Статья опубликована в №10 (582) от 14 марта-20 марта 2012
Общество

Избирком денатурат

Рассказ о том, как я очень хотел стать наблюдателем на избирательном участке № 70, но не стал, и о том, как можно получить более 90% голосов без единого избирателя на участке
 Федор ГОРОЖАНКО 14 марта 2012, 00:00

Рассказ о том, как я очень хотел стать наблюдателем на избирательном участке № 70, но не стал, и о том, как можно получить более 90% голосов без единого избирателя на участке

В редакцию «Псковской губернии» поступил рассказ гражданского активиста из Санкт-Петербурга Фёдора ГОРОЖАНКО – о том, как он предпринимал попытки принять участие в контроле за проведением президентских выборов. Автор уже знаком аудитории «Псковской губернии» и далеко не чужой человек в Пскове [ 1 ]. Мы предлагаем его рассказ вниманию читателей в авторской редакции от 4 марта с. г.

Журналисты РЕН-ТВ запечатлели Фёдора Горожанко и Михаила Шаца у закрытых дверей избирательного участка, на котором Владимир Путин получил «голоса» 91,12% избирателей.
Сегодня чуть раньше 8 утра я был на Львином переулке, где должна располагаться УИК № 70. С собой у меня были удостоверение представителя СМИ и направление членом УИК с правом совещательного голоса от кандидата Прохорова. Я планировал посвятить весь день 4 марта наблюдению за ходом выборов на этом участке. УИК № 70 — это один из дополнительных участков, которые горизбирком почти тайком открыл за пару дней до выборов. По легенде он предназначен для 1513 избирателей – сотрудников ООО «Жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района».

На декабрьских выборах я в качестве кандидата посещал этот УИК, тогда мной были зафиксированы грубейшие нарушения работы комиссии. А по итоговым протоколам, нарисованным на этом участке, небезызвестная партия жуликов и воров получила тогда почти кадыровский результат — 94%. Поэтому сегодня я намеренно шел наблюдать за ходом голосования именно в «Жилкомсервис».

По указанному адресу находится помещение, где работают домоуправы и дворники. Дверь в 8 утра была закрыта на замок, не было ни вывески, ни чего-либо другого, что могло говорить о том, что внутри находится помещение для голосования. Я постоял несколько минут у входа, позвонил в звонок, обошел здание кругом. Никто не отвечал. У ворот во двор я встретил дворника, нерусскую женщину. Она сказала, что в помещении никого нет, дежурный домоуправ придет после девяти, а начальство сидит на Казначейской улице, но сегодня у них выходной.

Я подождал еще какое-то время, сходил до Казначейской, но там тоже все было закрыто. Вернувшись обратно, я стал звонить на различные «горячие линии». В один момент я увидел, что из здания, у которого я караулил, вышла женщина. Я подбежал к закрывающейся двери и вошел внутрь. Стал ходить по кабинетам, искать помещение для голосования. Его нигде не было, зато оказалось, что в здании находится около 10 человек, которых мой визит не обрадовал. Они стали бегать за мной, возмущаться, пытаться заболтать меня. Тем не менее, я обошел все помещения, но так и не увидел ни урны, ни списков избирателей, ни членов УИК за работой.

На мои вопросы, где находится комиссия, все отвечали по-разному и очень неуверенно. Кто-то говорил, что никаких выборов нет, кто-то – что голосование по другому адресу, кто-то начал откровенно хамить. Я сказал, что не уйду, пока мне не скажут, где находится участковая избирательная комиссия. Предложил недовольным моим присутствием женщинам вызвать полицию и решить конфликт. Но вызывать полицию они почему-то не стали.

Около двадцати минут я простоял в помещении, меня оттеснили к выходу и настойчиво пытались прогнать. Затем одна из женщин привела с улицы двух дворников и каких-то пьяных парней, которым указали на меня пальцем и они с применением грубой силы просто выкинули меня из здания. К сожалению, заснять сам процесс мне не удалось, но на улице я включил запись. Пьяный бугай с другом ушли в подъезд соседнего дома, часть женщин из «Жилкомсервиса» куда-то спешно направились, а другая часть закрылась изнутри.

