Статья опубликована в №38 (58) от 27 сентября-03 сентября 2001
Город

Псковские летописи как литературно-исторические памятники

Летопись.

Глава 12-я, часть 1

Валентина ОХОТНИКОВА,
кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ПГПИ.

Псковские лeтoпиcи – однo из самых монументальных творений псковских книжников, это богатейший источник по истории Пскова, но одновременно по истории Литвы, Ливонского ордена, Новгорода и других княжеств и городов Древней Руси. Многие исторические события общерусского значения изложены в псковских летописях с иных позиций, с иными оценками, деталями и подробностями, не известными по другим летописям и источникам. Все это делает псковские летописи ценным историческим памятником, к которому постоянно обращаются не только историки, но и литературоведы, лингвисты, искусствоведы.

Изучение псковских летописей началось в XIX в. В 1848-1851 гг. было подготовлено первое издание псковских летописей по всем известным в то время спискам. Их изучение привело ученых к выделению двух самостоятельных летописных памятников, отличающихся по своим тенденциям, - Псковской Первой летописи и Псковской Второй летописи. В XX в. изучением псковских летописей плодотворно занимался А.Н. Насонов, им были найдены новые списки, их дополнительное исследование позволило ученому выделить не две (как это было сделано при издании в XIX в.), а три редакции летописей, установить основные летописные своды XV-XVI вв. А. Н. Насоновым подготовлено научное издание текстов псковских летописей, отличающееся предельной точностью, что является одним из главных условий для дальнейшего изучения псковского летописания. Собственные наблюдения над историей псковского летописания, изложенные в предисловии к изданию псковских летописей и небольшой статье с характерным названием «Из истории псковского летописания», А.Н. Насонов осознавал как начальный этап изучения псковских летописей. Первое специальное исследование по истории псковского летописания появилось в 1975 г. в Висбадене, его автор - западногерманский ученый Г.-Ю. Грабмюллер. Монография Грабмюллера «Псковские летописи. Исследование о русском областном летописании 13-15 веков» содержит ряд ценных наблюдений над политическими тенденциями и стилистическими особенностями летописных текстов. Общая картина истории текстов псковских летописей за ХIII-ХIV вв., восстанавливаемая Грабмюллером, в некоторых деталях расходится с той схемой развития псковского летописания, которая была предложена А.Н. Насоновым. В концепции немецкого ученого многое вызывает возражение, особенно это касается выводов о начальном этапе развития псковского летописания. Изучение летописных текстов ХIII-ХV вв. еще не завершено, осталось много спорных вопросов, предположений, гипотез, которые предстоит обсудить. Изучение псковского летописания ХVI-ХVII вв. только начинается: определяется сходство и различие летописных текстов этого времени и причины, их вызвавшие, устанавливаются источники, возможные авторы и заказчики. Особый интерес представляют летописные статьи начала ХVII в., содержащие ряд уникальных сведений о событиях Смутного времени. (Общая характеристика развития псковского летописания дана нами в книгах Словарь книжников и книжности Древней Руси: Вторая половина ХIV-ХVI в. Л., 1989. Часть 2, а также Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь. М., 1996).

Каковы же основные выводы ученых о развитии летописания в древнем Пскове, в чем они видят значение и своеобразие псковских летописей?

Летописное дело зарождается в Пскове в ХIII в., в Х1V в. оно принимает регулярный характер, что вызвано ростом духовного самосознания и связано с экономическим подъемом и развитием города, борьбой за политическую независимость от Новгорода - право приглашать собственного князя, самостоятельно решать военные, экономические и политические вопросы. Центром летописания в Пскове на протяжении XIV в. был Троицкий собор, руководили псковским летописанием выборные вечевые власти, в частности, посадники. Псковская летопись ХIII-ХIV вв. носит по преимуществу деловой, местный характер. Центральное место в летописных текстах ХIII-ХIV вв. занимают рассказы о сражениях с Ливонским орденом и Литвой, описания «розратий» с Новгородом, записи о строительстве церквей и городских стен, о поставлении князей и посадников, о неурожаях, голоде, эпидемиях («морах»), небесных знамениях и т.д. Сообщения об общерусских событиях в псковских летописях немногочисленны и лаконичны.

