Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Культура

Олимпийская высота

В Пскове неожиданно для многих прозвучала хорошая музыка, вдохновленная Псковом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 марта 2012, 10:40

На открытии 38-го фестиваля русской музыки, посвященного Мусоргскому и Римскому-Корсакову, заместитель председателя областного комитета по культуре Зинаида Иванова предупредила, что фестиваль будет «по-особенному особенный». И объяснила – почему: он включен в культурную программу Олимпиады в Сочи.

Псковский дирижер Эдуард Банько сделал петербургским композиторам предложение, от которого они не могли отказаться.

Но дело не столько в Сочи (где Сочи и где Псков), сколько в том, что, наверное, впервые специально к фестивалю было написано столько примечательной музыки.

Долго этой музыки слушателям ждать не пришлось. Она прозвучала в первый же фестивальный вечер.

Звук со стороны

Полгода назад псковский дирижер Эдуард Банько предложил молодым композиторам (в основном, петербуржцам) сочинить что-нибудь о Пскове. Жесткий формат не задавался. И композиторы сочинили.

Псковский филармонический оркестр, возможно, никогда не исполнял столько премьер за один вечер.

Названия новых произведений настораживали: «Древний город», «На реке Великой», «Княгиня Ольга», «Псковский Кром»…

Возникли опасения, что молодые композиторы выбрали слишком формальный путь. Но нет, всё вышло совсем по-другому. Очень мощной, в почти хард-роковом стиле, получилась симфоническая картина «Псковский Кром» Антона Танонова, который разбудил «духов великих воинов».

Антон Танонов в музыкальных кругах известен как композитор-эспериментатор. Он сочиняет не только камерную и симфоническую, но и электронную музыку.

Кроме того, он автор рок-мюзикла «Вий». Сотрудничает с совершенно различными музыкантами – от Кена Хенсли (Uriah Heep) до Владимира Федосеева, от Вероники Джиоевой до Дмитрия Харатьяна. Отныне в этом пестром ряду есть место псковскому филармоническому оркестру.

Один из многочисленных фестивалей, в которых участвует Антон Танонов, называется «Звуковые пути». Так вот, звуковые пути, благодаря Эдуарду Банько, привели петербургского композитора в Псков.

В перспективе, «Псковский Кром» мог бы превратиться в одну из музыкальных визитных карточек Пскова. Во всяком случае, это произведение, на мой взгляд, намного ярче, чем та же кантата «Вече» Александра Меркулова (отрывки из кантаты тоже прозвучали в этом концерте).

Благодаря специальному приглашению молодых композиторов в Псков, в каком-то смысле, произошел прорыв в новую реальность.

Концертная увертюра «Древний Псков» Евгения Петрова, где солировали Ирина Иванова, Ольга Красницкая и Ольга Глазова, была более традиционной.

Пока солистки рассаживались, в зрители в зале затеяли спор: «Бандуристки». – «Гусляры». – «Нет, бандуристки!»

Разумеется, концертная увертюра «Древний Псков» сопровождалась звуками гуслей. Эта музыка могла бы стать звуковой дорожкой к какому-нибудь историческому фильму, в котором есть переходы от благостных картинок мирной жизни к батальным сценам.

Еще одна увертюра – «Княгиня Ольга» Вячеслава Круглика – была далека от типичных, стилизованных под Мусоргского и Римского-Корсакова, произведений (новые композиторы очень часто прибегают к стилизации). Пожалуй, эта увертюра была самой масштабной и мелодичной из всего того, что прозвучало в этот вечер.

Сразу же после концерта я спросил у Вячеслава Круглика:

- Насколько вообще востребована современная академическая музыка?

- Чтобы оркестры взяли в репертуар современную музыку – это бывает не так часто, – ответил петербургский композитор. – Но существует большое количество фестивалей современной музыки. В Петербурге это «Петербургская музыкальная весна», «Земля детей». Их организуют Союз композиторов и комитет по культуре. Появился фестиваль «Новые горизонты» Валерия Гергиева. Там звучит современная музыка и собираются полные залы.