Оставшись вновь один во дворе, я стал звонить в ТИК. Первый раз я дозвонился по телефону 575-04-27. Ответила девушка. Я представился, рассказал о том, что произошло. Далее состоялся диалог:

— Ничего не знаю, УИК работает в штатном режиме, голосование идет, председатель регулярно отзванивается.

— Это не так, здесь ничего нет. Могу я узнать телефон председателя участковой и?

— Нет, я не уполномочена давать такую информацию.

— А кто вы, представьтесь?

— Кожевникова Шарлотта Алексеевна, бухгалтер ТИКа.

— А зачем вы тогда берете трубку?

— Потому что вы звоните в ТИК, а у меня сегодня рабочий день.

Через некоторое время подъехали «Рен-ТВ» и Михаил Шац, они сняли на камеру закрытые двери «Жилкомсервиса» и поговорили со мной.

Потом я позвонил в оперативно-дежурный отдел полиции по телефону 314-02-02, мне ответил майор Дмитриев. На место выехать отказался, несмотря на то, что я рассказал, как меня с дракой прогоняли. Посоветовал самостоятельно ехать в ТИК. Я еще раз набрал ТИК, уже по номеру 575-08-51:

— Здравствуйте, подскажите адрес помещения для голосования УИК № 70?

— Опять звонят, теперь мужской голос (не в трубку). Львиный переулок, дом 1, а вам зачем? Это дополнительный участок.

— Хочу проголосовать по открепительному, пришел, а участка здесь нет.

— Ну не знаю, сходите на другой. Давайте я вам ближайший назову.

— Почему я не могу попасть на этот?

— Эээ… не знаю…

На том конце повесили трубку

Что в сухом остатке?

- УИК на Львином переулке, 1 существует и «работает в штатном режиме» только на словах представителей ТИКа, а на деле там ничего нет.

- С уверенностью в 146% можно сказать, что итоговый протокол с УИК № 70 будет идеально оформлен и ночью введен в ГАС «Выборы».

- Готов прогнозировать результаты протокола: на уровне 90-100% за кандидата № 5.

- Никаких честных выборов не было.

В этот день были получены еще много свидетельств полностью фальсифицированного голосования на несуществующих де факто избирательных участках.

Лев Игоревич Кавелин, наблюдатель от кандидата в президенты М. Д. Прохорова, прибыл 04.03.2012 в 7:10 на временный УИК № 71 Адмиралтейского р-на по ул. Лабутина, д. 24 в ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района».

По его информации, с данного дома были сняты все таблички, включая таблички с номером дома и табличка о том, что там находится ЖКС №1 — фотографии прилагаются. В 7:30 у данного дома собрались 4 наблюдателя, также подошел полицейский, который должен был работать на данном участке. Дверь сторож открыла лишь для нескольких сотрудников ЖКС, наблюдатели и полицейские так и не смогли попасть на УИК № 71. В 10:00 полицейский ушел, сразу после его ухода 3 мужчин вывели из здания 3-х женщин, посадили в машину и увезли.

Им и еще одним наблюдателем было оставлено сообщение о нарушении на горячей линии 8-800-200-2012 и написано заявление в прокуратуру Адмиралтейского р-на на Б. Подъяческой, д. 19.

Результаты по участку № 71:

Количество проголосовавших: 1459 человек.

Жириновский Владимир Вольфович — 15 голосов (1,03%).

Зюганов Геннадий Андреевич — 43 голоса (2,95%).

Миронов Сергей Михайлович — 6 голосов (0,41%).

Прохоров Михаил Дмитриевич — 9 голосов (0,62%).

Путин Владимир Владимирович — 1386 голосов (94,99%).

4 марта, в день выборов президента в Санкт-Петербурге «пропал» временный избирательный участок № 160. Наблюдатели не смогли попасть на временный УИК, который находится на территории ГУДП «Центр» (Васильевский остров, Малый проспект, д. 68).