Даже о таких крупных событиях общерусского значения, как нашествие Батыя в ХIII в., псковский летописец записал очень кратко: «Прииде царь Батый на землю Русскую и поима грады. И идоша до Игнача креста и ту воспятишася». Интерес этой краткой заметки в точном указании границы, до которой дошли татары, не делая попыток углубиться в псковские земли. Псковская земля избежала тягот татаро-монгольского нашествия, вероятно, именно поэтому антитатарская тема мало волнует летописца-псковича. Не проявили псковские летописцы особого внимания и к разгрому войск Мамая в 1380 г., ограничившись кратким замечанием о Куликовской битве: «Бысть похваление поганых татар на землю Русскую, бысть побоище велико, бишася на Рожество святыя Богородица, в день субботный до вечера, померкоша, бьющеся. И пособи Бог великому князю Дмитрею, биша на 30 верст гонячися». И только о событиях начала ХIV в., избиении татар в Твери, псковский летописец повествует подробно, ибо они имели непосредственное отношения к Пскову. Во главе антитатарского восстания был тверской князь Александр Михайлович, он более 10 лет княжил в Пскове и оставил в сердцах псковичей добрую память о себе (по словам летописца, он был «совершен умом, целомудр душею»). Когда московский князь Иван Калита, желая сохранить мир с татарами, повелел выдать Александра татарам, то псковичи защищали князя, призывали его не повиноваться князю московскому и не ездить в Орду, говоря: «Изомрем с тобою во едином месте». Александр же не хотел навлекать гнев на псковичей и поехал в Орду, где и был убит вместе с сыном. Подробно о восстании тверичей против татар в начале XIV в. рассказывается в «Повести о Шелкане», псковский летописец освещает эти события по-своему, оценивает их с точки зрения псковских интересов, отдавая дань уважения мужеству и благородству князя Александра.

Летописный текст за ХIII-ХIV вв. полнее сохранился в Псковской Первой летописи и Псковской Третьей летописи. Основу летописного текста этого времени составляют краткие погодные записи, точные, конкретные. Например, такие:

В лето 6811 * Бысть зима тепла без снега, и бысть хлеб добр велми.

В лето 6815. Бысть псковичем немирье съ владыкою Феоктистом и с новгородцы.

В лето 6818. Заложена бысть церковь святыа Богородица на Горе, камена, при игумене Иеве; и съвершена бысть в лете 6819.

В лето 6822. Изби мраз всяко жито, и бысть дорогость люта, по пяти гривен зобница; и бяше притужно людем велми; бяше же та драгость много время.

В лето 6828. Бысть пожар велик во Пскове от святого Георгиа от церкви, погоре все Застенье, а Детинца святаа Троица ублюде в виду.

На фоне этих кратких записей выделяются описания боевых сражений с ливонскими рыцарями («безбожной латиной») и Литвой, на этом сосредоточено основное внимание летописца в XIV в. Описания сражений в псковских летописях лишены литературной изысканности воинских повествований Галицкой летописи, ценность псковских летописных текстов состоит в точности зарисовок военных походов, сражений, осад, набегов и т.д. Летописец имел, по-видимому, современные боевым действиям записи, поэтому он так точен в указании места, времени сражений, перечислении имен участников. В этих описаниях множество живых деталей, отражающих непосредственность впечатлений. В летописном художественном тексте нарушается принцип повествования «как должно», непосредственность впечатлений разрушает литературный этикет. Псковский летописец знает и использует формулы, выражения, в которых подобало рассказывать о воинских походах, сражениях, но он находит и свои образы, которые помогают представить происходящее зримо и живо.

(Продолжение следует)

* В Древней Руси летоисчисление велось от сотворения мира, которое согласно средневековым представлениям было за 5508 лет до рождения Иисуса Христа. Чтобы получить привычную для современного человека датировку, нужно из даты от сотворения мира вычесть 5508. Следовательно, «в лето 6811» означает «в год 1303».

На фото: Чернильницы XVII в.

Фото из альбома по истории СССР

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4590
Оценок:  7
Средний балл:  7.1