- Мне интересна судьба той музыки, которая прозвучала сегодня в Пскове. Насколько часто она будет звучать? Не может ли так получиться, что это будет не только первое, но и последнее исполнение?

- Здесь композитор не властен.

- И все-таки, вы видите какие-нибудь способы продлить жизнь вашей музыке? На мой взгляд, она достойна того, чтобы и дальше звучать.

- Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то ее взял в репертуар, и чтобы она звучала на фестивалях. Но, с другой стороны, не хочется останавливаться. Хочется идти дальше.

Великий образ

Симфоническую картину «На реке Великой» представил на фестивале Николай Мажара.

Из всех петербургских композиторов нового поколения он, наверное, теснее всех связан с Псковом. Николай Мажара – внук известного литературоведа, исследователя памятников русской литературы XI-ХVII вв. Льва Дмитриева. С пяти лет приезжал в Псков в гости к литературоведу Евгению Маймину.

«Картинки с выставки» Мусоргского Екатерина Мечетина исполняла впервые за 16 лет.

В своем творчестве Николай Мажара тоже, в каком-то смысле, исследует русскую древность. Но предмет его исследования – не слова, а музыка. И если Антон Танонов помимо своей композиторской деятельности известен еще как звукорежиссер, то Николай Мажара – практикующий пианист. Он одержал две победы на Международных конкурсах имени Сергея Прокофьева: в 2004 году как пианист, а в 2008 – как композитор.

После премьеры симфонической картины «На реке Великой» я поинтересовался у Николая Мажары:

- Река Великая у вас зимняя или летняя?

- Скорее та, которая не подо льдом, летняя, – ответил Николай Мажара. – Но, как было сказано в преамбуле, это скорее собирательное понятие. Течение времен.

- Мне показалось, что у этой реки один берег очень крутой.

- Да, возможно. На одном берегу возвышается Кремль. На нем происходит воинское движение. Но потом всё приходит в благополучное состояние, и река продолжает свое движение.

- В вашем творчестве другие города присутствуют?

- Пожалуй, нет. Чаще всего мне приходится иметь дело не с программной музыкой. В данном случае у концерта была идея. Она пришла из Пскова. Поэтому все на нее так откликнулись. Потом появился тот образ, который мы собирались создать. Премьера прошла очень удачно. Замечательный зал и замечательный оркестр. Перед оркестром стояла сложнейшая задача. Много новых сочинений. Поскольку я хорошо знаю творчество своих друзей и могу с уверенностью сказать: никто себя не насиловал, не менял свой музыкальный язык.

Кроме названных композиторов, на своем языке о Пскове в этот вечер разговаривали Светлана Нестерова, Дарья Полевая и Екатерина Блинова.

Тугие струны

На следующий день в том же зале областной филармонии звучала бесспорная классика: музыка Мусоргского, Чайковского и Стравинского. Это был фортепианный вечер. И в то же время это был, в определенном смысле, танцевальный вечер, потому что первое отделение было посвящено музыке из балетов. Солировала лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина, знакомая псковичам по фестивалю «Crescendo».

В первом отделении прозвучала концертная сюита из музыки к балету «Щелкунчик» Петра Чайковского в обработке Михаила Плетнёва.

Затем ХIХ-й век сменился ХХ-м, и были исполнены три пьесы из музыки к балету «Петрушка» Игоря Стравинского.

Второе отделение посвятили «Картинкам с выставки» Модеста Мусоргского. На бис, призывая весну, Екатерина Мечетина исполнила «Май» Чайковского из цикла «Времена года».

Спустя час после концерта мы поговорили с Екатериной Мечетиной не только о картинках Гартмана, вдохновивших Мусоргского и не только о поездке Екатерины Мечетиной в Псково-Печерский монастырь. Разговор коснулся даже политики.