Охрана захлопнула дверь и сказала, что никакого участка на предприятии нет. Несмотря на то, что в решении ГИК № 143 об образовании временных участков для голосования комиссия № 160 на территории ГУДП «Центр» существует.

Тем не менее, на «не работающем» участке согласно результатам, опубликованным на сайте горизбиркома, умудрился проголосовать 4791 избиратель.

Официальные результаты голосования:

Жириновский Владимир Вольфович — 32 голоса (0,67%).

Зюганов Геннадий Андреевич — 118 голосов (2,46%).

Миронов Сергей Михайлович — 27 голосов (0,56%).

Прохоров Михаил Дмитриевич — 48 голоса (1,00%).

Путин Владимир Владимирович — 4566 голоса (95,24%).

95,24%!

В Петербурге на выборах президента 4 марта 2012 года «исчез» также избирательный участок № 1994 в помещении торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс» (наб. Обводного канала, д. 118).

Официальные итоги голосования по участку:

Число избирателей, включенных в список избирателей – 2278.

Число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией – 2300.

Число действительных избирательных бюллетеней – 2218. v- Жириновский Владимир Вольфович – 25 голосов (1,13%).

- Зюганов Геннадий Андреевич – 67 голосов (3,02%).

- Миронов Сергей Михайлович – 2 голоса (0,09%).

- Прохоров Михаил Дмитриевич – 20 голосов (0,90%).

- Путин Владимир Владимирович – 2104 голоса (94,86%)

В. В. Путин получил на этом участке 94,86% голосов!

* * *

Всего по состоянию на 12 марта в Санкт-Петербурге уже обнаружено 46 избирательных участков, на которых Владимир Путин набрал больше 90% голосов. Подавляющее большинство этих участков — временные, образованные за несколько дней до голосования.

Участок-рекордсмен обнаружился в Выборгском районе по адресу Большая Озерная, д. 100. Образован он был, как следует из сообщения районной администрации, по распоряжению генеральных директоров двух строительных компаний — ООО «Аксиома» и ООО «Пионер-Строй».

На самом деле по данному адресу располагается заселенный элитный жилой комплекс. УИК № 1963 (ТИК № 14) поставил рекорд для Петербурга: 99,49% (2 534 «избирателей») проголосовавших за Путина. Всего на этом участке изъявляли волю 2 547 человек. Поровну поделились голоса между Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым по – 0,20 %. За Сергея Миронова на этом участке отдали голоса 0,08%, за Геннадия Зюганова — 0,04%.

УИК № 561 в Кировском районе был расположен на территории ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» в Угольной гавани и вновь, как и на думских выборах, показал весьма впечатляющий результат — за Владимира Путина здесь проголосовали 84,49% избирателей. За Сергея Миронова здесь проголосовали всего 1,81%. Впрочем, до показателей 4-го декабря 2011 оказалось далеко – на выборах в Государственную Думу на этом участке был поставлен своеобразный рекорд — 100% голосов было «отдано» за «Единую Россию».

Избирательный участок № 69 (на декабрьских выборах от располагался в ТК «Сенная») не отличился самым выдающимся результатом: за Владимира Путина из 2075 человек проголосовали «всего» 92,05 % (1910 «голосов»), за Геннадия Зюганова — 4,10%, за Михаила Прохорова — 2,17 %. Аутсайдерами оказались тут Владимир Жириновский (1,45%) и Сергей Миронов (0,24%). Здесь на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 г. «Единая Россия» набрала 91% голосов.

P. S. Как я и предполагал, результаты по участку № 70 оказались снова рекордными: 91,12% за Путина. Согласно данным итогового протокола, «проголосовали» 1487 избирателей.

Да здравствует всенародно (и честно!) избранный президент!

Федор ГОРОЖАНКО, г. Санкт-Петербург

 

1 См.: Залить пофигизм. Студент Фёдор Горожанко «построил» криминальный коммунальный Петербург и теперь помогает строить «Псков коммунальный» // «ПГ», № 7 (529) от 23 февраля – 1 марта 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2551
Оценок:  25
Средний балл:  9.2