеркало года в умах‘2012

  • Псковский политический гороскоп на 2013 год

  • Конец связи

  • Французский поцелуй

  • Горячий источник

  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!
  • Вы можете помочь «Псковской губернии»


  • Магазин-салон «Двери-Софья»
    Стройбаза Резонанс Котово
    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"



    Сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ! - Tarifam.NET


    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2014
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2014
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2014
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.