- Екатерина, сегодня заглянул на ваш сайт и обнаружил, что вы – доверенное лицо Путина.

- Было такое дело. Вчера как раз закончился срок действия моего удостоверения.

- Вы испытали облегчение?

- Нет. Пришлось, конечно, походить на всякие официальные встречи. Но я не могу сказать, что это меня сильно напрягало. Местами было даже интересно, особенно когда встречались такие люди, как Владимир Толстой.

- А была возможность отказаться от чести стать доверенным лицом?

- Никто никого не заставлял, но я просто не видела смысла отказываться. Я считаю, что только-только в российской культуре что-то стало стабилизироваться. И нам не нужен новый передел собственности.

Речь зашла о концерте, который состоялся в Пскове накануне.

- Сама идея отличная, потому что современным композиторам нелегко найти себя, – высказала свое мнение Екатерина Мечетина.

- Но сами вы музыку современных молодых композиторов не исполняете?

- У меня несколько другое амплуа. Поскольку я филармонический артист, то должна ориентироваться на слушателя. Я иногда позволяю включать в свои концерты произведения современной музыки, но немного. Иначе публика напугается.

Разговор естественным образом перескочил на тему музыкальных инструментов, в частности – роялей. Екатерине Мечетиной хорошо известна трагическая судьба предыдущих роялей псковской филармонии.

- Ваш новый рояль – не обыгранный, – высказалась она по поводу «Steinway & Sons», приобретенного к прошлому фестивалю «Crescendo». - Кто-то из администраторов сказал, что Мацуев на нем играл, но, судя по всему, это не так.

- Так. И Мацуев играл, и кое-кто еще. И классику, и джаз.

- Как ни странно, но следов того, что его разыгрывали – вообще нет, – удивилась Екатерина Мечетина. – Он пока очень тугой. Судя по колкам, его только два-три раза настраивали. Но ничего… Когда-то у меня такой же был тугой рояль дома. Зато после этого на любой сцене мне казалось, что я попала на курорт, а не на концерт.

- В первом отделении телефоны псковских зрителей молчали, но когда во втором отделении вы заиграли «Картинки с выставки» – телефоны вдруг начали звонить. Особенно, когда звучала пьеса «Быдло». Очень символично.

- Да, я это тоже заметила.

- Правильно ли я понял, что «Картинки с выставки» вы не исполняли со школы?

- Да, я их сегодня играла впервые за 16 лет. В последний раз это было в школе в 11 классе в 1995 году. С тех пор они не пригодились.

- Денис Мацуев любит импровизировать на сцене. А у вас не возникало подобного желания?

- Я не очень вижу женщин-инструменталистов в джазе. Особенно пианисток. Я себя совершенно не представляю в этой роли. Тем более что я никогда не была очень увлечена джазом.

- Вы входите в Совет при президенте России по культуре и искусству. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с культурой на телевидении?

- Существует канал «Культура». Его смотрят несчастные 3%. Все остальные каналы решили, что это полностью их оправдывает, и ничего не делают. Каналы от культуры начисто отреклись.

В следующий раз Екатерина Мечетина выступит в Пскове уже вместе с симфоническим оркестром Псковской областной филармонии. Произойдет это очень скоро – 20 сентября 2012 года. Предполагается, что псковичи услышат Второй концерт Чайковского.

Однако некоторым повезло, и они смогли увидеть и услышать Екатерину Мечетину значительно раньше. Спустя два дня после псковского концерта Екатерина Мечетина дала мастер-класс в Куньинском районе, в деревне Наумово – в музее-усадьбе Мусоргского.

А сам 38-фестиваль русской музыки длился еще неделю, включив в себя и выступление труппы классического балета, и концерты оркестра народных инструментов, и мужского хора…

К счастью, в отличие от центрального телевидения, не все спешат начисто отрекаться от культуры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3065
Оценок:  2
Средний балл:  10